Описание к презентации «Методический семинар Современные образовательные технологии на школьном уроке английского языка»
Современные образовательные технологии на школьном уроке английского языка
Понимая и принимая во внимание основные тенденции в развитии современной методики обучения иностранным языкам: коммуникативную направленность, активизацию речемыслительной деятельности учащихся в процессе овладения языком как средством общения, повышения мотивации учения, индивидуальный подход к обучаемым и развитие интереса к предмету, - я как учитель задала себе вопросы: чему и как нужно учить детей, какие методы обучения применять, чтобы они соответствовали поставленным целям? Как сделать так, чтобы сохранить интерес учащихся к предмету с первого и до последнего урока? Как создать атмосферу поиска, творчества и открытий каждый день и на каждом уроке? Как сделать так, чтобы детям было интересно учиться?
Вопросов много, но ответ был один: надо искать новые формы и методы обучения, использовать современные образовательные технологии. применение современных обучающих технологий.
Образовательные технологии–это система деятельности педагога и учащегося, основанная на определённой идее, принципах организации и взаимосвязи целей, содержания и методов образования.(Б.М.Бим-Бад)
Овладения любой новой технологией расширяет сферу педагогического мастерства учителя, появляется чёткость, структурность, ясность методического языка.
Применяя новые педагогические технологии на уроках, я убедилась, что процесс обучения можно рассматривать с новой точки зрения и осваивать психологические механизмы формирования личности, добиваясь более качественных результатов.
Обучая английскому языку в школе я использую следующие образовательные технологии:
технология обучения в сотрудничестве;
игровые технологии;
- здоровье-сберегающие технологии;
технологию личностно-ориентированного
обучения (И.С.Якиманская);
-информационно-коммуникационные технологии;
- технология уровневой дифференциации ;
- технологии проблемного обучения;
(И.Я.Лернер. М.И.Скаткин);
-технология критического мышления;
-проектная технология
Технология обучения во взаимодействии( интерактивная) основана на использовании различных методических стратегий и приемов моделирования ситуаций реального общения и организации взаимодействия учащихся в группе (в парах, в малых группах) с целью совместного решения коммуникативных задач. Используемые методы интерактивного обучения направлены на усиление роли активности учащихся. Суть интерактивного обучения состоит в том, что учебный процесс организован таким образом, что практически все учащиеся оказываются вовлечёнными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают. Совместная деятельность учащихся в процессе познания, освоения учебного материала означает, что каждый вносит свой индивидуальный вклад в учебный процесс, идёт обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Причём, происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет не только получать новые знания, но и развивает саму познавательную деятельность, переводит её на более высокие формы сотрудничества. Для этого на уроках английского языка организуются индивидуальная, парная, и групповая формы работы, применяются исследовательские проекты, ролевые игры, идёт работа с документами и различными источниками информации, используются творческие работы.
Технология обучения в сотрудничестве.
Данная методика имеет следующие достоинства: воспитание ответственности каждого за свое обучение; развитие предметной коммуникативности; самостоятельное постижение новой информации, затем в группе; развитие умений в выделении главного, обобщении материала. Воспитывается уважение к собеседнику, умение внимательно слушать и слышать друг друга. Один из вариантов обучения в сотрудничестве разработал профессор Э. Аронсон в 1978 году и назвал его Jigsaw («Ажурная пила»). В педагогической практике такой подход обозначается сокращенно «пила». Учащиеся организуются в группы по 4 - 6 человек для работы над учебным материалом, который разделен на фрагменты. Каждый член группы находит материал по своей подтеме. Затем школьники, изучающие один и тот же вопрос, но работающие в разных группах, встречаются и обмениваются информацией как эксперты по данному вопросу. Затем ребята возвращаются в свои группы и обучают всему новому товарищей в своей группе. На заключительном этапе учитель может попросить любого учащегося команды ответить на любой вопрос по данной теме.
Технология обучения в сотрудничестве предусматривает использование таких активных форм, как диспут, пресс-конференция, дискуссия, ролевая игра.
Современный этап развития педагогической практики это переход от информационно-объяснительной технологии к деятельностно- развивающей, формирующей широкий спектр личностных качеств ребенка. Важными становятся не усвоенные знания, но и сами способы усвоения и переработки учебной информации, развитие познавательных сил и творческого потенциала учащихся. Цель личностно-ориентированного образования состоит в том, чтобы «заложить в ребенке механизмы самореализации, саморазвития, адаптации, саморегуляции, самозащиты, самовоспитания и другие, необходимые для становления самобытного личностного образа». Суть стратегии в создании условий для «запуска» внутриличностных механизмов развития личности: рефлексия (развитость, произвольность), стереотипизация (ролевая позиция, ценностные ориентации) и персонализация (мотивация, «Я – концепция»).
Лист успеха
Фамилия ученика
Номер задания
1-е задание-аудирование
2-е задание – конкурс
«теоретиков»
3-е задание – работа
со схемами
4-е задание – самостоятельная работа
Итог
Рефлексия
Всё было понятно
Было трудно
Было интересно
Могу рассказать другим
С целью реализации дифференцированного подхода в обучению английскому языку использую технологию дифференцированного обучения с последующим разноуровневым контролем усвоения учебного материала. На уроке учащиеся разного уровня обученности объединяются в учебные группы «А», «В», «С» по следующим индивидуальным признакам : группа «А»- высокий уровень обученности, группа «В»- повышенный уровень обученности, группа «С»- «слабомотивированные» учащиеся.
Приёмы работы при контроле понимания прочитанного:
«С» – выбрать ответы на вопросы к тексту из предложенных вариантов(тест)
«В» – найти в тексте ответы на вопросы
«А» - сформулировать ответ на вопрос по проблеме текста своими словами,
так как в тексте нет прямого ответа
Технология проблемного обучения ( ученики проходят через четыре звена научного творчества: постановка проблемы, поиск решения, выражение решения, реализация продукта )
«Чтобы совершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать» (Р.Декарт). Этот мудрый афоризм очень точно выражает сущность проблемного обучения.
Проблемное обучение в целом способствует эффективному развитию интеллектуальной сферы учащихся, адаптивных качеств личности, необходимых для самоопределения в обществе и осознанного выбора путей реализации перспектив своего развития. Оно направлено на развитие творческих способностей школьников, их учебной и научно-поисковой активности.
На мой взгляд, с помощью проблемного обучения на уроках английского языка можно
выявить индивидуальные наклонности каждого ученика;
учить вести исследовательскую и активизировать мыслительную деятельность, т.к. учебник подчас не даёт готовых ответов;
развивать способность эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации;
формировать познавательные мотивы;
Задания учебника довольно редко являются проблемными. Но по мере желания можно внести элемент проблемности практически в любое задание и в любой вид деятельности.
«Без игры нет не может быть полноценного умственного развития. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности», -
писал Сухомлинский В.А. Обучение иностранному языку, особенно на раннем этапе, должно строиться на основе игры. Игра на занятиях по иностранному языку – это не просто коллективное развлечение, а основной способ достижения определенных задач обучения на данном этапе. У игры должен быть мотив, цель и результат. Поэтому такой метод обучения как игра может способствовать формированию УУД.
Игра рассматривается как подготовка ученика к личностно-ориентированному взаимодействию с другими участниками образовательного процесса, обеспечивая личностный рост, поднимая уровень рефлексии, осознания себя субъектом познания и мышления, актуализируя потребность в самореализации и саморазвитии в области изучения иностранного языка.
Игры – это активный и веселый способ достичь многих образовательных целей. Игра – превосходный способ подстегнуть учеников, заставить их активно работать на уроке. После трудного устного упражнения или другого утомительного занятия - веселая игра – это идеальная возможность расслабиться. Игры направлены на повышение эффективности учебно-познавательной деятельности учеников, на усвоение получаемых знаний, на повышение интереса к изучаемому предмету при помощи воздействия на психику человека, производимого во время проведения игры.
Игры помогают снять скованность, особенно если исключить из них элемент соревнования или свести его к минимуму. Спонтанная игра повышает внимание. Игра позволяет учителю исправлять ошибки учеников быстро, по ходу дела, не давая им глубоко закрепиться в памяти.
