12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Кучуганова Любовь Александровна1973
Работаю в коррекционной школе-интернате воспитателем с умственно-отсталыми детьми.
Россия, Алтай респ., Горно-Алтайск
25

Родительское собрание «Организация досуга детей в семье»



КОНСПЕКТ РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ

«ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСУГА ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ».

Ребенок учиться тому

Что видит у себя в дому

Родители пример ему…

С. Брант

Краткая аннотация.

Данный конспект родительского собрания разработан для родителей, дети, которых имеют умственную отсталость, проживающих в условиях школы-интерната и приезжающих домой только на каникулы. Семьи воспитанников в большей части находятся за чертой бедности, нравственно неблагополучны (периодическое пьянство, сквернословие и т.д.). По этой причине, данная тема очень актуальна и социально значима.

Цель родительского собрания – показать родителям ценность, значение и влияние совместного досуга с детьми на обстановку и отношения в семье.

Родительское собрание построено в форме беседы, где родителям предоставляется возможность не только высказать свое мнение на предложенные вопросы, но и увидеть со стороны свое отношение к семье и ребенку в частности.

СЛАЙД 1

Ход родительского собрания.

Эмоциональный настрой: Здравствуйте, уважаемые родители! Очень рада видеть вас на собрании. Смотрю на вас и понимаю, что не хватает улыбок и радости. Давайте, улыбнемся.

СЛАЙД 2

Широко, широко, вот так… (воспитатель улыбается и руками показывает размер, главное вызвать улыбку у родителей, возможно даже и легкий смех, это поможет настроиться на беседу).

СЛАЙД 1

- Сегодня предстоит интересный и увлекательный, но в тоже время серьезный разговор – как организовать совместный досуг с детьми. Тема на первый взгляд, возможно, не заслуживает внимания. Что об этом говорить, не маленькие, сами себя займут, всем уже по 13, а некоторым и по 14 лет. Но, именно сейчас важно как можно чаще проводить время со своим ребенком. Как вы думаете, почему?

СЛАЙД 3- групповая фотография детей.

Обсуждение

- В течение нашей беседы, познакомимся с разными способами совместного времяпрепровождения и досуга. Поделитесь кратко своим опытом о том, как вы проводите свободное время в семье?

Обмен мнением среди родителей.

- Теперь я предложу вам информацию не только к сведению, но и практическому применению.

СЛАЙД 4- подборка семейных фотографий воспитанников.

Часто слышим слово семья, но так привыкли, что даже не пытаемся задуматься о его смысле. Семья – это живой единый организм. От самочувствия одного члена зависит и самочувствие остальных. Если уходит кто-то из семьи, по какой - либо причине, это отражается на всех. Нет уже той полноты радости, мира, тишины, благополучия…. Это как сосуд на 1/3 пустой. Но такое встречается и в тех семьях, где вроде бы все хорошо, но каждый сам по себе. Почему так бывает? Все очень просто - нет общего дела, общих интересов, нет того связующего звена, который соединяет воедино всю семью и делает ее жизнь насыщенной, интересной и увлекательной. К сожалению, в современной семье часто имеет место подобная обстановка. Каждый замкнут в кругу своих интересов – у мамы домашнее хозяйство, подружки и социальные сети, у папы – охота или рыбалка, телевизор или компьютер, у детей так же…. Даже выходные и отпуск часто не проводятся вместе, так лучше и комфортнее. Теряется самое главное – это общение непосредственно в семье и с детьми, а ведь только через общение появляется общность. Общность интересов, увлечений, совместного досуга и т.д.

Важно, очень важно общаться со своими детьми и без устроения совместного досуга, общих дел с ними, мы как родители вскоре станем им неинтересны, соответственно и не нужны.

