Образовательная программа по специальности 19.02.02 «Технология хранения и переработки зерна»

3
0
Материал опубликован 26 April 2023

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ГПОУ ТО

«ЕФРЕМОВСКИЙ ХИМИКО–ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»



СОГЛАСОВАНО

_____________________________________

_____________________________________

«______» ___________ 2020 г.




УТВЕРЖДАЮ

Директор ГПОУ ТО «ЕХТТ»

___________ В.И.Фомин

«______» ___________ 2020 г.






ОСНОВНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

подготовки специалистов среднего звена



по специальности

19.02.02 Технология хранения и переработки зерна

Квалификация выпускника – техник-технолог



Нормативный срок освоения программы – 3 года 10 месяцев



Форма обучения – очная



Срок реализации образовательной программы : 2020-2024 г.г.









Ефремов, 2020

Основная профессиональная образовательная программа подготовки специалистов среднего звена (далее – ОПОП СПО) разработана на основании Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 19.02.02 Технология хранения и переработки зерна (базовой подготовки).


Организация-разработчик: государственное профессиональное образовательное учреждение Тульской области «Ефремовский химико-технологический техникум».


Разработчики:

Саратова Елена Евгеньевна, заместитель директора по учебной работе государственного профессионального образовательного учреждения Тульской области «Ефремовский химико-технологический техникум»;


Болотский Николай Иванович , преподаватель дисциплин общепрофессионального цикла государственного профессионального образовательного учреждения Тульской области «Ефремовский химико-технологический техникум»;


Зятева Валентина Петровна, преподавать профессионального цикла государственного профессионального образовательного учреждения Тульской области «Ефремовский химико-технологический техникум»;



Шуклин Валерий Валентинович, преподаватьль экономических и социально-гуманитарных дисциплин государственного профессионального образовательного учреждения Тульской области «Ефремовский химико-технологический техникум»;


Сергеева Наталья Валентиновна, председатель ПЦК общеобразовательных дисциплин государственного профессионального образовательного учреждения Тульской области «Ефремовский химико-технологический техникум»;


Самойлова Татьяна Николаевна, старший методист государственного профессионального образовательного учреждения Тульской области «Ефремовский химико-технологический техникум».


Основная профессиональная образовательная программа по специальности среднего профессионального образования 19.02.02 Технология хранения и переработки зерна (базовой подготовки), рекомендована методическим советом государственного профессионального образовательного учреждения Тульской области «Ефремовский химико-технологический техникум».








Председатель методического совета техникума _______________ Е.Е. Саратова

« » ________ 2020 г.



СОДЕРЖАНИЕ

Общие положения………………………………………………………………………………….4

1.1. Основная профессиональная образовательная программа по специальности

19.02.02 Технология хранения и переработки зерна (базовой подготовки)……………..4

1.2. Нормативные документы для разработки основной профессиональной образовательной программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 19.02.02 Технология хранения и переработки зерна (базовой подготовки)………………………………………………………………………………….……..4

1.3. Общая характеристика основной профессиональной образовательной программы подготовки специалистов среднего звена ………….5

1.4. Требования к абитуриенту…………………………………………………………………6


Характеристика профессиональной деятельности выпускника по специальности 19.02.02 Технология хранения и переработки зерна (базовой подготовки)…………………………………………………………………………………………6

Область профессиональной деятельности выпускника…………………………………6

Объекты профессиональной деятельности выпускника………………………………...6

Виды профессиональной деятельности выпускника…………………………………….6

Задачи профессиональной деятельности выпускника…………………………………...7


Компетенция выпускника, формируемые в результате освоения данной ОПОП СПО………………………………………………………………………………………………...7


Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации основной профессиональной образовательной программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 19.02.02 Технология хранения и переработки зерна (базовой подготовки) …………………………………………………………………………………….…18

График учебного процесса……………………………………………………………….18

Учебный план подготовки выпускника по специальности 19.02.02 Технология хранения и переработки зерна (базовой подготовки) ………………………………….18

Рабочие программы учебных дисциплин (модулей)………………………………….. 19

Программы учебной и производственной практик……………………………………21


Ресурсное обеспечение ОПОП СПО подготовки специалистов среднего звена по специальности 19.02.02 Технология хранения и переработки зерна (базовой подготовки)………..……………………………………………………………………………..21

Кадровое обеспечение …………………………………………………………………..21

Учебно-методическое и информационное обеспечение………………………………22

Материально-техническое обеспечение учебного процесса………………………….22


Характеристика среды техникума, обеспечивающей развитие общекультурных и социально-личностных компетенций выпускников………………………………………………………...24


Нормативно-методическое обеспечение системы оценки качества освоения обучающихся ОПОП СПО подготовки специалистов среднего звена по специальности…………………………………………………………………………………….27

Фонды оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации………………………………………………………………27

Итоговая государственная аттестация выпускников …………………………………..30

Возможности продолжения образования выпускника………………………………………...30


Приложения…………………………………………………………………………………………...31



Общие положения


Основная профессиональная образовательная программа подготовки специалистов среднего звена по специальности 19.02.02 Технология хранения и переработки зерна (базовой подготовки) среднего профессионального образования (далее ОПОП СПО), реализуемая в государственном профессиональном образовательном учреждении Тульской области «Ефремовский химико-технологический техникум» (далее – ГПОУ ТО «ЕХТТ») представляет собой систему документов, разработанную и утвержденную техникумом с учетом требований рынка труда на основе Федерального государственного образовательного стандарта по соответствующей специальности среднего профессионального образования (ФГОС СПО).


ОПОП СПО регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данной специальности включает в себя: график учебного процесса, учебный план, рабочие программы учебных дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практик и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии.


Нормативные документы для разработки ОПОП СПО по специальности 19.02.02 Технология хранения и переработки зерна составляют:

- Федеральный закон об образовании в Российской Федерации № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года (в ред. Федеральных законов от 07.05.2013 №99-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О ратификации конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных» и Федерального закона «О персональных данных» , от 23.07.2013 №203-ФЗ « О внесении изменений в Федеральный закон « О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»);

- Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) среднего профессионального образования по специальности 19.02.02 Технология хранения и переработки зерна, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации 22.04.2014 г. N 372;

- Письмо Минобрнауки России от 20 октября 2010 № 12-696 «О разъяснениях по формированию учебного плана ППССЗ НПО/СПО»;

-Приказ Минобрнауки Росси от 14 июня 2013 г. № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»;

- Приказ Минобрнауки России от 15 декабря 2014 г. № 1580 « О внесении изменений в порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденный Приказом Министерства образования и науки Российской федерации от 14 июня 2013 г. № 464»;

- Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 28 августа 2020 года № 441 «О внесении изменений в Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 г. № 464»;

- Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации от 5 августа 2020 года № 885/390 « О практической подготовке обучающихся»





- приказ Минобрнауки России от 16 августа 2013 г. № 968 «Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования»;

- Рекомендации по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования, формируемых на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования;

- Устав ГПОУ ТО «ЕХТТ»;

- Положение по формированию основной профессиональной образовательной программы;

- Положение по организации итоговой государственной аттестации выпускников и защите выпускной квалификационной работы;

- Положение по разработке рабочих программ учебных дисциплин;

- Положение по разработке рабочих программ профессиональных модулей;

- Положение об учебной и производственной практике студентов;

- Положение о текущем контроле знаний и промежуточной аттестации студентов.


Общая характеристика программы подготовки специалистов среднего звена.


Целью (миссия) ОПОП СПО по специальности 19.02.02 Технология хранения и переработки зерна является развитие у студентов личностных качеств, а также формирование общекультурных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС СПО по данной специальности.

