12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Чех Светлана Анатольевна113
Закончила Армавирский государственный педагогический институт, присуждена квалификация методист по дошкольному воспитанию, педагог- логопед по специальности "Дошкольная педагогика и психология". С 2001 года работаю в реабилитационном центре для с ОВЗ.
Россия, Краснодарский край, Гулькевичи

Тема: «Мой дом – моя крепость»

Цели и задачи:

- Познакомить детей с правилами безопасности дома;

-воспитывать бережное отношение к своему здоровью;

- научить детей с правилами поведения дома, чтобы не причинить вреда своему здоровью.

Методическое оснащение:

-наглядный материал по соблюдению правил т/б в помещение, дома; иллюстрации с изображением ситуаций по безопасности в помещение.



Ход мероприятия:

Вводная часть:

Актуализация имеющихся знаний детей по теме. Вспомнить краткое содержание телевизионной кинокомедии «Один дома» .

Основная часть:

Разбор и обыгрывание ситуаций «один дома», «если не знакомый человек пытается открыть вашу дверь…», «если запах газа усиливается…», «если розетка нагрелась…», «как уберечься от ожогов», «оказание помощи при поражение электрическим током»

Заключительная часть:

Составление памятки «Мой дом – моя крепость».

Итог мероприятия.

Материал к занятию:

«Один дома»- это не только кинокомедия, но и распространенная ситуация. Многие дети приходят из школы и до позднего вечера находятся дома одни. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию или даже в опасную, надо знать некоторые правила безопасности.

Подходя к подъезду, оглянитесь и посмотрите, не идет ли за вами незнакомый человек,- нельзя заходить в подъезд вместе с ним. Лучше всего подождать на улице и войти в подъезд с человеком, которого знаете.

Если все-таки вы оказались в подъезде вместе с подозрительным человеком, то в лифт вместе с ним заходить не следует. Найдите предлог, чтобы задержаться. Например, можно проверить содержимое почтового ящика, пойти пешком или выйти из подъезда. Если вы все же вошли в лифт с незнакомцем, нажмите кнопку не своего этажа, а ближайшего. На всякий случай повернитесь спиной к доске с кнопками.

Если на вас напали в подъезде или лифте, забудьте о страхе и нерешительности. Громко кричите, попытайтесь убежать. Попробуйте вступить в переговоры с напавшим на вас человеком.

Если на своем этаже вы увидели незнакомых людей, не подходите к своей квартире и тем более не открывайте её ключом. Позвоните соседям и сообщите им о незнакомцах.

Если вы вернулись домой, а дверь квартиры открыта, не входите в неё. Позовите соседей и сообщите родителям, чтобы они вызвали милицию. Не пытайтесь задержать преступников, если застали их во время кражи.

Договоритесь с родителями, что, придя, из школы домой, будете звонить им на работу.

На вопрос незнакомых людей по телефону: «Дома ли родители?»- отвечайте, что они дома, но заняты и сейчас подойти к телефону не могут.

Ни в коем случае не открывайте дверь незнакомому человеку!

Этого нельзя делать, даже если он назвался вашим новым соседом, почтальоном, слесарем, электриком, милиционером. Помните, что преступники могут переодеться в любую форму. На просьбу незнакомца открыть вам дверь необходимо отвечать: «Извините, нет». Объяснять, что вы один дома не только не обязательно, но и опасно.

Не верьте, что кто-то пришел по просьбе родителей, если родители сами не позвонили вам или не сообщили об этом заранее.

Если незнакомый человек пытается открыть или сломать вашу дверь, сразу же звоните в милицию по телефону 02 и назовите свой точный адрес. Говорите, чтобы было слышно за дверью. Если дома нет телефона, зовите на помощь из окна или с балкона. Чтобы привлечь внимание, лучше всего кричать: «Пожар, помогите!».

Нельзя открывать дверь в подозрительных ситуациях. Например, когда звонят, а дверью никого нет, или на лестничной площадке погас свет.

Детям предлагается рассмотреть иллюстрации и обыграть данные ситуации, найти правильное решение, объяснить. Записать основные правила

БЫТОВАЯ ХИМИЯ

На кухне можно найти разные баночки и бутылочки. Хозяйка всегда знает и помнит, что в одной из них уксус или масло, а в другой – лимонная кислота, крахмал. Однако ребенок не всегда может понять , что в них находится.

