Орнаментальное творчество коренных народов Севера. Круговые бисерные розетки-обереги.

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Центр творческого развития и гуманитарного образования»
Практическая работа с использованием регионального компонента
«Орнаментальное творчество коренных народов Севера. Круговые бисерные розетки - обереги»
Автор-составитель:
Педагог дополнительного образования
Савчук А.Н.
г. Петропавловск-Камчатский
2025 г.
Тема: «Орнаментальное творчество коренных народов Севера. Круговые бисерные розетки - обереги»
Цель: формирование этнической идентичности детей младшего школьного возраста в образовательной деятельности посредством изготовления эскиза традиционного кружкового орнамента – бисерной розетки-оберега.
Задачи: познакомить учащихся с историей, традициями и орнаментальным творчеством коренных народов Севера; познакомить с основными приемами композиционного построения узоров; изготовить эскиз традиционного кружкового орнамента – бисерной розетки-оберега.
Зрительный ряд: бисер, бисерная розетка-оберег, схема бисерной розетки.
Материалы и инструменты: цветные карандаши, стаканчики для воды (при использовании акварельных цветных карандашей), листы с распечатанными на них схемами бисерных розеток.
Ход урока
1. Организационный момент
2. Теоретическая часть урока
2.1. Введение в тему
Учитель делает вид, что роняет что-то очень маленькое, водит глазами по полу.
Дети: «Что Вы ищете?»
Учитель: «Часть культуры»
Дети удивленно: «Культуры?! Какой культуры?»
Учитель отвечает: «Нашей. Северной». Затем поднимает с пола бусинку, которую «искал» (все это время бусинка была спрятана за ножкой стола).
Дети: «Это же бусинка!»
Учитель: «Верно. Это бусинка. А еще это часть культуры коренных народов Севера»
2.2. Знакомство с орнаментальным творчеством коренных народов Севера
Учитель достает из коробочки розетку-оберег, выполненную из меха и бисера, и показывает ребятам.
Учитель: «Я уверена, что такие изделия видел каждый из вас, кто хоть раз бывал в этнической деревне, в магазине сувениров, на больших городских праздниках и национальных праздниках коренных народов Севера Нургенек, Алхалалалай, Хололо, гонке на собачьих упряжках «Дюлин», «Берингия», видел выступления национальных ансамблей Мэнго, Нулгур, Коритев…»
Дети вспоминают, где видели такие, перечисляют.
Учитель: «А знаете ли вы для чего они?»
Дети гадают. Возможно, среди ответов будут и верные, которые подкрепятся рассказом учителя.
Учитель продолжает: «Северные народы украшали и украшают свою верхнюю меховую и кожаную одежду-кухлянки кружковым орнаментом - розетками. Круговые розетки традиционно выполняются из меха и кожи и играют роль оберега. Ранее кожаные кружки были с кисточками в центре. Их пришивали к кухлянкам на плечи, грудь или против той части тела, в которой чувствовалась боль. В центре кожаного кружка располагалось грубое изображение защитника. Считалось, что чем больше украшений на одежде, тем больше шансов уберечься от злых духов.
С появлением бисера и его широким распространением круги-обереги изменились; исчезло изображение защитников в центре, внутреннее пространство заполнилось бисером, а меховая кисточка переместилась к краю кружка.
Размеры бисерных розеток варьируются от 1 до 6 см (иногда и более). Орнамент бисерной розетки, отороченной мехом, может быть составлен из секторов разной величины и цвета, сложных сочетаний геометрических фигур. Центральное место на груди кухлянки занимает самая крупная розетка, мелкие розетки располагаются справа и слева от центральной. Более всего украшается спина изделия, там бисер более крупный, чем спереди.
Для корякских кухлянок характерно большое количество подвесок из бисера и бус. Часто традиционное украшение кухлянки, свободно свисающие подвески из бисера и стеклянных бус, пришиваются к розетке, как ее продолжение»
3. Практическая часть урока
3.1. Создание эскиза бисерной круговой розетки
Учитель: «Сегодня на уроке вы будете в роли мастеров, и каждый создаст эскиз своего оберега»
Учитель раздает детям листы с распечатанными на них схемами бисерных розеток (рис.1) и предлагает раскрасить бисеринки на свой вкус так, чтобы получился узор. При этом основное внимание сосредоточивается на том, чтобы учащиеся смогли продумать последовательность выполнения рисунка, что и как рисовать, представить конечный результат своей работы. Обращается внимание детей на ритмичном чередовании деталей рисунка, которые расходясь от центральной точки по лучам, заполняют всю поверхность, ограниченную окружностью, и при вращении полностью совмещаются, образуя центрический орнамент – розетку.
Рис. 1
3.2. Организация выставки детских работ
Учитель: «Молодцы ребята. Какие красивые розетки у вас получились! Ребята, давайте поставим работы на подставку.
Организация выставки детских работ.
4. Рефлексия
Учитель: «Вам понравилось? Кто запомнил, какое значение имеют эти розетки?»
Дети отвечают.
5.Организационное завершение урока
Уборка рабочего места.
Приложение
Зрительный ряд
Бисерная розетка-оберег
Схема бисерной розетки