Подготовка к региональному этапу ВОШ

3
0
Материал опубликован 30 May

Подготовка к региональному этапу ВОШ Введение. Биохимия Анатомия растений

Биохимия. Обнаружение ферментов каталазы картофельном соке Для обнаружения каталазы в картофельном соке очищенный от кожуры картофель натереть на терке, затем отжать через марлю, сок собрать в пробирку. Внести 10 капель сока в пробирку с очень слабым раствором Н2 О2 (5 мл воды и 10 капель 3 % пероксида водорода). Пронаблюдать за реакцией в пробирке. То же самое проделать с предварительно прокипяченной порцией сока. Объяснить результаты.

Техника изготовления временных микропрепаратов Микропрепараты, не предназначенные для длительного хранения, называются временными. Изучаемый объект помещают на предметное стекло в каплю воды, глицерина, раствора, реактива или красителя и накрывают покровным стеклом. Такие препараты можно хранить в течение нескольких дней, поместив во влажную атмосферу. Если объекты помещают в бальзам, глицерин с желатиной или целлоидин, препараты сохраняются годами и называются постоянными. Некоторые растения или их органы (водоросли, споры, пыльца и др.) можно рассматривать под микроскопом целиком, без предварительного изготовления срезов. Такие препараты называются тотальными.  

Виды срезов Срезы изготавливают из свежих или фиксированных частей растений. Обычно для фиксации употребляют растворы спирта или формалина. Сделанные срезы должны быть очень тонкими и прозрачными. Различают следующие виды срезов:  Поперечный срез проходит перпендикулярно оси органа и позволяет изучить строение органа в поперечном сечении. Продольный радиальный срез проходит по радиусу оси органа и дает возможность изучить строение органа в продольном сечении. Продольный тангентальный срез проходит перпендикулярно радиусу цилиндрической структуры, например, корня или стебля; в случае вторичных ксилемы и флоэмы проходит под прямым углом к сердцевинным лучам. Парадермальный срез (греч. пара + дерма - кожа) - сечение, параллельное поверхности плоской структуры, например, листа (срез эпидермы листа).

Закладка объекта в сердцевину бузины (А) и сечения цилиндрического органа (Б): 1 - поперечное, 2 - продольное радиальное, 3 - продольное тангентальное.

Правила изготовления анатомических срезов •  Вымыть и тщательно вытереть предметное и покровное стекла. •  Нанести на предметное стекло пипеткой каплю жидкости (воды, глицерина, раствора, реактива или красителя); •  Сделать срез изучаемого органа при помощи лезвия. Лезвие должно быть очень острым. Сделать сразу несколько срезов. Лезвие и объект все время смачивать. •  Выбрать самый тонкий срез, перенести его с помощью препаровальной иглы или тонкой кисточки в центр предметного стекла в каплю жидкости; •  Закрыть срез покровным стеклом так, чтобы под него не попал воздух. Для этого покровное стекло взять двумя пальцами за грани и подвести под углом нижнюю грань к краю капли жидкости и плавно его опустить; •  Если жидкости много, и она вытекает из-под покровного стекла, удалить ее при помощи фильтровальной бумаги. Если же под покровным стеклом остались места, заполненные воздухом, то добавить жидкость, поместив ее каплю рядом с краем покровного стекла, а с противоположной стороны фильтровальную бумагу.  

Положение рук при изготовлении среза

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Сборник методических разработок и педагогических идей