12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Крупина Наталья Владимировна334
Россия, Московская обл., Железнодорожный

Конспект занятия по лепке из соленого теста «Угощение для игрушек (или гостей)»

Подготовила и провела Крупина Наталья Владимировна

Цель: создание условий для развития творческих способностей детей.

Задачи:

-Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях, как получают муку.

- Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки: раскатывание колбаски, шарика, сплющивание в форму диска и полусферы, протыкание, выдавливание, посыпание.

- Развивать глазомер и мелкую моторику, координацию в работе обеих рук.

- Воспитывать умение работать в коллективе, чувство гостиприимства.

Материалы и оборудование: соленое тесто (белое и цветное с пищевыми красителями), манка (или цветная посыпка), стека (скалка), формочки, клеенки, салфетки., слайды (показ)

 

Ход занятия:

 

1)Орг.момент

Ребята, к нам сегодня пришли гости, это ваши мамы.

Давайте поздороваемся, но не обычным способом, а разными частями тела.

Игра «Давайте поздороваемся»

Все по сигналу  начинают хаотично двигаться по комнате и здороваются со всеми, кто встречается на их пути.

Здороваться надо определенным образом:

1 хлопок — здороваемся за руку;

2 хлопка — здороваемся плечиками;

3 хлопка — здороваемся спинками.

 (Игра поможет избавиться от ощущения отчужденности, создаст позитивную, дружественную атмосферу)

 

2) Чем же мы сегодня будем заниматься на нашем занятии? Предлагаю ответить на несколько загадок и тогда вы обязательно сами догадаетесь.

Загадки:

Он бывает с рисом, с мясом, 
С вишней сладкою бывает. 
В печь сперва его сажают, 
А как выйдет он оттуда, 
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят
По кусочку все съедят.
(Пирог)

 

Я пузырюсь и пыхчу,
 Жить в квашне я не хочу.
Надоела мне квашня,
Посадите в печь меня.

 (Тесто)

 

Маленькое, сдобное
Колесо съедобное.
(Бублик)

 

Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый.

 (Хлеб)

 

Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье...
Ну и объеденье!

(Баранка)

 

3)Актуализация знаний.

- Из чего же делают эти ватрушки, плюшки, сушки, хлеб, пирожки и тортики? (Из теста) Правильно.

- А из чего делают тесто? Из муки.

- Откуда берётся мука? Давайте посмотрим на картинки и узнаем с вами, как получается мука. (Далее воспитатель рассказывает о процессе получения муки)

- Где растёт хлеб? (в поле)

- Как называются люди, которые выращивают хлеб? (хлеборобы)

- Куда везут зерно на машине с полей? (на элеватор)

- Что такое элеватор? (здание, где хранится зерно)

- Что дальше происходит с зерном?

С элеватора зерно везут на мукомольный завод, где из зёрен получают муку, затем везут на хлебозавод, где выпекают хлеб и другие хлебобулочные изделия.

- А кто печёт хлеб? (пекари)

- А как называются люди, которые пекут торты и разные вкусные пирожные (кулинары-кондитеры)

 

4) Пальчиковая гимнастика:

Тесто ручками помнем,

(имитация замешивания теста)

Сладкий тортик испечем.

(показать круг руками перед собой)

Серединку смажем джемом,

(одна ладошка открыта, другая «кисть» - мажет)

А верхушку сладким кремом

И кокосовою крошкой

Мы присыплем торт немножко

(сыплем "крошку" пальчиками обеих рук)

А потом заварим чай

В гости друг - друга приглашай.

 

(Предлагаю детям, подумать и выбрать какие хлебобулочные изделия они будут лепить. Напомнить различные приёмы лепки. Если дети задумали вылепить:

Торт, то объясняю детям, что нужно скатать толстую лепёшку и вырезать из неё ¼ часть как будто вы отрезали себе кусочек торта. Торт сверху можно украсить вылепленной из солёного теста вишенкой или свечкой.

Для того, чтобы вылепить хлеб, скатываем шарик, сформировываем из него кирпичик, напоминавший булку хлеба.

Хлебную соломку лепим путём раскатывания теста прямыми движениями рук.

Бублики и баранки, раскатать тесто и свернуть палочку в кольцо (соединить концы). Крендельки, раскатываем тесто прямыми движениями ладоней и свёртываем колбаску по-разному.

