12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Елена4656
Россия, Новосибирская обл., Новосибирск

Нестандартное домашнее задание для учеников начальной школы. Осенний букет - сухоцветы.

Тема домашнего задания: собрать по дороге из школы или на детской площадке у дома опавшие осенние листья, сухие веточки, шишки, отцветающие сухоцветные травы для составления осеннего букета на занятии по окружающему миру и технологии.

Класс – 2-4 класс; сложность - средняя, межпредметная; время выполнения – 30-40 минут.

Тип задания – индивидуальное, а затем – в группе.

Проверка – оценивается 1) гармоничность составленного букета и 2) знание учеником названий растений, из листьев и веток которых составлен осенний букет.

Предметы: Окружающий мир, рисование, технология, труд.

Цели: освоение знаний об окружающем мире, об осенних явлениях в природе, о том, как растения «готовятся» к зиме, почему деревья сбрасывают листья. Самостоятельно собранные осенние листочки, сложенные в букет, привьют дизайнерский вкус, проявят детское творчество, пополнят знания о местных растениях.

Пояснительная записка. В сентябре младшеклассники, как и все школьники, ходят на осенние экскурсии и собирают осенние облетевшие листья с деревьев. Несмотря на то, что в классах зеленеют комнатные растения, ворох разноцветных листьев дети принесут в класс для сухих поделок. В классе сразу станет духмяно, шуршаще-празднично! Собирать листья и шишки можно в корзинки или пластиковые коробки, чтобы они не сминались. Из этих листьев, веточек и цветов можно составить простые осенние букеты. Составлять букеты на занятии дети могут индивидуально, или совместно в группе по несколько человек.

В ходе занятия: 1) сначала дети нашли в лесу незнакомые красивые разноцветные листочки, опавшие с деревьев. 2) Затем принесли их в класс, разложили, сравнили, определили с какого дерева, советуясь с учителем и друг с другом. 3) Теперь они знают, что листья берёзы осенью желтеют, а листья рябины – краснеют. Для букетов сгодятся шишки, сухие веточки, хвоя, ягоды рябины. композиции с сухими плодами различных деревьев, кустарников и трав.

ПРИЛОЖЕНИЯ. Композиция из сухоцветов с бумажной бабочкой.

Собранное растительное сырьё в пластиковых коробках, подготовленное для занятия.

Опавшие с деревьев веточки и шишки, приготовленные для составления осеннего букета.

 

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (1)

Горбачёва Марина Юрьевна, 30.03.20 в 06:41 0 Ответить Пожаловаться
Чудные работы получаются,
Особенно если дети стараются!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.