Особенности формирования метапредметных результатов – коммуникативных универсальных учебных действий согласно федеральной рабочей программе по учебному предмету «Окружающий мир»

0
0
Материал опубликован 26 October


​​​​​​​ Особенности формирования метапредметных результатов – коммуникативных универсальных учебных действий согласно федеральной рабочей программе по учебному предмету «Окружающий мир»

В современном мире взамен классической передачи знаний, навыков и умений от учителя к обучающемуся, основной целью школьного образования является осуществление становления возможности ребенка самостоятельно назначать учебные цели, предполагать пути их реализации, держать под контролем, иначе говоря, контролировать и оценивать собственные достижения и успехи, то есть формирование умения учиться. Достижение данной цели может быть выполнено благодаря развитию системы универсальных учебных действий (УУД).

Концепция УУД направлена на то, чтобы каждый обучающийся мог самостоятельно, в индивидуальной форме осуществлять деятельность обучения, ставить учебные задачи и цели, искать способы их осуществления, а также уметь контролировать, прогнозировать и оценивать свою учебную деятельность и ее результативность. УУД создают условия для самосовершенствования личности и ее становления. Развитость УУД обеспечивает каждому обучающемуся шанс индивидуального и удачного усвоения новых умений, знаний, компетентностей и способностей на базе формирования умения обучаться. Такая возможность гарантируется тем, что УУД - то обобщенные действия, создающие мотивацию к обучению и способствующие учащимся ориентироваться в различных предметных областях познания.

В ФГОС НОО курс «Окружающий мир» рассматривается как фундамент для исследования значимой части предметов основной школы, а также как предмет, который представляет собой совокупность социальных явлений и природных, то есть компонентов единого мира. Курс «Окружающий мир» может помочь ученику в становлении личностного восприятия; чувственного, оценочного отношения к миру природы и культуры в их единстве; воспитывает активных, духовно зрелых, компетентных граждан, способных принимать участие в созидательной работе на благо родной страны и оценивать своё место в окружающем мире.

Согласно ФРП НОО в результате изучения окружающего мира на уровне начального общего образования у обучающегося будут сформированы познавательные универсальные учебные действия, коммуникативные универсальные учебные действия, регулятивные универсальные учебные действия, совместная деятельность.

Формирование коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников - чрезвычайно актуальная проблема, так как степень сформированности данных умений влияет не только на результативность обучения детей, но и на процесс их социализации и развития личности в целом.

Согласно ФРП НОО в результате изучения окружающего мира на уровне начального общего образования у обучающегося будут сформированы такие коммуникативные универсальные учебные действия:

Общение:

в процессе диалогов задавать вопросы, высказывать суждения, оценивать выступления участников;

признавать возможность существования разных точек зрения; корректно и аргументированно высказывать своё мнение; приводить доказательства своей правоты;

соблюдать правила ведения диалога и дискуссии; проявлять уважительное отношение к собеседнику;

использовать смысловое чтение для определения темы, главной мысли текста о природе, социальной жизни, взаимоотношениях и поступках людей;

создавать устные и письменные тексты (описание, рассуждение, повествование);

конструировать обобщения и выводы на основе полученных результатов наблюдений и опытной работы, подкреплять их доказательствами;

находить ошибки и восстанавливать деформированный текст об изученных объектах и явлениях природы, событиях социальной жизни;

подготавливать небольшие публичные выступления с возможной презентацией (текст, рисунки, фото, плакаты и другие) к тексту выступления.

Коммуникативные действия обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнеров по общению или деятельности; умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

В контексте концепции универсальных учебных действий коммуникация рассматривается как смысловой аспект общения и социального взаимодействия, в состав базовых компонентов которой входят:

Потребность ребенка в общении с взрослыми и сверстниками;

Овладение определенными вербальными и невербальными средствами общения;

Позитивное отношение к процессу сотрудничества, умение слушать собеседника.

Коммуникативные действия могут быть разделены на три группы:

Коммуникация как взаимодействие (коммуникативные действия, направленные на учет позиции собеседника или партнера по деятельности);

Коммуникация как кооперация (содержательное ядро-согласование усилий по достижению общей цели);

Коммуникативно-речевые действия, служащие средством передачи информации другим людям и становления рефлексии.