Сейчас я расскажу вам историю, которая могла бы случиться в любой семье. Как-то раз отец, глава семейства, приходит домой с работы – усталый, голодный, задерганный. В дверях его встречает маленький сынишка и спрашивает: «Пап, скажи, а сколько стоит час твоей работы?» Папа, услышав такое, удивлен и возмущен, но, сдержав свой гнев, отвечает: «Триста рублей». «А ты не можешь дать мне двести рублей?» – просит сын. Тут отец не выдерживает и кричит: «Марш, в свою комнату! Я устал, хочу отдохнуть, а тебе, наверное, нужны деньги на твои игрушки!» Через какое-то время папа, несколько успокоившись, заглядывает в детскую: «Сынок, прости, я погорячился, держи двести рублей». И тут сын достает из-под подушки еще купюру и говорит изумленному отцу: «Ой, папа, спасибо тебе большое! Вот теперь у меня ровно триста рублей. Можно я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра на час раньше и побудь со мной».

Краткое обсуждение.

О чем этот рассказ? О том, насколько важно, особенно для мальчика – будущего мужчины, общение с отцом. О том, насколько важно для детей общение с родителями. Мне, хотелось бы, чтобы, эту историю вы дома с супругом (супругой) как можно чаще перечитывали. Особенно тогда, когда под предлогом усталости не уделяете должного внимания ребенку.

Итак, как же можно организовать досуг в семье. Финансовая сторона в данном случае не имеет значения, потому что есть абсолютно не затратные виды досуга. Рассмотрим именно такие.

1. Чтение художественной литературы. Знаете ли вы, что читают ваши дети и читают ли они вообще?

Краткое обсуждение.

Если наше поколение много читало, то современные дети, к сожалению нет. Редкий ребенок читает то, что мы читали в детстве. Их занимает другое – телефоны, планшеты, компьютер и интернет. Это бич нашего времени. Да и в семье, уткнулись в телефоны, планшеты и вроде все вместе и в то же время порознь. Но сейчас не об этом…

Читаете ли вы вместе со своими детьми книги до сих пор?

Обсуждение.

Бытует ошибочное мнение о том, что в возрасте 13-14 лет уже вместе не почитать. Читают только маленьким. Дети в любом возрасте готовы слушать чтение родителей, прижавшись к ним. Не пробовали?

Обсуждение.

Что вместе почитать? Конечно же, в первую очередь, юмористические рассказы. Какие книги подобрать? Предлагаю вам следующие, испробованные на практике:

СЛАЙД 5

Виктор Драгунский. Сборник «Денискины рассказы».

Борис Житков «Про обезьянку».

Марк Твен «Приключения Тома Сойера и Гекельберри Фина».

Григорий Остер «Вредные советы».

Владимир Свинцов «Мама Вася».

Поверьте, смеяться будете до слез, положительные эмоции гарантированы. Смех во время чтения снимает любое напряжение – эмоциональное, физическое, а главное сближает. Начинается бурное обсуждение, перечитывание смешных моментов.

Послушайте, один из вредных советов Григория Остера:

СЛАЙД 6

Есть надежный способ папу

Навсегда свести с ума.

Расскажите папе честно.

Что вы делали вчера.

Если он при этом сможет

Удержаться на ногах,

Объясните чем заняться

Завтра думаете вы.

И когда с безумным видом

Папа песни запоет,

Вызывайте неотложку,

Телефон ее - ноль три.

Обсуждение стихотворения.

Кто будет читать? Конечно же, мама или папа. А в следующий раз, можно немного самим почитать и предложить ребенку под предлогом «И я хочу послушать, прижавшись к твоему бочку».

Можете читать и более серьезную художественную литературу, которая направлена на воспитание и формирование нравственных сторон личности – это В.Г. Короленко «Дети подземелья», В. Бианки «Рассказы и сказки о животных и природе» и др.

Самое лучшее, рассказать о том, что вы любили читать, когда были в их возрасте. Дети с увлечением слушают, их так интересует все, что связано с детством родителей. Тогда чтение превращается в некое воспоминание, духовно сближающее и объединяющее. Поверьте, прочитав вместе книгу из далекого детства, вы многое обсудите со своим ребенком и из прочитанного и из детства. Можно устроить чтения всей семьей, вот это будет действительно духовное единение и самое теплое, приятное общение.

