Занятие ОРКСЭ в 4 классе «Православные игрушки»

2
1
Материал опубликован 29 June 2018

Пояснительная записка к презентации

Тема: «Православные игрушки»

Цель: Формировать у детей представления о традициях. Зажечь искорку любви и интереса к жизни русского народа, его истории и культуре.

Формировать представление о культурных традициях русского народа его особенностях быта, первой русской игрушке и ее значении в жизни человека; воспитывать любовь и уважение к родителям.

Развивать в детях лучшие качества, свойственные русскому человеку: духовность, доброту, уважение к старшим, трудолюбие.

Наглядность: изделия сшитые ребятами нашей школы: матрёшка, кукла «Барыня», одежда для кукол, коврик.


 

Ход занятия

Вводная часть.

(слайд № 1)Что же появляется в доме с момента рождения ребенка? Конечно, игрушки. Игрушки были необходимы детям во все времена. На Руси игрушки имели большое воспитательное значение. Русская народная игрушка имеет свою славную историю и богатые традиций. Изготовление игрушек происходило повсеместно, в каждом селе, в каждом доме и в каждой семье. На протяжении столетий очаги игрушечного производства возникали в разных губерниях — Архангельской, Вологодской, Нижнегородской. (слайд № 2,3) Столица «игрушечного царства» находилась в Подмосковье, в Троице-Сергиевском посаде город Загорск. Мастерство передавалось по наследству. Люди, занимающиеся этой деятельность, одновременно развивались и физически, и духовно. Игрушки делались взрослыми для детей из доступных материалов: дерева, глины, коры, бересты, щепок, соломы, трав и плодов, обрезков материала, которые с помощью воображения и умений преобразовывали в рукотворное изделие. Сюжеты игрушек брались, в основном, из повседневной жизни и отличались ясным и четким языком. Любимые образы игрушек – это птицы и звери, которые водятся в соседнем лесу, домашние животные, населяющие крестьянский двор, многочисленные фигурки людей, в которых отражается жизнь деревни во всем ее многообразии.

В доме, где растут дети, всё их окружение и всё, что происходит, влияет на них. И даже самая маленькая деталь может оказать прекрасное или вредное воздействие. Даже природа вокруг них формирует будущий характер. Все прекрасное, что видят детские глаза, отпечатывается в их чувствительных сердцах», — записала однажды в своем дневнике императрица Александра Федоровна.

Рассказ учителя о православных игрушках (с показом слайдов)

Игрушки из дерева.

Русские народные деревянные игрушки известны с глубокой древности. Существуют три наиболее известных исторически сложившихся региона изготовления деревянных игрушек.

(слайд № 4,5) Первый из них известен с XIX века. Он располагался по берегам Белого моря, на Онежском полуострове, в Архангельской и Вологодской губерниях На севере игрушки имеют характер цельнорубленных изделий..   Черты лица прорисованы не слишком выразительно, фигуры в основном конусообразные, с плоскими лицевыми частями. Основные мотивы производства игрушек для северных мастеров – это кони, птицы, лодки, куклы-бабы и разнообразные погремушки.

(слайд № 6) Другой исторический регион производства деревянных игрушек находился в Нижегородской губернии. Этот регион вообще славился резьбой по дереву. Здесь изготавливали коней, каталки, мельницы, пароходы, паровозики, кукольную мебель, карусели со скрипичной музыкой. Готовые изделия украшались свободной кистьевой росписью. Художественный уровень этого промысла был необычайно высок.

(слайд № 7,8) Ну а третий, наиболее известный центр производства традиционной русской деревянной игрушки – это район Сергиева Посада. Мастера этих мест предпочитали использовать жанровые изображения. Популярны были фигуры гусаров, попов, монахов. Обязательные персонажи – трудолюбивый мужик и его могучий работяга-конь. Ну и конечно, самый главный персонаж русского фольклора – добрый и ленивый косолапый медведь. Богородские игрушки часто изготавливались в виде сюжетных композиций, они включали несколько «действующих лиц». Иногда такие игрушки делались движущимися для усиления эффекта.