В процессе обучения у младших школьников должны быть сформированы коммуникативные умения. Коммуникативные умения — это владение умственными и практическими действиями, направленными на установление и поддержание целесообразных взаимоотношений с людьми в процессе учебной, а затем и дальнейшей профессиональной деятельности.
У младших школьников необходимо формировать следующие коммуникативные умения:

риторические умения;

умение вести диалог;

умение слышать и слушать;

вести спор;

умение вставать на точку зрения другого;

умение работать сообща для достижения общей цели.

Младший школьный возраст является благоприятным для формирования коммуникативного компонента универсальных учебных действий. На начальном этапе обучения индивидуальные успехи ребёнка впервые приобретают социальный смысл, поэтому в качестве одной из основных задач начального образования является создание оптимальных условий для формирования коммуникативных компетенций, мотивации достижения, инициативы, самостоятельности учащегося.

По моему мнению для достижения данной задачи на уроках «Окружающего мира» необходимо использовать следующие формы работы:

Проектная деятельность. Она включает не только работу исследовательского характера, но и поиск, обработку данных по теоретической и практической проблеме. Например, подготовка информации об животных и растениях, занесенных в Красную книгу, подготовка мини-викторины «Угадай явление природы», защита иллюстраций (в том числе, сделанных самими учащимися). 

Исследовательская деятельность. В её рамках школьники учатся планировать свою работу и распределять задачи, собирать и анализировать информацию по предмету, делать выводы и аргументировать свою точку зрения. 

Экскурсии. Позволяют проводить наблюдения и изучать природные процессы в естественных условиях. Выделяют вводные, текущие и обобщающие экскурсии.

Интегрированные уроки. На них развивается кругозор учащихся, интеллект, а также формируется в сознании целостная картина мира. Например, интегрированный урок, на котором перед анализом рассказа В. Астафьева «Васюткино озеро» учащимся необходимо представить свои знания об особенностях тайги, о приметах, по которым герой рассказа смог выбраться из леса. 

Также использовать подобные виды работы, направленные на формирование коммуникативных универсальных учебных действий:

Работа в парах или группах. Такая форма организации деятельности учащихся на уроке необходима для того, чтобы обучить сотрудничеству: умению работать с соседом по парте, распределяя работу между собой, договариваться, учиться слушать товарища и высказывать своё мнение. При ней возрастает познавательная активность и творческая самостоятельность учащихся, повышается сплочённость класса. 

Проектная деятельность. Работа над проектами начинается с первого класса. Изначально это иллюстрирование предложенной темы, в последствии — серьёзная научная работа, как индивидуальная, так и групповая. 

Наблюдение и фиксирование результатов. В процессе правильно организованных наблюдений формируется умение подмечать в предметах и явлениях существенное, часто малозаметное. Наблюдения дают основу для формирования логического мышления, умения ориентироваться в разнообразных ситуациях, иметь достаточный кругозор.

Диалоги и дискуссии. Ученики учатся слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и продуктивно взаимодействовать, и сотрудничать со сверстниками и взрослыми. 

Упражнение «Повторяем с контролем». Задание направлено на развитие у детей умений задавать вопросы, чтобы с их помощью получить необходимые сведения от партнёра по деятельности. 

Использование упражнений на смысловое чтение и текстовую деятельность. Например, работа с научно-познавательным, справочным, инструктивным текстом. Дети учатся анализировать учебный текст: формулировку задания, назначение и структуру текста, наличие и полноту данных учебной задачи.

Речевые упражнения. Например, творческие пересказы текста от лица разных героев-персонажей. 

Перечисленные формы и виды работы можно считать эффективными, поскольку учащиеся активно обсуждают, учатся высказывать свое мнение, постепенно овладевают навыками работы в парах и группах. Таким образом, уроки окружающего мира могут стать основой формирования коммуникативных универсальных учебных действий.
Формирование коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников - чрезвычайно актуальная проблема, так как степень сформированности данных умений влияет не только на результативность обучения детей, но и на процесс их социализации и развития личности в целом. Сейчас обучающийся сам должен уметь добывать знания. Это становится возможным благодаря формированию системы универсальных учебных действий. Регулятивные, познавательные и коммуникативные учебные действия тесно связаны друг с другом и одно невозможно без двух других. Каждый вид работы на уроке нацелен на формирование метапредметных УУД.

В результате изучения курса «Окружающий мир» уже на начальной ступени общего образования у учащихся будут формироваться метапредметные учебные действия как основа умения учиться для успешного продолжения образования в основной школе.







в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации