Материалы для аттестации «Описание педагогической деятельности учителя-логопеда на первую квалификационную категорию»

3
0
Материал опубликован 1 October 2017 в группе

Описание

результатов профессиональной педагогической деятельности

в соответствии с образовательной программой
образовательного учреждения
учителя-логопеда

муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения «Основная общеобразовательная школа №5»

г. Минусинска Красноярского края

Ларькиной Оксаны Александровны

Коррекционно-развивающая деятельность

Свою работу, как учитель-логопед, выстраиваю в соответствии с целями и задачами образовательной программы школы. Образовательная деятельность школы направлена на достижение учащимися школы целевых установок, знаний, умений, навыков и компетенций, определяемых личностными, семейными, общественными, государственными потребностями и возможностями ребёнка младшего школьного возраста, индивидуальными особенностями его развития и состояния здоровья.

Цель моей педагогической деятельности: повышение качества образования учащихся младших классов, имеющих проблемы в речевом развитии, через организацию целенаправленной и своевременной логопедической помощи.

Главные задачи, которые ставлю перед собой, следующие:

- выявить учащихся с нарушениями устной и письменной речи;

- сформировать группы коррекции;

- организовать систему взаимодействия с родителями и педагогическим персоналом;

- разработать и реализовать комплекс упражнений и игр для работы с младшими школьниками по предупреждению и коррекции недостатков чтения и письма.

Для решения поставленных задач использую следующее:

подбираю и провожу диагностику, использую её результаты на индивидуальных и групповых коррекционно-развивающих занятиях; принимаю участие в родительских собраниях, провожу беседы, и индивидуальное консультирование.

Коррекционно-логопедическую работу строю с учетом образовательных потребностей, индивидуальных и воз­растных особенностей учащихся, которые определяются в ре­зультате комплексного обследования, проводимого в первой поло­вине сентября. Результаты заношу в речевую карту установ­ленного образца, что позволяет выстроить маршрут индивидуальной логопедической работы, разде­лить на подгруппы в зависимости от структуры и сложности рече­вого дефекта, проследить за динамикой речевого процесса.

С сентября 2014 года целенаправленно работаю над методической темой «Формирование фонематического восприятия у младших школьников с общим недоразвитием речи III уровня», так как считаю, что звуковая культура речи развивается на основе хорошо развитого фонематического восприятия. Именно фонематическое восприятие во многом обеспечивает четкое, ясное и правильное произношение фраз, слов и звуков. Благодаря фонематическому слуху усваивается не только лексическое, но и грамматическое значение слов, что способствует формированию системы родного языка.

Недоразвитие фонематического восприятия приводит к дефектам звукопроизношения. Чаще отмечается нарушение дифференциации на слух одной или нескольких фонетических групп при относительно сохранной способности к различению остальных звуков.

В дальнейшем отклонения в развитии фонематических операций могут привести к затруднениям при овладении письмом и чтением (к дисграфии, дислексии).

Преодоление фонематического недоразвития является одним из основных направлений моей работы в процессе коррекции различных нарушений речи, как устной, так и письменной формы речи.

Определение степени фонематического недоразвития очень важно для правильной диагностики речевого дефекта, а значит – для определения направления коррекционной работы, правильного планирования, её интенсивности. Проведённый анализ результатов обследования показал, что в среднем 50% детей имеют низкий уровень развития фонетико-фонематических процессов.

Таким образом, были определены следующие направления:

1.Усовершенствование системы коррекционной работы по развитию фонематической стороны речи.

2. Вовлечение в коррекционный процесс специалистов, педагогов, родителей.

В связи с этим разработала систему коррекционной работы по развитию фонематических процессов. В своей работе применяю блочную систему коррекционной работы, основанную на наиболее часто смешиваемых оппозиционных звуках.

Блоки:

аффрикаты и звуки, входящие в их состав (ц-с,ч-т,ч-щ);

2) звонкие и глухие, особенно смычные (д-т,б-п,г-к)

3) свистящие (з-с)

4) шипящие (ж-ш)

5) твёрдые и мягкие

6) свистящие и шипящие (с-ш,з-ж,ц-ч)

Работа по формированию звукопроизносительной дифференциации конкретных пар смешиваемых звуков включает два этапа:

предварительный этап работы над каждым из смешиваемых звуков;

этап слуховой и произносительной дифференциации смешиваемых звуков.

На первом этапе последовательно уточняется произносительный и слуховой образ каждого из смешиваемых звуков. Работа проводится по следующему плану:

1. Уточнение артикуляции звука с опорой на зрительное, слуховое, тактильное восприятие кинестетических ощущения.

2. Выделение звука на фоне слога.

3. Формирование умения определять наличие звука в слове.

4. Определение места звука в слове: в начале, середине, конце.

5. Выделение слова с данным звуком из предложения.

По указанному плану отрабатывается каждый из смешиваемых звуков.

На втором этапе проводится сопоставление конкретных смешиваемых звуков в произносительном и слуховом плане.

Дифференциация звуков проводится в той же последовательности. Что и работа по уточнению слуховой и произносительной характеристики каждого звука, но в силу того, что основная цель этого этапа - различение звуков, речевой материал должен включать слова со смешиваемыми звуками.

Наиболее оптимальными для достижения положительных результатов на мой взгляд являются дидактические игры, позволяющие в наглядной и доступной форме зрительно представить абстрактные понятия – звуки. Для обозначения звуков использую звуковое кодирование.

Разработала комплекс дидактических игр «Косынка».

«Косынка 1». Задача: тренировать в определении позиции звука в слове.

«Косынка 2». Задача: тренировать в дифференциации звуков по твёрдости-мягкости.

«Косынка 3». Задача: тренировать в дифференциации звуков по звонкости-глухости.

К преимуществам использования данных игр относятся:

- доступность;

- многофункциональность (помимо основной задачи развиваются пространственная ориентировка, внимание, моторика, зрительно-двигательная координация, включаются в предметно-практическую деятельность мыслительные операции);

- присутствие сразу нескольких анализаторов (слухового, зрительного и двигательного), позволяющих лучше усваивать учебный материал;

- возможность быстрее оценивать результат выполнения задания каждым ребёнком;

- овладение детьми навыками самоконтроля и самооценки;

- включение игры как в групповые, так и индивидуальные занятия при работе с различными звуками.

При исследовании уровня сформированности фонематического восприятия использую методику Т.А. Фотековой для оценки состояния фонематического восприятия.

По результатом коррекционной работы, были определены следующие уровни развития фонематического восприятия у детей с ОНР III уровня.

Низкий уровень. К нему были отнесены дети, которые неточно воспроизводили оба члена пары с перестановкой слогов, их заменой и пропусками, не различали слова, близкие по звуковому составу. Дети не владеют навыками элементарного звукового анализа.

Средний уровень. К нему отнесены те дети, которыми большинство слоговых пар воспроизведено, верно, допущены незначительные ошибки при различении слов, близких по звуковому составу.

Высокий уровень. К нему отнесены дети, которые справлялись с заданиями.

2014-2015 учебный год (1 класс), количество детей 9-100%

2015-2016 учебный год (2 класс), количество детей 9-100%

2015-2016 учебный год (1 класс), количество детей 16-100%

N
n/n

Уровни развития ФВ

2014-2015 уч.г. (1 класс)

2015-2016 уч.г. (2 класс)

2015-2016 уч.г. (1 класс)

Начало
года

Конец
года

Начало года

Конец
года

Начало
года

Конец
года

1

Низкий уровень развития ФВ

100%

44,4%

44,4%

0%

100%

25%

2

Средний уровень развития ФВ

0%

55,5%

55,5%

77,7%

0%

75%

3

Высокий уровень развития ФВ

0%

0%

0%

22,2%

0%

0%

К концу 2015-2016 учебного года улучшилось состояние звукопроизношения детей. Большинство звуков были поставлены и введены в речь, некоторые звуки находились на стадии автоматизации. Выполняя задания, дети перестали испытывать трудности при различении, дифференциации сходных звуков на слух и в произношении, так же хорошо стали воспроизводить слоговые цепочки.

Результаты на данный момент свидетельствуют в целом об эффективности коррекционного воздействия развития фонематического восприятия у учащихся младшего школьного возраста с ОНР III уровня. Достичь этих результатов мне помогло использование современных коррекционно-развивающих технологий. Основными из них являются технология организации логопедического обследования, компьютерные технологии, игровые технологии и технология мануального воздействия.

Деятельность учителя в области профессионального развития

В 2009 году окончила «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева»по специальности «Логопедия» с дополнительной специальностью «Олигофренопедагогика», квалификация учитель-логопед, учитель олигофренопедагог.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации