Презентация к уроку русского языка в 5 классе «Корни с чередованием -бер-, -бир-»
Буквы Е-И в корнях с чередованием Объяснить правописание Е - И в корнях с чередованием; Развивать умение определять выбор букв Е – И в корнях; Научить отличать корни с чередующимися гласными от корней с безударной гласной в корне; Активизировать мыслительную деятельность через выполнение творческих заданий; Воспитывать чувство патриотизма на примере миниатюр о родном городе, чуткое отношение к родному слову. Выполнила учитель русского языка и литературы Храпова И. А.
Вступление в урок. Взгляните на этот красивый цветок. Все знают, из каких частей он состоит: цветы, листья, стебель и корень. - Без какой из этих частей цветок и никакое другое растение на земле существовать не могут? - Так и человек без «корней», то есть семьи, родовой памяти, не выживет в мире, будучи совершенно одиноким. Слова как люди. В словах также главной частью является именно корень. -Почему?
Актуализация ранее изученного. - Сегодня мы с вами будем говорить об орфограмме в корне слова, о буквах Е-И в корнях с чередованием. Будьте внимательны – эта орфограмма встречается в заданиях ГИА части А. - Вспомним, какие орфограммы-гласные в корне слов нам известны? - Какие корни с чередованием изучили? - От чего зависело правописание гласных в корне -лаг- - -лож-? А -раст (ращ)- - -рос? - Сегодня вам предстоит узнать, от чего зависит выбор гласной в корнях с чередованием е-и. - Давайте подумаем, какова цель урока? -А что мы должны уметь в конце урока?
Изучение нового материала. Наблюдение СобИрать-собЕру ЗапИрать-запЕреть ОтдИрать-отдЕру ЗамИрать-замЕреть БлИстать-блЕстеть ЗастИлать-застЕлить -Прочтем слова, назовем корни и чередующиеся в них гласные. -Сделаем вывод о написании корней с чередованием. - Сравним наш вывод с формулировкой учебника. Чтение правила
Запись правила – шутки Если после корня –А, В корне будет И всегда. Вот пример, запоминай: Ноги вытЕр? ВытИрай!
Лингвистическая физминутка «Хлопок». Слово с И – хлопок. Смелый умирает один раз, а трус каждый день. Смерть чинов не разбирает. Солдат службы не выбирает. Кабы знал, где упасть, соломки бы подстелил. Кто детям потакает, сам слезы вытирает. Не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Не силой дерутся – умением. Не задирай нос высоко – споткнешься. - Что за предложения прочла? Кто создает пословицы? К какому жанру литературы относятся пословицы?
Запись под диктовку. Нат…рать пол, Уб…рать квартиру, Зап…реть дверь, Выт…реть посуду, Зам…р от ужаса, Прот…рать глаза, Уб…решь посуду, Выт…рать окна, Соб…рать грибы, Зап…рать на замок.
Выборочный диктант. Выпишите слова с изучаемой орфограммой в два столбика: с е и и в корнях. Графически обозначьте условия выбора орфограммы. На девичник собираясь, вот царица, наряжаясь перед зеркальцем своим, перемолвилася с ним. А хозяюшкой она в терему меж тем одна приберет и приготовит. Прибежал бесенок, задыхаясь, весь мокрехонек, лапкой утираясь… Видишь ли ты палку эту? Выбери любую мету. Но где Людмила? Он один! В нем сердце, вспыхнув, замирает. Фарлаф с боязнию глядит; в тумане ведьма исчезает, в нем сердце замерло, дрожит. Конь упирается, дрожит… Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит.
Работа с текстом. Перед вами панорама нашего любимого города, это наша родина, наши исторические корни. Над городом Кораблино разгоралась утренняя заря. Первые лучи, ярко бл…стая, прикоснулись к золотым куполам церкви. Белый туман еще клубился в зар…слях кустарника, когда подр…стающие тополя поклонились солнцу. Город, озаренный утренним светом, представлял собой удивительное соч…тание красок. При взгляде на родной город душа озаряется добром, теплом, светом. В сердце загорается искра нежности, рождается чувство любви к своему Отечеству. - О чем этот текст? Назовите основную мысль текста.
Творческая работа. Составить словосочетания на тему: «Родной город», используя слова с чередованием гласных в корне.
- Итак, над правописанием какой орфограммы мы работали? - Чему научились?
Прав был Козьма Прутков, воззвавший к нам, в том числе и к школьникам: «Зри в корень!» Если научиться видеть корень в каждом слове, знать его правописание, то абсолютно все слова можно произносить и писать грамотно. Прав был Козьма Прутков, воззвавший к нам, в том числе и к школьникам: «Зри в корень!» Если научиться видеть корень в каждом слове, знать его правописание, то абсолютно все слова можно произносить и писать грамотно. Если научиться быть верным самому себе, быть совестливым, быть верным своим корням, то станешь настоящим человеком.