Образовательный ресурс к уроку чтения «Мордовские народные сказки» (1–6 класс)

Пояснительная записка к презентации

В давние времена герои повествования были более понятны взрослым людям, поскольку бытовали в основном среди охотного люда. Когда они приходили в леса на промыслы – нужно было заговорить лесную хозяйку Виряву, чтобы она заслушалась, ослабила охрану живого царства, и можно было удачно охотиться. Тут и начинали своё дело сказители, которые ночи напролёт ублажали богиню волшебными рассказами.
Позднее стали появляться сюжеты для детей. Они разделились по жанрам на произведения о животных, богатырях, божествах, волшебно-фантастические и бытовые. В бытовых сказках могли возникать фантастические герои, а животные вели размеренную человеческую жизнь.
Особенности сказок мордовского народа в том, что положительные персонажи борются в них не столько с фантастическими силами, сколько с тяжёлыми, иногда просто безнадёжными жизненными ситуациями и выходят победителями.
Произведения мордовской сказки на русском языке – уникальный шанс окунуться в фольклор народа, корни которого древнее российского государства.
ДИАФИЛЬМ В РЕЖИМЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ "ЛАНДЫШ"

PPTX / 5.76 Мб
СМОТРИМ МУЛЬТФИЛЬМЫ
ПОЗНАКОМИТЬСЯ С МОРДОВСКИМИ СКАЗКАМИ И ПРОЧИТАТЬ
ИХ МОЖНО ПО ССЫЛКАМ