Выпускник техникума в результате освоения ОПОП СПО будет профессионально готов к деятельности по:

- хранению зерна и семян;

- производству мукомольной продукции;

- производству крупяной продукции;

- производству комбикормовой продукции.

ОПОП СПО ориентирована на реализацию следующих принципов:

приоритет практикоориентированных знаний выпускника;

ориентация на развитие местного и регионального сообщества;

формирование потребности к постоянному развитию и инновационной деятельности в профессиональной сфере, в том числе и к продолжению образования;

формирование готовности принимать решения и профессионально действовать в нестандартных ситуациях.



Нормативные сроки освоения ОПОП СПО по специальности 19.02.02 Технология хранения и переработки зерна на базе основного среднего образования составляет 2 года 10 месяцев, на базе основного общего образования – 3 года 10 месяцев.

Срок освоения ОПОП СПО базовой подготовки по заочной форме получения образования увеличивается на базе среднего общего образования не более чем на один год.


Трудоемкость ОПОП СПО по специальности 19.02.02 Технология хранения и переработки зерна.


Учебные циклы

Число недель

Часы

Аудиторная нагрузка

83

3024

Самостоятельная работа

1512

Учебная практика


25

-

Производственная практика (по профилю специальности)

-

Производственная практика (преддипломная)

4

-

Промежуточная аттестация

5

-

Государственная (итоговая аттестация)

6

-

Каникулярное время

24

-

Итого

147

4536


Требования к абитуриенту

Абитуриент должен представить один из документов государственного образца:

аттестат о полном среднем образовании или основном общем образовании;

диплом о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении предъявителем полного среднего образования;

диплом о среднем профессиональном или высшем профессиональном образовании;

сертификат о сдаче ЕГЭ по дисциплинам вступительных испытаний (оригинал или ксерокопию).


Характеристика профессиональной деятельности выпускника ОПОП СПО по специальности 19.02.02 Технология хранения и переработки зерна.


Область профессиональной деятельности выпускника.

Область профессиональной деятельности выпускника: организация и ведение процессов хранения зерна и семян различного вида, производства мукомольной, крупяной и комбикормовой продукции.

2.2.Объекты профессиональной деятельности выпускника

зерно различных культур продовольственного, фуражного и семенного назначения и семена различного вида;

основное сырье и вспомогательные материалы для производства муки, крупы, комбикормов;

мукомольная, крупяная и комбикормовая продукция;

технологии и технологические процессы хранения зерна и семян, производства мукомольной, крупяной и комбикормовой продукции;

рецептуры мукомольной, крупяной и комбикормовой продукции;

оборудование для хранения зерна и семян, производства мукомольной, крупяной и комбикормовой продукции;

процессы управления хранением зерна и семян, производством мукомольной, крупяной и комбикормовой продукции;

первичные трудовые коллективы.


2.3.Виды профессиональной деятельности выпускника

- хранение зерна и семян;

- производство мукомольной продукции;

- производство крупяной продукции;

- производство комбикормовой продукции;

- организация работы структурного подразделения;

- выполнение работ по профессии 13265 Лаборант-микробиолог.


2.4. Задачи профессиональной деятельности выпускника

Задачами профессиональной деятельности выпускника являются:

2.4.1. Хранение зерна и семян

- определение качества поступающего зерна стандартными методами;

-размещение зерна на хранение с учетом показателей качества;

- умение использоваться контрольно-измерительной аппаратурой.

2.4.2 Производство мукомольной продукции

- проектирование технологических процессов переработки зерна;

- осуществление контроля качества зерна, поступающего в подготовительное и размольное отделения;

- учет расхода зерна и расчет выходов готовой продукции;

- определение технологических параметров, подлежащих автоматическому контролю и регулированию;

- установление и контролирование технологических режимов работы оборудования в подготовительном, размольном и выбойном отделениях.

2.4.3 Производство крупяной продукции

- ведение основных технологических процессов производства круп;

- контроль качества сырья и готовой продукции;

- обслуживание технологического оборудования для производства крупяной продукции;

- проектирование технологических процессов переработки зерна;

- определение технологических параметров, подлежащих автоматическому контролю и регулированию;

- использование в производстве ресурсо- и энергосберегающих технологий;

- соблюдение требований техники безопасности и охраны труда.

2.4.4 Производство комбикормовой продукции

- ведение основных технологических процессов производства комбикормов;

- контроль технологических процессов по всем этапам производства;

- обслуживание оборудования;

- проектирование технологических процессов производства комбикормовой продукции;

- контроль качества поступающего кормового сырья и готовой продукции при отпуске;

- осуществление расчета питательной ценности готовой продукции.

2.4.6. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (приложение к ФГОС).


Компетенции выпускника, формируемые в результате освоения данной ОПОП СПО.


Структура компетентностной модели выпускника


Виды компетенций

Код компетенций по ФГОС

Общие компетенции

ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 5, ОК 6, ОК 7, ОК 8, ОК 9,

Профессиональные

компетенции.

Хранение зерна и семян.

ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 1.4

Производство мукомольной продукции

ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 2.4

Производство крупяной продукции

ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3

Производство комбикормовой продукции

ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3

Контролировать качество сырья и готовой продукции

ПК 5.1, ПК 5.2, ПК 5.3, ПК 5.4, ПК 5.5

Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих



Общие компетенции включают в себя:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.


Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

Хранение зерна и семян.

ПК 1.1.Размещать зерно и семена на хранение в соответствии с качеством. ПК 1.2. Определять технологические параметры, подлежащие автоматическому контролю и регулированию.

ПК 1.3. Обеспечивать требуемые режимы хранения зерна и семян.

ПК 1.4. Обеспечивать рациональные режимы работы оборудования для хранения зерна и семян.

Производство мукомольной продукции.

ПК 2.1. Обеспечивать работоспособность оборудования для производства муки и манной крупы.

ПК 2.2. Устанавливать и контролировать режимы ведения технологического процесса производства муки и манной крупы

ПК 2.3. Контролировать качество сырья и готовой продукции (муки и манной крупы).

ПК 2.4. Рассчитывать и составлять помольные смеси.

Производство крупяной продукции.

ПК 3.1. Обеспечивать работоспособность оборудования для производства крупы из различных культур.

ПК 3.2. Устанавливать и контролировать режимы ведения технологического процесса производства крупы из различных культур.

ПК 3.3. Контролировать качество сырья и готовой продукции.

Производство комбикормовой продукции.

ПК 4.1. Обеспечивать работоспособность оборудования для производства комбикормовой продукции.

ПК 4.2. Устанавливать и контролировать режимы ведения технологического процесса производства комбикормовой продукции.

ПК 4.3. Контролировать качество сырья и готовой продукции.

Организация работы структурного подразделения.

ПК 5.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.

ПК 5.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 5.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 5.4.Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 5.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих


3.2 Формируемые компетенции.

В результате освоения данной ОПОП СПО выпускник должен обладать следующими компетенциями:


Код

компетенции

Название-

определение

(краткое

содержание)

компетенции

Структура компетенции


Общие компетенции

ОК 1

понимать сущность и социальную значимость своей бедующей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

знать:

основные категории и понятия философии;

роль философии в жизни человека и общества;

основы философского учения о бытии;

сущность процесса познания;

основы научной, философской и религиозной картин мира;

об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей среды;

о социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологий; основные направления развития ключевых регионов мира на рубеже веков (XX и XXI вв.);

сущность и причины локальных, региональных, межгосударственных конфликтов в конце XX – начале XXI в.;

основные процессы (интеграционные, поликультурные, миграционные и иные) политического и экономического развития ведущих государств и регионов мира;

назначение ООН, НАТО, ЕС и других организаций и основные направления их деятельности;

о роли науки, культуры и религии в сохранении и укреплении национальных и государственных традиций;

содержание и назначение важнейших правовых и законодательных актов мирового и регионального значения.

