Предварительный просмотр презентации

Мучные и кондитерские изделия Выполнил ученик 7 класса Филиала МБОУ Сосновская СШ №2 “Давыдковская ОШ” Волков Андрей

Основным кондитерским изделием Древней Руси являлся медовый пряник. Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века в Киевской Руси, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII - XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Российский пряник являлся неизменной принадлежностью всех социальных слоев - от царского стола до бедной крестьянской избы Историческая справка

Мучные кондитерские изделия имеют высокую энергетическую ценность, обусловленную содержанием легкоусвояемых углеводов, жиров и белков. Они имеют низкую влажность, поэтому могут храниться длительное время. Основными производителями мучных кондитерских изделий в республике являются СП ОАО «Спартак» (более 14,5 тыс. т мучных изделий в год) и ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» (около 9,5 тыс. т). Кроме того, мучные кондитерские изделия (пряники, овсяное печенье, кексы, торты, пирожные, рулеты и др.) вырабатывают на хлебозаводах. Технология печенья, галет, крекера. Технологический процесс приготовления печенья, галет и крекера имеет общие стадии: подготовка сырья, замес теста, формование, выпечка, охлаждение и упаковка. Однако каждый вид изделий имеет свои особенности приготовления. Технология производства Основное сырье в производстве мучных кондитерских изделий - мука высшего, I и II сортов. Отдельные партии муки смешивают в различных соотношениях для получения муки оптимального качества для выпускаемого вида изделий. В рецептуру могут входить крахмал, соевая, кукурузная мука и др. Все сыпучее сырье просеивают для удаления примесей и подвергают магнитной очистке от металлопримесей. Жидкое сырье (молоко цельное и сгущенное, патоку, расплавленные жиры, инвертный сироп и др.) пропускают через сита.

Классификация Мучные изделия Печенье Сахарное Затяжное Пряники Заварные Сырцовые Вафли Брюсельские Бельгийские

Эффективность работы на предприятии во многом зависит от того, насколько организован труд сотрудников. Труд является одним из основных факторов производства. Значимые ресурсы повышения производительности и результативности труда лежат именно в плоскости рационального использования рабочего времени, которое можно проанализировать на основании объективных данных согласно фотографии рабочего дня. Данные получены при сравнительном анализе затрат рабочего времени на приготовления бисквита по традиционной технологии и с использованием смеси «Верона Концентрат». Мучные композитные смеси служат удобным объектом для обогащения изделий минеральными веществами, витаминами, пищевыми волокнами. современные производства мучных изделий

Виды мучных и кондитерских изделий

Родиной овсяного печенья считается Шотландия. Его ценят за высокое содержание клетчатки. В некоторых странах популярны закуски на основе овсяного печенья: его делают без сахара и употребляют вместе с красной рыбой или сыром. Овсяное печенье

Тульские — со сладкой малиновой или кисловатой сливовой начинкой. Символ пряничного искусства, самый раскрученный и популярный печатный пряник. Известен с XVII века. Традиционно его делали прямоугольной формы. Начинка из сгущенки появилась уже в советские времена, раньше же была только из повидла. В принципе, тульские пряники ничем особо не отличались, это были обычные региональные пряники, каких много в городах и весях, ну разве что они были поближе к Москве. Трудно сказать, в силу каких причин в советские времена они были выбраны в качестве образца нашего пряничного наследия. Но в любом случае тогда это была полезная инициатива, поскольку возрождала интерес к нашему кулинарному наследию. Тульский пряник

Голландские вафли Они известны под названием Stroopwafel — сиропные (или карамельные) вафли. Это тонкие вафли круглой формы с начинкой из карамельного сиропа — очень сладкого и тягучего.