Урок литератур «Петр 1» (По роману А.Н. Толстого, 11 класс)

1
0
Материал опубликован 30 November 2017 в группе

МОУ «Макаровская средняя общеобразовательная школа Ртищевского района Саратовской области

 

План-конспект урока-диспута по литературе по теме «Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русь» (по ромаА.Н.Толстого «Петр 1»)


 


 


 


 


 

Учитель: Петрушина Елена Александровна


 


 



 

Цели урока:

Образовательные – Создав проблемную ситуацию, побудить учеников к высказыванию собственной точки зрения о Петре 1 как государственном деятеле, вызванном к жизни исторической необходимостью. Привлечь внимание учащихся к главной проблеме романа – изображению творческого труда народа, созидающего новую культуру. Определить, какой руководитель может быть преобразователем страны, сравнив с современной задачей преобразования России во главе с В.В.Путиным. Выявить отношение учащихся к правомерности ломки «византийской Руси».

Воспитательные – содействовать формированию собственной точки зрения  учащихся по отношению к такому понятию, как патриотизм. Показать общенародный патриотический подъем и единство основной массы русского общества в борьбе на благо страны тогда и сейчас, отметив положительное и отрицательное.

Развивающие – формирование навыков работы в классе, публичного выступления, умения отстаивать свою точку зрения.

Метапредметные учебно-информационные умения:

                                         - умение извлекать информацию из разных источников;

-умение отбирать материал по заданной теме.

                                                                                                                 

Эпиграфы:

                                                 «Чтобы понять тайну русского народа, его величие, нужно

                                      хорошо и глубоко узнать его прошлое: нашу историю,

              коренные узлы её, трагические и творческие эпохи,

              в   которых  завязывается русский характер».  

                                                       (  А.Н.Толстой.)

«То академик, то герой,

То мореплаватель, то плотник,

Он всеобъемлющей душой

На троне вечный был работник»

«Самодержавною рукой

Он смело сеял просвещенье,

Не презирал страны родной,

Он знал ее предназначенье.»

(А.С.Пушкин)

Методические приемы: Учебный диалог, создание проблемной ситуации, обучение умению опровергнуть позицию оппонента с помощью изученных учащимися приемов («Русский язык» И. Власенков, Л.М. Рыбченкова. «Дискуссия», стр.306)

Время проведения: 90 минут

    1)   Подготовка к уроку

Время на изучение романа «Петр Первый» в рамках школьной программы ограничено, поэтому учащимся на дом были даны готовые рабочие листы с кратким планом романа. Учащиеся должны были указать главы и страницы по своим текстам.

2) Беседа по вопросам урока-диспута:

1  «Что за Россия, заклятая страна – когда же ты с места сдвинешься?». Изображение Толстым исторической необходимости петровских преобразований.

2«Реки полноводные, мощь лесов беспредельная, земля черная, родящая, руда уральская-лучше которой и быть невозможно и во всем мире не бывало». А.Н.Толстой.

а)Что нужно, чтобы использовались «и леса, и руда богатая, и земля черная родящая»? Ваше мнение.

3. Образ Петра 1 – преобразователя, сумевшего почувствовать исторические потребности страны, нации.

 а) Считаете ли вы определяющим фактором влияние среды и исторических событий на формирование личности Петра 1?

 б) Петр 1 – сын своего времени ( жестокость, грубость, невежество) или Петр с самого начала показан как неординарная личность, выросшая затем в государственного деятеля и преобразователя?

   в) Патриотизм Петра, чувство национальной гордости, стремление преобразовать старину. «Так глубоко ненавижу, так бескорыстно люблю». Любовь или ненависть были для Петра двигателем в его преобразовательской деятельности?  Государственная мудрость и дальновидность, умение трезво оценивать обстановку. Как сама жизнь стала учителем Петра? Юный Петр, постепенно вырастающий в единоличного правителя страны.

  г) Настойчивость в достижении целей, сильная воля, решительность, твердость или это излишняя жестокость, невежество, варварство?

 д) Любовь к труду, взаимоотношения с простыми людьми как характеризуют русского царя? (положительно? отрицательно?).

е) Используя прием контраста (антитезы), сопоставить Петра с Василием Голициным. Роднят ли планы преобразования патриархальной Руси Голицина с Петром? Почему Голицин оказывается в стане врага? Сравните описание поведения Голицина и Петра во время неудачных походов под Азовом и Нарвой.

«Василий Васильевич пеший метался по обозу, бил плетью пушкарей, хватался за колеса, вырывал фитили».

«Петр сбросил плащ, засучил рукава, взял банник у пушкаря, сильным движением прочистил дуло… подкинул на руках пудовый снаряд, вкатил в дуло, налегая на банник, плотно забил».

