Обучение по дисциплине «Продовольственные товары» на тему «Технологический процесс продажи и распознавание ассортимента мучных кондитерских изделий»
ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ
Продовольственные товары
Тема: Технологический процесс продажи и распознавание ассортимента мучных кондитерских изделий.
Цель: Рассмотреть ассортимент мучных кондитерских изделий.
Научиться различать основные виды мучных кондитерских изделий.
Изучить торгово-технологический процесс движения мучных кондитерских изделий от поступления в магазин до покупателя.
Научиться давать правильную квалифицированную консультацию покупателю.
Научится быстро, вежливо и правильно обслуживать покупателей.
Оборудование: Натуральные образцы мучных кондитерских изделий, ценники, товарные чеки, сопроводительные документы.
Порядок выполения задания | Технические условия |
1.Приемка мучных кондитерских изделий. | |
1.Приемка мучных кондитерских изделий по количеству. | 1.Приемку товара ведут материально – ответственные лица. 2.Сверяется количество фактически поступившего товара с количеством, указанном в сопроводительных документах (счет – фактура, транспортная накладная). 3.Если сопроводительные документы отсутствуют, товары принимаются по фактическому наличию на основе составляемого акта, в котором указывают какие документы отсутствуют. 4.Если в ходе приемки обнаружилась недостача, дальнейшая приемка приостанавливается, поступившая партия хранится отдельно от других товаров в магазине при обеспечении полной сохранности. 5.Если в ходе приемки выявились излишки, это так же отражается в акте. |
2.Проверка документов удостоверяющее качество мучных кондитерских изделий. | 1.Проверяется наличие, правильности оформлении сертификата соответствия, качественного удостоверения и сроки их действия. 2.Проверяется наличие в сопроводительных документе, отметки о качестве изделий. |
3.Проверка упаковки мучных кондитерских изделий. | 1. Если товары поступили в упаковке, имеющей явные дефекты (поломанной, без маркировки, порванной, помятой и др.), качество их проверяют отдельно. 2. Упаковка должна быть: -целостной; -с правильной маркировкой; -чистой; -не деформированной; 3. Запрещается прием товаров, не упакованных по поштучно в картонные коробки, а также пирожных, не упакованных в металлические лотки с плотной крышкой. |
4.Проверка маркировки мучных кондитерских изделий. | 1.Маркировка должна быть на русском языке. 2.В маркировке должно быть указанно: - наименование продукта; - наименование и адрес изготовителя; - масса нетто; брутто; - товарный знак изготовителя; - состав; - пищевая ценность; - срок годности; -способ употребления; - обозначение НД в соответствии, с которым изготовлен товар; -дата выпуска; -информация о сертификации. |
5.Приемка мучных кондитерских изделий по качеству. | Маркировка должна быть на русском языке. На маркировке должно быть указано: -наименование продукта; -наименование и адрес изготовителя; -масса нетто; -товарный знак изготовителя; -состав; -пищевая ценность; -условия хранения; -дату выпуска; -срок продажи; -час выпуска (под скоропортящимся); -обозначение НД в соответствие, с которым изготовлен товар; -информация о сертификации. |
2.Хранение мучных кондитерских изделий. | |
1.Разместить на хранение мучные кондитерские изделия. | Хранят в чистых, сухих помещениях с хорошей вентиляцией.Строго соблюдая товарное соседство. Температура от 0-6 С, с фруктовой и кремовой начинкой, без отделки вафельные 18С и относительная влажность воздуха 70-75%. Сроки хранения устанавливаются с момента изготовления: торты и пирожные с заварным кремом – 6 час., со сливочным – 36 час., со взбитыми сливками – 7 час., без отделки – 72 час., шоколадно-вафельные – 15сут., вафельные пралиновой и жировой начинкой- 30 сут., бисквитные в запаяном пакете -12 сут. Кексы на дрожжах в полимерной упаковке – 12 дн., без упаковки- 2 дн., на химических разрыхлителях – 7 дн., ромовые бабы- 10 дн., рулеты с творогом – 24 час., рулеты с кремом- 36час., рулеты с фруктовой начинкой штучные заварные- 7 дн., весовые не завернутые – 5час. |