уметь:

ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни как основе формирования культуры гражданина и будущего специалиста;

ориентироваться в современной экономической, политической и культурной ситуации в России и мире;

выявлять взаимосвязь отечественных, региональных, мировых социально-экономических, политических и культурных проблем;

ОК 2

организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

знать:

об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей среды;

содержание и назначение важнейших правовых и законодательных актов мирового и регионального значения;

основы здорового образа жизни;

значение математики в профессиональной деятельности и при освоении профессиональной образовательной программы;

особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного воздействия на окружающую среду;

основные понятия и законы химии;

теоретические основы органической, физической, коллоидной химии;

уметь:

использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;

решать прикладные задачи в области профессиональной деятельности;

применять простые математические модели систем и процессов в сфере профессиональной деятельности;

соблюдать в профессиональной деятельности регламенты экологической безопасности;

применять основные законы химии для решения задач в области профессиональной деятельности;

использовать изученные прикладные программные средства; пользоваться Единой системой конструкторской документации (ЕСКД), ГОСТами,

технической документацией и справочной литературой; оформлять технологическую и другую техническую документацию в соответствии с требованиями ГОСТ

ОК 3

принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

знать:

особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности, правовые нормативные и организационные основы охраны труда в организации;

правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок, организацию производственного и технологического процессов;

состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации, показатели их эффективного использования;

способы экономии ресурсов, в том числе основные энергосберегающие технологии;

основные положения Конституции Российской Федерации;

права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации;

организационно-правовые формы юридических лиц; правовое положение субъектов предпринимательской деятельности; права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности; порядок заключения трудового договора и основания для его прекращения; правила оплаты труда; роль государственного регулирования в обеспечении занятости населения; право социальной защиты граждан; нормы защиты нарушенных прав и судебный порядок разрешения споров.

уметь:

проводить анализ травмоопасных и вредных факторов в сфере профессиональной деятельности;

использовать экобиозащитную технику;

принимать меры для исключения производственного травматизма;

применять защитные средства;

пользоваться первичными переносными средствами пожаротушения;

применять безопасные методы выполнения работ;

рассчитывать эффективность использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов; находить и использовать современную информацию для технико-экономического обоснования деятельности организации


ОК 4

осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

знать:

лексический (1200-1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности;

уметь:

общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;

переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;

самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас;

определять и анализировать основные параметры электронных схем и устанавливать по ним работоспособность устройств электронной техники;

производить подбор элементов электронной аппаратуры по заданным параметрам;

ОК 5

владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

знать:

основные методы и средства обработки, хранения, передачи и накопления информации; технологию поиска информации в сети Интернет; правовые аспекты использования информационных технологий и программного обеспечения; виды информации и способы ее представления в электронно-вычислительной машине.

уметь:

использовать информационные ресурсы для поиска и хранения информации; обрабатывать текстовую и табличную информацию; использовать деловую графику и мультимедиа-информацию; создавать презентации; использовать типовые средства вычислительной техники и программного обеспечения.

ОК 6

работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

знать:

сущность и характерные черты современного менеджмента, историю его развития; методы планирования и организации работы подразделения; принципы построения организационной структуры управления; основы формирования мотивационной политики организации; цикл менеджмента; процесс принятия и реализации управленческих решений; функции менеджмента в рыночной экономике

уметь:

использовать в практике методы планирования и организации работы подразделения; анализировать организационные структуры управления; проводить работу по мотивации трудовой деятельности персонала

ОК 7

брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

знать:

методику принятия решений; особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;

уметь:

принимать эффективные решения, используя систему методов управления; учитывать особенности менеджмента в области профессиональной деятельности.


ОК 8

самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознано планировать повышение квалификации

знать:

назначение, состав, основные характеристики организационной и компьютерной техники; основные компоненты компьютерных сетей, принципы пакетной передачи данных, организацию межсетевого взаимодействия; назначение и принципы использования системного и прикладного программного обеспечения; принципы защиты информации от несанкционированного доступа; основные угрозы и методы обеспечения информационной безопасности.

уметь:

применять антивирусные средства защиты информации; читать (интерпретировать) интерфейс специализированного программного обеспечения, находить контекстную помощь, работать с документацией; применять методы и средства защиты бухгалтерской информации

Профессиональные компетенции

ПМ. 00 Профессиональные модули

ПМ. 01 Хранение зерна и семян

ПК 1.1

Размещать зерно и семена на хранение в соответствии с качеством

знать:

общую характеристику зерновой массы, требования к качеству зерна и методы оценки качества, стандарты и кондиции на зерно;

условия безопасного хранения зерна;

процессы, протекающие при хранении зерна;

сроки хранения, оптимальные режимы сушки, активного вентилирования

уметь:

определять качество поступающего зерна стандартными методами;

размещать зерно на хранение с учетом показателей качества;

иметь практический опыт:

приема и отпуска зерна;

хранения зерна с соблюдением требуемых режимов.

ПК 1.2

Определять технологические параметры, подлежащие автоматическому контролю и регулированию

знать:

процессы, протекающие при хранении зерна;

сроки хранения, оптимальные режимы сушки, активного вентилирования;

уметь:

пользоваться контрольно-измерительной аппаратурой

составлять маршруты перемещения зерна;

производить запуск маршрутов движения зерна в автоматическом и ручном режиме;

устанавливать и корректировать параметры сушки, активного вентилирования;

устанавливать технологические режимы работы оборудования для очистки, сушки и активного вентилирования зерна;

контролировать температуру зерна в силосах, складах;

иметь практический опыт:

эксплуатации и обслуживания технологического оборудования и контрольно-измерительных приборов

ПК 1.3

Обеспечивать требуемые режимы хранения зерна и семян.


знать:

условия безопасного хранения зерна;

процессы, протекающие при хранении зерна

уметь:

устанавливать и корректировать параметры

активного вентилирования;

контролировать температуру зерна в силосах, складах;

иметь практический опыт:

хранения зерна с соблюдением требуемых режимов;

ПК 1.4

Обеспечивать рациональные режимы работы оборудования для хранения зерна и семян.


знать:

правила эксплуатации и безопасные методы обслуживания транспортного, технологического, аспирационного оборудования, оборудования для ведения погрузочно-разгрузочных работ с зерном, зерносушильного оборудования и оборудования для активного вентилирования зерна;

приемы работы с контрольно измерительной аппаратурой, пультом управления

уметь:

решать производственные ситуации;

оформлять соответствующую документацию;

использовать ресурсо- и энергосберегающие технологии;

диагностировать состояние технологического оборудования; определять эффективность его работы;

иметь практический опыт:

хранения зерна с соблюдением требуемых режимов;

ПМ. 02 Производство мукомольной продукции

ПК 2.1

Обеспечивать работоспособность оборудования для производства муки и манной крупы.


знать: технологический процесс производства муки и манной крупы;

методику расчета и подбора технологического и аспирационного оборудования, компоновку оборудования по этажам, компоновку аспирационных сетей;

методику определения величины извлечения, недосева, общей нагрузки на основное технологическое оборудование;

конструктивные особенности, принцип действия и рациональные технологические режимы работы, правила эксплуатации и безопасные методы обслуживания транспортного, технологического и аспирационного оборудования

уметь:

проектировать технологические процессы переработки зерна;

осуществлять контроль качества зерна, поступающего в подготовительное и размольное отделения;

иметь практический опыт

ведения основных технологических операций на мукомольных производствах;

обслуживания технологического оборудования по производству мукомольной продукции;

ПК 2.2

Устанавливать и контролировать режимы ведения технологического процесса производства муки и манной крупы.


