Презентация к занятию "Маркировка и штриховое кодирование товара"
План занятия Пищевая ценность зерномучных товаров Классификация и ассортимент зерномучных товаров Упаковка и хранение зерномучных товаров
Особенности товарной группы Преобладание углеводов; Повышенное содержание белков, но усвояемость и полноценность белков ниже; Низкое содержание воды; Сухие товары хорошо хранятся.
Пищевая ценность зерномучных товаров Энергетическая ценность – относятся к среднекалорийным (190-340 ккал/100 гр); обусловлена высоким содержанием крахмала и белков, а так же низким содержанием воды. Биологическая ценность – характеризуется наличием полноценных белков и полиненасыщенных жирных кислот. Физиологическая ценность – содержание витаминов (группы В,РР, и Е) и минеральные вещества, клетчатка. Усвояемость – не высокая усвояемость. Большинство веществ усваивается на 70-80%.
Строение зерна
Классификация круп Крупа — целые или дроблённые зерна, полностью или частично избавленные от оболочек и зародыша.
Злаковые семейства Злаковые семейства
Классификация круп Гречневые семейства
Классификация круп Бобовые семейства
Классификация гречневой крупы По виду: А) Ядрица ( целые ядра); Б) Продел (дробленные ядра)
Классификация рисовой крупы По виду: А) Шлифованный рис Б) Дробленный рис Рис шлифованный подразделяют на: А) Длиннозерный ( поглощает умеренное количество воды, не слипается) Б) Среднезерный ( содержит больше крахмала, при варке немного слипается) В) Круглозерный ( высокое содержание крахмала, при варке зерна слипаются, потребляют большое количество воды)
Классификация овсяной крупы По виду: А) Овсяная крупа ( пропаренная, недробленная, плющенная) Б) Овсяные хлопья ( «Геркулес», «Экстра») В) Толокно – овсяная мука, полученная из пропаренного и подсушенного зерна, не требует варки, применяется для детского питания.
Классификация пшеничной крупы По виду: А) Манная крупа Б) Пшеничная крупа («Полтавская», «Артек») В) Пшеничные хлопья
Классификация манной крупы По маркам: А) «М» - из мягкой пшеницы Б) «Т» - из твердой пшеницы В) «МТ» - из смеси твердой и мягкой
Классификация ячменной крупы По виду: А) Перловая (№1,2,3,4,5) Б) Ячневая (№ 1,2 и 3)
Классификация кукурузной крупы По виду : А) Шлифованная (№1,2,3,4,5) Б) Крупная В) Мелкая
Видеоролик
Классификация муки Мука — это порошкообразный продукт, получаемый в результате измельчения зерна с отделением или без отделения отрубей.
Классификация муки По назначению делят: А) Хлебопекарная Б) Макаронная В) Кулинарная
Классификация муки По виду сырья подразделяют на: А) Пшеничная Б) Ржаная В) Соевая Г) Гречишная
Видеофильм
Классификация макаронных изделий По виду макаронные изделия делят: А) Обыкновенные Б) Быстрого приготовления В) Инстантные Г) Для детского питания Д) Фаршированные Е) Консервированные Ж) Полуфабрикаты
Классификация макаронных изделий В зависимости от способа формования макаронные изделия подразделяют: А) Резанные Б) Прессованные В) Штампованные
Классификация макаронных изделий По форме макаронные изделия подразделяют на: А) Трубчатые (макароны, рожки) Б) Нитевидные (вермишель) В) Ленточные (лапша) Г) Фигурные (в виде алфавита, животных и т.д.)
Классификация макаронных изделий 1. Трубчатые макаронные изделия РОЖКИ ПЕРЬЯ Перья- трубочки с косым срезом длиной от острого до тупого угла от 3 до 10 см Рожки – короткие, изогнутые или прямые, трубки с прямым срезом длиной 1,5…4 см
Классификация макаронных изделий 1. Трубчатые макаронные изделия МАКАРОНЫ Макароны длинные «Соломка» Макароны «Улитка» Макароны - это изделия в виде трубки с прямым срезом длиной 15…30 см – короткие, свыше 30 см – длинные одинарные и двойные гнутые.
Классификация макаронных изделий 2. Нитевидные макаронные изделия ВЕРМИШЕЛЬ – изделие в виде нитей.
Классификация макаронных изделий 3. Ленточные макаронные изделия Лапша «Волна» Лапша рифлёная длинная ЛАПША – изделие в виде ленточки.
Классификация макаронных изделий 4. Фигурные макаронные изделия «Ракушки» «Куколки»
Классификация макаронных изделий 4. Фигурные макаронные изделия «Витки» «Бантики»
Классификация макаронных изделий 4. Фигурные макаронные изделия
Классификация макаронных изделий В зависимости от используемого основного сырья макаронные изделия делят на: А) Группа А (из муки твердой пшеницы) Б) Группа В ( из муки мягкой пшеницы)
Классификация макаронных изделий
Классификация хлебобулочных изделий По рецептуре: А) Простые Б) Улучшенные По способу выпечки: А) Формовые Б) Подовые По форме: буханки, караваи, батоны, плетенки, булки, булочки, калачи и прочие По массе: А) Хлеб ( изделия массой более 500 гр) Б) Булочные изделия (изделия массой менее 500 гр)
Видеоролик