Публикация «Почему рассказ А.П. Чехова "Ванька" воспринимается как рождественский»

2
0
Материал опубликован 20 March 2022

Почему рассказ А. П. Чехова «Ванька» воспринимается как рождественский.

Т.П. Ветошкина

МАОУ Заозёрная СОШ №16 г. Томск

Некоторые известные произведения сейчас воспринимаются в качестве рассказа рождественского «Ванька» А. Чехова или пасхального «После бала» Л. Толстого. Сюжетообразующим мотивом этих рассказов является ожидание чуда, или «рождение» этого чуда, как спасение души.

Рассказ А. П. Чехова «Ванька» в советское время трактовался как реалистический рассказ о трудной жизни детей в дореволюционной России. В наше время он воспринимается как рождественский рассказ, т.к. он весь пронизан верой мальчика в чудо.

Непосредственное действие рассказа происходит в ночь под Рождество. Ванька пишет письмо дедушке, выражая свою отчаянную надежду вернуться в прошлое, где ему было хорошо, и он был счастлив. Обратим внимание на позу героя во время написания письма: «Бумага лежала на скамье, а сам он стоял перед скамьей на коленях». Он, как бы принимает молитвенную позу, поэтому поздравление дедушки с Рождеством и пожелание «всего от Господа Бога» нельзя считать речевыми клише.

Ванька ждет чудесного избавления, и засыпает с мыслью о чуде, которое существует лишь в пограничном состоянии между явью и навью, но которому не суждено сбыться в реалии.

И светлая надежда обернется тьмою… Ваньке неизбежно представится, что он никому не нужен, что его бросили и оставили в безнадежности… Дед же… ничего не сделает для внука. Ребенок переживет тяжелейшее потрясение, ощущение оставленности, заброшенности.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.