12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Баймурзина Лейсан Ришатовна16
1

Памятники природы Хайбуллинского района в нравственном и духовном воспитании учащихся

Памятники природы Хайбуллинского района в нравственном и духовном воспитании учащихся

Баймурзина Л.Р.,преподаватель биологии

ГБПОУ Акъярский горный колледж имени И.Тасимова

с. Акъяр

Экологическое воспитание является одним важнейших средств выхода из экологического кризиса, на грани которого находится наша Земля. Мы стоим перед необходимостью поиска путей, которые позволили бы сформировать у детей внимательное, бережное и заинтересованное отношение к природе.

Родной край, его история, – писал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, - основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества».

Для этого необходимо приблизить обучение к проблемному пониманию материала, к самостоятельной исследовательской работе, воспитывать у учащихся любовь к родному краю, гордость за его прошлое и настоящее – качества, на основе которых формируется гражданственность, патриотизм, гордость за свою Родину. Особенно сейчас, когда все чаще можно встретить жестокость и насилие, проблема нравственного воспитания становится все более актуальной. Кто как не учитель, имеющий возможность влияния на воспитание ребенка должен уделить этой проблеме важнейшую роль в своей деятельности.

В своей практике стараюсь использовать проблемно-поисковый, исследовательский методы обучения, вовлекая учащихся в проектную и исследовательскую деятельность. Так, учащиеся вторых курсов подготовили исследовательские работы на темы «Экология Хайбуллинского района», « Будущее реки Таналык», «Влияние транспорта на экологию» и т.д. Результаты исследования и их обсуждение позволили выяснить личностное отношение учащихся к исследоваемой проблеме.

Наиболее сильный интерес вызвала тема «Памятники природы Хайбуллинского района»

Хайбуллинский район расположен на юго-восточной части Башкортостана, на окраине Зилаирского плато. История края уходит в глубину веков, за две тысячи лет до нашей эры. К такому выводу пришли ученые по результатам археологических исследований, проведенных при раскопках древнего городка под названием «Таналык». На территории района, по утверждению ученых, еще в те времена начали плавить медь в печах.

Несмотря на не очень благоприятные климатические условия, особой и редкой красотой одарила природа Хайбуллинский район: здесь есть и величественные горы и стремительные реки, многочисленные озера, разнообразный растительный и животный мир, таинственные пещеры. Но эта красота не вечна, она требует бережного нашего отношения к ней.

На территории района имеются следующие интересные объекты природы: Таштугайские горы, великовозрастные лиственницы вблизи д.Юлбарсово, пойма реки Макан, Сукракские вишарники, урочище «Попковские озера»,пойма реки Таналык у с.Новозирган, Каин – Кабак, пещера «Кутур батыр» вблизи д.Абубакирово, Кусурган ташы (камень Кусурган), «Пещера батыра» вблизи д.Мамбетово, Канифа юлы и др.

Таштугайские горы, участок «Майтабар», участок поймы реки Макан, великовозрастные лиственницы вблизи р. Юлбарсово в 1998 году решением президиума Хайбуллинского райсовета объявлены памятниками природы.

С целью охраны типичных ландшафтов, редких и исчезающих растений и животных района организован заказник «Шайтантау».

Заказник Шайтантау.

Заказник был организован в 1971 году для охраны редких и исчезающих растений и животных. Здесь обнаружены 74 редких вида растений, из них 10 эндемичных, включенных в Красную книгу Башкортостана и 7 видов реликтовых растений, более 40 видов млекуопитающих и 138 видов бабочек.

Хребет расположен на южной оконечности Башкирского (Южного) Урала, на границе с Оренбурской областью, в пределах Хайбуллинского района. Особо редкие виды: астрагал Гельма, пижма уральская. Растет и такое однолетнее растение, как лядвенец просмотренный. Больше он нигде не встречается на территории республики. Сохранились участки произрастания дуба. Очень богатый животный мир – обитают редкие виды орла-беркута и орла-могильника.

Неотлагательной задачей сегодняшнего дня является создание Шайтантауского заповедника.

Каин-Кабак (березовая бровка).

Каин-Кабак является интереснейшим местом не только в Хайбуллинском районе, но и на Южном Урале. Здесь есть уникальные образцы морс­ких отложений мезозойской эры.

Местность Каин-Кабак – это холмистая равнина в долине реки Каин-Кабак. Левый берег реки высокий, крутой, а правый – пологий. На левом берегу выступают ступеньками обнажения из беловатого песка и известняка. В песчанках можно найти раковины величиной от 2 мм до 33 см, белемниты, кораллы, моллюски, морские ежи и т.д.

Таштугайские (Султашские) горы.

Они представляют собой левый гористый берег р.Таналык, обрывающийся к реке живописными скалами. В этом урочище было обнаружено много редких видов. Среди них важнейшими являются эндемики, т.е. виды, растущие только на Урале: пырейник иневатый, гвоздика уральская, гвоздика иглолистая, пижма уральская, тимьян губерлинский, смолевка башкирская. Найдено 8 видов степных астрагалов, в том числе астрагал Гельма и астрагал рогоплодный, которые занесены в Красную книгу. Здесь произрастают три вида ковылей, отмечены поселения сурков байбаков.

На территории нашего района можно было бы создать туристические базы отдыха, проложить неповторимые маршруты для активного отдыха и экологического туризма. Это могли бы стать конные туры и сплавы по рекам на катамаранах, а также их различные комбинации с пешими походами. Конный туризм стал бы востребованным, так как совершать путешествие намного приятнее верхом на лошади, чем преодолевать те же расстояния пешком. Тем более лошадь - это национальный символ Башкортостана. Подобные путешествия - возможность увидеть наяву всю окружающую красоту как на ладони.

Можно предложить программы для любителей туристической жизни: проживание в палатках, купание, катание на лошадях, одновременно вести наблюдение за животными и птицами, фотоохота, созерцание природы с обзорных точек, солнечных восходов и закатов.
Не только горная часть района богата на достопримечательности, но и степи, в которых встречается огромное количество растений, насекомых и других животных, внесенных в Красную книгу Башкортостана и России.

Но для сохранения неповторимой первозданной природы необходимо вести еще постоянную работу по ее охране. Для этого необходимо проведение муниципальных научно-практических конференций обучающихся, экологических слетов, экологических акций, конкурсов-выставок прикладного творчества, проведение мастер-классов, организация экскурсий, участие в республиканских экологических мероприятиях, организация работы объединений экологического профиля: «Юный эколог», «Исследование родного края», «Природоведческие экскурсии» и т.д.

Экологическое образование можно продолжать и летом, во время каникул, создавая экологические группы по озеленению приусадебного участка.

Также необходимо введение дополнительных курсов «Экология родного края», «Памятники природы своего района», «Экология и здоровье человека» и т.д. Конечно, оказывает влияние нехватка «экологической» литературы, низкий уровень подготовки педагогов в данной области. Но многое зависит от педагога, от его заинтересованности в экологическом образовании.

Высокая нравственность, доброта, умение ограничить свои потребности, уважение к труду других, и наконец, экологическая грамотность – вот что нужно, сегодня, каждому из нас. И есть ещё один необходимый компонент: умение видеть и чувствовать природу, её красоту, способность восхищаться, очаровываться и удивляться ею.

Забота об охране природы района – это работа каждого из нас. Это постоянная обязанность каждого, необходимая часть нашей жизни.









Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.