Глиняная игрушка

(слайд № 9) Местные глинистые почвы давали плохой урожай, и развитие побочного крестьянского промысла было необходимо. Этим промыслом и стало гончарное ремесло и изготовление игрушек. Мягкий, пластичный материал (глина) шёл не только на изготовление посуды. Во всех местностях, где занимались гончарным ремеслом, лепили небольшие погремушки (фигурки- свистульки. Особенной любовью пользовались свистульки, которым можно было придать любой зрительный образ и к тому же использовать, как своеобразный музыкальный инструмент.

Игрушки лепили женщины и девочки, начиная с 7-8 лет. Занимались этим в свободное от сельских работ время -- большей частью зимой и весной до покосов. Устанет мастер от основной работы, возьмет кусок глины да и слепит что-нибудь этакое, какую-нибудь безделицу для своих детей или для себя забавы ради. Лишь позднее игрушки из глины стали предметом продажи

Игрушки различаются по манере лепки, по тому, какая глина взята для изделия

(слайд № 10) Дымковская игрушка – один из старейших художественных промыслов России. Он существует более 400 лет и до сих пор не утратил своей популярности. Родиной промысла Керамические фигурки - вылепленные руками, без каких-либо специальных приспособлений – древнейшие игрушки, их лепили еще до повсеместного изготовления глиняной посуды, до изобретения гончарного круга. Центром развития является город Киров (ранее – Вятка и Хлынов) Все дымковские игрушки монолитны и даже монументальны. Они всегда расширяются книзу: дамы за счет пышных юбок, кавалеры всегда верхом, животные имеют коротенькие и устойчивые ножки. Многофигурные композиции очень разнообразны, они изображают быт русских городов и деревень. Здесь и прогулки на лодках, и праздничные гулянья, и застолья, и многое другое.

(слайд № 11) Филимоновская игрушка. В самом сердце России, недалеко от старинного города Одоева Тульской области на высоком берегу реки Уны стоит деревня Филимоново. Все филимоновские игрушки – свистульки, даже барыни и кавалеры. Свисток всегда находится в хвосте зверей и птиц. Игрушка отличается особым изяществом форм, своеобразной пластикой, вытянутой пропорцией. Это потому, что природные свойства местной глины, жирной и пластичной, отразились в облике игрушек.

(слайд № 12) Каргопольская игрушка. Их изготовлением занимаются в окрестностях города Каргополь, который находится в Архангельской области. Старинная каргопольская глиняная игрушка не обладала яркой расцветкой, а современные игрушки отличаются более яркими красками, хотя профессионалы не стараются окрашивать игрушки в пёстрые тона, т.к. это изначально не свойственно промыслу. Самые популярные цвета для раскраски – красный, синий, зелёный, белый, чёрный и охра. Элементы росписи – кресты, красные большие круги, кольца. Используются мотивы лепестков растений, колосьев хлеба и зёрнышек.

(слайд № 13) Кукла.   Традиционной игрушкой в быту русской деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была кукла. Куклы были не только девчачьей забавой. Играли до 7-8 лет все дети.  Кукол .делали только из природных материалов: трава, шишки, глина, древесный уголь, мох и ткани. Тряпичная кукла была наиболее распространённой игрушкой. Пока дети малы, кукол шили матери, бабушки, старшие сёстры. Лицо куклы вышивали или карандашом наводили. Обязательно приделывали косу и ленту в нее вплетали. Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики. Брали на жатву и на посиделки. Кукол разрешалось брать в гости, их клали в приданое.

Вывод

Игрушка – это мир детства каждого человека. Всегда игрушку делали из того, что было под рукой. Еще полвека назад почти в каждой деревенской семье, а порой и в городской, играли самодельными игрушками. Ребята, я хочу до вас донести, православная игрушка, это не просто забава. Это мощный стимулятор познания мира, и в первую очередь духовного мира. Люди, которые создавали и создают игрушки, глубоко верующие. Их игрушки не злопамятны, не эгоистичны, не видят в вас ни каких пороков. Их лица не искажены злобой, в них нет лукавства и лицемерия.


К уроку православные игрушки
PPTX / 20.82 Мб

Предварительный просмотр презентации

Православные игрушки

Загорск – столица «игрушечного царства»

Архангельские и вологодские игрушки из дерева

Нижегородские игрушки из дерева

Сергиево-Посадские игрушки из дерева

Глиняная игрушка

Дымковская игрушка

Филимоновская игрушка

Каргопольская игрушка

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Интересное занятие!!

29 June 2018