Методический доклад "Этнические элементы в современной хореографии"

0
1
Материал опубликован 15 November

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Детская школа искусств Белокалитвинского района













МЕТОДИЧЕСКИЙ ДОКЛАД

«Этнические элементы в современной хореографии»











Выполнила:

Фалкенберг Наталья Николаевна















Русский народный танец – одна из важнейших частей нашей культуры, он раскрывает всю суть и величие нашего народа. К сожалению, в последние годы русский народный танец отходит на задний план, уступая свое место новым и более современным стилям. Наша задача не просто восстановить интерес к этому искусству, а вернуть ему былую славу и значимость. Именно при помощи синтеза народной и современной культуры мы можем вернуть интерес к народному танцу.

В течение многих лет русский народ создавал большое количество разнообразных танцевальных движений, также вырабатывалась манера и техника исполнения, отвечающие темпераменту, характеру и национальному духу русского человека. Эти движения, элементы встречаются в различных русских танцах, составляют их основу, являясь языком танца, его лексикой.

Сочетания движений является трудоемким процессом. Но даже при таком большом количестве можно выделить несколько наиболее устойчивых и распространенных элементов. Они прочно вошли в русский танец, стали традиционными по всей России. Эти движение носят национальную окраску, раскрывает особенности характера русского человека. Каждый элемент или движение носит название. Названия в основном связаны с бытом и жизнью русского человека – «веревочка», «гармошка», но существуют и другие элементы, получившие свое название движений – «припадание», «моталочка», присядка. Те и другие одинаково ярко раскрывают суть элемента.

Народный танец и на сегодняшний день волнует своей красотой, вызывает чувство гордости талантом его творцов, которые создали великое искусство. Народный танец тесно связан с народным творчеством в целом, он является достижением культуры. Народный танец прошел сложный путь творческого развития: разные исторические эпохи находили свое отображение в воплощении сюжетов и художественных замыслов его создателей и исполнителей. Народный танец на сегодняшний день существенно отличается от прошлых и классических форм. Эти изменения связаны прежде всего с большой динамикой в системах культуры и общества. Все эти изменения повлекли за собой утрату роли традиционных форм народного танца в новых условиях.

Развиваясь вместе с обществом, танец становится все более сложным, разветвленным и многоуровневым. С возникновением новейших форм постепенно складывается такой вариант танца и культуры, по отношению к которым этнические культурные традиции занимают как бы второстепенное положение, оставаясь всего лишь исторической памятью народа. Если в этнической (народной) культуре представлены все области материально-практической, духовно-религиозной, познавательной, соционормативной, эстетической деятельности человека, то в современности все более находит свои границы, усиливается понимание отдельных областей, сфер культурной деятельности.

Становясь многослойными, культура и танец обрастает субкультурами. Народный танец, теряя свое первоначальное положение, должен начинать активно взаимодействовать с субкультурами, образуя современные вторичные формы народной культуры и обретая роль культурного наследия.

В современной хореографии весьма значительное место занимает массовая культура, которую иногда сближают с народной, видя в ней проявление внеличностного начала, которое есть в фольклоре. Однако те произведения, которые представляют такую культуру, чтобы стать действительно массовыми и широко распространёнными, завоевать всеобщее внимание, должны очень профессионально выполняться и еще более профессионально должны быть запущены в народ с использованием всего арсенала современных технологий, фиксации, обработки, с ориентацией на вкусы широкой публики, стереотипы массового сознания. Все это, конечно, отличает данную область культурной и танцевальной деятельности от самобытной культуры, по масштабам сейчас явно уступающей более новым формам. В связи с вышесказанным хотелось бы предложить один из способов введение этнических элементов в современный танец.

Традиционно массовая хореография рассматривается как один из видов невербального коммуникативного искусства, языком которого являются художественно-пластические действия. Сам термин «хореография» (от греч. сhoreia – пляска) с конца ХIХ – начала ХХ вв. обозначает танцевальное искусство в целом, причем в это понятие включается сочинение таких танцев как, балет, народный и современный танец, передача движений от учителя к ученику.

В современной хореографии встречается большое количество элементов, позаимствованных из народного танца. При помощи присоединения различных форм и движений современный танец развивается быстрее и эффективнее.

