Некоторые приёмы креативного мышления на занятиях физики

0
0
Материал опубликован 10 May

Некоторые приёмы креативного мышления на занятиях физики






Куценко Н. И.

преподаватель физики






Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли»

(ГБПОУ  «Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли»)

г. Волгоград












      Под креативным мышлением мы понимаем чаще всего умение человека использовать своё воображение для выработки и совершенствования идей, формирования нового знания, решения задач, с которыми он не сталкивался раньше.

      Креативное мышление позволяет находить инновационные и нестандартные подходы к решению задач, с которыми сталкивается человек в повседневной жизни и на работе. Благодаря креативному мышлению случаются новые открытия, идёт поиск новых знаний, и, рождаются уникальные идеи.

      Цель такого приёма: формирование у обучающихся способностей находить нестандартные пути решения.

      Задачи:

  1. Активизация мыслительных процессов, необходимых для плодотворной деятельности в решении повседневных задач.
  2. Приобщение к творческой  продуктивной деятельности.
  3. Развитие навыков исследовательской деятельности.

      Креативное мышление позволит выполнять задания так называемого широкого формата, с возможностями работы с личностно значимой информацией, с переработкой уже имеющегося опыта решения жизненных ситуаций.

      Рассмотрим некоторые приёмы развития креативного мышления, на примере заданий  с практическим содержанием:

  1.  Приём «Попробуй, докажи, сделай»

      Если вдруг ситуация приведёт вас к солёному озеру, а вам так хочется пить? Обучающимся вначале предлагаются готовые методы преобразований, позволяющих из солёной воды сделать пресную:

  • Замораживание. При замерзании солёной воды происходит её кристаллизация, а концентрированный солевой раствор остаётся в нижней части ёмкости.  Полученную талую воду можно использовать для питья. 
  • Дистилляция. Это перегонка воды с помощью выпаривания. В первой ёмкости идёт нагрев, соли оседают. Пар уходит в ёмкость, где он охлаждается, и остаётся собрать конденсат. 
  • Ионный обмен. Воду пропускают через фильтры из ионообменных смол, чтобы заменить ионы. Например, ионы натрия — на ионы водорода, а ионы хлора — на гидроксид-ионы. 
  • Ультрафильтрация (обратный осмос). Солевой раствор подают под давлением через мембрану, которая проницаема для воды, но непроницаема для соли.

Задание: написать пошаговый алгоритм одного из метода и опробовать в домашних условиях.

  1. Приём «Почему так?»

     Известно, что поверхностное натяжение воды, это сила, за счёт которой молекулы соединяются между собой. Чем больше такой показатель, тем меньше проникающая способность двух жидкостных сред.  Исследуйте такого рода жидкости, интерпретируйте их свойства.

  1. Приём «Ваша точка зрения»:  хиральность молекул, как этот факт важно учитывать в приготовлении пищи. Хиральность молекул — это так называемое  свойство несовместимости  молекул  со своим зеркальным отражением.  

      Хиральные молекулы имеют две зеркальные формы, называемые энантиомерами. Они  бывают как праворукие (R) так и леворукие (S), или как D и L, или как (+) и (-). Энантиомеры имеют одинаковость и в  химической формуле и структуре, но различаются лишь расположением своих атомов в пространстве. 

      Хиральность  является фактором оптической активности вещества. Хиральность имеет огромное значение для жизни, так как разные энантиомеры могут иметь отличительные биологические эффекты. Например, аминокислоты это строительные блоки белков, в живых организмах встречаются только в L-форме, а сахара, источники энергии встречаются только в D-форме.

Для студентов колледжа ресторанного сервиса и торговли эти вопросы имеют  не маловажную роль.

  1. Приём «Сочетания или как лучше?».

      При сочетании продуктов разных цветов можно ориентироваться на правило цветового круга: цвета, которые находятся рядом друг с другом, считаются сочетаемыми, а те, что напротив друг друга, — контрастные.  

Известные идеи для сочетаний:

  • Красный и зелёный. Например, зелёная фасоль с томатом, овощные галеты с красным перцем
  • Зелёный и белый. Можно приготовить брокколи мини со сметанным соусом, кальмары с горошком, листья салата с козьим сыром.
  • Зелёный и жёлтый. Подойдёт салат с ананасом и стручковой фасолью, рулеты из перца и горошек. 
  • Оранжевый и зелёный. Можно приготовить сёмгу с овощными галетами «Звёздное трио», тыквенные галеты с творогом,  салат из кабачков с апельсинами
  • Красный и оранжевый. Подойдёт салат со свёклой и морковью, тыквенный пирог с крабом. 
  • Красный, жёлтый и зелёный. Можно приготовить весенний салат с тушенным сыром и оливками в томате, салат из нута, с огуречными корабликами с перцем

Задание: посчитать энергетическую составляющую из разных типов цветных элементов, созданных вами композиций, обосновать самый лучший вариант.

      Креативное  мышление позволяет видеть много в одном, находить не одно решение,  а сразу несколько; определять информацию  как исходную, и её расплетать; оценивать действия, видя последствия; объяснять события, проектируя перспективы.

      Поль Торренс, известный исследованиями в области креативности,  писал: «Креативность – это значит копать глубже, смотреть лучше, исправлять ошибки, беседовать, нырять в глубину, проходить сквозь стены, зажигать солнце, строить замок на песке, приветствовать будущее








Источники информации:


  1. https://www.b17.ru/article/kreativnost/
  2. https://www.ixbt.com/live/blog/science/


Комментарии
Комментариев пока нет.