Презентация «Охраняемые природные территории Республики Коми»

8
1
Материал опубликован 29 May 2023

Презентация для старших дошкольников «ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребёнка – детский сад №110» г.Сыктывкара Автор-составитель презентации: Гребенькова Ирина Алексеевна, воспитатель I кв.категории 2023 год

Цель: формирование у старших дошкольников ценностного отношения к природному миру Задачи: Формировать представление у детей об охраняемых природных территориях Республики Коми, знакомить с интересными природными территориями и объектами природы, расположенными в родной Республике. Расширять и уточнять представления у детей о богатстве и красоте природного мира родного края, о многообразии объектов живой и неживой природы. Воспитывать у детей осознанное, бережное и ответственное отношение к природе родного края.

ЗАПОВЕДНИКИ - заповедные участки, где оберегаются редкие и ценные растения и животные. В заповеднике запрещена какая бы ни было деятельность человека. Заповедники закрыты для туристов. Возможны только экскурсии.  НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ похожи на заповедники, но это природные музеи под открытым небом. В национальные парки привлекают туристов специально. Для них здесь устраивают экскурсионные тропинки, смотровые площадки, гостиницы, дороги. Но есть в национальных парках и заповедные уголки, куда посетителей не допускают. В ЗАКАЗНИКАХ могут присутствовать люди, собирать грибы-ягоды, проводить другие заготовки, отдыхать, но только с жёстким соблюдением правил. Запрещены строительство предприятий и заготовка древесины. ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ – это уникальные природные объекты, которые имеют эстетическое значение. Визитная карточка Коми - это уникальные девственные (не тронутые человеком) леса. Сегодня республика Коми – единственный уголок Европы, где дикая природа сохранилась практически в ненарушенном состоянии, благодаря своему географическому положению, удалённостью от крупных промышленных центров и труднодоступностью заповедных уголков. Тем не менее, девственная природа нуждается в защите. СУЩЕСТВУЕТ НЕСКОЛЬКО ВИДОВ ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ:

В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ находятся ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ федерального значения Природный заказник «ПАРАСЬКИНЫ ОЗЁРА» Национальный парк «КОЙГОРОДСКИЙ» Национальный парк «ЮГЫД ВА» ПЕЧОРО-ИЛЫЧСКИЙ заповедник Очень много природных заказников и памятников природы республиканского и местного значения

ПЕЧОРО-ИЛЫЧСКИЙ заповедник ПЕЧОРО-ИЛЫЧСКИЙ ЗАПОВЕДНИК расположен на западе Уральских гор, занимает огромную территорию между рекой Печорой и её крупным притоком Илычем. Именно поэтому ему дали такое название. Печоро-Илычский заповедник был организован в 1930 году. С тех пор заповедник является своеобразной «лабораторией в природе», где изучаются растения, животные, сохраняется их биологическое разнообразие, происходят долговременные наблюдения за природными процессами. В настоящее время территория заповедника находится в двух районах Республики Коми: в Троицко-Печорском и Вуктыльском, состоит из 2-х участков и составляет общую площадь 721,3 тыс.га. Это самый крупный в Европе заповедник. Протяженность границ заповедника составляет 703 км. Из них водных – 394 км, и сухопутных – 309 км. Для обеспечения охраны территория заповедника разделена на 4 лесничества. Охрану заповедника осуществляют государственные инспекторы, они организуют и осуществляют охрану заповедного режима и защиту лесов от пожаров. Основными методами охраны территории заповедника являются наземное патрулирование и патрулирование на водных видах транспорта по рекам Илыч, Печора и их притокам. Необходимо максимально сохранить природный комплекс в естественном состоянии на всей территории!

ПЕЧОРО-ИЛЫЧСКИЙ заповедник На территории ПЕЧОРО-ИЛЫЧСКОГО ЗАПОВЕДНИКА в 1960 году в скалах были обнаружены 4 пещеры (Медвежья, Ледяная, Туфовая и Дальняя). МЕДВЕЖЬЯ ПЕЩЕРА – самая крупная из всех известных на Северном Урале. Общая длина её ходов 480 м. В пещере найдена самая северная в мире стоянка древнего человека, который обитал здесь 20—25 тысяч лет назад. Обнаружены следы костров, более 700 кремневых предметов и многочисленные кости вымерших животных — пещерного медведя и тигрольва, мамонта и шерстистого носорога, овцебыка и др. ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА интересна тем, что является пока единственной из открытых в Республике Коми пещер, где захоронен реликтовый   лёд. ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ

ПЕЧОРО-ИЛЫЧСКИЙ заповедник На территории Печоро-Илычского заповедника на горе Мань-Пупу-нёр (на языке манси - «малая гора идолов») находятся МАНСИЙСКИЕ БОЛВАНЫ. Они представлены семью вертикальными каменными глыбами высотой от 30 до 42 м, образованными твёрдой сланцевой породой. ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ

ПЕЧОРО-ИЛЫЧСКИЙ заповедник Около 200 миллионов лет назад на месте КАМЕННЫХ СТОЛБОВ  были высокие горы. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы и в первую очередь слабые породы. В 2008 году эти СТОЛБЫ ВЫВЕТРИВАНИЯ были признаны одним из семи чудес России.   ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ

ПЕЧОРО-ИЛЫЧСКИЙ заповедник На территории ПЕЧОРО-ИЛЫЧСКОГО ЗАПОВЕДНИКА 22 апреля 1949 года в посёлке Якша была создана знаменитая ЛОСИНАЯ ФЕРМА, которая стала первой в мире фермой, экспериментальной по одомашниванию лося. Посетители разного возраста, жители разных стран приезжают сюда круглый год, чтобы пообщаться с этими замечательными животными.

ПЕЧОРО-ИЛЫЧСКИЙ заповедник В наши дни ЛОСИНАЯ ФЕРМА играет большую роль в экологической и просветительской  деятельности заповедника и является базой для сохранения племенного поголовья этих животных . 

Национальный парк «ЮГЫД ВА» ПЕЧОРО-ИЛЫЧСКИЙ заповедник в список объектов Всемирного культурного и природного наследия под общим названием «ДЕВСТВЕННЫЕ ЛЕСА КОМИ». ПЕЧОРО-ИЛЫЧСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - один из удивительнейших уголков нашей планеты, в 1995 году он вместе с другой замечательной природной территорией - НАЦИОНАЛЬНЫМ ПАРКОМ "ЮГЫД ВА" - был включен ЮНЕСКО Они стали первыми российскими территориями, признанными в качестве мировых природных памятников. Причиной тому - уникальный природный комплекс междуречья Печоры и Илыча, включающий в себя живописные равнинные и горные ландшафты, бескрайние таёжные леса, полноводные прозрачные реки, редкие и охраняемые виды растений и животных.

Национальный парк «ЮГЫД ВА» «ЮГЫД ВА» — один из самых больших национальных парков России: его площадь составляет около 2 млн. га (1894,1 тыс. га), он протянулся с севера на юг — на 280 км, а с запада на восток — на 120 км. Его территория находится в трёх административных районах Республики Коми: Печорском, Вуктыльском и Интинском. Парк учреждён в 1994 г. для сохранения первозданной природы Приполярного и Северного Урала: уникальных ландшафтов, многочисленных природных достопримечательностей, биологического разнообразия растительного и животного мира. Значительная часть территории парка открыта для широкого посещения, и для знакомства с его уникальной природой проложены туристические маршруты, парк посещают не только жители Республики Коми и России, но и иностранные граждане — из Финляндии, Прибалтики, Польши, Германии, Швейцарии, Чехии. 

Национальный парк «ЮГЫД ВА» На территории парка и по его границе расположена самая высокая вершина Урала: гора Народная (1895м), и символ парка — гора Манарага (в переводе с ненецкого – «медвежья лапа»), величественно вздымающая ввысь свои шесть пиков. ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ

Национальный парк «ЮГЫД ВА» Многочисленные горные реки парка берут начало на западном склоне Уральского хребта и несут свои воды в Печору – одну из крупнейших и самую чистую реку Европы. Одна из главных ценностей парка – кристально чистая и экологически безупречная природная вода. Это отражено и в его названии: «ЮГЫД ВА» в переводе с коми языка означает «СВЕТЛАЯ ВОДА». Прозрачность воды в отдельных реках достигает значительной величины: в реке Щугор, например, дно видно на глубине 8 метров.

Национальный парк «КОЙГОРОДСКИЙ» НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «КОЙГОРОДСКИЙ» создан 7 декабря 2019 года с целью сохранения уникального разнообразия природы. Он расположен на юге Республики Коми, на территориях Койгородского и Прилузского районов, имеет площадь 56700 гектаров. Символом КОЙГОРОДСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА является лось Степан Койгородский.

Национальный парк «КОЙГОРОДСКИЙ» Растительный мир КОЙГОРОДСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА богат и красив! Ели здесь достигают высоты 28 метров. Осины — толщиной в три охвата, диаметр кроны осин — до 20 метров. Старовозрастные елово-осиновые леса открывают любителям природы целый мир нетронутой природы. Крупные стволы осин являются местообитаниями многих видов лишайников, мхов и грибов. Большая часть территории покрыта лесами, значительно меньшую площадь занимают луга, болота и редколесья.