знать: способы составления и методы расчета помольных смесей;

классификацию и качественную характеристику сырья и выпускаемой продукции;

классификацию побочных продуктов в подготовительном отделении мукомольного завода;

уметь: осуществлять контроль качества зерна, поступающего в подготовительное и размольное отделения;

производить учет расхода зерна и расчет выходов готовой продукции;

иметь практический опыт

контроля качества сырья и готовой продукции;

ведения основных технологических операций на мукомольных производствах;

ПК 2.3

Контролировать качество сырья и готовой продукции (муки и манной крупы).


знать: нормы качества зерна, поступающего в размольное отделение;

уметь:

осуществлять контроль качества сырья и готовой продукции (муки и манной крупы)

иметь практический опыт

контроля качества сырья и готовой продукции;

ПК 2.4

Рассчитывать и составлять помольные смеси.


знать: способы составления и методы расчета помольных смесей;

уметь:

использовать методы расчета помольных смесей;

иметь практический опыт

расчета и составления помольных смесей;

ПМ.03 Производство крупяной продукции

ПК 3.1

Обеспечивать работоспособность оборудования для производства крупы из различных культур.


знать:

принцип действия, конструктивные особенности, рациональные режимы работы, правила эксплуатации и безопасные методы обслуживания транспортного, технологического и аспирационного оборудования крупяного производства;

уметь:

устанавливать и контролировать технологические режимы работы оборудования в подготовительном, шелушильном отделении;

определять эффективность работы оборудования;

иметь практический опыт

ведения основных технологических процессов производства круп;

ПК 3.2

Устанавливать и контролировать режимы ведения технологического процесса производства крупы из различных культур.


знать:

технологический процесс производства круп по выбранной схеме;

принцип действия, конструктивные особенности, рациональные режимы работы, правила эксплуатации и безопасные методы обслуживания транспортного, технологического и аспирационного оборудования крупяного производства;

методику расчета и подбора технологического и аспирационного оборудования, компоновку оборудования по этажам, компоновку аспирационных сетей;

уметь:

определять технологические параметры, подлежащие автоматическому контролю и регулированию;

иметь практический опыт

ведения основных технологических процессов производства круп; обслуживания технологического оборудования для производства крупяной продукции;

ПК 3.3

Контролировать качество сырья и готовой продукции.


знать:

способы и режимы хранения готовой продукции

уметь:

рассчитывать выход готовой продукции;

использовать в производстве ресурсо- и энергосберегающие технологии;

иметь практический опыт

контроля качества сырья и готовой продукции;

ПМ.04 Производство комбикормовой продукции

ПК 4.1

Обеспечивать работоспособность оборудования для производства комбикормовой продукции.


знать:

параметры оптимальной работы оборудования;

конструктивные особенности, принцип действия, рациональные технологические режимы работы просеивающих машин, оборудования для измельчения, дозирующего оборудования, оборудования для смешивания, пресс-экструдеров, пресс-грануляторов, экспандеров, оборудования по вводу жидких компонентов;

правила эксплуатации и безопасные методы обслуживания технологического и аспирационного оборудования;

уметь:

соблюдать требования техники безопасности и охраны труда;

использовать в производстве комбикормов ресурсо- и энергосберегающие технологии;

иметь практический опыт

ведения основных технологических процессов производства комбикормов

обслуживания оборудования;

ПК 4.2

Устанавливать и контролировать режимы ведения технологического процесса производства комбикормовой продукции.

знать:

методику расчета и подбора технологического и аспирационного оборудования, компоновку оборудования по этажам, компоновку аспирационных сетей;

параметры оптимальной работы оборудования;

уметь:

устанавливать и контролировать режимы ведения технологического процесса производства комбикормов;

соблюдать требования техники безопасности и охраны труда;

использовать в производстве комбикормов ресурсо- и энергосберегающие технологии;

иметь практический опыт

ведения основных технологических процессов производства комбикормов;

контроля технологических процессов по всем этапам производства;

обслуживания оборудования;

ПК 4.3

Контролировать качество сырья и готовой продукции.

знать:

классификация кормового сырья, его ассортимент;

питательность кормового сырья и готовой продукции;

уметь:

контролировать качество поступающего кормового сырья и готовой продукции при отпуске;

осуществлять расчет питательной ценности готовой продукции;

определять эффективность переработки сырья;

иметь практический опыт

контроля технологических процессов по всем этапам производства;

ПМ.05 Организация работы структурного подразделения

ПК 5.1.

Участвовать в планировании основных показателей производства.

знать:

методику расчета выхода продукции;

методику расчета экономических показателей;

уметь:

рассчитывать выход продукции в ассортименте;

вести табель учета рабочего времени работников;

рассчитывать заработную плату;

рассчитывать экономические показатели структурного подразделения организации;

иметь практический опыт

планирования работы структурного подразделения;

ПК 5.2.

Планировать выполнение работ исполнителями.


знать:

виды, формы и методы мотивации персонала, в том числе материальное и нематериальное стимулирование работников;

методы оценивания качества выполняемых работ;

уметь:

вести табель учета рабочего времени работников;

рассчитывать заработную плату;

рассчитывать экономические показатели структурного подразделения организации;

иметь практический опыт

принятия управленческих решений;

ПК 5.3.

Организовывать работу трудового коллектива.


знать:

функциональные обязанности работников и руководителей;

основные перспективы развития малого бизнеса в отрасли;

особенности структуры и функционирования малого производства;

уметь:

инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ;

разрабатывать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала;

оценивать качество выполняемых работ;

иметь практический опыт

участия в управлении трудовым коллективом;

ПК 5.4.

Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.


знать:

характеристики рынка продукции и услуг в области хранения и переработки зерна;

организацию производственных и технологических процессов;

структуру организации и руководимого подразделения;

характер взаимодействия с другими подразделениями;

уметь:

анализировать состояние рынка продукции и услуг в области хранения и переработки зерна;

планировать работу структурного подразделения организации отрасли и организации в целом;

иметь практический опыт

планирования и анализа производственных показателей организации;

участия в управлении трудовым коллективом;

ведения документации установленного образца;

ПК 5.5.

Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

знать:







правила первичного документооборота, учета и отчетности

уметь:

рассчитывать экологический риск и оценивать ущерб, причиняемый окружающей среде при выполнении работ и оказании услуг в области профессиональной деятельности;

иметь практический опыт

ведения документации установленного образца;


Матрица соответствия требуемых компетенций и формирующих их составных частей ППССЗ представлена в Приложении 1.


Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного

процесса при реализации ОПОП СПО по специальности

19.02.02«Технология хранения и переработки зерна».

График ученого процесса

В графике учебного процесса указывается последовательность реализации ОПОП СПО специальности 19.02.02«Технология хранения и переработки зерна» (включая теоретическое обучение, практики, промежуточные и итоговую аттестацию, каникулы).

График учебного процесса представлен в Приложении 2.


Учебный план подготовки выпускника по специальности 19.02.02«Технология хранения и переработки зерна». Учебный план представлен в Приложении 3.

Учебный план определяет следующие характеристики ОПОП СПО по специальности:

объемные параметры учебной нагрузки в целом, по годам обучения и по семестрам;

перечень учебных дисциплин, профессиональных модулей и их составных элементов (междисциплинарных курсов, учебной и производственной практик);

последовательность изучения учебных дисциплин и профессиональных модулей;

распределение по годам обучения и семестрам различных форм промежуточной аттестации по учебным дисциплинам, профессиональным модулям (и их составляющим междисциплинарным курсам, учебной и производственной практике);

объемы учебной нагрузки по видам учебных занятий, по учебным дисциплинам, профессиональным модулям и их составляющим;

сроки прохождения и продолжительность преддипломной практики;

формы государственной (итоговой) аттестации, объемы времени, отведенные на подготовку и защиту выпускной квалификационной работы в рамках ГИА;

объем каникул по годам обучения.

