Образовательный фитнес для мозга
Образовательный фитнес для мозга
Демчур Татьяна Николаевна,
Учитель начальных классов
Муниципального автономного общеобразовательного учреждения
Заводоуковского муниципального округа
«Заводоуковская средняя общеобразовательная школа № 2»
Тюменской области
Аннотация. В статье говорится о методах и подходах нейропедагогики, которые способствуют развитию когнитивных и эмоциональных навыков у младших школьников. Рассматриваются практические аспекты внедрения нейропедагогических технологий в образовательный процесс, а также их влияние на мотивацию и успеваемость учащихся. Эта статья направлена на популяризацию идей нейропедагогики среди преподавателей и родителей. Она подчеркивает важность комплексного подхода к образовательному процессу, направленного на развитие всех аспектов психического здоровья ребенка, включая познавательные способности, эмоции и социальные навыки.
Ключевые слова: нейропедагогика, методы, когнитивные и эмоциональные навыки, практические аспекты.
В последние десятилетия мы становимся свидетелями революционного прорыва в понимании работы человеческого мозга. Современные методы нейровизуализации и многолетние исследования позволили нам рассмотреть процесс обучения на нейронном уровне. Эти открытия повлияли и на педагогическую науку, породив новое направление – нейропедагогику, которая объединяет достижения нейробиологии, психологии и педагогики. Это наука, которая объясняет, как наш мозг учится, запоминает и почему иногда так хочется заснуть на уроке. Если ребенок не может удерживать правила поведения и применять правила правописания, это сигнализирует в первую очередь об отсутствии силы воли и самоконтроля, за которые отвечают определенные участки мозга. Встречаются дети, которые талантливо проявляют себя на математике, делают интересные творческие проекты, но — часто совершают «глупые» ошибки на уроках русского языка. Очевидно, что дело тут не в неразвитом интеллекте.
С точки зрения нейропедагогики можно утверждать, что, понимание того, как мозг учится, понимание роли эмоций в обучении поможет в значительной мере педагогам разрабатывать более эффективные стратегии обучения. Нейропедагогика — это такой образовательный фитнес для мозга. Она берёт исследования нейробиологов и превращает их в реальные методы обучения, которые работают лучше, чем просто "повторяй сто раз и выучишь".
Особенность детской нейропсихологии состоит в том, что мозг очень пластичен до 11 лет. На раннем этапе проще решить проблемы, а если их оставить «как есть», то они будут только укореняться и наслаиваться одна на другую. Поэтому для развития и формирования процессов и функций, связанных с работой мозга: восприятия, внимания, пространственной ориентации, эмоционального реагирования, речи, памяти, моторики, применяю в своей практике нейропсихологические игры и упражнения. Эти упражнения развивают мозолистое тело мозга, повышают стрессоустойчивость, синхронизируют работу двух полушарий, улучшают мыслительную деятельность, укрепляют память, делают ребенка более внимательным.
Уроки обычно начинаю с дыхательной разминки. Дыхание — самый простой, самый привычный процесс, которым легко руководить. Правильное дыхание успокаивает и способствует концентрации внимания, создавая основу для формирования базовых составляющих произвольной саморегуляции. Например, дыхательное упражнение «Шар». Дети вдыхают воздух носиком, набирают лёгкие, руки во время вдоха поднимаем через стороны вверх. Представим, что над нами большой шар, его уносит ветер, покачаем шар. Во время движения вверх руками надо задержать дыхание на несколько секунд. Потом делаем выдох со звуком ССССССССССС…… и шар сдувается. После этого педагог спрашивает, какого цвета был шар.
Во время урока очень эффективно использовать словесную гимнастику для глаз.
Упражнения для глаз не только помогают сохранить и улучшить зрение. Они активизируют разные участки мозга. Проверено: если перед диктантом уделить пару минут такой разминке, то ученики пишут работу гораздо лучше. Например, голову держим ровно, не поворачиваем, двигаются только глаза. Посмотрели наверх, налево, направо, вниз. Глазками начертите круг, треугольник, квадрат, нарисуйте гриб. Закройте глазки. Открываем глаза.
Упражнения на развитие межполушарных взаимодействий. Когда оба полушария развиты и работают слаженно, это позволяет достичь наилучших результатов в любой деятельности, особенно в умственной. «Пальчиковые» упражнения: «Класс- ок», «Колечко», «Лезгинка» и другие способствуют развитию мелкой моторики, внимания, активизации головного мозга, снижают утомляемость на уроках, повышают работоспособность.
« Ухо-нос». Попросите ребенка дотронуться до кончика носа указательным пальцем левой руки, а правой рукой — до левого уха. Затем попросите его хлопнуть в ладоши и поменять положение рук: правая рука на носу, левая — на правом ухе. Подобную смену рук нужно проделать несколько раз. Для усложнения задачи можно ускориться.
