Профориентационная работа на уроках английского языка в условиях ФГОС с применением системно-деятельностного подхода
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Ново-Идинская средняя общеобразовательная школа»
Доклад по теме:
«Профориентационная работа на уроках английского языка в условиях ФГОС с применением системно-деятельностного подхода»
Доклад подготовила:
учитель английского языка
Егорова С.Г.
2025 год
Сегодня одной из приоритетных задач федерального государственного образовательного стандарта является переход общеобразовательных школ от позиции «знаю» к позиции «умею». Большое внимание обращается на развитие личности ученика, умеющего преодолевать трудности, самореализовываться в условиях меняющейся социальной и экономической действительности. Учитель должен помочь ученику выбрать свой профессиональный путь, показать все возможные дороги в будущее. Поэтому основной целью профориентационной работы в школе является оказание реальной помощи учащимся в выборе вариантов профессионального образования, постепенном формировании у школьников внутренней готовности к осознанному и самостоятельному планированию.
Иностранный язык в школе, он как и любой другой общеобразовательный предмет, служит средством профориентационной работы с учащимися, внося большой вклад в решение задач профессионального воспитания и образования, т.к. имеет профессионально-педагогическую направленность, что является неотъемлемой частью всего учебно-воспитательного процесса. Иностранный язык как предмет призван не только научить иноязычному общению, но и помочь школьникам ориентироваться в огромном мире современных профессий, а также способствовать формированию профессионально важных качеств личности и он, как учебный предмет, имеет для этого весьма эффективные средства.
На уроках английского языка современные технологии становятся важным инструментом в профориентационной работе, что обуславливает необходимость их активного внедрения в образовательный процесс.
В настоящее время все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении таких приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения.
Перспективное развитие современной школы в свете требований ФГОС ориентировано на переход от предметно-знаниевого образования к компетентностному, в основе которого лежит системно - деятельностный подход.
Системно-деятельностный подход ориентирован не столько на усвоение знаний, сколько на формирование навыков и умений, развитие творческой деятельности.
Под системно-деятельностным подходом понимают такой способ организации учебно-познавательной деятельности учащихся, при котором они являются не пассивными «приемниками» информации, а сами активно участвуют в учебном процессе. Необходимо, чтобы учащийся сам активно учился. Деятельность учителя при этом меняется: он является не «транслятором» знаний, а организует деятельность совместно с учащимся.
Работая по данной технологии, я считаю, что профориентацию на уроке иностранного языка можно разделить на две группы: проведение профориентационных уроков (соответственно программе) и минутки профориентации (связывание определённой темы урока с профориентацией на 10-15 минут). Профориентационную работу на уроке английского языка можно включить в любой модуль и в любую тему. Например, при изучении темы «В магазине», я обращаю внимание детей на профессии людей, которые там работают. В 4 классе мы разбираем профессию «продавец», начиная с 5 класса, постепенно начинаем добавлять такие профессии как «кассир», «охранник», «заведующий магазином». Виды заданий для профориентационных минуток я выбираю самые разнообразные, т.е. общая дискуссия, работа с карточками индивидуально или в парах, тематическое обсуждение в группах или командное соревнование. Время от времени я предлагаю ученикам по желанию опережающее домашнее задание, например, подготовить сообщение об определённой профессии. В начальных классах детям нравится дома рисовать рисунки по определённой теме и подписывать на английском языке все знакомые предметы, и, конечно, ученики рисуют человека, который работает в данном месте и подписывают его профессию.
Я начинаю вести пред-профориентационную работу с учащимися с первого года обучения английскому языку, т.е., со 2 класса. Знакомство с миром профессий я начинаю с первого урока: и, конечно, знакомлю учащихся с профессией учителя. При знакомстве с ребятами я не только говорю им, как меня зовут, но и сообщаю, что я учитель: I’m a teacher. И сразу же мы разбираем как переводиться слово teacher, что делает учитель на работе и кто хочет быть учителем и почему (всё это разбирается на родном языке). В этом же году обучения в учебнике появляются такие профессии, как клоун, фокусник, водитель. На уроке сначала мы при помощи презентации на родном языке разбираем, чем занимаются люди данных профессий; затем подбираем к этим профессиям уже изученные английские слова (место работы, качества характера, предметы, которые использует представители данных профессий в своей деятельности). Например, teacher – school, happy - sad, pen, pencil, book, copybook, desk, pupils; clown – circus, happy, sad и т.д.
