Занятие по химии в 9 классе «Определение защитных свойств зубных паст»
Исследование защитных свойств зубных паст «Полезность любого исследования измеряется не присущими ему качествами, а способностью тех, кто получает данные, сделать с ними что – нибудь». Грем Хартинг Автор: Бушина И.Н., учитель химии; учащиеся 8Б класса: Вострокнутов А., Гаджиев А. Медведева В. Краевое государственное казенное общеобразовательное учреждение, реализующее адаптированные основные общеобразовательные программы «Школа № 4»
Цель проекта Исследовать качественные характеристики зубных паст и провести их сравнительный анализ.
Задачи проекта: Изучить и проанализировать учебную литературу, материалы в сети «Интернет» по данной теме. С помощью различных методик оценить качественные характеристики зубных паст. Смоделировать влияние молочной кислоты на эмаль зуба на примере влияния уксусной кислоты на скорлупу куриного яйца. Подготовить рекомендации о лучших образцах тестируемой зубной пасты.
Гипотеза Не стоит тратить больше денег на дорогую зубную пасту, которая защищает зубы так же как и дешёвая.
История создания зубной пасты В 1873 году американская компания Colgate-Palmolive представила первую в мире зубную пасту — пока еще в банке. Но уже в 1890 году компания впервые выпустила зубную пасту в тюбиках, подобных тем, которые используются сегодня.
Химический состав зубных паст Абразивные вещества (диоксид кремния, карбонат кальция). Детергенты (ПАВ), от этого компонента зависит пенистость зубной пасты и поверхность соприкасающихся веществ. Разбавители (глицерин, полиэтиленгликоль) - эластичность, вязкость. Связующие вещества (гидроколлоиды, альгинат натрия, крахмал, густые соки, декстран, пектин и т.п.). Различные добавки (БАВ, экстракты растений, соли, отдушки и т.п.).
Классификация зубных паст Гигиенические Лечебно-профилактические:
Экспериментальная часть
Экспериментальная часть 1. Внешний вид зубной пасты определяют органолептически, нанося небольшое количество пасты на предметное стекло. Легким растиранием устанавливают отсутствие крупинок, посторонних примесей, пустот или капелек отслоившейся жидкости.
2. Оценка пенящихся свойств пасты. Для оценки пенообразующих свойств к 0,1 г пасты добавляли 3 мл воды и встряхивали в пробирке в течение 5 мин. После этого измеряли высоту пены и замеряли время ее оседания.
3. Моделировали влияние кислотной среды на защищённую и незащищенную части яичной скорлупы.
Результаты Пасты Внешний вид Пенообразование Устойчивость к влиянию кислотной среды 1. Colgate хороший, попадаются крупинки хорошее хорошая 2. Пародонтол хороший, попадаются крупинки самое хорошее самая хорошая 3.Новый жемчуг хороший среднее хорошая 4. Лесной бальзам слишком жидкая хорошее средняя 5. Blend-a-med хороший хорошее хорошая 6.Детская зубная паста хороший среднее средняя
Елена Гаврииловна Гончарова
Легоцкая Вера Сергеевна