Материал к уроку русского языка в 5 классе «Поиск, обработка информации в несплошных текстах»

3
0
Материал опубликован 6 June 2023

Предварительный просмотр презентации

Поиск, обработка информации в несплошных текстах 5 класс Учитель русского языка и литературы Дроздова Вера Александровна 2022 ГБОУ СОШ № 319 Петродворцового района Санкт-Петербурга имени Героя Российской Федерации Д.А. Соловьева

Цель урока: - Узнать, что такое несплошной текст как источник информации. - Научиться читать несплошной текст и воспринимать его содержание, извлекать как можно больше информации, анализировать и интерпретировать ее.

Функциональная грамотность… Что это такое? Это способность человека максимально быстро адаптироваться во внешней среде и активно в ней функционировать, реализовывать образовательные и жизненные запросы в расширяющемся информационном пространстве. Основой работы с информацией является чтение. Информация – это любые сведения, принимаемые и передаваемые, сохраняемые различными источниками. Чтение – это основной способ получения информации по всем учебным предметам, поэтому от умения воспринимать, понимать, интерпретировать информацию, получаемую при чтении, зависит успешность вашего обучения и адаптации во внешней среде. Единицей информации является текст.

Актуализация знаний о тексте. Актуализация знаний о тексте. -Верное или неверное утверждение? (Ответьте «да» или «нет»). 1. Текст - это группа предложений, которые связаны между собой по смыслу и с помощью языковых средств. 2. Предложения в тексте расположены в определённой последовательности, объединены темой и основной мыслью. 3. Текст нельзя разделить на части (абзацы). 4. Каждый абзац начинается с красной строки и содержит определённую мысль – микротему. 5. У текста нет и не может быть заголовка. 6. Предложения в тексте связаны цепной и параллельной связью.

Актуализация знаний о тексте. (проверь свои знания) 1. Текст - это группа предложений, которые связаны между собой по смыслу и с помощью языковых средств (ДА) 2. Предложения в тексте расположены в определённой последовательности, объединены темой и основной мыслью (ДА) 3. Текст нельзя разделить на части (абзацы) (НЕТ) 4. Каждый абзац начинается с красной строки и содержит определённую мысль – микротему (ДА) 5. У текста нет и не может быть заголовка (НЕТ) 6. Предложения в тексте связаны цепной и параллельной связью (ДА)

ВСЕ ТЕКСТЫ ДЕЛЯТСЯ НА сплошные несплошные (без визуальных изображений) (с визуальными изображениями) Санкт-Петербург – это самый северный среди крупнейших городов мира, город мостов и островов, музеев и дворцов, соборов и парков. Это город величественных зданий, мощных инженерных сооружений, величавых набережных.

НЕСПЛОШНЫЕ ТЕКСТЫ (это тексты, в которых информация предъявляется невербальным или не только вербальным способом) Входные билеты, афиши, графики, диаграммы, схемы, таблицы объявления, рекламные постеры меню, обложки журналов географические карты, планы местностей и помещений Вербальное общение (знаковое) осуществляется с помощью слов. К вербальным средствам общения относится человеческая речь ... При невербальном общении средством передачи информации являются несловесные знаки (позы, жесты, мимика, интонации, взгляды, пространственное расположение и т. д.)

Умения, необходимые при работе с несплошными текстами 1. Умение различать сплошные и несплошные тексты. 2. Умение читать несплошной текст (воспринимать его, извлекать информацию, данную в явном и неявном виде, интерпретировать ее). 3. Умение переводить информацию в другие текстовые формы. 4. Умение менять вид несплошного текста: перевод схемы в таблицу и т.д. 5. Умение самостоятельно создавать и оформлять несплошной текст. 6. Умение использовать полученную информацию для решения учебной задачи.