Родителям раздается список книг для семейного чтения.

2. Просмотр фильмов и мультфильмов. Хороший досуг, но им злоупотреблять не стоит. Старайтесь выбирать высоконравственные кинофильмы и мультфильмы. Сможете привести примеры таковых?

Обсуждение.

3. Прогулки. Это один самых лучших досуговых семейных мероприятий. Во – первых, полезно для здоровья, во – вторых, во время прогулки самое непринужденное общение, в третьих, можно организовать разные игры. Самые простые – догонялки, кошки – мышки, пионербол, волейбол (еще привлечь и других детей) и т.д. А какие вы игры можете предложить?

Обсуждение.

4. Поход. В отличие от прогулки, которая может быть спонтанной, поход требует предварительной и основательной подготовки. Этим он и ценен. Приходится многое обсудить – что взять из вещей, продуктов, медикаментов и т.д. А сами сборы – укладка в рюкзаки всего необходимого, распределение «кто что понесет». Это самая сближающая в семье деятельность.

А потом поход. Поиск места для лагеря, установка палаток…. Это можно сделать, даже если поход на один день! Обязательно палатки или навес. Как дети любого возраста любят поход. На прогулку зачастую с трудом, а в поход! Именно в походе самое близкое, теплое, непринужденное общение. У костра на природе - песни, смех, а сколько вспомниться, сколько переговорится, простятся все обиды, забудется все плохое. Еда, приготовленная на костре самая вкусная, а печенный в углях картофель... Кто не помнит его со своего детства.

Как часто вы ходите в походы? Если не ходите почему?

Обсуждение.

В походе появляется отличная возможность пообщаться с собственным ребенком или детьми вне дома, и "показать себя" в неожиданных ролях. Одна важная цель у похода: научиться лучше понимать друг друга, и весело провести время с самыми дорогими и любимыми людьми.

5. Совместные интересы, увлечения и игры. Уважаемые родители, скажите есть ли в вашей семье общие интересы, увлечения, игры?

Обсуждение.

Совместная деятельность, которая складывается еще и из общих интересов, увлечений, игр необходимое связующее звено повседневного характера. На вышеперечисленные виды досуга нужно настроиться, необходимо более или менее спланировать, необходимо достаточно времени. Здесь все проще. Здесь не нужно выделять специально время, поскольку это повседневное, но оно может так же дать положительный результат. Это совместное приготовление ужина, починка чего – либо, рыбалка, сбор грибов, шашки, домино, отгадывание кроссвордов и т.д.

Вы можете сказать, что я забыла о семейных праздниках и торжествах? Но это обыденно и предсказуемо. Всегда справляют день рождения, новый год и т.д. Дети, несомненно, их любят, но чем старше, тем им больше хочется справить праздник не в семейном кругу, а с друзьями! Досуг должен иметь элемент загадочности и некоторой стихийности, конечно же, для детей, но не для вас. Вы должны относительно планировать.

Что мешает проводить время с детьми – это банальная и пресловутая лень, которая нас оправдывает усталостью, хронической нехваткой времени, недосыпом…. А дети растут и что им вынести из детства, если там царит пустота из – за вечно оправдывающейся лени? Только эту же пустоту и тот же образ жизни. Лень – это мать праздности. А праздность – это кузница дьявола, как гласит американская пословица. У ребенка не должно быть времени на эти пороки – лень и прахдность, он должен быть активно занят. Тогда он будет самодостаточной личностью, умеющий и работать и активно отдыхать.

Поверьте и проверьте, самый лучший отдых – это смена деятельности, так говорят наши отечественные физиологи, например Павлов Иван Петрович. СЛАЙД 7. Будьте активны, а не пассивны и увидите реальный результат.

