Обучающие карточки к «Азбуке» В.Г. Горецкого

21
4
Материал опубликован 19 August 2018 в группе

Обучающие карточки к учебнику “Азбука” Горецкого В. Г. и др.

(УМК “Школа России”)

Автор: Соколова Елена Борисовна, учитель начальных классов

МКОУ СОШ с УИОП имени В.И. Десяткова г. Белая Холуница

Пояснительная записка

Формат карточек: двусторонние карточки – на одной стороне расположены блоки слов, на оборотной стороне – дидактические задания к ним в текстовой и/или символьной форме.

Рекомендуемый класс для использования: 1.

Рекомендуемый период использования: букварный период обучения грамоте по “Азбуке”. Первая карточка предлагается детям, когда изучено 8 букв – 5 гласных и 3 согласных.

Актуальность идеи: В 1 класс поступают дети с разным уровнем владения техникой чтения: часть читает по слогам, есть уже достаточно бегло читающие дети, но есть и знающие лишь отдельные буквы алфавита. При этом у начинающего читателя возможен относительно высокий технический навык чтения (скорость, чтение целыми словами) с параллельным низким уровнем понимания прочитанного. Необходимо каждому из учащихся предоставить условия для развития как технической, так и смысловой стороны чтения, а также создать у детей положительную читательскую мотивацию.

На первом этапе овладения чтением, необходимы систематические упражнения в чтении, но многократное перечитывание слов в Азбуке, с одной стороны, быстро наскучивает, а, следовательно, создаёт отрицательную читательскую мотивацию. С другой стороны, после 2-3 повторов одних и тех же слов ребёнок запоминает их и уже не читает, а просто воспроизводит слова по памяти. Таким образом, упражнение становиться бесполезным даже для работы над механическим чтением. В то же время материал учебника часто не захватывает зону ближайшего развития детей с более высоким уровнем техники чтения, а слова и тексты Азбуки не мотивируют их к чтению.

Новизна идеи: Для преодоления данных обстоятельств были разработаны карточки с блоками слов для чтения в период обучения грамоте и дидактическими заданиями к ним. Слова блока расположены в столбиках по степени усложнения типа слога для чтения: гласный + согласный, согласный + гласный, стечение согласных. Чем дальше расположен столбик – тем сложнее структура слова. На карточках присутствуют имена собственные – полные и сокращённые имена людей, клички животных, географические названия; включены не только имена существительные, но и имена прилагательные, глаголы, числительные, наречия; использованы форма единственного и множественного числа слов, однокоренные слова. Разнообразие лексики нацеливает ребёнка на внимательное чтение каждого слова, предотвращает чтение по догадке, ошибки в окончаниях слов.

Похожая форма работы со столбиками слов предложена Г.Г.Мисаренко [1] и М.И.Омороковой [2]. Но данными авторами такая работа предполагается на послебукварном этапе, когда ребёнок знает все буквы алфавита. Особенность предлагаемых мной карточек в том, что они составлены с учётом последовательности изучения букв по “Азбуке” В.Г.Горецкого и др. (УМК “Школа России”). Чтобы чтение было доступно каждому учащемуся, слова блоков состоят только из букв, изученных на данный момент.

Дидактические задания к блокам слов направлены как на овладение техникой чтения, так и на закрепление изученных грамматических понятий, пропедевтическое знакомство с грамматическими, языковедческими понятиями, расширение и уточнение словарного запаса и кругозора учащихся, развитие ассоциативного мышления и связной речи.

Тип работы с карточками: возможна индивидуальная, парная, фронтальная работа на уроке и вне урока под руководством взрослого (учителя, родителя) или самостоятельно.

Требуемых знания и умения ребенка для работы с карточками: знание изученных букв.

Ожидаемые результаты:

- формирование и совершенствование техники чтения (правильности, скорости, выразительности);

- формирование навыка просмотрового и выборочного чтения;

- расширение пассивного словаря;

- развитие активного словаря и связной речи;

- формирование и развитие мотивации чтения;

- развитие орфографической зоркости.

Формы работы с карточкой:

Первая карточка выдаётся учащимся после изучения 8 букв, каждая последующая – после изучения новой буквы.

Задания по работе с блоками слов озвучивает учитель или зачитывает взрослый (при работе вне урока, дома) на оборотной стороне карточки. Также задания обозначаются в виде символов – это даёт возможность нечитающим детям самостоятельно выполнять различные задания по карточке. Для формирования навыка целеполагания можно выдавать карточку с чистой оборотной стороной, где дети могут сами зарисовывать символы.

Задания для формирования и развития техники чтения:

Дети читают слова на карточке в столбиках и по строкам в прямом и обратном порядке (сверху вниз и снизу вверх, слева направо и справа налево). С учётом ведущей игровой деятельности в данном возрасте задание может быть предложено в форме игр: “Лифт”, “Спуск/подъём с горы”, “Едем по шоссе”, “Плывём на кораблике”, “Ручеёк”. Постепенное нарастание сложности структуры слов в столбиках позволяет дифференцировать задания для чтения, создавая ситуацию успеха для каждого ребёнка.