В последние годы увеличивается интерес к народной (этнической) культуре. На данный момент, можно отметить существование клубов, организаций, центров, они нацелены на сохранение и возрождение народной культуры. Все чаще стараются проводить различные мероприятия, праздники с участием не только более старшего поколения, но и молодежи. Появляются творческие студии, цель которых состоит в изучении народных обрядов и т.д., проводятся различные смотры, где особое внимание уделяется старинным формам.

Для развития культуры большую роль играют праздники: Масленица, День славянской письменности, День дружбы и единения славян, а также фестивали, ставящие перед собой задачи по воссозданию народной культуры.

Но и всего вышесказанного мало для полноценного развития культуры. На сегодняшний день нужно уделить особое внимание привлечению большего интереса к народной культуре именно у молодежи. Особое значение приобретает взаимодействие традиционных и инновационных подходов в изучении хореографии. К традиционным методам мы относим методы по изучению техники, построения и изучение танцевальных комбинаций, изучение истории, искусства танца.

Инновационные методы включают в себя современные технологии, развития диалогических способностей, новые аспекты творческой деятельности; методы развития межличностного общения; процесс создания творческого продукта интеграцию новых форм.

Необходимо помнить, что термин «инновация» трактуется по-разному. Можно выделить два основные направления: в одном случае инновация представляется в качестве результата творческого процесса в виде новой продукции, технологии, метода и т.д.; в другом – как процесс введения новых элементов, подходов, принципов. Мы же воспринимаем инновации как процесс обогащения художественно-творческой деятельности в ходе реализации взаимосвязи традиционных и инновационных методов.

С течением времени требуется активная целенаправленная работа с подрастающим поколением, требуются новые формы, методы воспитания и обучения, которые отвечают настоящему времени. Воспитание, личности владеющей культурой, обладающих самостоятельностью при выборе видов деятельности и умеющих выразить свой замысел в творчестве.

Основной задачей взято, интеграция народного и современного стиля. Взяв за основу этнические элементы и культуру в целом, мы присоединяем их к современным элементам.

К примеру:

Одежда

Одежда – это одна из важнейших частей культуры народа. Она является символом регионального, ментального и других различий. Русская народная одежда несёт информацию о человеке и обществе. Поэтому она рассматриваться как важный этнографический источник.

Основной мужской одеждой была сорочка или рубаха. Рубахи шили из льняных и хлопчатобумажных тканей. Рукава у кисти узкие. Длина рукава, зависела от назначения рубахи. Ворот либо отсутствовал, либо был в виде стойки, круглой или четырехугольной, с основой в виде кожи или бересты. Застегивался на пуговицу. При наличии ворота делался разрез посередине груди или слева (косоворотка), с пуговицами или завязками.

В народном костюме рубаха была верхней одеждой, а в костюме знати – нижней. Дома бояре носили горничную рубаху – она всегда была шелковой.

Цвета рубах разные: белые, синие и красные. Носили их навыпуск и подвязывали поясом. На спину и грудь пришивали подкладку (подоплёка).

Основой женского костюма была длинная рубаха. Рубаху украшали вышивкой, иногда дополнительно расшивали жемчугом. Знатные женщины носили верхние рубахи – горничные. Горничные рубахи шили из яркой шёлковой ткани, в основном красного цвета. Рубахи имели длинные узкие рукава с прорезом для рук и назывались долгорукавными. Рубахи подвязывались поясом. Носили их дома. Поверх белой или красной рубашки, надевали длинный шелковый летник, застёгивавшийся до горла, с длинными рукавами и с пристегнутым воротом.

Музыка

Русская народная музыка берет свое начало в фольклоре славянских племён, которые жили на территории Киевской Руси. Русская народная музыка не была однородна. Кроме славянских, она включала в себя финно-угорские, тюркские и другие прототипы. На сегодняшний день в русском фольклоре ощущаются этнические (донациональные) традиции. Гусли — один из распространённых инструментов славян. Многие виды песен, существующих на сегодняшний день, имеют языческие корни, чаще всего связанные с христианской обрядовости, языческими верованиями и ритуальными действиями.

Одним из современных музыкальных направлений набирающее популярность, является направление – Трэп.

Трэп (англ. Trap music) – музыкальный жанр. Он берет основу в 1990-е, на юге США. Основные черты, агрессивная текстовая составляющая и звук, в котором движущей силой являются барабаны либо саббасовые партии, ускоренные в три и более раз хай-хэты, синтезаторы и другие струнные инструменты. Эти характеристики являются отличительной чертой трэп-музыки.

