Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации

Интеллектуальная игра «Соседи по планете»

Игра по теме: «Рыбы .Амфибии. Рептилии»

КОНКУРС КАПИТАНОВ

Верите ли вы , что… рыба, вынутая из воды, погибает от избытка кислорода? обыкновенный тритон для зимовки выходит на сушу? веретеница – одна из видов змей?

Верите ли вы , что… луна-рыба откладывает 300 млн. икринок? ротоглоточная полость амфибий участвует в газообмене? европейский угорь нерестится в Саргассовом море?

Верите ли вы , что… крокодилы не имеют слюнных желез? есть кожистые черепахи, без роговых щитков на поверхности тела? у европейского протея есть наружные жабры и органы боковой линии?

Верите ли вы , что… у безногих ящериц, как и у змей, веки неподвижны? личинки некоторых амфибий, не достигнув взрослого возраста, могут размножаться и это явление называется неотенией?

Верите ли вы , что… влажная кожа амфибий понижает температуру их тела? среди амфибий встречаются и растительноядные виды? число позвонков у червяг достигает 250, а у змей – до 450?

“Подсказка”

Вопрос 1 1.Это бесхвостое позвоночное, по окраске похожее на жаб, но меньше размерами. 2.В связи со способностью быстро зарываться в землю (2-3 минуты) имеют большой лопатообразный пяточный бугор. 3.Кожа гладкая, временами издает сильный запах чеснока, отсюда и название.


Вопрос 2 1.Может быть травяной, остромордой, прудовой, озерной. 2.Самая крупная из них – озерная. 3.Это одно из лабораторных животных, которому за заслуги перед наукой поставлены памятники.


Вопрос 3 1.Среди этих хвостатых амфибий могут быть организмы с очень яркой окраской. 2.К ним и относится самая крупная амфибия. 3.Под этим названием выпускается фирменная обувь.


Вопрос 4 1.Это амфибия совсем непохожа на амфибий. 2.У нее даже ног нет. 3. Обитает в почве и очень похожа по внешнему виду на дождевого червя.


Вопрос 5 1.Это хвостатое земноводное известно всем. 2.Летом живет в воде, а зимует на суше. 3. Обладает способностью к регенерации.


КРОССВОРД

Вопросы к кроссворду: 1.Крокодил с длинными и узкими челюстями. 2.Ядовитая змея с « детской игрушкой». 3.Ящерица, рождающая живых детенышей. 4.Очень быстрая и ловкая ящерица, поймать которую очень трудно. 5.Питомник для змей. 6.Единственный представитель отряда клювоголовые. 7.Самая крупная наземная черепаха. 8.Обычная черепаха болот, озер и прудов. 9.Очковая змея, или ……. 10.Может быть миссисипским, а может быть и китайским. 11.Крупная змея, «насиживающая» свою кладку. 12.При опасности отбрасывает хвост.

Г А В И А Л Г Р Е М У Ч А Я Ж И В О Р О Д Я Щ А Я П Р Ы Т К А Я С Е Р П Е Н Т А Р И Й Г А Т Т Е Р И Я С Л О Н О В А Я Б О Л О Т Н А Я К О Б Р А А Л Л И Г А Т О Р П И Т О Н Я Щ Е Р И Ц А

Конкурс «Любитель-рыболов», или «Рыбная азбука»

БИОАУКЦИОН

Вопрос о неправильной легенде древних греков. Согласно легенде древних греков во дворце Посейдона, бога морей, постоянно жили и прислуживали ему тритоны. Это были мифические чудища, которые поднимали в морях бури и топили корабли. И совершенно непонятно, почему этим именем назвали симпатичное и безобидное животное. Разве только потому, что мифологический тритон и тритон амфибия связаны с водой. Так в чем же все-таки отличие настоящего тритона от мифологического? ОТВЕТ

Настоящий проводит в воде 1-3 месяца, остальное время – на суше.

Вопрос о животном, которое помогло греческому врачу Асклепию стать врачом-богом, покровителем медицины. Асклепий шел воскресить умершего сына критского царя Миноса. Увидев на своем посохе опасное животное, Асклепий убивает его. И видит, что появляется еще одно, с какой-то травой во рту. Эта трава воскресила убитое животное. Собрав такой травы, Асклепий, прибыв на Крит, воскрешает царского сына. Так какое же животное, ставшее символом медицины, всегда изображалось рядом с покровителем медицины? ОТВЕТ

Змея

Вопрос о животном, которое хотел взять с собой в суд знаменитый русский физиолог Сеченов. В 1863 году в медицинском журнале была напечатана статья Ивана Михайловича Сеченова «Рефлексы головного мозга». После выхода «Рефлексов» отдельной книгой власти запретили ее, арестовав весь тираж. А над ученым нависла угроза судебной расправы. Друзья посоветовали Сеченову обратиться к опытному адвокату, но ученый ответил: «Зачем мне адвокат? Я возьму с собой в суд … (животное) и проделаю перед судьями все мои опыты; пускай тогда прокурор опровергнет меня». Суд не состоялся. Какому же животному не пришлось выступать в роли адвоката? ОТВЕТ

Лягушка

Вопрос о животном, единственном из своего семейства, живущем не на американском континенте, а в Китае. Это животное – исключение в своем семействе, живет в Китае. Но он – близкий родственник того, кто живет в водах Миссисипи. В Китае с древних времен пользовался всеобщим почтением как живое воплощение дракона – символа императорской власти. Встретить его, по мнению китайцев, - к удаче. В мифах и преданиях ему приписывалась способность летать над водой, оставляя за собой облака пара. Какое же животное, живущее в Китае, знаменитый итальянский путешественник Марко Поло называл огромной змеей с маленькими ножками? ОТВЕТ

Китайский аллигатор

Вопрос, связанный с происхождением отметины на теле животного. Однажды во время своих странствий, рассказывает одна из легенд, Будда так измучился, шагая по раскаленной пустыне, что свалился без сил. Неизвестно, чтобы с ним произошло, если бы не это животное, сообразившее прикрыть Будду частью своего тела, как зонтиком. Очнувшийся в тени Будда в знак благодарности прикоснулся к животному двумя пальцами и следы от пальцев у него остались навсегда. Какое же животное, до сих пор почитаемое в Индии, спасло Будду? ОТВЕТ

Кобра
Буньков Андрей Владимирович
Евгений Алексеевич
Перминова Елена Федоровна
Ватолина Светлана Анатольевна
Евгений Алексеевич
Евгений Алексеевич
Панагушина Елена Аркадьевна
Евгений Алексеевич
Бойко Светлана Владимировна