При работе с карточкой отрабатывается дикция и выразительность чтения – слова читаются плавно (“плывём на кораблике”), отрывисто (“подбрасываем мяч”); с постоянной или изменяющейся по нарастанию/ уменьшению громкостью; с определённым настроением (радостно, грустно, ласково, удивлённо). Развивается умение понимать свои эмоции и управлять ими, что в дальнейшем будет способствовать положительному настрою на чтение книг и лучшему их пониманию.

Задания для просмотрового и выборочного чтения:

“Морской бой” - поиск слов по их координатам, например: “второй столбик, четвёртое слово сверху”. Усложнённая модификация этого упражнения: “Верно ли, что на второй строке предпоследнее слово “сосна”? Такое задание способствует развитию само и взаимоконтроля, верный ответ повышает самооценку ребёнка.

В виде игр “Сыщик”, “Зоркий глаз”, ”Снежный ком” детям предлагается многократное просмотровое чтение - задание на поиск, чтение, подсчёт слов с определённой буквой. Упражнение можно усложнить и разнообразить указанием места буквы в слове (начало, конец, середина). Эти же виды чтение используется при подборе слов в тематические группы: например, “животные”, “люди”, “зима“.

Выборочное чтение позволяет параллельно с овладением техникой чтения вести закрепление изученных грамматических понятий:

Чтение слов, начинающихся/ заканчивающихся на гласную/ согласную букву.

Чтение слов из указанного количества слогов.

Чтение слов с ударением на определённый слог.

Чтение слов, где звуков больше/ меньше чем букв.

Чтение слов, которые нельзя переносить.

Соотнесение слов со звуковыми/ слоговыми схемами, предложенными учителем.

При работе блоками слов на карточках идёт пропедевтическое знакомство с грамматическими, языковедческими понятиями:

Чтение имён собственных (Дети быстро обнаруживают, что эти слова легко находить – они написаны с заглавной буквы. Таким образом, идёт пропедевтика написания имён собственных.)

Чтение слов в единственном/ множественном числе.

Чтение слов, отвечающих на вопрос “Кто?”/ “ Что?”

Чтение слов – названий действий.

Чтение слов, про которые можно сказать “он”, “она”, “оно”, “они” (практическое знакомство с личными местоимениями, родом и числом).

Поиск слов-родственников; слов похожих/ противоположных по значению (синонимов и антонимов).

Обнаружение и объяснение значения многозначных слов, слов, значение которых меняется с изменением ударения (омографов).

Поле для поиска можно варьировать от одного столбика или строчки до всего блока. Предлагаемый объём зависит от уровня техники чтения большинства детей в классе. В блоки включены слова, написание которых часто вызывает затруднение учащихся начальных классов. Многократное просмотровое чтение этих слов при работе с карточкой позволяет сформировать их образ в зрительной памяти ребёнка, повышает орографическую зоркость.

Расширение словарного запаса и связной речи:

Работа с карточками позволяет расширить и уточнить словарный запас детей. В процессе чтения выявляются слова, значение которых непонятно ученикам или неверно ими истолковываются. В каждый блок намеренно включены слова, малоизвестные младшим школьникам: помело, Бремен, Чкалов, чертополох, кузнец. Наличие таких слов позволяет вести работу над смысловым чтением, сделать чтение “вдумчивым”. Ученики ищут пути решения проблемы – понимания слов: получение объяснения от учителя или родителей, одноклассников, в словарях, Интернет. Дети учатся использовать различные пути поиска информации и представления её одноклассникам (рассказ о слове, показ реального предмета или его фотографии, рисунка). Незнакомые слова позволяют совершенствовать навык чтения всем детям, как нечитающими, так и читающим. Так как, не зная значения слова, ребёнок вынужден именно читать слово, а не узнавать его, читая по догадке, которая часто подводит начинающих читателей.

Карточки дают возможность работы не только с отдельными словами, но и переход к связной речи – предложению и тексту. Задания на составление предложений, рассказов с использованием слов одного столбика или строки развивают ассоциативное мышление и связную речь.

Эффект новизны при получении новой карточки со словами, разнообразие вариантов работы с блоками слов, ситуация успеха при чтении и поиске слов, игровые ситуации – всё это способствуют формированию читательских навыков и позволяет создать положительную читательскую мотивацию у младших школьников.

Использование данных карточек полезно как для детей, имеющих проблемы в чтении, так и для успешно овладевающих навыком чтения.

Основа идеи:

1. Мисаренко Г. Г. Дидактический материал для развития техники чтения в начальной школе. - М.: Издательский дом «ОНИКС 21 век», 2003.

2. Оморокова М. И., Рапопорт И. А., Постоловский И. З. Преодоление трудностей: Из опыта обучения чтению. – М.: Просвещение, 1990.
Блоки слов к обучающим карточкам
DOC / 65.5 Кб

Задания к обучающим карточкам
DOC / 218 Кб

Карточка №2
Карточка № 8
Карточка № 22
в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо за читалочки!!!

19 August 2018

Большое спасибо! С удовольствием беру в копилку: скоро пригодится! Заходите в гости, думаю, кое-что полезного тоже найдёте.

9 September 2018

Благодарю за материал!

14 July 2019

Отличный материал для работы! Спасибо, Елена Борисовна!

29 February 2020