>

Отражение нравственно – этических понятий (добро, любовь и забота о животных) в рассказе Е. Чарушина - "Медвежонок" (презентация)

0
0
Материал опубликован 15 January в группе

Пояснительная записка к презентации

Урок начинается с самоопределения деятельности. На этом этапе учащиеся читают текст «по спирали». Данное упражнение направлено на улучшение техники чтения; расширяет боковое зрение, развивает зрительное внимание, мышление, увеличивает концентрацию внимания. Прием «Слово – магнит» направлен на раскрытие проблемы урока. 

На этапе целеполагания были созданы условия для мотивации (самоопределения) к учебной деятельности, учащимся предстояло собрать пазлы – картинки, после чего выдвинуть предположение о теме предстоящего урока.

Тема и цель урока сформулированы  учащимися совместно с учителем. Во время фронтального опроса осуществлялась коммуникативная деятельность учащихся, формировались такие УУД, как умение слушать собеседника, строить понятные для него высказывания, умение выдвигать гипотезы и самостоятельно формулировать цели урока.

Работа над произведением включала в себя несколько этапов.

«Работа с текстом до чтения» способствовала формированию такого важнейшего читательского умения, как антиципация, т. е. умения предполагать, предвосхищать содержание текста по героям (прием «Ассоциативный ряд»), заглавию (прием «Мозговой штурм»).

На этапе «первичного чтения» был использован прием «Чтение с остановками» (прогнозирование), что позволило управлять процессом осмысления текста во время его чтения. Во время чтения задавались вопросы. Одни из них были направлены на проверку понимания, другие — на прогноз содержания последующего отрывка. 

Для раскрытия образного содержания произведения и повышения культуры речи учащихся на уроке проводилась словарная работа путем такого приема как «Глоссарий».

В целях развития мышления, развития речи, повышения познавательного интереса, формирования навыков работы с текстом при анализе прочитанного произведения, использовался прием «Тонкие и толстые вопросы» (беседа - дискуссия - учащиеся сами задают вопросы по содержанию прочитанного). Работа была проведена в парах. 

На этапе первичного закрепления для проверки понимания   прочитанного текста применялся прием «Крестики – нолики», в ходе которого учащимся нужно было дать точный ответ по произведению и его содержанию.

Для анализа собственного состояния, переживания, оценки своей деятельности учащимся была предложена рефлексия, которая показала умение большинства обучающихся объективно себя оценивать.

В качестве домашнего задания учащимся предложено чтение «текста по спирали» и выполнение творческого задания по выбору.  

Урок проведен в соответствии с требованиями ФГОС НОО и действующих Санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях.

Применение технологии продуктивного чтения позволило сделать урок интересным, насыщенным, плотным по структуре.

На мой взгляд, урок поставленных целей достиг.

Хорошая работоспособность учащихся была обусловлена интересом к теме урока: спецификой урока, близостью темы к личности ребенка, частой сменой видов деятельности.

Важным элементом является доброжелательная и психологическая атмосфера, и то, что дети любят уроки литературного чтения.

Предварительный просмотр презентации

«Читать – это ещё ничего не значит: что читать и как понимать читаемое – вот в чём главное дело» К.Д. Ушинский

«ДОБРОТА»

ДОБРОТА Прилагательные Однокоренные слова Синонимы Антонимы душевная бесконечная сердечная добрый добродетель добряк отзывчивость добродушие человечность душевность зло ненависть жестокость бессердечие

«ДОБРОТА»

Кластер Медвежонок маленький неуклюжий рычит лес барахтается кувыркается берлога медведица тоскует

РПТЕАМЗВЧИСГДЛОЕТИПНБАТИКВУЙВЫКЧШАРАУТЫРЦГЗУБИМШСАВИДОМН

Евгений Иванович Чарушин (1901 – 1965) поэт писатель иллюстратор

Тема: Е. И. Чарушин «Медвежонок» Цель: Мы познакомимся с ... Задачи:  • Мы узнаем ...   • Мы будем учиться ... 

Физкультминутка

«Тонкий вопрос»: КТО … ? ЧТО … ? «Толстый вопрос»: ПОЧЕМУ … ?

«Крестики – нолики» Да – «0». Нет – «Х»

«Крестики – нолики» Да – «0». Нет – «Х» 0 Х 0 0 0 Х 0 Х Х

«ДОБРОТА»

Мёд Мёд Мёд В своей деятельности на уроке и знаниях по данной теме я достиг (ла) больших высот. У меня есть небольшие результаты в деятельности на уроке, но я на достигнутом уровне не останавливаюсь. Я заполню пробелы в знаниях. Мне трудно. Я пытаюсь… но мне ещё нужно много работать над тем, чтобы достичь хороших результатов на уроке.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.