Сравнить действия героев, как показаны беспомощность одного и целенаправленность другого? В чем морфологические особенности глаголов? (виды глаголов)

(Это задание позволяет ученикам увидеть, что мысли о преобразовании государства волновали, в основном, всех образованных людей 17 века, но по разному) Почему слабовольному Голицину никогда не стать преобразователем Руси?)

ж) Полководческий талант Петра 1. В чем проявился он?

«…неудача бешеными удилами взнуздала его» (Азов).

«Конфузия – урок добрый. И еще раз десять разобьют, а потом уж мы одолеем» (Нарва)

«Крепкая воля его умела преодолевать все препятствия, в таком именно характере и нуждалась Россия того времени» Н.А. Добролюбов.

з) Отношение к иноземцам. Что это заискивание перед Европой, желание изменить мнение европейцев о стране «варваров» или же страстная мечта видеть «Византийскую Русь» сильной просвещенной державой?

Ваше мнение о Петре как о человеке и государственном деятеле во время его пребывания за границей.

Правда ли, «когда постранствуешь, воротишься домой, дым Отечества нам сладок и приятен» всегда?

Ломка «византийской Руси». «В России все нужно ломать, все заново». Оправдываете ли вы методы этой ломки?

«Петр ускорял перенимание западничества варварской Русью, не останавливаясь перед варварскими средствами борьбы против варварства» В.И.Ленин

4. Мастерство Толстого в создании образа Петра 1.

«В моем романе - центром является фигура Петра1. Ни Иван, ни Софья, а именно Петр уловил потребности времени и стал деятелем, в котором нуждалась Россия». А.Н.Толстой

3). Художественное изображение русской истории в романе Толстого «Петр 1»

Обзорная лекция учителя

( сопровождается вопросами к учащимся, показом слайдов, зачитыванием фрагментов романа)

Петр 1 оставил о себе двойную память: одни благословляли его, другие проклинали. Все прогрессивные деятели высоко оценивали государственный талант Петра 1, видели в нем крупного исторического деятеля. Толстой дает образ Петра в динамике. В чем и как ощущаете вы динамику времени? Как добивается этого Толстой? Широта охвата действительности, многоярусность социальных слоев и бытовых укладов, калейдоскопическая стремительность и пестрота сменяющихся картин – основной способ показа Московской Руси данной в динамике. Он сам пишет « становление личности в исторической эпохе – вещь очень сложная. Это одна из задач моего романа». На наших глазах вырастает выдающийся деятель Петр Великий, оказавший мощное воздействие на исторические события, и черты его характера складываются в «драматическом взаимодействии с историческими событиями в стране.

 Первое упоминание его имени читатель встречает в разговоре двух холопов – Ивашки Бровкина и Цыгана, обсуждающих волнующий вопрос: кому быть царем в случае кончины царя Федора.

   Книга 1, гл.2 стр. 6-8

Первый раз мы видим Петра в водовороте стрелецкой расправы со сторонниками Нарышкиных ( откуда сам Петр)

 Перед нами испуганный мальчик в узком кафтанчике.

  Кн.1, гл1, ч. 19 стр. 43

Маленький Петр остро воспринимает расправу с близкими матери, и через всю жизнь пронесет он неприязнь к боярам, и еще долгое время его природная пытливость будет омрачаться мыслью, что он царь гонимый, что ему постоянно угрожает опасность со стороны Софьи и ее сторонников Милославских. Повлияла ли эта постоянная тревога на неуравновешенность характера Петра?

 Подростка Петра характеризует стремление к познанию окружающей жизни? Где и в чем? Автор обстоятельно повествует о потешных играх царя, о его неистощимой любознательности, о рано проявившейся независимости характера.

 Кн.1, гл. 1, ч.2,3,7,11 стр.7-8.  8-10, 18-20, 25-28

 Постепенно в Петре пробуждается сильный, волевой, властный характер. Он весь – отрицание старого. Его внешний вид и поведение противопоставлены старому стилю царского обихода. Докажите.

 Кн.1, ч. 11, гл.4. стр.125-126

Хмурая Москва и чистенький аккуратный Кукуй. Однообразная жизнь Преображенского и увлекательные развлечения у Лефорта, глупая Евдокия и прелестная Анхен, - таковы контрасты, которые влияют на воображение юного Петра и формируют его волю, мысли и чувства.

 Формирование личности Петра завершается драматическими событиями, связанными с борьбой Софьи за престол. Пережитый им позор бегства из Преображенского, завершает юношеский период жизни.

 Кн.1, гл. 5, ч.15, стр. 196 -200.

С этого времени молодой царь становится действенным правителем государства. Смерть царицы Натальи Кирилловны (матери Петра) отмечает в романе эту веху.

 Кн.1, гл 5,ч.17. стр. 41

 Государственный талант Петра проявился во всей силе, когда он приступил к осуществлению первых задач национального развития страны: созданию флота и армии, к борьбе за выходы к морям.

