12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Архипова Татьяна Юрьевна169
0

ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ Продовольственные товары Тема: Технологический процесс продажи и распознавание ассортимента мучных кондитерских изделий.


ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ

Продовольственные товары

Тема: Технологический процесс продажи и распознавание ассортимента мучных кондитерских изделий.

Цель: Рассмотреть ассортимент мучных кондитерских изделий.

Научиться различать основные виды мучных кондитерских изделий.

Изучить торгово-технологический процесс движения мучных кондитерских изделий от поступления в магазин до покупателя.

Научиться давать правильную квалифицированную консультацию покупателю.

Научится быстро, вежливо и правильно обслуживать покупателей.

Оборудование: Натуральные образцы мучных кондитерских изделий, ценники, товарные чеки, сопроводительные документы.

Порядок выполения задания

Технические условия

1.Приемка мучных кондитерских изделий.

1.Приемка мучных кондитерских изделий по количеству.

1.Приемку товара ведут материально – ответственные лица.

2.Сверяется количество фактически поступившего товара с количеством, указанном в сопроводительных документах (счет – фактура, транспортная накладная).

3.Если сопроводительные документы отсутствуют, товары принимаются по фактическому наличию на основе составляемого акта, в котором указывают какие документы отсутствуют.

4.Если в ходе приемки обнаружилась недостача, дальнейшая приемка приостанавливается, поступившая партия хранится отдельно от других товаров в магазине при обеспечении полной сохранности.

5.Если в ходе приемки выявились излишки, это так же отражается в акте.

2.Проверка документов удостоверяющее качество мучных кондитерских изделий.

1.Проверяется наличие, правильности оформлении сертификата соответствия, качественного удостоверения и сроки их действия.

2.Проверяется наличие в сопроводительных документе, отметки о качестве изделий.


3.Проверка упаковки мучных кондитерских изделий.

1. Если товары поступили в упаковке, имеющей явные дефекты (поломанной, без маркировки, порванной, помятой и др.), качество их проверяют отдельно.

2. Упаковка должна быть:

-целостной;

-с правильной маркировкой;

-чистой;

-не деформированной;

3. Запрещается прием товаров, не упакованных по поштучно в картонные коробки, а также пирожных, не упакованных в металлические лотки с плотной крышкой.

4.Проверка маркировки мучных кондитерских изделий.

1.Маркировка должна быть на русском языке.

2.В маркировке должно быть указанно:

- наименование продукта;

- наименование и адрес изготовителя;

- масса нетто; брутто;

- товарный знак изготовителя;

- состав;

- пищевая ценность;

- срок годности;

-способ употребления;

- обозначение НД в соответствии, с которым изготовлен товар;

-дата выпуска;

-информация о сертификации.

5.Приемка мучных кондитерских изделий по качеству.

Маркировка должна быть на русском языке.

На маркировке должно быть указано:

-наименование продукта;

-наименование и адрес изготовителя;

-масса нетто;

-товарный знак изготовителя;

-состав;

-пищевая ценность;

-условия хранения;

-дату выпуска;

-срок продажи;

-час выпуска (под скоропортящимся);

-обозначение НД в соответствие, с которым изготовлен товар;

-информация о сертификации.

2.Хранение мучных кондитерских изделий.

1.Разместить на хранение мучные кондитерские изделия.

Хранят в чистых, сухих помещениях с хорошей вентиляцией.Строго соблюдая товарное соседство.

Температура от 0-6 С, с фруктовой и кремовой начинкой, без отделки вафельные 18С и относительная влажность воздуха 70-75%. Сроки хранения устанавливаются с момента изготовления: торты и пирожные с заварным кремом – 6 час., со сливочным – 36 час., со взбитыми сливками – 7 час., без отделки – 72 час., шоколадно-вафельные – 15сут., вафельные пралиновой и жировой начинкой- 30 сут., бисквитные в запаяном пакете -12 сут. Кексы на дрожжах в полимерной упаковке – 12 дн., без упаковки- 2 дн., на химических разрыхлителях – 7 дн., ромовые бабы- 10 дн., рулеты с творогом – 24 час., рулеты с кремом- 36час., рулеты с фруктовой начинкой штучные заварные- 7 дн., весовые не завернутые – 5час.

