Музейная азбука от А до Я
Автор: Ермакова Наталья Александровна, преподаватель высшей категории, Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования ДХШ им А.А.Большакова
Музей в чемодане
Решето и сито, инструмент для разделения сыпучих масс по величине частиц.
Сито - предназначалось для просеивания муки (13 октября - обновление постелей и сжигание старья. Детей купали на пороге из решета, чтобы оградить от болезней).
Применение и история:
Практически незаменимый предмет утвари в условиях домашнего хлебопечения. В любой избе хранилось несколько видов сит, выполненных из разных материалов и с разной величины ячейками.
Слово «сито» или «сето» произошло от слова «сеть». И это объяснимо, так как имело вид круга, обтянутого частой сеткой. А слово «решето» образуется от старорусского слова «рех», однокоренного слова со словом «прореха», что обозначало «дыра» или «отверстие». Основное отличие сита от решета: слот первого меньше, вот и вся разница. Для изготовления сетки на решете применяли овечью кожу и липовое лыко, а для сита волосы из гривы и хвоста лошадей, позже стали использовать медную проволочку. Обод такой утвари изготавливался из дерева либо бересты.
Большое сито для просеивания муки представляло собой обруч с невысокими стенками – ободом (обечайкой) из бересты и сетчатым дном, открытого с одной стороны, закрытого сеткой – с другой. Высота сита обычно была около 10 см, диаметр дна – 20-30 см.
Через сито просеивали (отсюда и происхождение названия) семена, золу, другие сыпучие смеси.
Мука через сито просеивалась на ночву. Необходимость просеивания муки в домашних условиях объяснялась плохим помолом зерна на деревенских мельницах и отсутствием на них приспособлений для сортировки муки. Сито пропускало через ячейки только муку очень мелкого помола, что характерно для муки хорошего качества. Такая мука называлась «ситной», а испечённый из неё хлеб - ситным, ситником. Ситник пекли для каждодневного обеда только богатые люди. Крестьяне бедные и среднего достатка пекли его только к празднику.
Тесто, изготовленное из муки, пропущенной сквозь решето называлось - «решетным». Это влияло на его ценность, ситное было лучше: выше, нежнее. В связи с тем, что ржаной хлеб был изначально дешевле и более распространен среди простого люда, именно для его приготовления использовали муку, пропущенную сквозь решето. Недостатком выступало наличие мякины, что было с одной стороны недостатком — его было сложнее проглотить, но с другой стороны он считался полезным для очищения организма.
Помимо муки сквозь решето просеивали и другие сыпучие вещества: семена, крупу, печную золу. Использовали и для иных продуктов. Поэтому у любой хозяйки в доме было несколько модификаций такого предмета с разным размером ячеек. Они использовалось не только на кухне, но и в ремесленном деле: «Поделовали сито болшое чем мёд и пиво цедит» - сказано в расходной книге Можайской таможни 1638 г., а в расходной книге царских приказов 1643 г. читаем другое: «Куплено сито на левкасной двор для цыженья левкасных белил». Для этих целей использовались и специальные приспособления - цедилки, небольшие сосуды в виде ситечка, выполненные в форме воронки.
Упоминание в народном фольклоре:
В старину сито использовали не только по прямому назначению, но и в качестве оберега, в гадании и даже в лечении. Верили, что сито может излечить головную боль, мигрень, если подержать его над головой, а любая вода, трижды пролитая через сито, становилась лечебной. Такая вода могла оздоровить не только человека, но и животных, растения.
На свадьбах сито считалось символом вместилища даров. Как только жених выходил из дому за невестой, его встречали родственники с ситом и лили в него воду, просили жениха испить водицы. Вода мимо льётся и жениху в рот не попадает. А родня припевала: «Чтоб тебе горя в жизни столько напиться, сколько испил ты из сита водицы». Когда молодые выходили из дома невесты, их осыпали из сита символами богатства и семейного достатка - зерном, орехами, монетками.
С XVI века на ярмарках появилось новое завлечение: стало модным гадать с использованием решета. Туда сыпали крупные цветные зерна (в основном бобовые и чечевицу), после чего встряхивали и по каким-то признакам делали предсказания. Отсюда пошло высказывание «Чудеса в решете».
Пословицы и поговорки:
У всех славян об опытном человеке говорили, что он «прошёл сквозь сито и решето».
«Новое ситце на колку нависится, а старое и под лавкой наваляется».
Материал, из которого делалось сито, его назначение подсказало крестьянам загадку: «Сивый жеребец по полю ходил, на двор взошёл, по рукам пошёл». «Дурака учить, что решетом воду носить», «Счастье не перепелка, решетом не накроешь» и масса подобных.
Вода в решете
Дырявая посудина наделялась целебными свойствами. Славяне верили, что если беременная женщина трижды напьется воды, пролитой через решето, это избавить ее от угрозы выкидыша
Существовал и такой обычай: если дитя сильно заболеет, то нужно посадить кошку на окно, прикрыв сверху перевернутым решетом. Если же случалась эпидемия, то «решетовой» водой и улицу поливали
Вятичи считали, что если пролить воду в решето, то можно избавиться от тоски: «Как на решете вода не держится, так и у такого-то тоска уходит..».
Во многих местах ее лили, чтобы вызвать дождь, а кое-где переворачивали решето, чтобы ливни остановить
В славянском фольклоре тоже нередко обыгрывается сюжет с решетом. Например, в одной русской сказке воду в решете пришлось носить чертям
У многих народов мира сохранились предания на тему решета. Так, в Древнем Риме, якобы, весталка, будучи обвиненной в нарушении целомудрия, сумела опровергнуть навет, набрав воду в решето и пронеся, не пролив ни капли
В античности способность носить воду решетом была доказательством девичьей невинности, наградой за целомудрие.
Сказ:
Сито и решето - это два древних символа на Руси, которые имеют богатую историю и символическое значение. Сито, которое также называлось "ситом", было символом чистоты и порядка, а решето, или "решето", символизировало мудрость и проницательность.
Легенда о сите и решете рассказывает о том, как эти символы были созданы. Согласно легенде, сито было создано из золота и серебра, а решето было сделано из дерева и кожи. Эти два символа были вручены двум братьям, которые должны были решить спор между ними.
Один брат, который владел ситом, утверждал, что сито является символом чистоты, и что только тот, кто чист душой и телом, может быть достоин владеть им. Другой брат, который держал решето, утверждал, что решето является символом мудрости и знания, и что тот, кто обладает мудростью, достоин владеть им.
В результате спора братья решили разделить сито и решето между собой, чтобы каждый мог владеть тем, что ему больше подходит. С тех пор сито стало символом чистоты и мудрости, а решето стало символом проницательности и знания.
Таким образом, Сито и Решето являются символами чистоты, мудрости и проницательности, которые всегда были важными для русской культуры и истории. Они напоминают нам о том, что каждый человек должен стремиться к чистоте и мудрости, чтобы достичь успеха в жизни.
Сказочное происхождение:
Сито - уподоблялось небесному своду (загадка «Сито вито, решетом покрыто», отгадка - небо и земля).
Подобными волшебными свойствами обладают решето, сито и дуршлаг. Если их держать ради защиты, они сохранят кухню в безопасности.
Из книги Александра Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу»
Традиционно главным светилом славяне считали солнце, которое называли «царем неба». Версии о его происхождении отличаются, но многие верили, что оно создано из огня. Считалось, что эту огромную искру, огненный шар или колесо перед закатом можно достать рукой:
Когда Бог выпустил из-за пазухи солнце, дались все диву, смотрят на солнышко и ума не приложат… А пуще бабы — повынесли они решета, давай набирать света, чтобы внести в хаты да там посветить: хаты еще без окон строились. Поднимут решето к солнцу, оно будто и наберется света полным-полно, через край льется, а только что в хату — и нет ничего. Вздурели бабы… хоть света и не добыли, а тут еще солнце жжет — и вышло такое окаянство: начали на солнце плевать! Бог прогневался и превратил нечестивых в камень.
Благодарю за внимание!
Источники:
https://sovmuseum.com/publ/sidimdoma/ehksponat_dnja/sito_ili_resheto/8-1-0-1090
https://uvatmuseum.kultura-to.ru/index.php/vystavka-odnogo-predmeta/665-resheto-i-sito
https://www.bolshoyvopros.ru/questions/1620001-sito-resheto-durshlag-v-chem-raznica.html?ysclid=mfcxqmeru9568824720
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сито
Ирина Владимировна Казарцева
Наталья