Учебный план специальности включает все дисциплины, изучаемые обязательно и последовательно, а также дисциплины, выбранные студентом и предусматривает изучение следующих учебных циклов:

общего гуманитарного и социально-экономического;

математического и общего естественнонаучного;

профессионального;

и разделов:

учебная практика;





производственная практика (по профилю специальности);

производственная практика (преддипломная);

промежуточная аттестация;

государственная итоговая аттестация (подготовка и защита выпускной квалификационной работы).

Обязательная часть основной профессиональной образовательной программы по циклам составляет 70% от общего объема времени, отведенного на их основание. Вариативная часть (30%) распределена для получения дополнительных компетенций, умений и знаний, необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами регионального рынка труда и возможностями продолжения образования.

Часы вариативной части (1350/900) использованы на введение новых дисциплин: Русский язык и культура речи (72/48), Основы права (72/48), Основы социологии и политологии (81/54), Информатика (81/54), Экономика отрасли (147/98), а также на углубленное изучение дисциплин циклов ОГСЭ, ЕН, профессионального.

Общий гуманитарный и социально-экономический, математический и общий естественнонаучный циклы состоят из дисциплин.

Профессиональный цикл состоит из общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей в соответствии с основательными видами деятельности. В состав профессионального модуля входит один или несколько междисциплинарных курсов. При освоении обучающимися профессиональных модулей проводится учебная практика и (или) производственная практика (по профилю специальности).

Обязательная часть общего гуманитарного и социально-экономического цикла ОПОП СПО базовой подготовки предусматривает изучение следующих обязательных дисциплин: «Основы философии», «История», «Иностранный язык», «Физическая культура»,

Обязательная часть профессионального цикла ОПОП СПО предусматривает изучение дисциплины «Безопасность жизнедеятельности». Объем часов на дисциплину «Безопасность жизнедеятельности» составляет 68 часов, из них на освоение основ военной службы – 48 часов.

Максимальный объем учебной нагрузки соответствует ФГОС СПО и равен 54 часам в неделю, включает в себя все виды аудиторной и самостоятельной учебный работы. Максимальный объем аудиторных занятий составляет 36 часов. Нагрузка в рамках практики (для получения первичных профессиональных навыков, по профилю специальности и производственной) составляет 14 недель в течение 8 семестров. Общий объем каникулярного времени в учебном году составляет 10-11 недель, в том числе не менее двух недель в зимний период.

Аудиторная нагрузка студентов предполагает лекционные, семинарские, практические виды занятий. Внеаудиторная нагрузка предполагает выполнение студентами курсовых проектов, рефератов, расчетных занятий, а также подготовку к экзаменам. Самостоятельная работа организуется в форме выполнения курсовых, междисциплинарных проектов, изучения дополнительной литературы, выполнения индивидуальных занятий, направленных на формирования таких компетенций, как способность к саморазвитию, самостоятельному поиску информации, овладение навыками сбора и обработки экономической информации, что позволяет сформировать профессиональные качества.

4.3. Рабочие программы дисциплин, профессиональных модулей.

Рабочие программы разработаны в соответствии с Положением по разработке программ учебных дисциплин и утверждены предметными цикловыми комиссиями (Приложение 4).

Рабочие программы дисциплин


Индекс дисциплины

в соответствии

с учебным планом




Наименование дисциплин

1

2

ОГСЭ.01

Основы философии

ОГСЭ.02

История

ОГСЭ.03

Иностранный язык

ОГСЭ.04

Физическая культура

ОГСЭ.05

Русский язык и культура речи

ЕН.01

Математика

ЕН.02

Экологические основы природопользования

ЕН.03

Химия

ЕН.04

Информатика

ОП.01

Инженерная графика

ОП.02

Техническая механика

ОП.03

Электротехника и электроника

ОП.04

Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве

ОП.05

Аспирация и пневмотранспорт

ОП.06

Автоматизация технологических процессов

ОП.07

Информационные технологии в профессиональной деятельности

ОП.08

Метрология и стандартизация

ОП.09

Правовые основы профессиональной деятельности

ОП.10

Основы экономики, менеджмента и маркетинга

ОП.11

Охрана труда

ОП.12

Безопасность жизнедеятельности

ОП.13

Экономика отрасли

ОП.01

Инженерная графика

ОП.02

Техническая механика

ОП.03

Электротехника и электроника

ОП.04

Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве

ОП.05

Аспирация и пневмотранспорт

ОП.06

Автоматизация технологических процессов

ОП.07

Информационные технологии в профессиональной деятельности

ОП.08

Метрология и стандартизация

ОП.09

Правовые основы профессиональной деятельности



деятельности

ОП.10

Основы экономики, менеджмента и маркетинга

ОП.11

Охрана труда

ОП.12

Безопасность жизнедеятельности

ОП.13

Экономика отрасли


Рабочие программы профессиональных модулей,

преддипломной практики


Индекс профессиональных модулей

в соответствии

с учебным планом

Наименование профессиональных модулей


1

2

ПМ.00

Профессиональные модули

ПМ.01

Хранение зерна и семян

МДК.01.01

Технология хранения зерна и семян

ПМ.02

Производство мукомольной продукции

МДК.02.01

Технология производства мукомольной продукции

ПМ.03

Производство крупяной продукции

МДК.03.01

Технология производства крупяной продукции

ПМ.04

Производство комбикормовой продукции

МДК.04.01

Технология производства комбикормовой продукции

ПМ.05

Организация работы структурного подразделения

МДК.05.01

Управление структурным подразделением организации

ПМ.06


Выполнение работ по одной или

нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

МДК 06.01






Выполнение работ по профессии 10422 Аппаратчик обработки зерна

ПДП

Преддипломная практика


4.4. Программы учебной и производственных (по профилю специальности) практик.

В соответствии с ФГОС СПО по специальности 19.02.02 «Технология хранения и переработки зерна» раздел ОПОП СПО «Производственные практики» является обязательным и представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся. Практики закрепляют знания и умения, приобретаемые обучающимися в результате освоения теоретических курсов, вырабатывают практические навыки и способствуют комплексному формированию общекультурных (универсальных) и профессиональных компетенций обучающихся.

Аттестация по итогам практики осуществляется на основе оценки решения обучающимся задач практики, отзыва руководителей практики об уровне его знаний и квалификация. По результатам аттестации выставляется «Зачет» и вносится в приложение к диплому.

Цель производственной практики по профилю специальности – овладение студентами профессиональной деятельности по специальности в соответствии с видами деятельности, закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении специальных дисциплин, на основе изучения деятельности конкретной организации, приобретение первоначального практического опыта.

Цель производственной (преддипломной) практики - закрепление теоретических знаний, полученных студентами четвертого курса в процессе изучения профессиональных модулей, а также проведение анализа характеристик и обеспечение надежности систем автоматизации и обобщение материала для использования в выпускной квалификационной работе.

В процессе прохождения практики студенты находятся на рабочих местах и выполняют часть обязанностей штатных работников, как внештатные работники, а при наличии вакансии практикант может быть зачислен на штатную должность с выплатой заработной платы.

Зачисление студента на штатные должности не освобождает их от выполнения программы практики.

Программы практик представлены в Приложении 5.

5. Ресурсное обеспечение ОПОП СПО по специальности Технология хранения и переработки зерна

Ресурсное обеспечение ОПОП СПО специальности формируется на основе требований к условиям реализации основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования, определяемых ФГОС СПО по специальности 19.02.02«Технология хранения и переработки зерна».


