12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Старцева Татьяна Александровна26

МЫ РОДОМ ИЗ ВОЙНЫ


 

Мы пережили ужас ада
И смерть, смотревшую нам вслед.
Теперь мы – дети Сталинграда.
Кто стар совсем, а многих нет.

 

Почти 74 года прошло со дня окончания Великой Отечественной войны, но эта тема продолжает волновать людей. При слове - «война», на память приходят эпизоды главных сражений Великой Отечественной войны, имена героев, лица близких, участников тех далёких событий. И мы не вправе забывать свою историю. Большая роль принадлежит школе в деле воспитания подрастающего поколения, в воспитании у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности, любви к Родине и родному краю.

Одна из задач школы – претворить в жизнь нравственный закон – закон памяти. Он требует от нынешнего поколения помнить и чтить, что совершили поколения предыдущие. Нет, не забудут героев войны, не сотрутся в памяти народной подвиги солдат, генералов, мы помним, как женщины и старики работали в тылу, обеспечивая фронт оружием, продовольствием, обмундированием. И каждого можно назвать героем. Каждый честно выполнял свой долг перед Родиной и своими близкими. Но была ещё одна категория участников войны – дети. Жуткое сочетание-война и дети. Дети, на долю которых выпали те же невзгоды и ужасы войны, что и для взрослых. Малыши не понимали, почему с неба что-то с грохотом падает и взрывается, и после этого у них нет больше дома , а у многих – мамы…Дети, опаленные войной… Дети, не познавшие радости детства…Дети, поседевшие от горя… Дети 10-12 лет, работавшие в поле или у станка вместе со взрослыми… « Вы в военное время сразу взрослыми стали».

Мы так и не узнали…
Меж юностью и детством, где черта?
Нам в сорок третьем выдали медали
И только в сорок пятом – паспорта.
( Ю. Воронов.)

Наш проект называется «Мы родом из войны». Он посвящён детям военного Сталинграда, учителям нашей школы, МОУ СШ №18.

Темой « Дети военного Сталинграда» мы занимаемся с 2007 года. Нами собран определённый материал о детях военного Сталинграда, оформлен стенд. Не раз мы приглашали их в нашу школу, где они рассказывали школьникам о том, что им пришлось пережить во время войны. И почти все вспоминали 23 августа 1942 года, о дне самой страшной бомбёжки города.Последние 6 лет мы посвятили сбору материалов об учителях нашей школы – детях военного Сталинграда.

Задачи:

-восполнить часть истории школы,

-познакомить учащихся с событиями военных лет, участниками которых были наши учителя, в то время - малолетние дети.

О том, что эти люди были в самом пекле войны, в разрушенном Сталинграде, мы узнавали не сразу. Одни проговаривали мимоходом, что имеют статус «Дети военного Сталинграда», другие вообще об этом никогда не говорили, и мы узнавали об этом в результате работы, по мере сбора материала.

Из воспоминаний учителя математики ДРЕБЕЗГОВОЙ Галины Петровны (11.10.1936 г.р.):

« В 1942 году мне было 5 лет. Конечно, я совершенно не понимала, что где-то идут бои, гибнут люди. В моём сознании это не ассоциировалось со словом «война». Но она помнила, что мама работала без выходных. И когда из дней дали выходной, её мама устроила «банный» день. Но домыться не пришлось. Галина Петровна дальше вспоминает: «Раздался какой-то непонятный гул, никто не успел ничего понять, как началась бомбёжка. Не успев одеться, мы выбежали из дома в сад, где была вырыта щель, и там спрятались. Стал темно, хотя был день. Когда закончилась бомбежка и мы вышли из окопчика, увидели Волгу, очень близко, хотя жили на Дар-горе. Оказалось, что перед нами не было ни одного целого многоэтажного дома,

которые были в центре города, и всё было в дыму». Это был день самой страшной бомбёжки города – 23 августа 1942 года.

«Такой кошмар ещё здесь не был

В который город наш попал…
Свинцовый дождь сорвался с неба
И всех и всюду убивал

И день, и ночь гремят бомбёжки,
Чтоб выгорала жизнь дотла,
Чтоб там, где дом или дорожка,
Травинка б даже не росла».

( Коваленко Ю.И.)

И дальше Галина Петровна продолжает: «Начались голодные, а потом и холодные дни и месяцы скитаний по степи, по хуторам в поисках ночлега и куска хлеба».

КЛИШИН Виктор Серафимович ( 0808.1934 -01.2018 ) начал работать в школе №18 со дня её основания, с 1976 года учителем физкультуры. Когда его спрашивали о войне, он молча отворачивался и старался уйти, чтобы не видели его глаз. Только однажды , согласившись на интервью, он сказал несколько слов: «Война – это страшно. Война-это кровь и смерть. Война-это большое горе для всех» .Потом мы узнали, что он и его братья во время войны попали в концлагерь для малолетних детей и были узниками концлагеря.
«Людей-рабов под крик и вой
В телятник наспех погрузили.
Был пункт под Белой Калитвой-
Нас всех туда свозили…
( Е. Прудников)
Несмотря на такое детство, Виктор Серафимович был человеком с добрым сердцем, открытым и очень любим коллегами и детьми. В школе №18 проработал с 1976 года по 2004 год.

