12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна28721
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
Материал размещён в группе «Биологи и экологи»

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИСТОСТЕБЕЛЬНЫХ МХОВ

В данном материале использована статья А.П. Дьяченко, кандидата биологических наук. Из журнала “Биология в школе” № 3, за 1990г

РАБОТА : ОСОБЕННОСТИ КЛЕТОЧНОГО СТРОЕНИЯ ЛИСТЬЕВ МХОВ.

МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ те же, что и для работы 2.

ХОД РАБОТЫ тот же. Готовые препараты рассматривают под большим увеличением(40*7, 40*10, 40*15) и зарисовывают форму четырех-пяти кметок, составляющих центральную часть пластинки Отмечают наличие папилл, утолщений оболочек в углах клеток и другие особенности клеточного строения. Затем изучают клеточную сеть верхушки, основания и края листа. У многих мхов клетки этих частей листа существенно отличаются от клеток середины. Если такие зоны с особым клеточным строением будут выявлены, необходимо зарисовать несколько клеток каждой зоны и соответствующим образом подписать их.

ДИКРАНУМ. Листовая пластинка однослойная, клетки квадратные, прямоугольные или вытянутые, часто с пористыми стенками. В углах основания листа клетки более крупные, буроватые. Между ними и жилкой имеется группа тонкостенных прозрачных клеток.

БРИУМ. Листовая пластинка однослойная, клетки вытянутошестиугольные до ромбических, с превышением длины над шириной не более чем в 2-4 раза По краю листа часто имеется кайма из нескольких рядов сильно вытянутых клеток с толстыми стенками.

АУЛАКОМНИУМ. Листовая пластинка однослойная, клетки одинаковые в длину и ширину, с сильно утолщенными в углах оболочками и с крупными одиночными папиллами над клеточным просветом.

РАКОМИТРИУМ. Листовая пластинка однослойная, клетки прямоугольные и удлиненные, с выемчато-утолщенными стенками, по краю листа-квадратные. КАЛЛИЕРГОН. Листовая пластинка однослойная, клетки линейные, тонкостенные. В углах основания листа расширенные, удлиненно-многоугольные, часто бесцветные клетки образуют обособленную группу-ушко.

БРАХИТЕЦИУМ. Листовая пластинка однослойная, клетки линейные, в углах основания-квадратные и прямоугольные.

ПЛАГИОТЕЦИУМ. Листовая пластинка однослойная, клетки линейные, тонкостенные, в углах основания-шире и короче

ТУИДИУМ. Листовая пластинка однослойная, клетки продолговатошестисторончие, с утолщенными стенками и крупными папиллами над просветами клеток. ДРЕПАНОКЛАДУС. Листовая пластинка однослойная, клетки линейные, в углах основания-ушки из квадратных и округлошестиугольных тонкостенных клеток. ГИПНУМ. Листовая пластинка однослойная, клетки линейные, в углах основания листа—ушки из квадратных клеток.

ПЛЕВРОЗИУМ. Листовая пластинка однослойная, клетки линейные, слегка извилистые, в углах основания, толстостенные.

Обратите внимание ребят на то, что листовая пластинка всех мхов образована одним слоем клеток. Форма клеток листа чрезвычайно разнообразна, причем у верхоплодных мхов преобладают клетки с длиной, примерно равной ширине, тогда как для бокоплодных обычны линейные клетки.

В заключение приготовьте и рассмотрите препарат листьев мниума. У представителей этого рода длина и ширина листовых клеток одинаковы, часто имеются кайма и зубчики. Однослойная листовая пластинка этого растения достаточно прозрачна, и в составляющих ее клетках ясно видны зеленые хлоропласты. Прочитайте, сколько в среднем хлоропластов приходится на одну клетку.


Некоторые виды мхов

1-дикранум многоножковый,

2-родобриум 3-гриммия,

4-фунария, 5-полия,6-аулакомниум болотный,

7-каллиергон. 8-ритидиадельфус,

9-ракомитриум шерстистый,

10-гипнум,11-плагиотециум,

12-плеврозиум, 13-птилиум,

14-дрепанокладус. 15-климациум,

16-мниум, 17-туидиум,

18-брахитециум,19-гиликомиум


Опубликовано в группе «Биологи и экологи»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.