3.Подготовка к продаже мучных кондитерских изделий.

1.Облагораживание потребительской упаковки мучных кондитерских изделий.

1.Проверяют целостность упаковки, товары в нарушенной упаковке приводят в надлежащее состояние.

2.Потребительскую упаковку протирают:

- освобождают от транспортной тары, оберточных материалов;

- потребительскую тару протирают.

2.Оформление ценника на мучные кондитерские изделия.

В ценнике должна содержаться следующая информация:

- наименование торгового предприятия;

- наименование товара;

- производитель;

- единица измерения;

- дата оформления ценника;

- подпись МОЛ;

- печать торгового предприятия;

- № и дата сопроводительного документа.

Ценники помещают рядом с товаром.

3.Выкладка мучных кондитерских изделий на торговое оборудование.

1.Выкладывают с учетом товарного соседства по видам, наименованиям. 2.Пирожные, кексы размещают на прилавках в фабричных лотках и на листах.

4.Продажа мучных кондитерских изделий.

1. Ознакомление с ассортиментом мучных кондитерских изделий.

1.Торты: бисквитные, песочные, вафельные, миндально-ореховые, слоеные.

2.Пирожные: заварные, сахарные, крошковые, бисквитные,

песочные, корзиночки, слоеные.

3.Кексы.

4.Рулеты.

5.Торты.

6.Пирожные.

7.Капкейки.

8.Домашний зефир.

9.Домашний мармелад.

10.Чизкейк.

11.Домашняя карамель.

12.Вафли.
13.Ромовые бабы.

14.Печенья.

16.Пряника

17.Крекеры, галеты.

2.Продажа мучных кондитерских изделий методом самообслуживания.

Процесс продажи при этом методе, состоит из следующих операций:

1.Встреча покупателя и предоставление ему необходимой информации о реализуемых товаров, указываемых услугах и т.д.

2.Получение покупателем инвентарной корзины или тележки для отбора товаров.

3.Самостоятельный отбор товаров покупателем и доставка их в узел расчета.

4.Оплата купленных товаров. Оплата за товар производится в узле расчета, расположенном при выходе из торгового зала.

5.Укладка товара в сумку покупателя.

6.Возврат инвентарной корзины или тележки в место их концентрации.

7.Ценник должен быть четко оформлен.

8.Метод самообслуживания является наиболее эффективным.

3.Продажа мучных кондитерских изделий традиционным методом.

1.Встреча покупателя.

2.Выявление спроса покупателя.

3.Показ товара и консультация покупателя по интересующим его вопросам.

4.Продавец должен знать и уметь объяснять преимущества одних видов от других.

5.Приготовление покупки:

- Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя при наличии кассового чека или свидетельских показаний в течении срока годности товаров. Покупатель вправе потребовать замены такого товара или уменьшения цены.

- Продавец обязан передать товар покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован до истечения срока.

- Товар надлежащего качества возврату обмену не подлежит.

- При продаже расфасованных и упакованных изготовителе, их дополнительное взвешивание не производится.

6.По просьбе покупателя выдаётся товарный чек.

7.Расчет покупателя.

8. Вручение покупки.

Запрещается предлагать покупателю на сдачу, какие – либо товары или требовать от него самому разменивать деньги.

Вопросы для самоконтроля по инстркуционной карте.

1.Что включет в себя приемка по качеству?

2.Если покупатель возвращает товар ненадлежащего ткачества, то у него должен быть __________или ___________.

3.Если товар поступил вупаковке имеющей явные дефекты, то качество их проверяют___________.

4.Какие документы удостоверяют качество мучных кондитерских изделий?

5. Мучные кондитерские изделия выклажывают по ___________________________________.

6.Из каких этапов состоит приемка мучных кондитерских изделий?

7.Какой должна быть упаковка мучных кондитерских изделий?

8.Как проверят качество мучных кондитерских изделий?

9.Как хранят мучные кондитерские изделия?

10.Что включается в подготовку к продажемучных кондитерских изделий?

11.Из какких этапов состоит продажа мучных кондитерских изделий?

12.По каким вопросам продавец обязан предоставить консультацию покупателю?

13.Товар надлежащег качества ________________и ________________не подлежит.

14.Что должно указываться в ценнике на мучные кондитерские изделия?













4


Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.