Печенье, пряники раскатываем тесто круговыми движениями, и сплющиваем шарик)

 

5) Приемы лепки (инструктаж и показ)

 

6) Лепка

 

Физминутка.

Едем в поле (все встают друг за другом и «едут» на машине)
На кочку наехали (подпрыгивают, приседают, делают повороты вправо, влево)
В яму заехали
Горки объехали
И на поле приехали!

Предлагаю  всем пройти на свои места.

 

7) Итог занятия (подведение итогов, выставка работ)

https://www.maam.ru/upload/blogs/89bc9b23f019c2bfa935492fcf7322ff.jpg.jpg

http://900igr.net/up/datas/157987/018.jpg

http://www.razumniki.ru/images/articles/obuchenie_detey/lepka5.jpg

https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-335573-1428561869.jpg

/data/files/s1579674835.png (0x0)

https://photo.7ya.ru/7ya-photo-pw/2011/1/23/tn1295806784311.jpg

/data/files/y1579674899.png (0x0)

/data/files/l1579674912.png (0x0)

/data/files/g1579674923.png (0x0)

Рецепт 1

  • 1 ст. мелкой соли;
  • 1 ст. муки;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • вода;
  • цветная гуашь или натуральный сок.

Тщательно размешайте в глубокой емкости сухие ингредиенты, влейте туда масло и немного воды. Чтобы тесто приобрело определенный окрас, аккуратно вмешайте в него сок (например, морковный либо свекольный).

Рецепт 2

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды.

Все смешать и замесить тесто, как на варенички. Для лепки тоненьких рельефных фигурок добавьте еще что-то одно на выбор: 1 ст. л. клея ПВА, 1 ст. л. крахмала или смесь клея для обоев и воды.

Рецепт 3

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды;
  • 1 ст. л. крема для рук (растительного масла).

Все ингредиенты соединить и хорошенько вымесить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером, чтобы ускорить процесс. Тесто получается очень мягеньким и податливым.

Рецепт 4

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. соли мелкого помола;
  • 125 мл воды.

Это рецепт соленого теста для лепки крупных изделий. В первую очередь соль соедините с мукой, а затем вливайте понемногу воду, вымешивая до получения эластичной массы.

Рецепт 5

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 4 ст. л. глицерина (продается в аптеке);
  • 2 ст. л. обойного клея + 125-150 мл водички.

Такое тесто хорошо подходит для изготовления тонких работ. Для замешивания рекомендуем воспользоваться миксером – он позволяет значительно облегчить задачу.

Необходимые для творчества инструменты

Кроме того, что нужно научиться делать соленое тесто для лепки, немаловажно еще подготовить необходимый инструментарий и набор приспособлений:

  • маленькая скалка или бутылочка с водой (без нее никуда!);
  • досточка для лепки;
  • ножичек;
  • стержень от шариковой ручки (для создания дырочек и узорчиков);
  • кисточка;
  • емкость с водой;
  • фигурные формочки для вырезания печенья;
  • пуговички, бусинки, колечки, кружево и пр. для выполнения оттисков;
  • краски.

 

Все это Вам пригодится для творческой работы с тестом.

Основные методы сушки

Когда изделие готово, его нужно правильно подсушить. Существует несколько методов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Метод 1 — В духовке (разогретой)

Сушка в приоткрытой духовке при температуре 55-80 °C (поделка кладется в предварительно разогретую духовку). Изделие поместите на застеленный пергаментной бумагой противень или в жаропрочную посудину. Длительность процесса может составлять около часа или дольше в зависимости от размера фигурки.

Метод 2 — Естественные условия

Имеется в виду сушка на открытом воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Этот метод занимает больше времени, чем первый, однако он более эффективен. Изделие лучше всего положить на деревянную или пластмассовую поверхность. Сушка воздухом занимает около 3-4 дней. А вот сушить на батарее мы не рекомендуем – это может привести к тому, что поделка потрескается и раскрошится.

Метод 3 — В духовке (холодной)

Согласно этому методу поделки из соленого теста надо класть в холодную духовку и только потом ее включать, разогревая в итоге до 150 °C. Там же изделия должны и остывать, пока остывает духовка.

Опубликовано


Комментарии (1)

Татьяна, 29.02.20 в 13:13 0Ответить Пожаловаться
Благодарю за интересную публикацию )))
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.