Вывод простой- не пейте и даже не пробуйте ничего из бутылок и банок, в содержимом которых вы не уверены.

Средства, которые помогают поддерживать чистоту в доме, также часто находятся на кухне. Это порошки и гели для чистки раковин и плит, жидкости для мытья стёкол и многое другое. Обращаться с моющими средствами нужно очень аккуратно, а лучше вообще не трогать их без разрешения родителей.

В ванной можно найти шампуни, лаки для волос, одеколоны, средства для бритья. Всё это рассчитано на кожу для взрослых, поэтому подобные красивые бутылочки и баночки тоже нельзя трогать.

Почти в каждом доме есть банки и бутылки с красками и растворителями, клей и другие незаменимые при ремонте, но очень опасные вещества. Их нельзя даже нюхать- можно отравиться.

Чрезвычайно опасны средства от тараканов. Яд от тараканов действует и на людей. Поэтому ни в коем случае не открывайте упаковки с такими средствами.

Без разрешения родителей или доктора не принимайте никаких лекарств. Неправильно принятое лекарство может оказаться ядом. Даже самые «безобидные» таблетки- такие, как аспирин, витамины или слабительное,- могут принести вред, если принимать их без надобности или в больших количествах.

Рассмотрение детьми иллюстраций. Закрепить правила: не пейте, не пробуйте ничего, содержимом ,чего не уверены.

ГАЗ

Во многих домах для приготовления пищи пользуются газовыми плитами. Газ бесцветный, но неприятный на запах.

УТЕЧКА ГАЗА ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНО ! Надышавшись им, человек может отравиться и умереть. Газ может взорваться и привести к страшным разрушениям и пожару. Чтобы не случилось беды, с газовыми приборами надо обращаться осторожно и соблюдать правила безопасности.

Никогда не оставляйте включённую конфорку без присмотра. Не используйте газовую плиту для отопления помещения. Не читайте и не делайте уроки там, где находится газовая плита.

Следите, чтобы закипающая жидкость (вода, молоко, суп) не заливала огонь. Газ из открытого крана начнёт заполнять помещение и может воспламениться даже, при включение электрического света.Если это всё же случилось, и вы почувствовали запах газа в квартире, сначала выключите конфорки и перекройте газ, а потом вытирайте плиту. Откройте форточку, окно, балкон чтобы проветрить помещение. Не зажигайте огонь, не включайте и не выключайте электрическое освещение и электроприборы.

Если запах газа усиливается, попросите соседей или сами вызовите по телефону 04 аварийную газовую службу и покиньте помещение.

Рассмотрение иллюстраций, разбор ситуаций. Записать основные правила.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Электричество- одно из самых важных открытий человечества, но электрический ток представляет огромную и даже смертельную опасность.

Вспомните известное выражение дёрнуло током- сразу становится понятно, что это больно и опасно. Если через человека проходит сильный электрический ток, то у него начинаются судороги, ему становится тяжело дышать, а в некоторых случаях может даже остановиться сердце и дыхание.

Прикосновение человека к оголённым или плохо изолированным проводам, по которым течёт электрический ток, может закончится травмой или электрическим ударом. К таким же последствиям приводит и прикосновение к проводам под напряжением, упавшим на землю. В сырую погоду к ним нельзя приближаться ближе, чем на пять метров.

Неисправные электроприборы могут стать причиной пожара. Телевизором, холодильником, утюгом, компьютером, электрическими лампочками люди пользуются ежедневно и порой забывают об осторожности. Для того чтобы избежать беды с электричеством, нужно знать некоторые правила.

Перед сном или уходя из дома, отключайте электроприборы от сети. Постоянно работать может только холодильник.

Нельзя включать в одну розетку много электрических приборов, так как это может привести к перегрузке электросети, короткому замыканию и пожару.

Если прибор нагревательный- утюг, камин,- не убирайте его пока не остынет.

Не прикасайтесь к электрическим розеткам и работающим электроприборам мокрыми руками!

Если розетка нагрелась, больше не используйте её, пока взрослые не установят причину нагрева.