5.1.Кадровое обеспечение

Реализация ОПОП СПО по специальности 19.02.02 «Технология хранения и переработки зерна» обеспечивается научно-педагогическими кадрами, имеющими, высшее образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины. Преподаватели специальных дисциплин, имеют опыт деятельности в соответствующей профессиональной сфере. Преподаватели получают дополнительное профессиональное образовании по программам повышения квалификации, стажировки, в том числе в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года. В качестве преподавателей профессиональных дисциплин привлекаются работодатели, имеющие соответствующее предметной области высшее образование. Состав преподавателей, обеспечивающих образовательный процесс по ОПОП СПО, приведен в Приложении 6.


5.2.Учебно-методическое и информационное обеспечение.

Для реализации ОПОП СПО имеется необходимое учебно-методическое обеспечение. Большинство учебников и учебных пособий выдается через библиотеку (абонемент учебной литературы). На абонементе библиотеки, в читальном зале для студентов доступны монографии, научные сборники, реферативные и периодические журналы, собрания законодательных актов, кодексы РФ, компьютерные базы данных.

По каждой дисциплине сформированы рабочие программы и учебно-методические комплексы, содержащие методические дисциплины, учебные материалы (конспекты лекций, слайды, контрольные задания, методические указания по выполнению курсовых, контрольных работ, образцы тестов и т.п.).

Для прохождения учебной и производственной практик разработаны соответствующие программы; для подготовки к итоговой государственной аттестации – методические указания по выполнению дипломной работы.

Студенты имеют доступ к информационным Интернет – источникам в компьютерных классах, читальном зале. В учебном процессе используются видеофильмы, мультимедийные материалы.

Внеаудиторная работа обучающихся сопровождается методическим обеспечением и обоснованием времени, затрачиваемого на ее выполнения.

Библиотечный фонд укомплектован печатным и электронными изданиями основной учебной литературы по дисциплинам базовой части всех циклов, изданными за последние 5 лет, из расчета не менее 25 экземпляров таких изданий на каждые 100 обучающихся.

Фонд дополнительной литературы помимо учебной включает официальные, справочно-библиографические и специализированные периодические издания.

Учебный процесс по дисциплинам техникума имеет достаточное программно – информационное обеспечение.

При проведении лекционных занятий используются мультимедиа комплекс, что обеспечивает наглядность процесса обучения и повышает его качество.

Созданы электронные версии методических разработок по изучению дисциплин. Библиотечные фонды техникума имеют электронные варианты учебных планов специальностей, электронные варианты методических разработок по специальным дисциплинам. Используется справочно-правовая система Консультант Плюс.


5.3.Материально-техническое обеспечение учебного процесса

ГПОУ ТО «ЕХТТ» располагает материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов лабораторных работ и практических занятий, предусмотренных учебным планом. Материально-техническая база соответствует действующим санитарным и противопожарным нормам. При использовании электронных изданий техникум обеспечивает каждого обучающегося рабочим местом в компьютерном классе, читальном зале в соответствии с объемом изучаемых дисциплин. В ГПОУ ТО «ЕХТТ» согласно требованиям ФГОС СПО по специальности 19.02.02 «Технология хранения и переработки зерна» для организации учебного процесса имеются:

Кабинеты:

социально-экономических дисциплин;

иностранного языка;

информационных технологий в профессиональной деятельности;

экологических основ природопользования;

инженерной графики;

технической механики;

технологии хранения и переработки зерна;

технологического оборудования элеваторного, мукомольного, крупяного и комбикормового производства;

безопасности жизнедеятельности и охраны труда.

Лаборатории:

химии;

электротехники и электронной техники;

автоматизации технологических процессов;

аспирации и пневмотранспорта;

метрологии и стандартизации;

микробиологии, санитарии и гигиены;

зерновых культур;

мукомольной продукции;

крупяной продукции;

комбикормовой продукции.

Спортивный комплекс:

спортивный зал;

открытый стадион широкого профиля с элементами полосы препятствий;

стрелковый тир (в любой модификации, включая электронный) или место для стрельбы.

Залы:

библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет;

актовый зал.


6. Характеристика среды ГПОУ ТО «ЕХТТ», обеспечивающей развитие общекультурных и социально-личностных компетенций выпускников.


Воспитательная деятельность в техникуме строится на основе Концепции   воспитательной   работы в ГПОУ ТО «Ефремовский химико-технологический техникум». В основу Концепции положены принципы, опре­делённые следующими нормативно-правовыми актами:

Федеральный закон от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

Закон Тульской области от 30.09.2013г. №1980-ЗТО «Об образовании»;

Федеральный закон от 24.06.1999г. № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;

Федеральный закон от 21.12.1996 г. № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;

Закон Тульской области от 07.10.2009 г. №1336-ЗТО «О защите прав ребенка»;

Национальная доктрина образования в Российской Федерации, одобренная постановлением Правительства РФ от 04.10.2000 г. №751;

Закон Тульской области от 09.06.2003 г. №388-ЗТО «Об административных правонарушениях в Тульской области»;

Федеральный закон от 23.02.2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»;

Концепция профилактики употребления психоактивных веществ в образовательной среде», утвержденная Министерством образования и науки РФ от 05.09.2011 г.;

Конвенция о правах ребенка;

Закон РФ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" от 24.07.1998, №124-ФЗ

Постановление Правительства РФ "Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении" от 19.03.2001, №196

Государственная программа "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011-2015 годы";

Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах";

Федеральный закон от 28.06.1995 г. №98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений»;

Декларация принципов толерантности и др.

Воспитательная работа направлена на выполнение образовательным учреждением среднего профессионального образования своего предназначения - удовлетворения образовательных потребностей личности, подготовка конкурентоспособных специалистов среднего звена для промышленных и иных предприятий. При планировании воспитательной работы учитываются такие факторы, как общая социально-экономическая ситуация в стране, социально-психологические особенности выпускников школ, ухудшение состояния здоровья молодёжи, рост в молодёжной среде наркомании, алкоголизма, преступности, терроризма и экстремизма.

Главная цель воспитательного процесса – это воспитание образованного, разносторонне развитого человека с позитивной жизненной позицией, нравственным стержнем, способного к самоанализу, стремящегося к здоровому образу жизни, умеющего принимать решения и отвечать за свои поступки, обладающего базовой социальной культурой, высокой гражданственностью и чувством патриотизма, конкурентоспособного на рынке труда.

Инженерно-педагогический коллектив техникума ставит перед собой следующие задачи воспитательной работы:

Совершенствование воспитательной системы на основе традиционных классических и новейших достижений в этой области, выход на качественно новый уровень воспитательной работы по всем направлениям.

Создание условий для творческой реализации, как преподавателей, так и студентов через поиск новых форм взаимодействия.

Широкое использование в воспитательном процессе в соответствии с программой развития техникума информационно-коммуникационных технологий.

Формирование здорового образа жизни.

Признание и уважение прав любой личности на самостоятельность и независимость.

Создание условий для адаптации студентов в социальной среде.

Формирование доброжелательности, сдержанности, тактичности в общении.

Формирование жизненных планов.

Способность сделать правильный, нравственный, социальный и политический выбор.

Воспитание патриота своей Родины.

Воспитание потребности к самообразованию.

Воспитание навыков и привычек культурного поведения.

Развитие творческих способностей студентов.

Привлекать студентов к работе по возрождению, сохранению и приумножению культурных, духовно-нравственных ценностей родного края.

Создание условий для непрерывного профессионального образования и подготовки выпускника к жизни.