3.Подготовка к продаже мучных кондитерских изделий. | |
1.Облагораживание потребительской упаковки мучных кондитерских изделий. | 1.Проверяют целостность упаковки, товары в нарушенной упаковке приводят в надлежащее состояние. 2.Потребительскую упаковку протирают: - освобождают от транспортной тары, оберточных материалов; - потребительскую тару протирают. |
2.Оформление ценника на мучные кондитерские изделия. | В ценнике должна содержаться следующая информация: - наименование торгового предприятия; - наименование товара; - производитель; - единица измерения; - дата оформления ценника; - подпись МОЛ; - печать торгового предприятия; - № и дата сопроводительного документа. Ценники помещают рядом с товаром. |
3.Выкладка мучных кондитерских изделий на торговое оборудование. | 1.Выкладывают с учетом товарного соседства по видам, наименованиям. 2.Пирожные, кексы размещают на прилавках в фабричных лотках и на листах. |
4.Продажа мучных кондитерских изделий. | |
1. Ознакомление с ассортиментом мучных кондитерских изделий. | 1.Торты: бисквитные, песочные, вафельные, миндально-ореховые, слоеные. 2.Пирожные: заварные, сахарные, крошковые, бисквитные, песочные, корзиночки, слоеные. 3.Кексы. 4.Рулеты. 5.Торты. 6.Пирожные. 7.Капкейки. 8.Домашний зефир. 9.Домашний мармелад. 10.Чизкейк. 11.Домашняя карамель. 12.Вафли. 14.Печенья. 16.Пряника 17.Крекеры, галеты. |
2.Продажа мучных кондитерских изделий методом самообслуживания. | Процесс продажи при этом методе, состоит из следующих операций: 1.Встреча покупателя и предоставление ему необходимой информации о реализуемых товаров, указываемых услугах и т.д. 2.Получение покупателем инвентарной корзины или тележки для отбора товаров. 3.Самостоятельный отбор товаров покупателем и доставка их в узел расчета. 4.Оплата купленных товаров. Оплата за товар производится в узле расчета, расположенном при выходе из торгового зала. 5.Укладка товара в сумку покупателя. 6.Возврат инвентарной корзины или тележки в место их концентрации. 7.Ценник должен быть четко оформлен. 8.Метод самообслуживания является наиболее эффективным. |
3.Продажа мучных кондитерских изделий традиционным методом. | 1.Встреча покупателя. 2.Выявление спроса покупателя. 3.Показ товара и консультация покупателя по интересующим его вопросам. 4.Продавец должен знать и уметь объяснять преимущества одних видов от других. 5.Приготовление покупки: - Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя при наличии кассового чека или свидетельских показаний в течении срока годности товаров. Покупатель вправе потребовать замены такого товара или уменьшения цены. - Продавец обязан передать товар покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован до истечения срока. - Товар надлежащего качества возврату обмену не подлежит. - При продаже расфасованных и упакованных изготовителе, их дополнительное взвешивание не производится. 6.По просьбе покупателя выдаётся товарный чек. 7.Расчет покупателя. 8. Вручение покупки. Запрещается предлагать покупателю на сдачу, какие – либо товары или требовать от него самому разменивать деньги. |
Вопросы для самоконтроля по инстркуционной карте.
1.Что включет в себя приемка по качеству?
2.Если покупатель возвращает товар ненадлежащего ткачества, то у него должен быть __________или ___________.
3.Если товар поступил вупаковке имеющей явные дефекты, то качество их проверяют___________.
4.Какие документы удостоверяют качество мучных кондитерских изделий?
5. Мучные кондитерские изделия выклажывают по ___________________________________.
6.Из каких этапов состоит приемка мучных кондитерских изделий?
7.Какой должна быть упаковка мучных кондитерских изделий?
8.Как проверят качество мучных кондитерских изделий?
9.Как хранят мучные кондитерские изделия?
10.Что включается в подготовку к продажемучных кондитерских изделий?
11.Из какких этапов состоит продажа мучных кондитерских изделий?
12.По каким вопросам продавец обязан предоставить консультацию покупателю?
13.Товар надлежащег качества ________________и ________________не подлежит.
14.Что должно указываться в ценнике на мучные кондитерские изделия?
4