Практическое занятие для студентов СПО «Информационно-смысловая переработка текста»
Практическое занятие
«Информационно-смысловая переработка текста»
Цели:
- образовательная – систематизация и закрепление полученных знаний и умений;
- развивающая – развитие языковой и речевой компетенции;
- воспитательная – совершенствование культуры устной и письменной речи, повышение интереса к изучению русского языка
Ход занятия
1.Организационный момент: сообщение темы, краткого плана, постановка целей и задач
2.Самостоятельная работа студентов с теоретическим справочным материалом по теме практического занятия
3.Фронтальный опрос: проверка усвоения теоретического материала
4.Самостоятельная работа студентов по выполнению практических заданий
5.Вывод по результатам проделанной работы
I. Работа с теоретическим материалом (текст, выделенный курсивом, записывается в тетради)
- Информационно-смысловая переработка текста – это процесс извлечения необходимой информации из научных, научно-популярных, учебно-научных, публицистических или художественных текстов, написание на их основе планов, тезисов, конспектов, аннотаций, рефератов и т. п.
Различные виды переработки текста позволяют в устной или письменной форме сократить (свернуть) исходный текст (в форме плана, тезисов, конспекта), развёрнуто или кратко передать его содержание, создать оригинальный текст на основе текста-источника, выявить тему или проблему текста (дать ему заголовок). Созданный на основе текста-источника новый текст носит название вторичного.
Существует множество эффективных способов информационно-смысловой переработки текста. Рассмотрим основные из них:
Тезисы — это краткое изложение основных положений статьи, книги, доклада и т.п.; это выводы, обобщения, которые читатель выписывает в виде цитат или в собственной формулировке, если они имеют характер утверждения.
План — это самая короткая форма изложения текста, его логическая схема в виде кратких формулировок; тезисы — основные положения текста, в них коротко, но четко выделены и сформулированы главные мысли автора по тому или иному вопросу.
Составление тезисов какого-либо текста целесообразно начинать с составления плана этого текста. Каждый тезис в отличие от соответствующего пункта плана не просто называет ту или иную часть текста, озаглавливает ее, а очень коротко излагает мысль, основное положение, заключенное в этой части.
Конспект — это краткое письменное изложение содержания текста, последовательная фиксация информации, отобранной или обдуманной в процессе чтения.
Это особый вид текста, который создается в результате систематизации и обобщения первоисточника. Конспект ближе к полному, исходному тексту, он занимает больше места, чем тезисы и тем более план.
Реферат – это краткое, композиционно-организованное, обобщенное изложение содержания научного труда (статьи, ряда статей, монографии и др.) в письменной форме или в форме публичного доклада.
Это самостоятельная научно-исследовательская работа ученика, где автор раскрывает суть исследуемой проблемы, приводит различные точки зрения, а также собственные взгляды на нее. Содержание реферата должно быть логичным; изложение материала носит проблемно-тематический характер.
Аннотация (от лат. — замечание) — краткая характеристика книги, статьи и т. п., излагающая их содержание (обычно в виде перечня главнейших вопросов) и дающая иногда их оценку.
Если в реферате статья сокращается в 3—4 раза, а большие тексты, книги — в 10—20 и более раз, то аннотация — это текст из 3—4 предложений, иногда и меньше, независимо от объема основного текста. Аннотация — это своего рода реклама, которая должна заинтересовать читателя, передать суть книги. Аннотация не должна содержать отрицательной оценки аннотируемого произведения.
Строение аннотации:
1. Библиографическое описание.
Мертлик Р. Античные легенды и сказания. / Пер. с чеш. - М.: Республика, 1992.- 479с.
2. Текст аннотации.
В книге известного специалиста по античной литературе собраны самые знаменитые древнегреческие мифы, веками восхищавшие людей. Именно они лежат в основе западноевропейской культуры и до сих пор вдохновляют читателей, поэтов и художников. Знакомство с ними доставит вам немало приятных минут. Книга рассчитана на широкий круг читателей, всем советую её прочитать.
Оценка текста — это выражение отношения читателя к тому, что и как написано, выражение того, с чем вы согласны и с чем не согласны с автором, о чем, по вашему мнению, написано хорошо, а о чем — не очень хорошо или совсем плохо, что в тексте лишнее, а чего не хватает. Чтобы оценивать текст, надо знать не только основные требования, предъявляемые к тексту, правила его построения, но и проблему, вопросы, о которых в нем говорится. Оценку текста называют отзывом или рецензией.
План написания рецензии.
1. Вспомните (перечитайте) рецензируемый текст.
2. Укажите название книги (рассказа, статьи), где и когда опубликована.
3. Уважите ее тему (о чем в ней рассказывается) и главную мысль.
4. В чем художественное своеобразие книги: язык и стиль произведения, мастерство автора в изображении персонажей.
5. Ваша общая оценка прочитанного.
6. Главное: высказывайте свое мнение, рассуждайте, анализируйте, не подменяйте оценку пересказом содержания.
II. Практическая часть
Задание 1
1.Прочитайте текст. Озаглавьте.
2.Выделите абзацы в тексте.
3.Составьте план текста.
4.Запишите тезисы каждого пункта плана.
Текст 1
У каждого из нас когда-то были любимые игрушки. Пожалуй, у каждого человека есть связанные с ними светлые и нежные воспоминания, которые он бережно хранит в своем сердце. Любимая игрушка - это самое яркое воспоминание из детства каждого человека.
В век компьютерных технологий реальные игрушки уже не привлекают к себе такого внимания, как виртуальные, но, несмотря на все появляющиеся новинки такие, как телефоны и компьютерная техника, игрушка всё-таки остаётся неповторимой и незаменимой в своём роде. Ведь ничто так не учит и не развивает ребёнка, как игрушка, с которой он может общаться, играть и даже приобретать жизненный опыт.
Игрушка – это ключ к сознанию маленького человека. Чтобы развить и укрепить в нём положительные качества, сделать его психически здоровым, привить любовь к окружающим, сформировать правильное понимание добра и зла, необходимо тщательно выбрать игрушку, помня, что она внесёт в его мир не только свой образ, но и поведение, атрибуты, а так же систему ценностей и мировоззрений. Невозможно воспитать полноценного человека с помощью игрушек негативной направленности.
Текст 2
Мы часто говорим о сложностях, связанных с воспитанием начинающего жизнь человека. И самая большая проблема – это ослабление семейных уз, уменьшение значения семьи в воспитании ребёнка. А если в ранние годы в человека семьёй не было заложено ничего прочного в нравственном смысле, то потом у общества будет немало хлопот с этим гражданином.
Другая крайность – чрезмерная опека ребёнка родителями. Это тоже следствие ослабления семейного начала. Родители недодали своему ребёнку душевного тепла и, ощущая эту вину, стремятся в будущем оплатить свой внутренний духовный долг запоздалой мелочной опекой и материальными благами.
Мир изменяется, становится другим. Но если родители не смогли установить внутренний контакт с ребёнком, перекладывая основные заботы на бабушек и дедушек или общественные организации, то не стоит удивляться тому, что иной ребёнок так рано приобретает цинизм и неверие в бескорыстие, что жизнь его обедняется, становится плоской и сухой.
Задание 2
- Ознакомившись с вышеизложенным материалом, напишите аннотацию или рецензию (отзыв) на вашу любимую книгу.
Вывод_______________________________________________________________________________