Статья на тему «О контактных линзах: от времён Леонардо до наших дней»
Пояснительная записка
Научно-позвательная статья, включающая в себя информацию об истории создания контактных линз, особенностях конструкции и условиях применения этих устройств коррекции зрения.
Материал может быть интересен на уроках истории, полезен при освоение темы "Оптические приборы" на уроках физики, его фрагменты можно использовать при изучении темы "Орган зрения" в курсе биологии, раздел "анатомия человека".
О контактных линзах: от времён Леонардо до наших дней
В наше время очки всё чаще заменяют контактные линзы – удобное, а в некоторых случаях–единственное средство коррекции зрения. Они помогают и хорошо видеть, и выглядеть человеку эстетично, не создают дополнительных проблем при занятиях спортом, улучшают периферическое зрение водителя при езде на автомобиле.
Почему сегодня популярность таких линз растёт? Во-первых, потому что они-альтернатива рефракционным операциям, часто имеющим негативные последствия для людей, во-вторых, популярность их обусловлена растущим качеством, комфортными ощущениями и безопасностью, той, которую эти линзы обеспечивают сегодня.
Когда начинает отсчет история контактных линз? Более пяти столетий назад, в 1508 году рукой Леонардо да Винчи была начертана схема необычного по тем временам прибора–шара, заполненного водой, глядя через который человек с дефектом зрения видел лучше.
Через полтора века знаменитый Рене Декарт использовал трубочку, заполненную водой, и закрепленное на конце трубки увеличительное стекло. Такое устройство стало еще одним шагом к созданию контактных линз. Первые контактные линзы, способные самостоятельно удерживаться на глазах просто капиллярным притяжением, в 1888 году создал Адольф Фик, офтальмолог из Швейцарии. Они были выполнены из стекла, закрывали собой всю поверхность глаза, но уже через полвека, в 1938 году в Европе появились пластмассовые контактные линзы от Иштвана Дьерфи. В это же время, благодаря работе Кевина Тауки, значительно уменьшились размеры линз, но качество пластика оставалась невысоким: он был жёстким, раздражая слизистую, создавал дискомфорт обладателю линз.
Искусственный материал, который после поглощения влаги до 35% от собственной массы, становится мягким и эластичным, был синтезирован Отто Вихтерпе и Драгославом Лимом в середине двадцатого века. Он открыл новую эру–эру мягких контактных линз. Гидрогелевые материалы для них разработали в семидесятые годы в США, а в 1999 году стали выпускать дышащие силикон-гидрогелевые контактные линзы. И сегодня они изготавливаются из желеобразных гидрогелевых и силикон-гидрогелевых полимеров с высоким содержанием воды в линзе. Они оказались очень комфортными благодаря своей суперэластичности и высокой кислородной проницаемости материала.[1]
Линзы, о которых идет речь в статье, назвали контактными, поскольку она находится в непосредственном контакте, как с роговицей глаза, так и с веком.
Роговица, как структура тела человека, уникальна тем, что она прозрачна и не имеет прямого кровоснабжения. Поэтому питательные вещества и кислород, необходимые для нормальной деятельности живой ткани, поступают к роговице из воздуха и ! слёз, которые ещё и смывают отходы биодеятельности.
Удивительно, но роговица – передняя поверхность глаза, на которую и надевается линза, очень чувствительна к любым взаимодействиям с телами очень малых размеров, например, соринки. В то же время она терпимо относится к линзе–телу большого (в глазной системе) размера. Степень возможного дискомфорта человека при примерке и ношении линз определяется степенью адаптации роговицы глаза к изменениям метаболизма и поступления кислорода к поверхности, что делает очень важным профессиональное обследование окулистом зрения пациента, назначение, подбор и диагностическую примерку линз.[2]
Нельзя покупать в каком-то киоске, пусть даже аптечном, понравившиеся по цвету контактные линзы! Это нужно делать только по назначению врача и получения всех консультаций по их эксплуатации.
Позвольте познакомить вас с ОК-терапией–безоперационным способом коррекции дефектов рефракции, применение которого имеет восстанавливающий эффект без применения использования очков или контактных линз. Рефракция–это способности глаза преломлять свет, иначе этот научно-медицинский термин определяется как острота зрения
Ортокератология (ОК), как метод офтальмотерапии, был разработан полвека назад, получил название ночного метода, так как требует, чтобы линзы были надеты и находились на глазах во время сна.
Принцип действия «ночных» помощников-линз заключается в том, что они, придавливая роговую оболочку, корректируют её форму за счёт перераспределения верхнего слоя эпителиальных клеток. Для достижения требуемого результата офтальмологические ночные линзы должны быть изготовлены именно для этого человека, их качество должно быть высоким, параметры линзы–конкретно заданы! Схема работы таких линз приведена ниже.
Утром, после удаления контактной оптики, зрение пациента такое, что в течение дня он может хорошо видеть без ношения очков или линз.
Несмотря на то, что приобретенный утром эффект является недолгим (два-три дня), если надевать такие линзы каждую ночь (на 7-8 часов), то через несколько месяцев уже можно будет надевать их через ночь или через две, а зрение при этом будет оставаться хорошим.
Для кого предназначены эти ночные контактные линзы? Они способны корректировать как близорукость, так и дальнозоркость, астигматизм. Назначаются ОК-линзы:
-взрослым пациентам, если есть противопоказания лазерной коррекции зрения;
-людям с дефектом зрения, кому по профессиональным соображениям нельзя носить очки или дневные линзы;
-военные или специалисты, работающие в пыльных помещениях, задымленных условиях;
-детям старше 7 лет, если у них прогрессирующая близорукость.[3]
Источники информации
1. https://www.woman.ru/health/medley7/article/61043
2. https://zreni.ru/articles/oftalmologiya/2920-chto-takoe-kontaktnye-linzy-i-kak-oni-rabotayut.html
3. https://www.ochkov.net/informaciya/stati/ortokeratologicheskie-linzy-princip-dejstviya.htm
Горбачёва Марина Юрьевна
Спицына Любовь Ивановна
Панов Егор Игоревич
Спицына Любовь Ивановна
Кияйкина Наталья Федоровна
Ольга Ивановна