Позвольте в завершении прочитать вам знаменитое стихотворение Себастьяна Бранта.

СЛАЙД 7 - КЛИК

Ребенок учится тому,

Что видит у себя в дому:

Родители пример ему.

Кто при жене и детях груб,

Кому язык распутства люб,

Пусть помнит, что с лихвой получит

От них все то, чему их учит.

Теперь вести себя прилично

Не в моде стало, и обычно

И женский пол, себя позоря,

Стал срамословить в разговоре.

Мужья — пример для жен своих,

А дети учатся у них:

Там, где аббат не враг вина,

Вся братия пьяным-пьяна!

Что говорить, — спокон веков

Полно на свете дураков!

Не волк воспитывал овец,

Походку раку дал отец.

Когда родители умны

И добродетельно скромны,

То благонравны и сыны.

Попался как-то Диогену

Какой-то пьяный совершенно,

Впервые встреченный юнец

«Сынок, — сказал ему мудрец, —

Ты, вижу, весь в отца родного:

Бьюсь об заклад — он раб хмельного!)

Коль видят нас и слышат дети,

Мы за дела свои в ответе

И за слова: легко толкнуть

Детей на нехороший путь.

Держи в приличии свой дом,

Чтобы не каяться потом.

Воспитатель раздает буклеты.

- Уважаемые родители, это вам памятные буклеты, где вы сможете перечитать историю, стихотворение, посмотреть список книг для чтения и фильмы для семейного просмотра. Смотрите его чаще и размышляйте. Но не просто размышляйте, а воплощайте вышеперечисленные виды совместного досуга в семье. Помните, дети вырастут, и время их детства не вернешь.…

На следующем собрании поделимся впечатлениями и опытом. Посмотрите, как мы организуем досуг в школе-интернате с вашими детьми и нашими воспитанниками.

СЛАЙД 8 – демонстрация фотографий отдыха воспитанников.

Теперь предлагаю вам вместе с детьми послушать рассказ В. Драгунского «Где это видано, где это слыхано…», а после сыграем в старинную детскую игру «Кошки – мышки».

Чтение рассказа – начинает воспитатель, потом каждый родитель читает фрагмент. Ребенок сидит рядом с мамой или папой.

Проведение игры.

Обсуждение.

Источники:

КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/semeynyy-dosug-kak-sredstvo-ukrepleniya-vnutrisemeynyh-otnosheniy.

https://www.inpearls.ru/.

http://www.pravoslavie.ru


  1. Организация досуга детей в семье
    PPTX / 554.74 Кб

    организация досуга детей в семье
    PUB / 327.5 Кб


  2.  
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (9)

сменить сортировку
Семяшкина Ирина Васильевна, 09.07.18 в 23:11 6 Ответить Пожаловаться
Поздравляю Вас с победой в конкурсе!
Сингаевская Наталья Валерьевна, 09.07.18 в 23:20 6 Ответить Пожаловаться
Любовь Александровна, поздравляю Вас с ПОБЕДОЙ!!!
Кучуганова Любовь Александровна, 13.07.18 в 16:53 2 Ответить Пожаловаться
Наталья Валерьевна! Спасибо за поздравление!
Трефилова Раиса Поликарповна, 10.07.18 в 00:02 5 Ответить Пожаловаться
Присоединяюсь к поздравлениям! Успехов в работе!
Дементьева Ирина Михайловна, 10.07.18 в 05:27 6 Ответить Пожаловаться
Любовь Александровна, поздравляю Вас с победой в конкурсе!!!!

Кучуганова Любовь Александровна, 13.07.18 в 16:54 2 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Ирина Михайловна! Благодаря Вам я стала внимательнее....
Янакова Ольга Александровна, 10.07.18 в 08:33 5 Ответить Пожаловаться
Любовь Александровна, примите мои поздравления!!! С Победой Вас!
Кучуганова Любовь Александровна, 13.07.18 в 16:55 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Ольга Александровна!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.