
Презентация на тему
«Численность населения России»
Подготовил: уч-ся 8 «В» класса - Васютинский Андрей

География населения.
География населения − раздел социально-экономической географии, изучающий территориальную организацию населения. Исследует население территорий различного масштаба − от отдельных населенных пунктов (и даже их частей) до государств, частей света, Земли в целом.

Карта населения Росси

Значение географии населения
Практическое значение исследований в области географии населения связано с разработкой и обоснованием мер региональной социально-демографической и миграционной политики, прогнозированием численности и состава населения, созданием схем расселения и схем пространственного планирования территорий различного масштаба.

Основные разделы географии населения:
Геодемография
География демографических процессов
География рынка труда
География плотности населения
География религий
География народов
География сельского расселения
География городов
География условий и образа жизни
География миграций: переселений, сезонных и маятниковых миграций.

Численность населения России

Как меняется численность населения России
В последние 15 лет численность населения России сокращается. Связано это, в первую очередь, с отрицательным естественным приростом населения, то есть смертность сейчас превышает рождаемость. Причины снижения рождаемости: нестабильная экономическая ситуация, довольно низкий уровень жизни населения, высокие расходы на содержание детей, а также занятость женщин в общественном производстве, ослабление традиций создания многодетных семей. Причины, как видите, в основном экономические.
Что касается причин довольно высокой смертности, то среди них: опять-таки довольно низкий уровень жизни, уровень развития медицины, занятость населения в физически тяжелых видах профессиональной деятельности, экологическая ситуация, распространение разнообразных видов социальных патологий (алкоголизм, табакокурение, наркомания) и даже острая криминогенная ситуация.

18-20 вв
Населе́ние Росси́йской импе́рии на момент её провозглашения и в течение всего двухвекового периода её существования было многонациональным, хотя ядро населения империи, именуемое титульной нацией, составляли великороссы (русские), национальная идентичность которых сформировалась в среде восточнославянского населения Древнерусского государства в XIV — XVI веках, проживавшего на территориях, вошедших в указанный период в состав Русского государства.
Практически все народы страны занимались в основном сельским хозяйством, некоторые вели кочевую жизнь. Тем не менее доля городского населения постоянно росла, особенно быстро в конце XIX — начале XX веков.

Основные понятия темы:
Наука о народонаселении и закономерностях его развития; показатели численного состава населения, его изменений, размещения и т. п.
Под демографическим кризисом может пониматься как убыль населения, так и перенаселение территорий. В первом случае это ситуация, которая складывается в государстве (стране) или регионе, когда рождаемость падает ниже уровня простого воспроизводства населения, а также ниже уровня смертности.

Естественное движение населения - обобщенное название совокупности рождений и смертей, изменяющих численность населения так называемым естественным путем. Естественный прирост населения - абсолютная величина разности между числами родившихся и умерших за определенный промежуток времени
Естественное движение населения - обобщенное название совокупности рождений и смертей, изменяющих численность населения так называемым естественным путем. Естественный прирост населения - абсолютная величина разности между числами родившихся и умерших за определенный промежуток времени
"Демографическое эхо" войны - потери населения, связанные с войной (в свое время не родились дети от погибших во время войны людей; соответственно, поколением позже не родились дети от этих не родившихся" двумя поколениями позже не родились от этих не родившихся и т. д.) . Ученые говорят о том, что "демографическое эхо" Великой Отечественной войны докатилось до XXI века.
Дементьева Ирина Михайловна
Кушнарева Татьяна Николаевна