Презентация по литературному чтению на тему «Мой А. С. Пушкин» 4 класс
Презентация по литературному чтению на тему «Мой А. С. Пушкин» Составила: учитель начальных классов высшей квалификационной категории Е. Г. Абайдулина МБОУ «СОШ № 4» г. Кашира Московской области 2020 г.
Мой А. . С. Пушкин .
Саша Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 года (220 лет назад) в дворянской помещичьей семье. Отец его был майор в отставке. Семья принадлежала к самой образованной части московского общества. В их доме собирались поэты, художники, музыканты. Саша Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 года (220 лет назад) в дворянской помещичьей семье. Отец его был майор в отставке. Семья принадлежала к самой образованной части московского общества. В их доме собирались поэты, художники, музыканты.
В семье, кроме Александра были ещё дети - Ольга и Лев. В семье, кроме Александра были ещё дети - Ольга и Лев.
Французские гувернёры дали маленькому Саше прекрасное знание французского, и привили любовь к чтению. Любовь к родному языку ему привили бабушка, Мария Александровна Ганнибал, превосходно говорившая и писавшая по русски, и няня Арина Родионовна. Французские гувернёры дали маленькому Саше прекрасное знание французского, и привили любовь к чтению. Любовь к родному языку ему привили бабушка, Мария Александровна Ганнибал, превосходно говорившая и писавшая по русски, и няня Арина Родионовна.
Бабушка писала о своём внуке следующее: «Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умён и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой сдаст порядком; то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернётся и расходится, что ничем его не уймёшь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины».
В 1811 году Пушкин поступил в Царскосельский лицей -привилегированное учебное заведение для детей из дворянского сословия. Лицей заменил Александру Сергеевичу детство. Здесь Пушкин почувствовал себя поэтом. Его талант был признан его товарищами. В лицее проводились поэтические конкурсы, на которых Пушкин часто становился победителем. В 1811 году Пушкин поступил в Царскосельский лицей -привилегированное учебное заведение для детей из дворянского сословия. Лицей заменил Александру Сергеевичу детство. Здесь Пушкин почувствовал себя поэтом. Его талант был признан его товарищами. В лицее проводились поэтические конкурсы, на которых Пушкин часто становился победителем.
Вскоре в Петербург приехал молодой барон Жорж Дантес, который влюбился в красавицу-жену Пушкина и стал назойливо за ней ухаживать.
«Встал весело в 8 часов — после чаю много писал — часу до 11-го. С 11 обед. — Ходил по комнате необыкновенно весело, пел песни — потом увидел в окно Данзаса (прим.: секундант), в дверях встретил радостно. — Вошли в кабинет, запер дверь. — Через несколько минут послал за пистолетами. — По отъезде Данзаса начал одеваться; вымылся весь, все чистое; вышел на лестницу, — возвратился, — велел подать в кабинет большую шубу и пошел пешком до извозчика.
Психологическое состояние противников было разным: Пушкин нервничал, торопился со всем скорее покончить, Дантес был собраннее, хладнокровнее. …Шел 5-й час вечера. Секунданты шинелями обозначили барьеры, зарядили пистолеты и отвели противников на исходные позиции. Там им было вручено оружие.
По сигналу секунданта Данзаса, соперники начали сближаться. Пушкин стремительно вышел к барьеру и, несколько повернувшись туловищем, начал целиться в сердце Дантеса. Однако попасть в движущуюся мишень сложнее, и, Пушкин ждал окончания подхода соперника к барьеру, чтобы затем сразу сделать выстрел. Хладнокровный Дантес неожиданно выстрелил с ходу, не дойдя 1 шага до барьера, то есть с расстояния 11 шагов (около 7 метров). Целиться в стоявшего на месте Пушкина ему было удобно.
Яркая вспышка. Пушкин на мгновение ослеп и в ту же секунду почувствовал удар в бок и нечто с силой стрельнувшее в поясницу. Ноги поэта не выдержали столь резкого воздействия и массы собственного тела, он рухнул левым боком лицом в снег, ненадолго потеряв сознание. на месте дуэли из раны Пушкина лилась кровь «рекой», она пропитала одежду и окрасила снег. Грубейшая ошибка секунданта поэта была в том, что он врача на дуэль не пригласил, средства для перевязки и лекарства не взял, следовательно, первую помощь и хотя бы небольшую перевязку никто не сделал.
Однако, как только секунданты и сам Дантес ринулись посмотреть на последствия выстрела, Пушкин очнулся и резко крикнул, что у него еще есть достаточно сил, чтобы совершить свой выстрел. Он с усилием приподнялся и сел, вскользь заметив затуманенным взором, что рубашка и шинель пропитались чем-то алым, а снег под ним окрасился в красный. Прицелился. Выстрелил.
Пуля пронзила Дантесу правую руку, которой тот прикрывал грудь, причинив сквозное пулевое ранение средней трети правого предплечья, изменила направление и, вызвав лишь контузию верхней части передней брюшной стенки, ушла в воздух. Рана Дантеса, таким образом, оказалась нетяжелой, без повреждения костей и крупных кровеносных сосудов, и в дальнейшем быстро зажила…
Пушкин, находясь в сознании, самостоятельно передвигаться не мог из-за шока и массивной кровопотери. Носилок и щита не было. «Больного с поврежденным тазом подняли с земли и вначале волоком „тащили“ к саням, затем уложили на шинель и понесли.
Однако, это оказалось не под силу. Вместе с извозчиками секунданты разобрали забор из тонких жердей и подогнали сани. На всем пути от места дуэли до саней на снегу протянулся кровавый след. Раненого поэта посадили в сани и повезли по тряской, ухабистой дороге».
Следующей очередной ошибкой было то, что раненого Пушкина не повезли сразу в больницу, а привезли домой, целый час колтыхаясь по неровной дороге. 10 февраля — день памяти великого поэта. Могли ли врачи того времени спасти его? В лечении А. С. Пушкина принимал участие весь цвет тогдашней российской медицины. Около двух суток врачи боролись за жизнь Пушкина, но чуда не произошло – рана оказалась смертельной.
За 18 лет до этого юный выпускник лицея Пушкин посетил популярную в Петербурге гадалку тетку Кирхгоф, и та предсказала ему долгую жизнь, если только «на 37-м году не случится с ним какой беды от <...> белой головы или белого человека». Жорж Дантес, смертельно ранивший поэта, был блондином.
Смерть Пушкина стала для всех тяжёлым потрясением. Поэт скоропостижно скончался 29 января (10 февраля) 1837 года, в пятницу, в 2:45 дня. Было ему всего 37 лет. Когда погиб Пушкин, все четверо детей были очень малы: Маше – без малого 5 лет, Саше – 3 года, Грише – 1 год и 9 месяцев, Таше (Наташе) – 8 месяцев. В момент его кончины были остановлены часы, которые, являясь реликтом эпохи, хранятся до сих пор, став одним из значимых экспонатов музея, организованного в этом доме впоследствии.
Первый памятник на месте гибели поэтана берегу Чёрной речки в 1837 г. Обелиск на месте гибели поэта.
Памятники поэту установлены в разных городах мира. Общее количество памятников, установленных в честь Александра Сергеевича Пушкина, превышает 190 монументов.
Памятник А.С. Пушкину в Петербурге Памятник А.С. Пушкину в Москве Пушкинские Горы Саратов Царское Село Болдино Париж