Использование элементов современной хореографии в классическом танце

4
0
Материал опубликован 6 April 2021

Использование элементов современной хореографии в классическом танце.

Аннотация:

В статье рассматривается вопрос о возможности применения элементов современной хореографии в процессе обучения детей народномутанцу, параллельно с чем, обосновывается актуальность народной хореографии для подрастающего поколения. Автором обосновывается эффективность внедрения в образовательную практику современных танцевальных элементов.

Введение

В настоящее время существует достаточно большое количество танцевальных направлений в области хореографии. Каждое по-своему интересно, имеет свой стиль, основные черты, правила, каноны. Но все же первое место среди танцевальных направлений, безусловно, отдается академическим дисциплинам, а точнее сказать, классическому танцу – балету.

Классический танец – это основа любой хореографии, это азбука танца всех стилей. Человек, знающий классический танец, сможет станцевать любую хореографию. И это действительно так.

Хореографическое искусство – очень сложный вид творчества. В нем задействовано не только тело, но и голова, не говоря уже о большой физической нагрузке. Наше время диктует нам свои правила. Проводя занятие классического танца, народного танца в чистом виде, ребята не то чтобы теряют интерес к занятиям, но «искры» в их глазах становится мало. Подрастающее поколение сейчас не стоит на месте: мыслит шире, увлекается многими вещами, оно более энергично. И зажимать его в какие-то рамки в образовательном процессе не совсем верный подход.

На сегодняшний день существует много танцевальных коллективов современного направления. В них всегда достаточно детей, желающих танцевать в современном стиле. Такие коллективы действительно интересны детям и подросткам своим простым, легким подходом в обучении, современным актуальным музыкальным и танцевальным материалом. Привлечь ребенка заниматься и обучаться в народный ансамбль, на сегодняшний день, стало проблематично. К сожалению, не все родители, да и уже более взрослые ребята, осмысливают ценность данного хореографического творчества. Многие мальчики, парни боятся насмешек и оговоров со стороны сверстников. Если парень занимается танцами, то в кругу своих товарищей это считается немодно, нестильно, считается, что танцы – это занятие для девочек, девушек, женщин. И, конечно, эта тема не обошла стороной и ансамбль народного танца «Калинка».

Педагогический коллектив ансамбля народного танца «Калинка» на протяжении не одного десятилетия работали по методике школ классической народной хореографии. Не умаляя достоинств этих методик, педагоги, проанализировав степень усвоения программного материала обучающимися и, что немаловажно сохранность контингента за последние годы, пришли к выводу, что назрела необходимость внести в образовательную практику нововведения, связанные с использованием элементов современной хореографии. Это, по мнению педагогов, должно разнообразить занятия, сделать их максимально интересными и оставитьдетей в коллективе.

В качестве эксперимента в водную часть занятия по предмету «Классический танец»– разминку, постепенно стали вводиться элементы современной хореографии. Тем более что по мере развития танцевальных направлений у практикующего педагога либо «свободного танцора» появилась возможность смешивать некоторые из стилей, экспериментировать с ними, соединять в единую танцевальную комбинацию или постановку.

Более того, к танцевальным направлениям сегодня стали присоединять и акробатические элементы. Академические танцевальные дисциплины начали «разбавлять» художественной гимнастикой. В результате чего произошлаэклектика(экле́ктика, также эклекти́зм(др.греч.ἐκλεκτός «избранный, отборный» от др.греч.ἐκλέγω«выбираю, отбираю, избираю») – смешение, соединение разнородных стилей, идей, взглядов и т.п. Термин введён в употребление во II веке родоначальником философской школы эклектизмаПотамоном).Эклектизм – направление в античной философии, соединяющее разнородные стили) не просто танцевальные стили, но идаженекоторые виды спорта с хореографией, например с чирспортом.

На наш взгляд, такая тенденция в танцевальном мире имеет как плюсы, так и минусы. Минусы можно увидеть в том, что нарушается целостность самого танцевального направления в чистом виде, будь то бальный танец, народный танец, классический танец, которыеистинно ценятся и считаются образцом искусства.

Государственные ансамбли танца (ГААНТ Игоря Моисеева, ГАТ «Березка» им. Н.Надеждиной,современный балетБориса Эйфмана и др.) работают в своем чисто народном, современном стиле.«Художник оторванный от своей среды, очень быстро перестает существовать как творец, потому что теряет связь с истоками, питающими его творческой силой», - И. Моисеев.«В классическом танце все движения строго отредактированы неумолимой грамматикой танца, которая требует от исполнителя кристальной чистоты линий и допускает только аристократические движения. Поэтому богатство языка классического танца ограничено», - И. Моисеев.

И это по-настоящему важно для последователей этих школ. Сохранение культуры и основ хореографии, бережное отношение к танцевальному искусству, очень высокий уровень мастерства артистов – это то, на что, мы, педагоги, должны равняться и к чему стремиться. Но это не мешает нам в процессе обучения включать в определенные этапы занятия элементы современной хореографии. «Я очень хотел стать свободным художником. Конечно, я сталкивался с тем, что меня за это часто критиковали и обвиняли, Бог знает в чем. Говорили, будто у меня не хореография, а порнография, разрушающая балетные каноны, советовали уехать за границу. Хотя я никогда не являлся разрушителем, пренебрегающим своей историей, а всегда очень бережно относился кнаследию прошлого» –Б.Я. Эйфман.Такое смешивание и разнообразие каких-либо танцевальных стилей между собой вводится с целью не только разогрева обучающего, но и с целью повышения его культуры, социализации,для того чтобы воспитанник ансамбля мог применить полученный материал по своему усмотрению.

Давайте рассмотрим подход к рабочему танцевальному процессу в самодеятельном народном хореографическом ансамбле «Калинка» КГБУ ДО «АКДТМиМ». Чтобы добиться хороших результатов обычного детского хореографического ансамбля, нужно приложить немало усилий.

Так, в процессе обучения, соединяя и варьируя между некоторыми танцевальными формами, разбавляя ими учебный материал, можно очень правильно и грамотно показать лучшие стороны артиста или обучающегося, распределить нагрузку для усиления его физических качеств, а также работать над выносливостью и профессиональным развитием танцора. Такое развитие этой стороны процесса зависит в большей степени от самого преподавателя. Здесь немаловажно чувствовать и видеть возможности и интерес своих подопечных и постепенно вовлекать их в рабочий процесс.

Такое смешивание танцевальных и не только танцевальных форм, успешно применяется в образовательной деятельности ансамбля народного танца «Калинка». Такой подход – преподавание классического танца с элементами современной хореографии постепенно был введен и апробирован на детях 3-4 года обучения, а затем был внедрен в обучение старших детей. И, к слову сказать, прижился и очень полюбился обучающимися. Очевиден положительный результат!

Остановимся на этом более подробно. В практике педагога-народника занятия классического танца традиционно начинаются на середине зала или с экзерсисау станка с упражнений над выворотностью тазобедренного сустава, натянутостью стоп, силы ног (Экзерси́с (фр. exercice — «упражнение», от лат. exercitium) — комплекс всевозможных тренировочных упражнений, составляющих основу урока классического танца, способствующий развитию силы мышц, эластичности связок, воспитанию выворотности, устойчивости и правильной координации движений у учащихся либо артистов балета. Упражнения экзерсиса — основа любой хореографической подготовки. Они развивают физические качества, необходимые для профессионального выполнения движений практически любой танцевальной техники. Свои виды экзерсиса разработаны и в других видах танца. Упражнения у палки являются обязательной составной частью уроков академического характерного и народно-сценического танцев).Педагог, безусловно, грамотно следует методике преподавания классического танца. Но, исходя из собственного опыта работы, наблюдая за детьми, можно с уверенностью сказать, что большинство детей откровенно скучают и выполняют упражнения автоматически, не проявляя особого интереса. Это, по моему мнению, является минусом в привлечении детей к занятиям народной хореографией.