Если вам нужно сменить перегоревшую лампочку, сначала выключите осветительный прибор, аккуратно вывинтите из патрона старую лампочку и замените её новой. Только после этого можно включить свет.

Никогда не пытайтесь самостоятельно устранить неисправность в электроприборе. В таком случае необходимо немедленно выключить его и вынуть вилку из розетки.

Иногда неисправность электроприбора приводит к короткому замыканию. В результате этого в доме гаснет свет, а остальные приборы отключаются. Ни в коем случае не предпринимайте ничего самостоятельно. Дождитесь возвращения взрослых или обратитесь за помощью к соседям.

Рассмотрение иллюстраций, разбор ситуаций. Записать основные правила.

Оказание первой помощипри поражение электрическим током.

Если кого-то из окружающих ударило током ,постарайтесь немедленно отключить электричество. Лучше всего выдернуть из розетки вилку опасного электроприбора.

Если этого сделать нельзя , встаньте на сухую изолирующую поверхность (на деревянную коробку, резиновый коврик, пачку газет) и, используя какой-нибудь деревянный предмет и пластмассовый предмет (швабру, стул, клюшку), оттащите пострадавшего от источника тока.

При этом помните: нельзя касаться пострадавшего- вы сами можете попасть под напряжение. В крайнем случае можно оттащить его за свободно свисающий край сухой одежды.

Сражу же, как только удастся оттащить пострадавшего, позвоните в скорую помощь и сообщите взрослым о случившемся.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ОЖОГОВ

Когда вы проходите мимо кухонной плиты, следите за тем, чтобы не зацепиться за ручку сковородки или кастрюли. Посуду, стоящую на огне, следует закрывать, чтобы горячие брызги не попали на вас.

Не пытайтесь самостоятельно поднять большую кастрюлю с кипятком, супом или другой горячей жидкостью. Кастрюля может оказаться слишком тяжелой, вы не удержите её в руках, и кипяток выльется прямо навас.

Прежде чем лечь в наполненную ванну или встать под душ, проверьте, не слишком ли горячая вода.

Когда вы открываете воду в ванной или кухне первым отворачивайте кран с холодной водой. Затем постепенно добавляйте горячую воду до нужной температуры. Если вы находитесь не дома, а в гостях, выясните, с какой стороны в ванной расположен кран с горячей водой. В одних домах горячая вода включается слева, а в других – справа, поэтому, если вы по ошибке откроете не тот кран и подставите руки, вы можете сильно обжечься.

Внезапное обрушение здания

Если произошло внезапное обрушение здания, то главное в такой ситуации- остаться живым и здоровым.

Если вы живёте на первом этаже и входная дверь выходит прямо на улицу, нужно как можно скорее выйти из дома.

Если вы живете выше первого этажа, не выходите на балкон и лестничную площадку- это наиболее опасные места. Категорически запрещается пользоваться лифтом.

Не стоит паниковать и куда-то бежать. С начало постарайтесь добраться до телефонного аппарата и сообщить о случившемся взрослым. Отключите все электроприборы, электрическое освещение, перекройте газ и воду. Затем лучше всего спрятаться под стол или крепкую кровать, подальше от окон и поближе к углам капитальных стен.

Покидать здание необходимо только в случае дальнейшего обрушения стен.

Если вы оказались в завале, то наберитесь терпения и ждите. Стучите, кричите, зовите на помощь. Не паникуйте, не отчаивайтесь, сохраняйте силы и самообладание. Устройтесь поудобнее, уберите от себя острые , твёрдые предметы, укройтесь. Помните - вас обязательно найдут и помогут выбраться, надо только подождать.

Составление памятки:«Мой дом – моя крепость»

-Ни в коем случае не открывайте дверь незнакомому человеку!

-Если незнакомый человек пытается открыть или взломать вашу дверь, сразу же звоните в милицию по телефону 02!

-Не пейте и даже не пробуйте ничего из бутылок и банок, в содержимом которых вы не уверены!

-Утечка газа чрезвычайно опасно! Если запах газа усиливается, вызовите по телефону 04 аварийную газовую службу!

-Не прикасайтесь к электрическим розеткам и работающим электроприборам мокрыми руками!

-Уходя из комнаты или дома, не забывайте выключать электроприборы!

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.