За время обучения учащиеся помимо овладения профессиональной компетенции должны с помощью и под руководством педагогов овладеть «надпрофессиональной компетенцией» - личностными знаниями, умениями и навыками, а также культурой поведения и общения.

  

Принципы организации воспитания:

-принцип демократизма, предлагающий педагогику сотрудничества;

- принцип гуманного отношения к студентам;

- принцип духовности;

- принцип патриотизма;

- принцип конкурентоспособности;

-принцип толерантности – терпимости к чужому мнению, вариативности мышления;

- принцип социальной активности;

- принцип ответственности;

-принцип индивидуализации, предлагающей личностно-ориентированное воспитание.


ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


В соответствии с вышепоставленными задачами выделяются следующие направления организации воспитания и социализации студентов:

Гражданско-патриотическое воспитание

Задачи:

- воспитание уважения к правам, свободам и обязанностям человека;

- формирование ценностных представлений о любви к России, народам Российской Федерации, к своей малой родине;

- усвоение ценности и содержания таких понятий как «служение Отечеству»,
«правовая система и правовое государство», «гражданское общество», об этических
категориях «свобода и ответственность», о мировоззренческих понятиях «честь»,
«совесть», « долг», «справедливость» «доверие» и др. ;

- развитие нравственных представлений о долге, чести и достоинстве в контексте отношения к Отечеству, к согражданам, к семье;

- развитие компетенции и ценностных представлений о верховенстве закона и
потребности в правопорядке, общественном согласии и межкультурном
взаимодействии;

- формирование у обучающихся представлений о ценностях культурно-
исторического наследия России, уважительного отношения к национальным героям
и культурным представлениям российского народа, развитие мотивации к научно-
исследовательской деятельности, позволяющей объективно воспринимать и
оценивать бесспорные исторические достижения и противоречивые периоды в
развитии российского государства;

- повышение уровня компетентности обучающихся в восприятии и интерпретации социально-экономических и политических процессов, и формирование на этой основе активной гражданской позиции и патриотической ответственности за судьбу страны;
- увеличение возможностей и доступности участия обучающихся в деятельности детских и юношеских общественных организаций, обеспечивающих возрастные потребности в социальном и межкультурном взаимодействии;

- развитие форм деятельности, направленной на предупреждение асоциального поведения, профилактику проявлений экстремизма, девиантного и делинкветного поведения среди учащейся молодёжи.


Нравственное и духовное воспитание

Актуальные задачи:

- формирование у обучающихся ценностных представлений о морали, об основных понятиях этики (добро и зло, истина и ложь, смысл и ценность жизни, справедливость, милосердие, проблема нравственного выбора, достоинство, любовь
и др.);

- формирование у обучающихся представлений о духовных ценностях народов России, об истории развития и взаимодействия национальных культур;

- формирование у обучающихся набора компетенций, связанных с усвоением
ценности многообразия и разнообразия культур, философских представлений и
религиозных традиций, с понятиями свободы совести и вероисповедания, с восприятием ценности терпимости и партнерства в процессе освоения и
формирования единого культурного пространства;

- формирование у обучающихся комплексного мировоззрения, опирающегося
на представления о ценностях активной жизненной позиции и нравственной
ответственности личности, на традиции своего народа и страны в процессе определения индивидуального пути развития и в социальной практике;

- формирование у обучающихся уважительного отношения к традициям, культуре и языку своего народа и других народов России.



Воспитание положительного отношения к труду и творчеству

Актуальные задачи:

- формирование у обучающихся представлений об уважении к человеку труда,
о ценности труда и творчества для личности, общества и государства;

- формирование компетенций, связанных с выбором профессиональной подготовки и деятельности;

- формирование лидерских качеств и развитие организаторских способностей,
умения работать в коллективе, воспитание ответственного отношения к
осуществляемой трудовой и творческой деятельности;

- формирование дополнительных условий для психологической и практической готовности обучающегося к труду.


Интеллектуальное воспитание

Актуальные задачи:

- формирование у обучающихся представлений о возможностях интеллектуальной деятельности и направлениях интеллектуального развития личности (например, в рамках деятельности детских и юношеских научных сообществ, центров и кружков, специализирующихся в сфере интеллектуального развития детей и подростков, в процессе работы с одаренными детьми, в ходе проведения предметных олимпиад, интеллектуальных марафонов и игр, научных форумов и т.д.);

- формирование представлений о содержании, ценности и безопасности современного информационного пространства (например, проведение специальных занятий по информационной безопасности обучающихся, по развитию навыков
работы с научной информацией, по стимулированию научно-исследовательской
деятельности учащихся и т.д.);

- формирование отношение к образованию как общечеловеческой ценности,
выражающейся в интересе обучающихся к знаниям, в стремлении к
интеллектуальному овладению материальными и духовными достижениями
человечества, к достижению личного успеха в жизни.


Здоровьесберегающее воспитание

Актуальные задачи:

- формирование у обучающихся культуры здорового образа жизни, ценностных представлений о физическом здоровье, о ценности духовного и нравственного здоровья;

- формирование у обучающихся навыков сохранения собственного здоровья,
овладение здоровье сберегающими технологиями в процессе обучения во
внеурочное время;

- формирование представлений о ценности занятий физической культурой и
спортом, понимания влияния этой деятельности на развитие личности человека, на
процесс обучения и взрослой жизни.


Социокультурное и медиакультурное воспитание

Актуальные задачи:

- формирование у обучающихся представлений о таких понятиях как «толерантность», «миролюбие», «гражданское согласие», «социальное партнерство», развитие опыта противостояния таким явлениям как «социальная агрессия», «межнациональная рознь», «экстремизм», «терроризм», «фанатизм» (например, на этнической, религиозной, спортивной, культурной или идейной почве);

- формирование опыта восприятия, производства и трансляции информации,
пропагандирующей принципы межкультурного сотрудничества, культурного
взаимообогащения, духовной и культурной консолидации общества, и опыта
противостояния контркультуре, деструктивной пропаганде в современном
информационном пространстве.


Культуротворческое и эстетическое воспитание

Задачи:

- формирование у обучающихся навыков культуроосвоения и культуросозидания, направленных на активизацию их приобщения к достижениям общечеловеческой и национальной культуры;

- формирование представлений о своей роли и практического опыта в производстве культуры и культурного продукта;

- формирование условий для проявления и развития индивидуальных творческих способностей;

- формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях, собственных эстетических предпочтений и освоение существующих эстетических эталонов различных культур и эпох, развитие индивидуальных эстетических предпочтений в области культуры;

- формирование основ для восприятия диалога культур и диалога цивилизаций на основе восприятия уникальных и универсальных эстетических ценностей;

- формирование дополнительных условий для повышения интереса обучающихся к мировой и отечественной культуре, к русской и зарубежной литературе, театру и кинематографу, для воспитания культуры зрителя.

Правовое воспитание и культура безопасности

- формирования у обучающихся правовой культуры, представлений об основных правах и обязанностях, о принципах демократии, об уважении к правам человека и свободе личности, формирование электоральной культуры;

- развитие навыков безопасности и формирования безопасной среды в техникуме,
в быту, на отдыхе; формирование представлений об информационной безопасности,
о девиантном и делинкветном поведении, о влиянии на безопасность молодых
людей отдельных молодёжных субкультур.


Воспитание семейных ценностей

- формирование у обучающихся ценностных представлений об институте семьи, о семейных ценностях, традициях, культуре семейной жизни;

- формирование у обучающихся знаний в сфере этики и психологии семейных отношений.


Формирование коммуникативной культуры

- формирование у обучающихся дополнительных навыков коммуникации, включая межличностную коммуникацию, межкультурную коммуникацию;

- формирование у обучающихся ответственного отношения к слову, как к поступку;

- формирование у обучающихся знаний в области современных средств коммуникации и безопасности общения;

- формирование у обучающихся ценностных представлений о родном языке, его особенностях и месте в мире.