После проведения экспериментальных занятий с использованием элементов современной хореографии и положительного результата от этого нововведения педагоги «Калинки» сошлись во мнении, что необходимо ввести в тренировочную часть занятияупражнения современной лексики.

Например, для разминки всех частей тела на середине зала можно включить такие упражнения как «Flatback» – наклон торса вперёд на 90 градусов, с прямой спиной, без изгиба торса. Такие наклоны исполняются вперед до пола по 4-ой невыворотной позиции с удержанием поясничного отдела; упражнение «Параллель» - это «производное» упражнения«Flatback», где опорная нога уходит в «plie», а рабочая нога поднимается на «battementrellevelant», корпус и руки вытянуты вперед и находятся в положении параллельно полу. Другими,не менее эффективными упражнениями для постепенного разогрева мышц, могут быть -выход в стойку на руках «crossfloor»,перекидной «battement», туры по 2-ой позиции и др. Вышеперечисленные упражнения для разогрева нужных мышц лучше прорабатывать «Cross» (упражнения в продвижении) благодаря чему усиливается нагрузка на необходимые нам мышцы, которые в дальнейшем включаются в работу экзерсиса у станка – это: ахиловое сухожилие, задняя и внутренняя поверхность бедра, поясничный и плечевой отдел.

Так, включая постепенно в работу каждый из отделов тела, усиливая и разогревая определенные связки, мышцы элементами современного танца, выполнение классических упражнений у станка даются детям гораздо легче, и соответственно, учебный материал усваивается более результативно. А главное не теряется интерес к танцу!

После экзерсиса у станка и после классического экзерсиса на середине зала, заключительный этап занятия можно усилить небольшими комбинациями из элементов классического и современного танца. Это может быть прыжковая комбинация или комбинацияbattement Jette или любая другая, здесь нет предела фантазии педагога.

Таким образом, плюсом такой эклектики современной и классической хореографии в рабочем процессе является ее разнообразие и большая подвижность и энергозатратность обучающихся на начальном этапе занятия.

Особенно это важно учитывать на занятиях с младшими детьми. Частая смена положения корпуса, силовые упражнения и многие другие движения (антипод балету)не дают детям скучать, держат их внимание и по-своему интересны для них.

Основываясь на вышесказанном, проверив все на личном опыте, можно с уверенностью сказать, что такой нестандартный способ преподавания классического танца с применением элементов современной хореографии, дает возможность пробовать и экспериментировать, а также выявлять слабые стороны обучающегося и работать над их развитием.

Многогранность занятия – это, на наш взгляд, интересно, креативно, современно и просто здорово! А главное, что немаловажно, такой способ дает возможность заинтересовать и всецело влюбить детей, как девочек, так и мальчиков не только в занятия классического и народного танца, но и в целом в большое искусство хореографии и творчество нашего ансамбля «Калинка»!



Список использованной литературы


А. Я. Ваганова. Основы классического танца = 6-е изд.. — Спб.: Издательство «Лань», 2000. — 192 с. — (Учебники для вузов.Специальная литература). — ISBN 5-8114-0223-6.

Перейти обратно:1 2 Н. И. Тарасов. Классический танец. Школа мужского исполнительства. / 3-е изд.. — СПб.: Издательство «Лань», 2005. — 496 с. — (Учебники для вузов.Специальная литература). — ISBN 5-8114-0591-X.

Н. П. Базарова, В. П. Мей. Азбука классического танца. Первые три года обучения: Учебное пособие. = 3-е изд.. — Издательство «Лань», 2006. — 240 с. — 2500 экз. — ISBN 5-8114-0658-4.

Н. П. Базарова. Классический танец: Методика четвертого и пятого года обучения. Учебник для высших и средних специальных учебных заведений искусств и культуры = 2-е изд.. — «Искусство», 1984. — 199 с.

А. М. Мессерер. Уроки классического танца. — СПб.: Издательство «Лань», 2004. — 400 с. — 3000 экз. — ISBN 5-8114-0526-X.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.