 Сначала внимание Петра, как и его предшественников, было обращено на охрану южных границ. Он затевает Азовский поход, который приносит много бедствий. Русские полностью разбиты, но терпит поражение не Петр, а весь домостроевский уклад России. Так ли это?

 Петра же это не смущает. Переживая глубоко свое бессилие, он тут же  составляет новые планы и пишет князю Ромодановскому: «Азов должен быть взят».

Кн.1, гл. 6, конец, стр. 234-246.

 Мужает Петр, закаляется его характер, шире становится кругозор. Враги смеялись над поражением русских при Азове, но русские учились на ошибках и добивались победы. Флот построен, Азов сдался.

За границей, куда Петр едет учиться чужеземному опыту, раскрывается во всей мощи широта его натуры, жадность к знаниям, стремление перенять все лучшее для России.

Кн.1,гл.7,ч.9.10,11. стр. 266-270, 275-277, 279-280

 Он едет под видом простого моряка. К Европе Петр относится насмешливо. Его привлекает другая Европа – трудовая, деятельность простых людей: голландцы-рыбаки, плотники, кузнецы. Культуру их труда стремится перенять Петр 1. Толстой подчеркивает главное в его делах – созидательное начало.

Пока Петр приглядывается к новому, старое шипит, подымает голову. Последним кровавым актом, исторической драмой, начавшейся еще при мальчике Петре, был мятеж стрельцов и расправа с ними – ужасная и беспощадная.

 Кн.1, гл.7. ч. 21 стр.290-292.

 Показываю слайд с картины Сурикова «Утро стрелецкой казни».

Что сближает картину и страницы романа А.Толстого? В чем чувствуется влияние картины Сурикова на описание А.Н.Толстым стрелецких казней? (Работа с репродукцией на слайде позволяет видеть, что как художник, так и писатель, изображая трагедию, видели в ней не только гибель старой России, но и проявление необычайного мужества и стойкости народа ( здесь обратить внимание на образы картины В. Сурикова), отношение преображенских солдат к стрельцам. Взоры Петра и рыжебородого стрельца показывают, что каждый уверен в своей правоте).

 В первой книге романа действие происходит вокруг больших событий в быстром темпе. Во второй книге большое место уделяется психологической мотивировке поступков Петра. Мы видим его  на войне и в мирной обстановке, на виду народа и в кругу друзей, в часы веселья и в часы раздумий. Какой же он, Петр?

 Кн.2, гл.1, ч.6,7,11,12  стр.321-324

 Кн. 2, гл 2,ч.6;

 Кн. 2,гл.4, ч.3;

 Толстой сумел проникнуть во внутренний мир Петра и показать его человеческие черты. Любовь его к Анхен, а затем к Катерине говорит о его нравственном облике, как о человеке, способном на большое чувство, но умеющем этим чувством управлять. Как и всем людям, ему присущи и колебания и сомнения, моменты раздумий и тревог за судьбу своих планов. Два раза мы видим его плачущим. Один раз у гроба матери, другой – у гроба Лефорта.

Кн.1, гл.5,ч.17

Кн.2, гл.1,ч.6,7. стр.317.

 Но основной ведущий тон романа бодрый, оптимистичный, отражающий объективный исторический момент пробуждения нации к жизни. Толстой показывает своего героя все время в действии, в гуще преобразований. Обратимся к тексту.

 Кн.3, гл.4, ч.1.

Показываю слайд с картины В.Серова « Петр на постройке Петербурга».

Как показан Петр здесь? (Стратег, мастер ратного дела, указывающий Шереметьеву и иностранцу-инженеру Коберту, где будет город). Как подчеркивается грандиозность фигуры Петра? (Скрюченные от ветра фигуры людей кажутся маленькими и жалкими). Как автор изображает движение в картине, которое чувствуется и в пейзаже? (Движущиеся люди в одинаковом наклоне, бурлении воды, покачивании лодок, контуры кораблей, строительных лесов). Как изображен народ-строитель? (Рваные рубашки, голодные мужики).

 Здесь Толстой выступает как новатор. Царь Петр всегда на первом плане, его личность подавляет вымышленные персонажи? Показывая простоту Петра1, его упорство в достижении цели, общение с людьми независимо от их общественного положения, автор снова и снова подчеркивает величие царя.. Вторая книга заканчивается картиной, напоминающей вступление к «Медному всаднику». Почему?

 Кн.2, гл. 5, ч. 7 стр. 517-547.

