Предварительный просмотр презентации
Великие реформы 1860-1870 г.г. Составитель: учитель истории и обществознания МБОУ «Мошинская средняя школа» Бутышкина И.И.
Местное самоуправление Местное самоуправление Интересы низших сословий не учитывались. Деньги разворовывали чиновники. Милютин Николай Алексеевич – министр внутренних дел. 1 января 1864 г. – Положение о земских учреждениях. Оно учреждало в губерниях и уездах земства – выборные органы, занимающиеся руководством всей хозяйственной деятельностью на местах. Земства состояли из земских собраний и земских управ. Земские собрания устанавливали и собирали налоги на местные нужды. Они избирали земские управы.
Выборы гласных в уездные земские собрания проходили на трех отдельных избирательных съездах. Выборы гласных в уездные земские собрания проходили на трех отдельных избирательных съездах. Для участия в избирательном съезде землевладельцев требовалось иметь в собственности большое количество земли. Для крестьян выборы многоступенчатые: в выборах участвовали выборщики от сельских обществ.
Роль земств в развитии местного хозяйства: Роль земств в развитии местного хозяйства: Создана сеть начальных школ и больниц Строительство дорог Устройство ярмарок Агрономическая и зоотехническая помощь крестьянам Статистические исследования
1870 г. – реформа городского самоуправления 1870 г. – реформа городского самоуправления Расширились полномочия городских дум и городских управ. Избиратели делились на разряды по имущественному принципу. Чем богаче были горожане, тем больше было их представителей в думе. Городские думы занимались хозяйственными вопросами: освещение улиц, водопровод, канализация, устройство парков и садов.
Судебная реформа Судебная реформа Дореформенный судебный процесс был закрытый и письменный. На суде не присутствовали ни публика, ни адвокаты, ни свидетели, ни подсудимый. Судьи брали взятки. Гражданский дела тянулись годами.
1864 г.- судебные уставы 1864 г.- судебные уставы Суд стал всесословным, состязательным, открытым, гласным, независимым. На судебных процессах была публика, отчеты – в газетах. Приговор выносил судья на основании вердикта коллегии из 12 присяжных заседателей, которые избирались по жребию из числа местных жителей всех сословий. Присяжные могли быть без образования, они руководствовались своими представлениями о правде и справедливости. Состязательность сторон: обвинения (прокурор), защита (адвокат). Уволить судью не мог даже император. Мировой суд рассматривал незначительные гражданские иски и мелкие правонарушения.
Военные реформы Военные реформы Переход флота от парусного к паровому, при новом технологическом перевороте в кораблестроительстве – к строительству броненосцев вместо деревянных кораблей. Военное министерство возглавил Дмитрий Алексеевич Милютин. 1874 г. – Устав о воинской повинности Призывали всех лиц мужского пола в возрасте 21 года независимо от сословной принадлежности, за исключением духовенства. Срок службы – 6 лет действительной и 9 лет в запасе. Во флоте – 7 лет и 3 года. Для окончивших начальную школу срок службы сокращался до 4 лет, для проучившихся в гимназии – до 1,5 лет, для выпускников университетов – до 6 месяцев.