Образовательный проект по плаванию «Плыви в удовольствие»

2
0
Материал опубликован 5 June

Образовательный проект по плаванию «Плыви в удовольствие»

Воронина Аниба Рафаэловна

МАОУ ГО Заречный «СОШ № 3»

Образовательное учреждение: Муниципальное автономное образовательное учреждение городского округа Заречный средняя общеобразовательная школа № 3



Участники проекта: взрослое население, дети с 7 лет.

Актуальность и новизна проекта. В современных условиях развития общества проблема здоровья детей и взрослых является актуальной, как никогда ранее, в связи с тенденцией к ухудшению здоровья населения. В этой связи актуальной становится проблема поиска эффективных путей укрепления здоровья населения.

Одним из универсальных средств физического воспитания является плавание, как жизненно необходимый навык как для детей, так и для взрослых. Умение плавать для детей и взрослых представляет собой средство для всестороннего физического развития, возможность сохранения здоровья, увеличения продолжительности жизни и работоспособности, приобретения эмоционального, психологического комфорта и залога безопасности жизни.

С другой стороны, в последнее время отмечается тенденция увеличения числа взрослого населения, кто хотел бы обучаться плаванию профессионально. И в то же время стоит вопрос нехватки возможности организации такого обучения, так как в городском округе Заречный в данный момент нет проекта по обучению плаванию и участию взрослых людей в соревнованиях.

Объект исследования: оздоровительный и учебно-тренировочный процесс.

Предмет исследования: обучение основам плавания и подготовка к соревнованиям по плаванию детей и взрослых.

Срок реализации: Долгосрочный проект: соревнования – проводятся ежегодно; подготовка к ним – январь – март.

Цель проекта: укрепление здоровья детей и взрослых; популяризация плавания среди широких слоев населения; нравственное, эстетическое, физическое воспитание граждан средствами спортивного плавания, рациональная организация свободного времени, вовлечение граждан в занятие спортом.


Задачи проекта:

Разработать учебно-тренировочную программу с учетом возрастных особенностей участников проекта;

Организовать тренировочный процесс, в том числе подготовку к соревнованиям;

Обеспечить участие в соревнованиях всех участников проекта.


Этапы реализации проекта:


I этап (подготовительный) включает в себя: постановку цели, изучение методической, научно-популярной литературы по данному направлению, разработку содержания всего учебно-тренировочного процесса по теме проекта, составление плана тренировочных занятий и разработка регламента соревнований, поиск участников проекта (афиша, социальные сети и др.), составление расписания занятий удобного для всех групп участников проекта.

II этап (основной): реализация тренировочных занятий по методическому плану;

На III этапе (заключительный) проводится: выступление участников на соревнованиях; мониторинг прогресса после завершения проекта; возможны дальнейшие тренировочные занятия на более высоком уровне; создание фото- и видеоотчета; размещение результатов проекта в социальных сетях и сети Интернет.


Ожидаемые результаты: В результате реализации проекта «Плыви в удовольствие» решится вопрос систематических занятий плаванием среди взрослого населения, которые хотят заниматься плаванием более профессионально, так же появится возможность семейного участия в соревнованиях. С другой стороны, этот проект – еще один шаг к укреплению здоровья населения и привлечения к здоровому образу жизни.


Программа (на примере недельного цикла) и план реализации образовательного проекта «Плыви в удовольствие»


Основные задачи тренировки

Основные средства тренировки

Содержание

Суммарный объём

Постановка техники +повышение уровня технико-тактического мастерства

ОФП

СФП

Понедельник


ОРУ – 10 минут (на бортике бассейна);

постановка правильного дыхания;

отработка технических элементов у твердой опоры, с подвижной опорой; работы с досочкой/калабашкой/трубкой для дыхания/ластами

60 минут

Развитие скоростно-силовых качеств

ОФП

СФП

Среда


ОРУ – 10 минут (бортик бассейна);

ускорения различных по длине отрезков, сменяемые работой в спокойном темпе на амплитуду движений

60 минут

Повышение выносливости

ОФП

СФП

Пятница


ОРУ – 10 минут (бортик бассейна);

Работа длинных отрезков на время, с разной скоростью, с несколькими повторениями


60 минут

Дополнительный тренировочный день


Суббота


Чередуем: первая неделя – работа в зале/ восстановительные мероприятия (массаж, баня, сауна, гибкость)




Список литературных источников


Антонов, М. Ф. Контроль в циклических видах спорта, связанных с выносливостью / М. Ф. Антонов // Вестник Витебского государственного университета. – 1997. – № 2 (4).

Бондарчук, А. П. Объем тренировочных нагрузок и длительность цикла развития спортивной формы / А.П. Бондарчук // Теория и практика физической культуры. – 1989. – № 8

Верхошанский, Ю. В. Основы специальной физической подготовки спортсменов / Ю.В. Верхошанский. – Москва : Физкультура и спорт, 1988. – 331 с.

Мясникова, Т. И. Реализационный аспект тактики в спортивном состязании в циклических видах спорта / Т.И. Мясникова // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2020. 12 (190).


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Сборник методических разработок и педагогических идей