Экологическое воспитание

- формирование ценностного отношения к природе, к окружающей среде, бережного отношения к процессу освоения природных ресурсов региона, страны, планеты; 

- формирование ответственного и компетентного отношения к результатам производственной и непроизводственной деятельности человека, затрагивающей и изменяющей экологическую ситуацию на локальном и глобальном уровнях, формирование экологической культуры, навыков безопасного поведения в природной и техногенной среде.

развитие самоуправления

 

задачи: 1. формирование демократического образа жизни коллектива студентов.

2. создание условий для развития лидерских качеств студентов.

 

организация досуга студентов

 

задачи: 1.создание условий для развития творческого потенциала студентов.

2. создание условий для самореализации студентов.

 

работа с родителями и (или) законными представителями студентов


Задачи: 1. Повышение роли семьи в воспитании детей.

2. Выявление и анализ проблем, возникающих у родителей в воспитании детей.

3. Оказание педагогической помощи родителям в воспитательном процессе.

4. Обеспечение единства действий семьи и техникума в образовательном процессе.


7. Нормативно-методическое обеспечение системы оценки качества освоения обучающихся ОПОП СПО среднего профессионального образования по специальности.

7.1. Фонды оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации

В соответствии с требованиями ФГОС СПО по специальности 19.02.02 Технология хранения и переработки зерна для аттестации обучающихся на соответствие их персональных достижений поэтапным требованиям соответствующей ОПОП СПО в ГОУ СПО ТО «ЕХТТ» создан фонд оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации. Этот фонд включает: контрольные вопросы по учебным дисциплинам и типовые задания для практических занятий, лабораторных работ, зачетов и экзаменов: тесты и компьютерные тестирующие программы: тематику курсовых работ (проектов), рефератов и т.п., а также иные формы контроля, позволяющие оценить степень сформированности компетенций обучающихся. Оценка качества подготовки обучающихся и выпускников осуществляется в двух основных направлениях:

оценка уровня освоения дисциплин;

оценка компетенций обучающихся.

Традиционные типы, виды и формы контроля

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом оценка качества подготовки специалистов должна включать следующие типы: а) текущую; б) промежуточную; в) итоговую государственную аттестацию.

Данные типы контроля традиционно служат основным средством обеспечения в учебном процессе обратной связи между преподавателем и студентом, необходимой для стимулирования работы обучающихся и совершенствования методики преподавания учебных дисциплин.

Текущий контроль представляет собой проверку усвоения учебного материала, регулярно осуществляемую на протяжении семестра. К достоинствам данного типа относится его систематичность, непосредственно коррелирующаяся с требованием постоянного и непрерывного мониторинга качества обучения.

Промежуточный контроль, как правило, осуществляется в конце семестра и может завершать изучение как отдельной дисциплины, так и её раздела (разделов). Подобный контроль помогает оценить более крупные совокупности знаний и умений, в некоторых случаях – даже формирование определенных профессиональных компетенций.

Наконец, итоговый контроль служит для проверки результатов обучения в целом. Это своего рода государственная приемка выпускника при участии внешних экспертов, в том числе работодателей. Лишь она позволяет оценить совокупность приобретенных студентом универсальных и профессиональных компетенций.

При переходе на модульную систему организации учебного процесса очевидна необходимость введения так называемого рубежного (модульного) контроля, который является видом контроля, располагающимся, как и промежуточный, между текущим и итоговым контролем. Рубежный контроль осуществляется в конце модуля ( в том числе изучения группы дисциплин), независимо от того, завершается в данном модуле та или иная конкретная дисциплина или продолжается дальше (в первом случае рубежный контроль будет совпадать с промежуточным). В определенной степени рубежный контроль представляет собой этап итоговой аттестации студента и позволяет проверить отдельные компетенции или совокупности взаимосвязанных компетенций.

К видам контроля можно отнести: устный опрос; письменные работы; контроль с помощью технических средств и информационных систем. Каждый из данных видов контроля выделяется по способу выявления формируемых компетенций: в процессе беседы преподавателя и студента; в процессе создания и проверки письменных материалов; путем использования компьютерных программ, приборов, установок и т.п. Каждый из видов контроля осуществляется с помощью определенных форм, которые могут быть как одинаковыми для нескольких видов контроля, так и специфическими. Соответственно, и в рамках некоторых форм контроля могут сочетаться несколько его видов (например, экзамен по дисциплине может включать как устные, так и письменные испытания).

К формам контроля относятся: зачет, экзамен (по дисциплине, модулю, итоговый государственный экзамен), тест, контрольная работа, эссе и иные творческие работы, реферат, отчет (по практикам, научно-исследовательской работе студентов и т.п.), курсовая работа (проект).

Устный опрос может использоваться как вид контроля и метод оценивания формируемых компетенций (как и качества их формирования) в рамках самых разных форм контроля, таких как: зачет, экзамен по дисциплине, модулю. Устный опрос (УО) позволяет оценить знания и кругозор студента, умение логически построить ответ, владение монологической речью и иные коммуникативные навыки. УО обладает большими возможностями воспитательного воздействия преподавателя, т.к. при непосредственном контакте создаются условия для его неформального общения со студентом. Воспитательная функция УО имеет ряд важных аспектов: нравственный (честная сдача экзамена), дисциплинирующий (систематизация материала при ответе), дидактический (лучшее запоминание материала при интеллектуальной концентрации), эмоциональный (радость от успешного прохождения собеседования) и др. Обучающая функция УО состоит в выявлении деталей, которые по каким-то причинам оказались недостаточно осмысленными в ходе учебных занятий и при подготовке к зачету или экзамену. УО обладает также мотивирующей функцией: правильно организованные зачет, и экзамен могут стимулировать учебную деятельность студента, его участие в научной работе.

Собеседование – специальная беседа преподавателя со студентом на темы, связанные с изучаемой дисциплиной, рассчитанная на выяснение объема знаний студента по определенному разделу, теме, проблеме и т.п.

Зачет, экзамен – представляют собой формы периодической отчетности студента, определяемые учебным планом подготовки. Зачеты служат формой проверки качества выполнения студентами лабораторных работ, усвоения учебного материала практических и семинарских занятий, успешного прохождения производственной и преддипломной практик и выполнения в процессе этих практик всех учебных поручений в соответствии с утвержденной программой. Оценка, выставляемая за зачет, может быть, как по шкале наименований зачтено, не зачтено, так и в виде дифференцированного зачета с выставлением отметки по шкале порядка отлично, хорошо и т.д.

Экзамен по дисциплине (модулю) служит для оценки работы студента в течении семестра (года, всего срока обучения и др.) и призван выявить уровень, прочность и систематичность полученных им теоретических практических знаний, приобретения навыков самостоятельной работы, развития творческого мышления.

7.2. Государственная итоговая аттестация выпускников ОПОП СПО

Государственная итоговая аттестация включает подготовку и защиту выпускной квалификационной работы (дипломный проект). Обязательное требование – соответствие тематики выпускной квалификационной работы содержанию одного или нескольких профессиональных модулей.

Требования к содержанию, объему и структуре выпускной квалификационной работы определяется образовательным учреждением на основании порядка проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников по программам СПО, утвержденного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно правовому регулированию в сфере образования, определенного в соответствии с федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

8. Возможности продолжения образования выпускника

Выпускник, освоивший ОПОП СПО 19.02.02 Технология хранения и переработки зерна, подготовлен:

к освоению образовательной программы высшего профессионального образования;

к освоению образовательной программы высшего профессионального образования по соответствующей специальности в сокращенные сроки.













31


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации