Музейная педагогика как средство нравственно –патриотического воспитания дошкольников. Мини – музей «Русская матрешка».
Презентация к выступлениюPPTX / 6.02 Мб
Слайд 2.
Актуальность
Одной из задач по нравственно – патриотическому воспитанию является – развитие интереса к русским традициям. Но в наши дни дети мало получают информации о русской культуре, быте. С первых лет жизни ребенка приобщение его к культуре, общечеловеческим ценностям помогают заложить в нем фундамент нравственности, патриотизма, формируют основы самосознания и индивидуальности.
Корни этого влияния – в языке своего народа, в его песнях, впечатлениях от природы родного края, труда, быта, нравов и обычаев людей, среди которых он живёт. С раннего детства ребёнок нуждается в образах, звуках, красках всё это в изобилии несёт в себе быт русского народа.
Неоценимую помощь в нравственно-патриотическом воспитании оказывает музейная педагогика. Именно музейная педагогика – помощник в решении воспитания культурной личности ребенка, поможет заложить нравственные основы, научит правилам общения, разовьет творческий потенциал ребенка.
Слайд 3.
Музейная педагогика в ДОУ– это инновационная технология в сфере личностного воспитания детей, создающая условия погружения личности в специально организованную предметно-пространственную среду.
Термин "музейная педагогика" был сформулирован и введен в научный оборот в начале XX века в Германии. С этого времени музей начал осознаваться как учреждение, одной из главных функций которого стала образовательно-воспитательная.
Слайд 4.
Цель музейной педагогики:
приобщение к музеям подрастающего поколения, творческое развитие личности.
Задачи:
Обогащение предметно-развивающей среды ДОУ;
Формирование у дошкольников представления о музее;
Развитие познавательных способностей и познавательной деятельности;
Формирование проектно-исследовательских умений и навыков;
Формирование детско-взрослой совместной деятельности на материале музейной практики.
Слайд 5. Принципы и методы, используемые в музейной педагогике музейной педагогике вы видите на экране
Слайд 6. Конечно, в условиях детского сада невозможно создать экспозиции, соответствующие всем требованиям музейного дела. Поэтому мы организуем «мини-музеи».
Одна из основоположниц отечественного дошкольного образования в XX веке Е.И. Тихеева отмечала, что для дошкольников гораздо полезнее, когда музей сам приходит в гости к ребенку. В обычном музее ребенок – лишь пассивный созерцатель, а здесь – соавтор, творец композиции, совместной работы воспитателя, детей и их родителей.
Слайд 7. Мини-музеи в детском саду являются одним из первых источников приобщения детей к сокровищам истории, культуры и искусства. Помогаю тешить проблему социализации подрастающего поколения, способствуют полноценному развитию интегративных качеств воспитанников, т.к. при организации образовательной работы в музее необходима организация разных видов деятельности и, соответственно, интегративное решение задач разных образовательных областей.
Слайд 8. В наше время детям в достаточном количестве покупают разнообразные игрушки. Проведя беседы с родителями, мы узнали, что многие родители не считают нужным приобретать такие игрушки, как матрешки, а это – один из символов нашей страны, достопримечательность, народная игрушка, которая помогает увидеть разнообразие цветовой гаммы, развивает мелкую моторику, эстетический вкус, и, наконец, не дает забыть наследие наших предков.
Поэтому мы решили организовать в группе мини-музей «Русская матрешка»
Слайд 9. В процессе создания мини-музеея мы учитывали следующие принципы:
Интеграция – мини-музеи должны учитывать содержание образовательной программы ДОУ и помогать в реализации её общих задач и задач ОО, в частности, «Социально-коммуникативное развитие», по воспитанию у детей патриотических чувств;
Деятельности и интегративности – мини-музеи должны быть созданы с учетом психофизиологических особенностей детей раннего возраста и предусматривать условия для раскрытия творческого потенциала каждого ребенка;
Научности – представленные экспонаты должны достоверно отражать тематику мини-музея, объяснять различные процессы и явления в рамках выбранной темы научным и в то же время доступным для ребенка языком;
Гуманизации и партнерства – мини-музеи должны предлагать условия для всестороннего развития ребенка, поощрения его инициативности, творческой деятельности в рамках субъект – субъектных отношений в системе «Взрослый-ребёнок», «ребенок – взрослый»;
Культуросообразности – мини-музеи должны быть ориентированы на приобщение детей к мировой культуре, общечеловеческим ценностям через освоение ценностей и норм национальной культуры в ходе НОД в музейном пространстве;
Динамичности и вариативности – экспозиции мини-музеев должны постоянно дополняться и обновляться с учетом возрастных особенностей детей группы;
Разнообразия – наполнение мини-музея экспонатами. Разными по форме, содержанию, размерам, отражающим историческое. Природное и культурное разнообразие окружающего мира; а также
Регионального компонента – мини-музеи должны предусматривать организацию работы с детьми по ознакомлению их с культурным наследием региона, а также культурой других народов, что способствует развитию толерантности и формированию чувства патриотизма.
