Предварительный просмотр презентации

Психология «Теоретические основы возрастной психологии. Предметы и задачи возрастной психологии. Принципы и методы возрастной психологии. Выполнил: Комарова О.С.

Возрастная психология

Возрастная психология –это отрасль психологии, изучающая психологические изменения человека по мере взросления. Она состоит из трёх подъотраслей: геронтопсихологии, -детской психологии, - пре- и перинатальной психолог Возрастная психология – это область психологии, которая изучает и формирует представление о психическом развитии детей различных возрастных этапов и переходе между ними.

Теоретические основы возрастной психологии К числу ранних психологических теорий относится концепция рекапитуляции. Э.Геккель сформулировал биогенетический закон в отношении эмбриогенеза: онтогенез есть краткое и быстрое повторение филогенеза. Этот закон был перенесен на процесс онтогенетического развития ребенка. Американский психолог Ст. Холл (создал первую цельную теорию психического развития в детстве) считал, что ребенок в своем развитии кратко повторяет развитие человеческого рода. По его мнению, дети часто просыпаются ночью в страхе, даже в ужасе и после долго не могут уснуть. Он объяснял это атавизмом: ребенок попадает в давно прошедшую эпоху, когда человек один спал в лесу, подвергаясь всяким опасностям, и внезапно пробуждался. Игры детей он истолковывал как атавизм, остаточное явление, оживание прошлого в настоящем. Игра отражает фазы развития филогенеза: 1) млекопитающая стадия до 6-ти месяцев (неосмысленные, рефлекторные, импульсивные действия и поведение); 2) высшие млекопитающие до 1 года (ребенок овладевает предметами); 3) начальная ступень человеческого состояния от 1 года (овладение вертикальной походкой и речью); 4) ступень первобытных народов первые 5 лет (игры, сказки); 5) вступление человека в культуру, поступление в школу, т.е. социализация.

Теоретические проблемы возрастной психологии -психологический смысл проблемы детства; -организация и средовая обусловленность психического и поведенческого развития человека; -влияние стихийных и организованных социальных факторов на процессе психического развития; -сравнение влияния на развитие эволюционных, революционных и ситуационных изменений; -соотношение интеллектуальных и личностных изменений в психическом развитии; -особенности возрастного развития в определённых жизненных диапозонах; -комплексное изучение психологии одарённых детей, детей с физическими недостатками, задержкой психического развития;

Прикладные проблемы возрастной психологии психологические особенности детей разных возрастных интенрвалов; психологическое содержание возрастных кризисов, особенно в школьном детстве; -психологическое содержание возрастных кризисов, особенно в школьном детстве; -возрастные особенности психологии мальчиков и девочек; -психология исключительных детей (одарённых, с физическими недостатками, социально обездоленных);

Задачи возрастной психологии Теоретические задачи: -Изучение движущих сил, источников и механизмов психического развития на всём протяжении жизненного пути человека -Периодизация психического развития в онтогенезе -Изучение возрастных особенностей и закономерностей протекания психических процессов -Установление возрастных особенностей, возможностей, закономерностей осуществления различных видов деятельностей, освоения знаний. -Исследование возрастного развития личности, в том числе конкретных исторических условий Практические задачи -Определение возрастных норм психических функций, выявление психических ресурсов и творческого потенциала человека Создание службы систематического контроля за ходом психического здоровья и развития детей, оказание помощи родителям в проблемных ситуациях -Возрастная и клиническая диагностика Выполнение функции психического сопровождения, помощи в кризисных периодов жизни человека -Наиболее оптимальная организация учебно-образовательного процесса для людей всех возрастных категорий (по И.В. Шаповаленко)

Принципы возрастной психологии Общефилосовские принципы Психологические принципы Специальные принципы учёт возрастных и индивидуальных особенностей личности индивидуальное консультирование и прогнозирование возрастного развития субъектность системность анализа природы психических явлений единство сознания и деятельности развитие в деятельности детерминизма общей связи принцип развития единство теории и практики управление процессом развития

Основные методы исследования возрастной психологии Эксперимент Лабораторный Естественный Констатирующий Формирующий

Вспомогательные методы Беседы Интервью Анкетирование Тестирование Анализ продуктов Деятельности (рисунки, апликации и т.д) Проективные

Каждый из этих методов проводят письменно или устно. Эти методы можно проводить индивидуально и в групповой работе. Важное вспомогательное значение так же имеет проективный метод, заключающийся в анализе рисунков и других продуктов Творческой деятельности испытуемого.

Сравнительные методы Близнецовый Сравнение нормы и патологии Кросс-культурный Биографический Близнецовый (исследует роль воспитания, наследственности и среды) Кросс-культурный (позволяет выявить особенности психического развития людей в различающихся культурах)

В возрастной психологии выделяют две основные стратегии проведения импирических исследований, целью которых является изучение изменений, происходящего с течением изменения времени. Метод изучения поперечных срезов, предоставляющий собой одновременное исследование не связанных между собой групп людей одного возраста и сравнение результатов с данными, полученными при исследовании представителей другой возрастной категории; он позволяет собрать информацию о нормах, выявляя типичные возрастные характеристики. Метод продольных срезов (лонгитюд) нацеленный на прослеживание возрастных изменений в психике у одних и тех же людей на протяжении длительного времени; его применение позволяет применить диапазон возрастных изменений, а также сделать прогноз дальнейшего психического развития.

Заключение Характеристика основных понятий возрастной психологии позволяет сформировать её предмет. Возрастная психология изучает источники, условия, движущие силы и мерность онтогенетического развития. Основная задача возрастной психологии – оптимального возраста и психического развития. Развитие всегда продвигается в конкретной, социальной ситуации, предполагает учёт опосредствующего влияния макро и микроструктурных условий, которые через жизненный опыт человека, его личностные индивидуальные особенности, психологический склад. Всё рассмотренное показывает, что педагогическая психология представляет с собой многогранную область психологического знания, учёта особенностей, закономерностей, содержаний и методов исследования которой может оказать существенную помощь в реализации психолого-педагогических задач воспитывающего и развивающего обучения в любой образовательной системе.