Умение различать сплошные и несплошные тексты Задание: назови виды несплошных текстов (по горизонтали)

Умение различать сплошные и несплошные тексты ПРОВЕРЬ СЕБЯ 1. Условие задачи 2. Таблица 3. Билет 4. Карта 5 Афиша 6. График

Умение читать несплошной текст (воспринимать его, извлекать информацию, данную в явном и неявном виде, интерпретировать ее). Учебная задача: «Рассматривая билет, постарайтесь ответить на вопросы». 1. Нахождение информации, заданной в явном виде. 1) В каком направлении едет пассажир? 2) Как называется такой вид билета? 3) Какова стоимость билета? 4) Какое место занимает пассажир? 5) Укажите дату и время отправления автобуса. 2. Формулирование выводов на основе фактов, имеющихся в тексте. Задание 1. Определи, сколько времени было у пассажира с момента покупки билета до его посадки в автобус? 3. Интерпретация и обобщение информации. Задание 1. Каким номером закончится купленный билет последнего пассажира, если известно, что данный билет приобрел шестой пассажир, а вместимость автобуса составляет 34 места?

ПРОВЕРЬ СЕБЯ Учебная задача: «Рассматривая билет, постарайтесь ответить на вопросы». 1. Нахождение информации, заданной в явном виде. А) В каком направлении едет пассажир? (В направлении Красноярска) Б) Как называется такой вид билета? (Разовый билет для проезда в пригородном и междугородном сообщении) В) Какова стоимость билета? (600 рублей) Г) Какое место занимает пассажир? (Свободное) Д) Укажите дату и время отправления автобуса. (17.09.2017 г. в 08:00) 2. Формулирование выводов на основе фактов, имеющихся в тексте. Задание 1. Определи, сколько времени было у пассажира с момента покупки билета до его посадки в автобус? (30 минут) 3. Интерпретация и обобщение информации. Задание 1. Каким номером закончится купленный билет последнего пассажира, если известно, что данный билет приобрел шестой пассажир, а вместимость автобуса составляет 34 места? (299747)

Умение переводить информацию в другие текстовые формы Прочитай задачи. Заполни строки в таблице. Реши задачи. 1. Цена булочки 5 рублей. Сколько стоят 3 таких булочки? 2. За четыре одинаковых булочки заплатили 24 рубля. Узнай цену одной булочки. 3. Цена булочки 9 рублей. Сколько таких булочек можно купить на 45 рублей? Цена Количество Стоимость

ПРОВЕРЬ СЕБЯ (пример) Цена Количество Стоимость 5 3 ? (=15) ? (=6) 4 24 9 ?(=5) 45

Умение менять вид несплошного текста: перевод схемы в таблицу и т.д. Задание: переведите схему в таблицу.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ (пример) Запятая перед одиночным союзом И Что связывает Наличие или отсутствие запятой Пример Однородные члены предложения Запятая не ставится Дети пели и играли. Части сложного предложения Запятая ставится Гром гремит, и молния сверкает.

Умение самостоятельно создавать и оформлять несплошной текст Дан сплошной текст о правописании слов с приставками ПРЕ- и ПРИ-: Чтобы без ошибок писать слова, начинающиеся с ПРЕ- или ПРИ-, необходимо выучить следующее правило. В большинстве слов выбор гласной И или Е зависит от значения приставки. Приставка ПРИ- может обозначать: 1. Пространственную смежность, близость: ПРИБРЕЖНЫЙ, ПРИШКОЛЬНЫЙ. 2. Приближение, присоединение: ПРИЕХАТЬ, ПРИСЛОНИТЬСЯ, ПРИКЛЕИТЬ. 3. Неполноту действия: ПРИТВОРИТЬ ДВЕРЬ, ПРИГНУТЬ, ПРИУКРАСИТЬ. 4. Доведение действия до конца: ПРИСТРЕЛИТЬ, ПРИДУМАТЬ. Приставка ПРЕ- может выражать: 1. Высокую степень качества или действия и иметь значение, близкое к значению слова «очень»: ПРЕСКВЕРНЫЙ, ПРЕДЛИННЫЙ, ПРЕОБЛАДАТЬ. 2. Значение, близкое к смыслу приставки ПЕРЕ-: ПРЕВРАЩАТЬ, ПРЕОБРАЖАТЬ, ПРЕГРАДА. Задание: Текстом пользоваться ежедневно неудобно. - Попробуйте составить опорный конспект по данному правилу в форме таблицы. - Какой вид текста вы будете использовать?

ПРОВЕРЬ СЕБЯ (пример) Приставка Значение приставки Примеры ПРИ Пространственная смежность, близость ПРИБРЕЖНЫЙ, ПРИШКОЛЬНЫЙ Приближение, присоединение: ПРИЕХАТЬ, ПРИСЛОНИТЬСЯ, ПРИКЛЕИТЬ Неполнота действия ПРИТВОРИТЬ ДВЕРЬ, ПРИГНУТЬ, ПРИУКРАСИТЬ Доведение действия до конца ПРИСТРЕЛИТЬ, ПРИДУМАТЬ ПРЕ Высокая степень качества или действия, имеет значение, близкое к значению слова «очень» ПРЕСКВЕРНЫЙ, ПРЕДЛИННЫЙ, ПРЕОБЛАДАТЬ Значение, близкое к смыслу приставки ПЕРЕ- ПРЕВРАЩАТЬ, ПРЕОБРАЖАТЬ, ПРЕГРАДА

Умение использовать полученную информацию для решения учебной задачи. Задание: рассмотрите таблицу №1. Определите очередность открытия парков развлечений типа Диснейленд в разных странах мира. Заполните таблицу №2, вписав очередность открытия по возрастанию. Таблица №1. Таблица №2. Название парка развлечений Город Год открытия Диснейленд Токио 1983 Диснейленд Париж 1992 Диснейленд Калифорния 1955 Мир Уолта Диснея Флорида 1965 Название парка развлечений Город Год открытия

ПРОВЕРЬ СЕБЯ Таблица №2 Название парка развлечений Город Год открытия Диснейленд Калифорния 1955 Мир Уолта Диснея Флорида 1965 Диснейленд Токио 1983 Диснейленд Париж 1992

Правила чтения несплошных текстов Правила чтения несплошных текстов 1. Что я вижу перед собой? (Например, передо мной визитка, диаграмма и т. д.) 2. О чем в ней (в нем) сообщается? (В ней (визитке) даются сведения о фотографе и т.д.) 3. Расскажи о содержащейся информации. (Например, фотограф Алексей делает фотографии свадеб, праздников, корпоративов. Кроме того, он выполняет монтаж и печать фотографий. Его № тел. такой-то.) 4. Для чего нужно было представлять информацию в виде несплошного текста? (в виде визитки, диаграммы, рекламы, схемы, анкеты и т.д.) (Например, из визитки можно точно узнать о человеке, его роде деятельности и как с ним связаться). Пример перевода информации театрального билета в сплошной текст: Передо мной билет на спектакль по пьесе Шекспира «Гамлет». Показ состоится 25 октября 2008 года в Московском театре классического спектакля. Начало – в 19.00. Владелец билета заплатил 2000 рублей. Смотреть пьесу он будет в партере, в 3 ряду, на 7 месте. Вывод: Общеизвестно, что работа с текстами является одним из основных видов работ на уроке и самостоятельной внеучебной деятельности учащихся. Умение работать с текстами относится к числу умений, которыми должен владеть современный функционально грамотный человек, у которого возрастает потребность в формировании навыков поиска информации, ее анализа, обработки, хранения, распространения, предоставления другим людям в максимально рациональной форме.

РЕФЛЕКСИЯ Ответьте на вопросы: 1. Было ли трудно на уроке? 2. Что нового узнали на уроке? 3. Что вы взяли с сегодняшнего урока? 4. Над чем заставил задуматься урок?

Домашнее задание. - Проводим турнир догадливых. - О чем рассказал билет на спектакль? Напишите связный текст на основе информации, содержащейся в билете.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.