Слайд 10 - 12. Работа над созданием мини-музея «Русская матрешка» велась во второй младшей группе совместно с детьми и их родителями. Собирались экспонаты, картинки, статьи о матрешках. Одновременно воспитатель знакомил воспитанников с историей возникновения матрешки, процессом её изготовления, разнообразием и характерными особенностями семёновской, загорской, полхов-майданской матрешек.
Слайд 13. Особый интерес у детей вызвали дидактические игры:
Найди домик матрешке;
Трехцветная матрешка;
Больше – меньше;
Путешествие матрешек;
Одна и много;
Сложи матрешку;
Веселые подружки.
Слайд 14. Подвижные игры:
Прячем матрешку;
Бегите к матрешке;
Шли матрешки по дорожке;
Матрешка в гостях у ребят;
Мы матрешки – крошки!
Слайд 15. А также увлекательным оказалось художественное творчество и театрально-постановочная деятельность.
Слайд 16. Матрешка служит важным средством эмоционального воздействия на детей. Её разнообразие и неповторимость облика способствует проявлению творчества в игре и рисовании. Кроме того, матрешка как элемент патриотического воспитания дошкольников помогает провести аналогию между словами: матрешка-мать-родительница-род-родина-Россия.
Слайд 17. Важная особенность мини-музеев – участие в их создании детей и родителей. Дошкольники чувствуют свою причастность к мини-музею: они участвуют в обсуждении его тематики, приносят из дома экспонаты.
Слайд 18. Для родителей были организованы консультации по нравственно – патриотическому воспитанию дошкольников:
Русская народная игрушка «Матрёшка» в жизни ребёнка;
Матрешка – национальное культурное наследие России;
Семья и семейные традиции;
Родное село, родной город;
Родная природа;
Родная страна;
Родная культура.
Таким образом, мини-музеи, созданные руками педагогов, воспитанников и их родителей, становятся интерактивными. А значит близким и понятными каждому человеку. Все это позволяет воспитывать в дошкольниках чувство гордости за общее дело, свою группу, семью и малую Родину.
Библиографический список
1. Агеева, И.А. (2002). Русская матрешка. Москва: Лира.
2. Алямовская, В.Г. (2004). Дошкольник и дорога: Методические рекомендации для воспитателей, старших воспитателей и родителей. Москва: ТЦ Сфера.
3. Бабаева, Т.И., Римашевская, Л.С. (2013). Нравственное воспитание дошкольников: Методическое пособие. Москва: Просвещение.
4. Белоусова, А.К. (2005). Музейная педагогика. Ростов-на-Дону: Феникс.
5. Бодина, Е.А. (2010). Музейная педагогика в детском саду: Методическое пособие. Москва: ТЦ Сфера.
6. Дерябина, Л.Б. (2011). Музейная педагогика – инновационная технология в дошкольном образовании. Дошкольная педагогика, (5), 20-23.
7. Евреинова, Л.Ю. (2014). Мини-музей в детском саду как средство развития познавательной активности дошкольников. Современные проблемы науки и образования, (6), 1421.
8. Мельникова, М.Н. (2003). Музей и дети: Пособие для экскурсоводов и воспитателей. Москва: Айрис-пресс.
9. Пантелеева, Л.В. (2000). Музей и дети. Москва: Культура и традиции.
10. Рыжова, Н.А. (2001). Мини-музей в детском саду. Москва: Линка-Пресс.
11. Степанов, Е.Н., Лузина, Л.М. (2000). Педагогу о современных подходах и концепциях воспитания. Москва: ТЦ Сфера.