В третьей книге Петр торжествует успех предпринятых им мероприятий. Теперь перед ним стоит новая задача: отобрать у шведов земли «искони принадлежащие русским», укрепиться на них, обезопасить отвоеванные берега у Невы. В главах, посвященных взятию Нарвы и Юрьева, Петр  - настоящий полководец? Умение быстро разбираться в обстановке, поднять дух солдат, настроение в армии отличает его от полководцев-иноземцев? Петр хорошо понимает, что успех войны зависит от стойкости и мужества солдат? Царь-полководец дает высокую оценку русскому солдату: «Русский мужик умен, смышлен, смел, а с ружьем он страшен врагу». Как Петр противопоставлен в романе шведскому королю Карлу Х11?

 Кн.3,гл 4

 Кн. 3.Гл.6, ч. 2

В последней части романа перед читателем предстает повелитель одного из сильнейших государств, в облике которого писатель подчеркивает величавую осанку, властное спокойствие, уверенность в себе. Это правильно? Или нарушена динамика развития образа?

 Вывод:

Эпический роман А.Н.Толстого «Петр 1» переносит нас в далекую эпоху конца 17 –начала 18 веков, которая навечно осталась в русской истории как ПЕТРОВСКАЯ. Писатель воссоздает политическую и культурную жизнь страны, бытовой и национальный колорит, нравы, обычаи и религиозные конфликты того времени. В центре повествования  образ ПЕТРА – выдающейся исторической личности, о которой уже много писали и ученые, и литераторы. Писателю удалось создать достоверный, убедительный образ русского царя-реформатора. Преобразовательная деятельность царя охватывает  буквально все сферы жизни: армию, флот, науку, культуру, быт, внешнюю и внутреннюю политику. Толстой изображает в своем романе широкий поток исторической жизни, целую панораму страны, судьбу не только отдельных героев, но и всего народа. Роман « Петр 1» вбирает в себя все многообразие проблематики ПЕТРОВСКОЙ эпохи, автор показывает и негативные явления того времени. Через весь роман проходят картины нищеты, бесправия, забитости и угнетения народа… Своеобразной формой протеста против петровских реформ стало раскольничье движение. Петр вводил на Руси реформы железной рукой, жестокими,  насильственными методами. Но он не искал личной выгоды. Его цель состояла в том, чтобы сделать РОССИЮ сильной, могущественной державой, государством с высоким уровнем цивилизации и культуры. Очень многое зависит от личности руководителя государства. А народ… Поистине «народу русскому пределы не поставлены…»

Перед вами прошла история России времени Петра1. Ваше мнение о руководителе России времени Петра1. ( «Крепкая рука», добропорядочность, любовь к народу, к России, вера в народ, умение видеть конечную цель преобразований, опора на ключевые семейные традиции, умение организовать и направить народ по правильному пути.)

1) Используя прием сопоставления и противопоставления, сравнить государственную деятельность царя Петра1 и Президента Российской Федерации В.В.Путина в преобразовании и развитии России:

а) Как эпиграф к уроку отражает суть правления государством двух вышеназванных государственных деятелей? Приведите доказательства.

«Чтобы понять тайну русского народа, его величие, нужно

хорошо и глубоко узнать его прошлое: нашу историю,

коренные узлы её, трагические и творческие эпохи,

в   которых  завязывается русский характер».

(  А.Н.Толстой.)

б) Докажите на исторических примерах, что очень многое зависит от личности руководителя государства.( В качестве отправной точки возьмите тему сегодняшнего урока)

Домашнее задание: Подготовить устные сообщения. Задания даются индивидуально.

1.Положение крестьян при Петре 1.

Кн.1,гл 4, ч.1

Кн.2, гл1, ч.3

Выражение недовольства своим положением крестьянами. Жалобы к Петру.

     Кн.1,гл.5, ч.16

    Кн.3, гл.5, ч.3

3.Раскольничество.

 Кн.2, гл.2,ч.8

4. Расправа со стрельцами.

Кн.1,гл 4, ч.21; гл.7,ч.14

5. Массовые сцены в романе.

а) народ к Кремля (кн.1,гл1,ч.16)

б)оценка народом Крымских походов Голицына (кн.1, гл.4,ч.9)

в) Казнь Кульмана (кн.1,гл. 5, ч.9)

г) сцена в кабаке (кн.2,гл.1,ч.2)

6. Талантливость, одаренность русского народа. Кузьма Жемов.

(кн.1, гл.5, ч.10,21  кн.2, гл. 1, ч.10)

7 Русский  богатырь – Кондрат Воробьев (кн.3, гл.5, ч.1)

8.Андрей Голиков (кн. 2, гл.5, ч.3. кн.3, гл.2, ч.5)

9. Мужество и героизм русского народа. (кн. 3, гл. 6).

.

Литература:

А.Н.Толстой «Петр Первый», издательство «Художественная литература», 2009 год.

Н.В.Егорова, И.В.Золотарева «Поурочные разработки по русской литературе. ХХ век, М., «Вако», 2004г.

 

 


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.