Во всякой игре есть элемент неожиданности, элемент соперничества, а выигрывать мы все любим. Даже если победа — не главное, то уж свои силы проверить любит каждый. Не стоит забывать и о том, что игра — это проекция жизненных ситуаций.
Учащиеся обычно лучше запоминают то, что им было приятно делать. Поэтому игры позволяют запоминать глубоко и надолго.
Игры делают процесс обучения, порой трудный и утомительный, веселым, а это усиливает мотивацию к учению.
Можно начать урок с пятиминутной игры, чтобы ученикам было легче войти в учебный ритм, чтобы освежить их память, заинтересовать в изучении нового материала. И еще, можно спонтанно прервать урок, когда начинаешь чувствовать, что внимание пропадает, для создания краткой игровой ситуации.
Игра в конце урока тоже очень полезна. В предвкушении отдыха учащиеся работают с большим энтузиазмом, что возможно подвигнет учеников ожидать следующего урока с нетерпением.
В различных играх развиваются разные лингвистические навыки: аудирование, говорение, чтение, письмо.
Игры можно классифицировать по разным категориям: целям и задачам, форме поведения, степени сложности, количественному составу .
Использование ИКТ является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса, так как это способствует модернизации общего образования, повышает культуру учителя и школьника, способствует формированию коммуникативной и информационной компетенции учащихся. Учащиеся в игровой форме через компьютерные технологии отрабатывают грамматические, разговорные навыки, навыки письма и чтения. С помощью мультимедийных элементов урок визуализируется, делается увлекательным и насыщенным, тем самым, вызывая положительные эмоции у учащихся и создавая условия для успешной деятельности каждого ребенка.
Презентация заменяет классную доску для фиксации внимания учащихся при введении новой лексики, при выполнении упражнений и работе с текстом, при ведении дискуссии, делая опоры на ключевые фразы. Презентация на уроке наглядно демонстрирует процесс, который невозможно или достаточно сложно провести с помощью плакатов или школьной доски.
Учитель также выигрывает от работы с помощью компьютерной программы, существенно экономя его усилия и время урока. При компьютерном ознакомлении с лексикой соблюдается принцип индивидуализации обучения. Одни учащиеся хуже воспринимают графический образ слова, другие – звуковой. Компьютер дает возможность проделывать упражнения, направленные на отработку той или иной операции в зависимости от трудностей, испытываемых отдельными учащимися. Для отработки значения слова может служить, например, упражнение на распределение слов по тематическим группам в зависимости от их значения (vegetables: tomato, potato, cabbage, carrot; fruit: orange, lemon, apple; animals: fox, dog, elephant, tiger, cat, mouse).
Тренировку в употреблении слов с помощью компьютера можно легко осуществить, например, предложив учащимся составить предложение из данных слов: is, a, big, there, window, bedroom, in, my – There is a big window in my bedroom.
Подобные упражнения дети часто выполняют и в рабочих тетрадях, однако специфика перечисленных компьютерных упражнений заключается в том, что все они связаны с движением (перемещением слов на экране дисплея). В этом случае наряду с деятельностью зрительного канала восприятия, включается моторный, что способствует их запоминанию, формированию произвольного внимания учащихся, повышению устойчивости их внимания, управляемости восприятия у младших школьников, поскольку, по утверждению психологов, ученик гораздо быстрее усваивает материал, если он связан непосредственно с действием, которое он видит или выполняет сам.
Компьютерная программа способна обеспечить контроль за ходом выполнения задания каждым из учеников. При этом обучающие учебные действия чередуются с контролирующими, тем самым обеспечивается пошаговая обратная связь .Таким образом, компьютерная программа создает условия для индивидуализации и интенсификации процесса обучения. Это позволяет увеличить объем индивидуальной тренировки и своевременной индивидуальной коррекции процесса формирования навыка, что в конечном итоге ведет к улучшению качества умений и навыков у каждого учащегося.
В небольшом сообщении невозможно отразить всё многообразие заслуживающих внимания методических приёмов, технологий. Но следует ещё раз подчеркнуть, что их применение на уроках и внеурочное время, дают возможность ребёнку работать творчески, способствуют развитию любознательности, повышают активность, приносят радость, формируют у ребёнка желание учиться.