Публикация «Приемы работы с текстом на уроках истории в старших классах» (10–11 класс)
Приемы работы с текстом на уроках истории в старших классах.
Аннотация. Статья посвящена вопросам развития навыков работы с текстом учащихся старшего звена. На основе изучения нормативно-правовых актов установлена роль приемов работы с текстом в формировании УУД. Особое внимание в статье уделено этапам развития навыков работы с текстом.
Ключевые слова: текст, метод Инсерт, эссе.
Одним из ключевых признаков современности является возрастающая роль информации. Большую роль в развитии умений поиска и правильного использования информации играет школьное образование. В связи с этим произошли изменения в требованиях к школьному обучению. Новые государственные стандарты предполагают владение умениями работать с учебной и внешкольной информацией (анализировать и обобщать факты, составлять простой и развернутый план, тезисы, конспект, формулировать и обосновывать выводы и т. д.), использовать современные источники информации, в том числе материалы на электронных носителях.[1].
Поставленные перед учителями задачи решаются системно, на каждом этапе школьного обучения. Если на этапе начальной школы речь идет о первичном обучении чтению, то к 10-11 классу ученик должен овладеть навыком продуктивного чтения с элементами анализа, критического мышления. Задача сложная, требующая поэтапного развития умений работы с информацией.
Какого же представление о тексте в современности ? В информационном обществе изменилась трактовка понятия «текст». В настоящее время оно рассматривается весьма широко: это и письменный текст, традиционный («сплошной»), и графические тексты (диаграммы, таблицы), и речь преподавателя, и видеоматериалы.[3].
Работа с текстом в старшем звене школьного образования требует решения множества задач: поиск информации, восстановление широкого контекста, интерпретация, комментирование текста и др., то есть осмысление текста. Рефлексия текста предполагает размышление о содержании (или структуре текста) и перенос его в сферу личного сознания. Только при этом условии можно говорить о понимании текста, о возможности использования его содержания в разных ситуациях.
При работе с текстом выделяют следующие этапы работы:
1. Понимание текста
2. Переработка текста
3. Создание собственного текста
Как же эти этапы можно реализовать в рамках урока истории в 10-11 классах? Безусловно, учителю истории помогают решить задачи на каждом этапе работа с историческими документами.
На первом этапе (понимание текста) важное значение отводится работе, прежде всего, с терминами, ключевыми словами. Эта работа будет более эффективна, если использовать метод Инсерт, при котором текст превращается в рабочий материал, где необходимо делать отметки, способствующие дальнейшему осмыслении текста:
v – уже знал,
+ - узнал новое,
--- - думал иначе,
? – не понял, есть вопрос.[4].
Например, в 10 классе , проходя тему «Монголо- татарское иго» учитель предлагает текст из исторического труда СМ. Соловьёва.
«Александр Невский, став великим князем владимирским, должен был унижаться перед татарами, чтобы спасти родную землю от гибели; должен был уговаривать народ, чтоб снёс терпеливо иго, позволил татарам переписать себя для наложения дани. При помощи князя были подавлены восстания против Орды. Итогом было запрещение вечевых порядков в городах. Однако политическая деятельность князя позволила предотвратить новый разгром городов».
Каждый ученик в тексте делает отметки над терминами, что позволяет учителю понять степень знакомства ученика с историческим периодом и восстановить пропущенные знания. Только после этого возможно осмысление старшеклассником предлагаемого текста .Последнее, делает возможным формирование учеником вопросов по тексту, как себе, так и одноклассникам. Самыми популярными являются вопросы к тексту:
репродуктивные, то есть направленные на воспроизведение готовых знаний;
продуктивно - познавательные способны давать новообразование ( почему?, зачем?...);
проблемные вопросы содержат реальные или кажущиеся противоречия;
уточняющие (если я правильно понял, то…);
вопросы – предположения о допустимых вариантах развития событий, предвосхищение и прогнозирование (что бы изменилось, если бы..?
вопросы направленные на определение эмоции и чувств (какие чувства вы испытали).
Получив ответы на эти вопросы каждый ученик ,думается, будет готов перейти на второй этап работы с текстом- переработка текста. На этом этапе ,проанализировав мероприятия князя в сложнейший период истории Киевской Руси, обучающийся может перейти к составлению тезисов, конспекта. Конечным продуктом учебной деятельности подростка в работе с текстом будет новый текст, понятный ученику.
Собственный, вторичный текст может быть в форме рассказа про данную историческую эпоху или эссе. Формы эссе могут быть также различны: письмо, речь, исповедь, дневник, очерк, открытое письмо, размышления и т.д
Опыт такой работы с историческими документами в старших классах позволяет говорить об успехе формирования навыков работы с текстом. При этом , у ученика остается в памяти не только исторические термины и события, но и собственные чувства и эмоции. Последнее является необходимым условием его успеха в социуме , в современном информационном обществе.
Литература
Российская Федерация. Законы Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"[Текст]//Российская газета.- Федеральный выпуск №5976 (303).
Федеральные Государственные Образовательные Стандарты от 01 марта 2012г.
Шашенкова Е.А. Исследовательская деятельность: словарь[Текст]/ Шашенкова Е.А.-М.:МГУТУ, 2004.-с.73
Стрелова О.Ю. Историческое образование в условиях новых стандартов :от программы- конспекта содержания- к программе-плану деятельности[Текст] // Преподавание истории в школе. – 20010. – № 6.-C.7-13