«Геометрические дорожки» Посмотри на картинку. Назови фигуру и одновременно покажи столько пальцев, сколько указывает число, написанное внутри фигуры.
Ребята любят упражнения для обеих рук. Их можно проводить на любом уроке: письмо букв двумя руками одновременно; письмо в воздухе одновременно правой и левой рукой разных геометрических фигур, цифр; найди насекомое среди множества картинок правой и левой рукой.
Для развития графомоторных и пространственных упражнения использую графические диктанты. Использование «Таблицы Шульте» улучшает память, внимание и периферическое зрение. С помощью таблицы Шульте можно научиться концентрироваться, быстро читать, искать информацию в тексте. Игра представлена в виде таблицы, в ячейках которой в произвольном порядке расположены цифры. Таблицу можно модифицировать под любой урок.
Например, на уроке литературного чтения на этапе актуализации предлагаю детям картинку с буквами и цифрами. Задание: выбрать буквы, исключив цифры, составить слово- название героя произведения. Этим упражнением мы развиваем пространственную ориентацию, внимание и восприятие знаковой информации.
На уроках русского языка, развивая воображение и ассоциативную память при изучении словарных слов, опираюсь на те или иные образы. Сначала нарисованный образ обязательно проговариваем: «Корова говорит "ооооо"». Затем просим ребёнка закрыть глаза и представить эту картинку. И третий этап — нарисовать самому.
«В когнитивной психологии одно из центральных мест занимает рабочая память. Она отвечает за способность человека концентрироваться, удерживать что-то в фокусе внимания, помнить и обрабатывать информацию. У рабочей памяти есть определенный объем — 4–5 единиц информации. Если учитель хочет, чтобы дети запомнили больше 4–5 фактов за один урок, он просто их перегружает. Кроме того, это может помешать запоминанию предыдущих фактов.
Развитие внимания у младших школьников является особенно актуальной темой. Это связано с тем, что дети живут в условиях информационной перегрузки. В результате у многих наблюдается синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
На уроках математики для развития зрительного внимания и пространственной ориентации использую упражнение «Волшебный квадрат». Предлагаю детям посмотреть внимательно на два квадрата, расположенных перед ними. В первом квадрате буквы, а во втором — числа. Ребёнок должен находить числа по порядку и выписывать буквы, находящиеся на тех же местах в другой таблице. Если всё будет сделано правильно, получится предложение.
Можно использовать одно упражнение, а можно удерживать внимание в течение всего урока, опираясь на исторические данные. Например, на уроке математики, посвященном Блокаде Ленинграда я предложила задания, где детям необходимо было посчитать сколько рейсов делали водители за день по «Дороге жизни», сколько мешков муки и сахара перевозили, сколько дивизий врага уничтожили советские бойцы во время операции «Январский гром».
Системность в работе с детьми на выполнение нейропсихологических упражнений обязательно даст свои результаты, тем более, если вы эти упражнения будете усложнять. Ведь все мы знаем, что существует правило – от простого к сложному.
Одним из важных факторов для качественной работы мозга являются эмоции. Эмоции — это топливо для мозга. Если урок вызывает эмоции, информация запоминается лучше. Вот почему мы до сих пор помним первую двойку, но с трудом вспоминаем, что было на прошлой неделе. Положительные эмоции улучшают память, мышление, креативность. Поэтому на занятиях вам нужно вызывать положительные эмоции.
Как можно вызвать яркие положительные эмоции у учеников?
Для этого используют эмоциональные крючки в образовательной среде — это приёмы, которые захватывают внимание аудитории. Это создание интриги, необычный предмет на столе, загадка, ребус. Использование юмора. Можно рассказать на уроке смешную историю из жизни писателей, учёных, исторических деятелей. Применение творческих и нестандартных заданий.
Таким образом, нейропедагогические методы и приемы действительно похожи на фитнес для мозга, помогая детям развиваться интеллектуально и эмоционально. Регулярное использование этих методик способствует улучшению успеваемости и повышению мотивации к обучению.
В своей работе я опираюсь на опыт педагога Марины Мельниковой из Каменска-Уральского Свердловской области, которая развивает свою сеть частных школ для начальных классов с опорой на методы нейропедагогики. Она говорит о важности образовательной среды и атмосферы: «Я действую по принципу «учиться надо весело». Учиться на отрицательных эмоциях нельзя: вырабатываемый во время стресса кортизол затрудняет усвоение знаний, а вот дофамин, напротив, оживляет детей. Для того чтобы мозг вышел на уровень, на котором он сможет воспринимать и обрабатывать новую информацию, он должен быть спокоен. Не должен отключаться третий функциональный блок — лобные доли, которыми мы думаем. Если же мы чувствуем угрозу, включается рептилоидный мозг, а у него только три варианта — бей, беги или замри. Какое тут может быть обучение?»