При помощи соединения этих музыкальных направлений, мы вызвали особый интерес у молодежи. Привыкшие к европейскому звучанию, современные люди слышат модное музыкальное направление совсем по-другому. Помогло в этом присутствие народных элементов (звуков) в уже более современной музыкальной обработке.

- постановка хореографического номера

- интеграции этнических и современных направлений.

Беседы

Русская народная хореография прошла многолетний путь становления. Дальнейшее существование и сохранение школы народного танца невозможно без изменений. Но не только изменения должны повлиять на хореографию, помимо этого, должна развиваться устойчивость хореографического репертуара, основа которого заложена в эстетике русского народного творчества, профессиональных и любительских танцев.

На данный момент огромная часть различных сценических и художественных произведений, связанных с искусством танца, сочиняется на материале современной хореографии, позаимствованной из других культур. Именно по этой причине на сегодняшний день как никогда нужно беречь культурную оригинальность, нужно усиливать традиции танцевального искусства, поднимать престиж в мире, способствовать реализации креативного потенциала как профессиональных, так и молодых исполнителей.

Современный танец легкий, постоянно развивающийся. Он ищет все новые формы и вбирает все лучшее из них. У современного танца есть множество поклонников, но и без критики не обходится. Есть мнение, что современный танец абсолютно бездушен, так как создается за счет синтеза других стилей. Не все столь однозначно. Танец создается за счет вбирания в себя не только движений, но и их смысловой нагрузки. В современной хореографии весьма значительное место занимает массовая культура, которую иногда сближают народной, видя в ней проявление внеличностного начала, которое есть в фольклоре. На сегодняшний день нужно уделить особое внимание в привлечение большего интереса к народной культуре, именно у молодежи. Особое значение приобретает взаимодействие традиционных и инновационных подходов в изучении хореографии.



Заключение

Вопросы сохранения и развития традиционной культуры имеют большое значение в социокультурной деятельности, а также в росте эстетической, нравственной, духовной культуры личности. Этнокультурные ценности и идеалы лежат в основе национального искусства и культуры в целом. Народную культуру следует бережно сохранять и развивать.

Освоение фольклора и взаимодействие его с современными видами искусства является приоритетным в художественной культуре. Осмысление национального хореографического фольклора в исторической динамике, в контексте региональной культуры – актуальная задача современности.

Русский народный танец является частью традиционной культуры. Выявляя его особенности, мы даём комплексный, историко-культурологический анализ специфики танцевального фольклора. Народный танец рассмотрен как этнокультурный феномен. Раскрыта специфика его развития, актуализированы вопросы сохранения традиции и новаторства в современной хореографической культуре, рассмотрена возможность создания взаимодействия русского танца его форм и современной хореографии.

Большое место в работе уделено вопросам духовного, нравственного, патриотического, воспитания личности, основанного на творческом освоении богатств русской народной культуры. Реализация интересов общества в народной культуре связана также и с вопросами включения культурных архетипов прошлого в современную культуру.

Народный танец доступен современному исследователю в двух основных разновидностях: как фольклорный, живущий в народной среде как часть традиционной культуры, и как народно-сценический танец, существующий в системе современной художественной культуры.

Танцевальная культура представляет неограниченные возможности для эстетического воспитания личности. Она воспитывает умение воспринимать и понимать прекрасное в движении человеческого тела, в совершенстве его линий и форм, развитии физических, нравственных и волевых качеств. Синтез народной культуры и современной хореографии дает большую возможность молодому поколению повышать свой профессиональный уровень. Он раскрывает новые пути, дает толчок к дальнейшим исследованиям и совершенствованию в области современной хореографии и народной культуры.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Примечательно, что доклад опубликован ранее двумя разными автрами. Оба списали из диссертации. (https://www.dissercat.com/content/vzaimosvyaz-traditsionnykh-i-innovatsionnykh-metodov-v-professionalnoi-podgotovke-rukovodite) А потом уже наш автор у них. https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/221497-jetnicheskie-jelementy-v-sovremennoj-horeogra https://infourok.ru/doklad-na-temu-etnicheskie-elementy-v-sovremennoj-horeografii-6243275.html

16 November