КОПЬЁВА (Шилова) Лидия Васильевна (25.01.1939г.р.) –учитель истории. Она была совсем малышкой, когда началась война. Семья жила в Сталинграде, отец работал на тракторном заводе. Когда началась война, он вступил в ополчение и погиб на Спартановке, защищая город. Из воспоминаний Лидии Васильевны: « Кроме каких-то пожаров, грохота, мало что помню. Жили в землянке, к нам часто приходил отец, приносил поесть. После освобождения города помню, жили с мамой в больших палатках, разбитых домах, болезнь мамы, потеря её.. Скиталась по знакомым, родственникам -по очереди. В 1949 году на Горном посёлке Тракторозаводского района открыли детский дом, меня поместили туда». Детский дом (там теперь школа №20) был открыт для детей –сирот, чьи родители до войны работали на тракторном заводе и погибли во время войны.Вот так выживали дети войны, получали образование, работали. Лидия Васильевна заочно училась в пединституте, работала в своём детском доме вожатой, потом воспитателем, до его закрытия (1962 г.) « Не знаю, что было бы со мной, если бы не детский дом», сказала Лидия Васильевна». С большой теплотой и благодарностью она вспоминает своих воспитателей и наставников, которые помогали ей на жизненном пути. Проработала в школах района учителем истории 42 года, из них 25лет в школе №18 (с1976 года по 2001 год). Имеет удостоверени «Дети Сталинграда».

ШУСТОВА Валентина Сергеевна (07.07.1929 - 2013 )- учитель труда у девочек. Её воспоминания вошли в сборник « Мы родом из войны: Дети военного Сталинграда вспоминают» ( Волгоград: Издатель, 2004.) , который вышел к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.
В своих воспоминаниях она писала: «Детство наше окончилось с началом Великой Отечественной войны. Мне 12 лет, сестрёнке 8, мама инвалид по заболеванию сердца. Отца сначала послали на оборонительные рубежи под Сталинградом, а затем на Ленинградский фронт, где он и погиб».
Семья жила в посёлке Рынок, во время войны это была передовая, эвакуироваться было невозможно. При первой же бомбёжке дом был разрушен. И они жили на передовой вместе с бойцами. Из воспоминаний Шустовой В.С. «В детской памяти сохранились непередаваемо теплые, дружеские отношения между солдатами и населением. Они делились с нами хлебом, кашей, хотя сами зачастую были голодные».

БОРТНИКОВА Нина Федоровна (07.09.1928г.р.) – учитель французского языка. Нина Фёдоровна родилась в С талинградской области.Жила с родителями в с Орловка, когда началась война.В 1942 году село было оккупировано немцами. Село подвергалось бомбёжкам. В одной из бомбёжек Нина была, один осколок попал в ногу, а второй – застрял в косе у горла, так как коса обвила горло, когда она упала. Это ранение было не смертрельным. Вот так коса спасла ей жизнь.Жилось голодно, есть хотелось постоянно.Хоть как-то унять голод, ходили с ребятами в степь, искали коренья. Нина фёдоровна рассказывала, что однажды они встретили красноармейцев-разведчиков, короррые очень удивились, узнав, что они из Орловки и там живут и мирные жители. Оказыватся, в ближайшее время село должны были бомбить: там были немцы. Благодаря этой встрече, село не тронули, мирные жители остались живы. После освобождения Сталинградской земли, началась работа по восстановлению колхоза. Нине было 14 лет,подростки работали летом в поле наравне со взрослыми, а зимой в швейной мастерской девочки шили тёплую одежду для бойцов Красной Армии.Только в 1944 году дети смогли вернуться к учёбе. Школа была за 7 км от дома, туда и обратно по 7 км каждый день…
Семья переезжает в Сталинград ,и уже здесь в1951 году она заканчивает школу №1.В 1952 году поступает в Ставрополе в пединститут на факультет иностранных языков, затем переводится в Сталинград , заканчивае в 1956 году.Начинает работать в Калаче, затем в Сталинграде в школах №1, 86, 18. Общий стаж работы 40 лет.Бортникова Нина Фёдоровна имеет удостоверение Ассоциации «Дети военного Сталинграда» и удостоверение «Труженник тыла».
Судьба этих детей . Это только частица воспоминаниий тех, кто оказался в пекле войны. А сколько детей погибло, каким страшным пыткам подвергались дети извергами-фашистами, сколько всем детям пришлось пережить. Эти люди до сих пор не могут вспоминать пережитое без слёз.

«И выжили мы, дети Стлинграда!
Победою закончилась война.
Такого горя больше нам не надо.
Пусть буднт мирной Родина моя!»

(Куликова Е. И.-1934г.р.)

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.