Статья «Наставничество в колледже как ресурс профессионального развития молодого специалиста»
Бывалина Л. Л.,
преподаватель
КГБ ПОУ «Хабаровский колледж
отраслевых технологий и сферы обслуживания»,
г. Хабаровск
НАСТАВНИЧЕСТВО В КОЛЛЕДЖЕ КАК РЕСУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА
Ключевые слова: педагогическое наставничество, современные образовательные технологии, школа молодого педагога, цифровые инструменты.
Аннотация: в статье представлен опыт организации наставнической работы с молодыми педагогами колледжа на примере «Школы молодого педагога».
В системе среднего профессионального образования важной проблемой является привлечение в колледжи, техникумы грамотных молодых специалистов. При этом важным становится тот факт, что молодой педагог должен в максимально короткие сроки адаптироваться в новых для него условиях профессиональной деятельности. Технология наставничества позволяет получать опыт, знания, формировать навыки, компетенции и ценности быстрее, чем другие способы передачи (учебные пособия, урочная система, самостоятельная и проектная работа, формализованное общение).
Наставничество является универсальной моделью построения отношений внутри нашего колледжа и внешних связей с социальными партнерами и работодателями как технология интенсивного развития личности, передачи опыта и знаний, формирования навыков, компетенций и ценностей.
Необходимо создавать ситуацию успешности работы молодого педагога, способствовать развитию его личности на основе диагностической информации о динамике роста его профессионализма, способствовать формированию индивидуального стиля его деятельности. Профессиональная помощь необходима не только молодым, начинающим педагогам, но и вновь прибывшим в образовательное учреждение преподавателям. Нужно помочь им адаптироваться в новых условиях, ознакомить их с нормативной и планирующей документацией, которую им необходимо разрабатывать, а также оказывать методическую помощь в работе.
Решению этих стратегических задач способствует созданная в колледже гибкая и мобильная система наставничества. В нашем Хабаровском колледже отраслевых технологий и сферы обслуживания действует «Школа молодого педагога» (ШМП), как структурный элемент системы наставничества колледжа, целью которой является создание организационно-методических условий для адаптации молодых специалистов и совершенствования их профессиональных компетенций. В колледже разработан пакет нормативных документов по наставничеству, создана модель наставничества молодых педагогов на начальном этапе их профессиональной карьеры.
Разрабатывая программу «Школы молодого педагога», мы ориентировались на то, что сегодня педагогическое наставничество призвано не только совершенствовать знания начинающих педагогов в области предметной специализации, методики преподавания, воспитания и педагогической психологии, но и способствовать формированию необходимых компетенций для работы в условиях меняющегося мира и развития цифровой экономики. Именно поэтому программа ШМП направлена на развитие универсальных навыков мышления, социального интеллекта, проектного и критического мышления, умения сотрудничать, работать в условиях неопределенности, коммуникативной компетентности, высокого уровня цифровой грамотности. В рамках ШМП проходят теоретические и практические занятия по педагогике, психологии, мастер-классы, практикумы, круглые столы, тренинги, открытые уроки, групповые консультации, тестирование.
Понимаем, что эффективность ШМП во многом зависит от выбора форм, методов и приемов работы с молодыми педагогами. Преимущество отдаем активным и интерактивным формам и приемам обучения и взаимодействия, которые позволяют вовлекать молодых педагогов в самостоятельную деятельность, мотивируют их на поиск профессиональных решений, предполагают диалог и свободный обмен мнениями.
В условиях реализации требований ФГОС СПО наиболее актуальными становятся технология развития критического мышления, проектная технология, кейс – технология, технология проблемного обучения, игровые, цифровые технологии. В рамках работы «Школы молодого педагога» на семинар-практикумах, проблемных семинарах были рассмотрены отличительные черты, основные характеристики, возможности, преимущества данных технологий.
Для успешного овладения молодыми педагогами инновационными технологиями обучения и воспитания применяем в обучении цифровые инструменты. В качестве цифровых инструментов используем в работе с молодыми педагогами облачные приложения, инструменты для совместной работы, сервисы для создания и проведения интерактивных тестов, обучающих, дидактических игр, мультимедийных учебных материалов, опросов, демонстрируем возможности искусственного интеллекта для разработки заданий для студентов.
Направления применения цифровизации для профессионального развития педагогов колледжа в рамках работы «Школы молодого педагога»:
- теоретическое обучение: знакомство педагогов с инновационными технологиями и инструментами, которые могут улучшить обучение и воспитание учащихся;
- приобретение практических умений: создание собственных дидактических материалов – тестов, опросов, обучающих викторин, наглядных презентаций;
- обмен, взаимообмен опытом: практическое применение инновационных технологий в образовательной деятельности, диссеминация педагогического опыта;
- самообразование: индивидуальное саморазвитие педагогов, знакомство с разнообразными методами и приемами инновационных технологий и адаптация их для преподаваемых учебных дисциплин.
Так, на заседаниях «Школы молодого педагога» при знакомстве педагогов с современными образовательными технологиями были организованы: мастер – классы «Цифровые инструменты в реализации системы контроля, оценки и мониторинга учебных достижений обучающихся» (Online Test Pad, ЯКласс, Word's Cloud, Worditout, Wordart, Learningapps, Google Формы, Яндекс Формы), «Использование возможностей искусственного интеллекта в преподавании учебных дисциплин» (DeepSeek Chat, ChatGPT (OpenAI), Perplexity, Leonardo.AI, Gamma); практикумы по применению и овладению цифровыми инструментами платформ Online Test Pad, Learningapps; опросы в Google-формах «Современные образовательные технологии», «Инструменты развития познавательной мотивации студентов», составление интерактивного облака слов с помощью цифрового сервиса Юнислайд.
Педагоги в рамках «Школы молодого педагога» участвуют в проблемных семинарах, деловых играх, тренингах, практикумах по использованию цифровых инструментов, изучают новые методики и подходы к обучению, а также обмениваются опытом с коллегами.
Наши молодые педагоги осуществляют взаимопосещение уроков, посещают уроки наставников, опытных преподавателей с целью развития собственных профессиональных компетенций, участвуют в работе краевой школы молодого педагога, в научно-практических, методических мероприятиях, как колледжа, так и города Хабаровска, Хабаровского края («Мастер года», чемпионат «Профессионалы», слет профессионального сообщества педагогов профессиональных ОО Клуб лидеров Хабаровского края «Журавли»…).
В ходе индивидуальных и групповых консультаций мы стараемся помочь молодым педагогам разрешить проблемные вопросы, возникающие в ходе их профессиональной преподавательской деятельности.
Адаптация молодых специалистов, совершенствование их профессиональных компетенций – важнейшая задача, которая решается методической службой колледжа с помощью системного подхода, в котором «Школа молодого педагога» играет важную роль. Мы создаем ситуацию успешности работы молодого педагога, помогаем развитию его личности на основе диагностической информации о профессиональных дефицитах в области предметной, методической, психолого-педагогической компетентности, способствуем росту его профессионализма, формированию индивидуального стиля его деятельности.