Национальный парк «КОЙГОРОДСКИЙ» Большая часть парка – это девственная природа (нетронутый лес), где никогда и никем не велись вырубки, не строились дороги, не было никакого промышленного освоения. Территорию парка называют «таёжные джунгли».

Национальный парк «КОЙГОРОДСКИЙ» С 2022 года КОЙГОРОДСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК открылся для туристов. На территории парка строятся туристические стоянки, гостевые дома, глэмпинги, устанавливаются бани. Территория изучается для создания экологических троп.

Природный заказник «ПАРАСЬКИНЫ ОЗЁРА» ПАРАСЬКИНЫ ОЗЕРА – государственный природный заказник федерального значения, организован 4 августа 2021 г. Площадь заказника составляет более 17 тыс. га. Он расположен на территории Ухтинского района в 50 км на юго-запад от г. Ухта рядом с автодорогой Ухта – Сыктывкар, в 200 км от г. Сыктывкара и является отличным местом для семейного отдыха. Озёра названы так в честь Парасковьи Михайловой, которая вместе с мужем Фёдором перед Великой Отечественной войной поселилась в этих местах, построив дом возле реки Ухтарка. Вскоре мужа призвали на фронт, где он погиб. Женщина продолжала жить на территории озер одна 45 лет, бережно охраняя их.

Природный заказник «ПАРАСЬКИНЫ ОЗЁРА» Озеро Голубое Озеро Бабочка Самыми известными объектами заказника являются 20 озёр, представляющих из себя заполненные водой карстовые воронки и котловины. Эти озёра относятся к малым водоёмам с глубиной от 5 до 8 метров, реже – до 15-18 м. Вода в озёрах холодная и прозрачная. В растительном покрове заказника преобладают средневозрастные сосновые леса, встречаются небольшие участки болот.

Очень много природных заказников и памятников природы республиканского и местного значения занимает площадь 25 га, расположен на территории Княжпогостского района, на реке Вымь. Это самые северные месторождения сибирского кедра в республике. На территории данного заказника произрастают разновозрастные кедровые деревья, возраст которых колеблется от 40 до 200 и более лет. Высота растущих здесь кедров достигает 16 и более метров. . БОТАНИЧЕСКИЙ ЗАКАЗНИК «КЕДРЪЕЛЬ»

Очень много природных заказников и памятников природы республиканского и местного значения . БОЛОТНЫЙ ЗАКАЗНИК «ОКЕАН» расположен на территории Усть-Цилемского и Ижемского районов. Болото Океан – самое крупное в Европе. Площадь территории почти 179 тыс. гектаров, протяженность с севера на юг около 45 километров, с запада на восток – чуть меньше. Лесами занято не более 30% территории заказника. Добираться туристам очень тяжело, даже учёные заглядывают сюда крайне редко. Самый ближний населённый пункт к Океану - село Окунёв Нос (14 км). Но местное население в жизнь Океана практически не вмешивается. В народе о болотах ходит дурная слава. Многие верят, что это царство нечистой силы, и стараются обходить стороной эти места. Но с научной точки зрения это уникальный природный комплекс, который является отличным природным фильтром и поставляет чистую пресную воду в одну из крупнейших рек Русского Севера Печору. Океан является излюбленным местом птиц, так как месторасположение болота соответствует их основным путям пролёта. Здесь водоплавающие и околоводные птицы размножаются и отдыхают во время миграций.

Очень много природных заказников и памятников природы республиканского и местного значения БОТАНИЧЕСКИЙ ЗАКАЗНИК «КОРАБЕЛЬНАЯ ЧАЩА» находится в Удорском районе рядом с границей с Архангельской областью, он был учреждён с целью сохранения уникального бора, имеющего историческое, научно-практическое значение. Площадь заказника – 1182 гектара (примерно 500 на 200 м). Это сосновый бор с примесью ели. Там произрастают 40-метровые 500-летние сосны. . Раньше такие деревья использовали на нужды кораблестроительной и авиационной промышленности.  Из-за чистоты и высокого качества сосен эту чащу и назвали Корабельной. «Там деревья так чисты, что нет сучков на большую высоту, а под деревьями мох белый олений, и тоже чистый и теплый: станешь на коленки - и только хрустнет и будешь, как на ковре. Тогда кажется человеку, будто его эти деревья, поднимаясь к солнцу, с собой поднимают», - описывал эти места М.М.Пришвин в своём произведении.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Мне работа понравилась. Спасибо!

30 May 2023

Похожие публикации