Постепенно круг затрагиваемых специальностей расширяется, изучение функциональных обязанностей и особенностей той или иной профессии углубляется. К изученным за предыдущий год словам, в третьем классе мы добавляем такие профессии. как повар (в школьной столовой), продавец в продуктовом отделе, в магазине игрушек, в мебельном магазине. Здесь же по теме «Семья» мы говорим о профессиях родителей учеников. Детям очень интересна тема «Профессии», особенно если она связана с их семьёй. Они с удовольствием в словарях и интернете ищут названия профессий своих родных, которые мы ещё не изучали.
Для привлечения интереса учащихся начальных классов я также широко использую физминутки, связанные с профессиями, русско-английские рифмовки, английские стишки, которые необходимо закончить.
С четвёртого класса дети начинают знакомиться с качествами характера человека и с видами деятельности некоторых профессий, поэтому они уже могут рассказать какими качествами характера должен обладать человек, избравший ту или иную профессию, также ответить на вопросы, где работают их родители или родственники (в офисе/на заводе/в поликлинике или больнице/в гараже или в магазине – т.е. назвать объект), сказать, чем они занимаются (лечат больных людей или зверей, чинят машины или подают овощи и т.д.). Можно работать с подстановочными упражнениями в учебнике или рабочей тетради, использовать карточки или распечатки, где нужно что-то сопоставить.
Также работать над профориентацией можно при помощи игры в лото: раздаются большие карточки с названиями профессий, ведущий получает маленькие карточки с видами деятельности, местами работы, чертами характера; зачитывает их и у кого данная характеристика совпадает с профессией, накрывает окошко в карточке фишкой. Победителем является тот, кто быстрее накроет все профессии.
Мне самой нравится проводить во время профориентационных минуток командные игры. Они занимают совсем мало времени, но зато приносят столько положительных эмоций! Я делю класс на группы и даю задания:1) за определённо е время каждой команде нужно написать на доске как можно больше профессий (можно сделать игру в виде эстафеты, а можно в виде совместной деятельности в группе); 2) к картинкам на доске подобрать профессии или к профессиям – места работы или виды деятельности (главное, что для такой игры нужно приготовить дидактический материал). Подобные командные игры я использую не только в начальной школе, но и на средней и старшей ступенях (конечно, материал выбирается по соответствующему уровню сложности)
При прохождении темы «Еда и напитки» мы пробуем проводить такие сюжетно-ролевые игры, как «В магазине» или «В кафе». Детям приходится выступать в роли продавца, официанта, покупателя, посетителя, вести диалоги на заданную тему. При прохождении тем о животных мы играем в игру «В зоопарке» и смотритель животных ведет нас по зоопарку и рассказывает о животных, отвечая на вопросы посетителей. Также дети посещают импровизированную ветеринарную клинику со своими питомцами и рассказывают об их проблемах.
Изучая с детьми грамматический материал, я также не забываю о профориентации. Изучая Future Simple, дети рисуют и подписывают постеры (4-6 класс), работают над проектом «Моя будущая профессия» (7-8 класс), в котором раскрывают черты характера людей, работающих в данной профессии, рассказывают об условиях работы, и объясняют свой выбор.
В старших классах профориентация учащихся включает в себя расширение сведений о мире профессий, личностных и профессионально важных качествах человека. На уроках старшеклассники знакомятся с системой учебных заведений и путях получения профессии, о потребностях общества в кадрах. На уроках очень много времени уделяется просмотру документальных роликов об учебных заведениях, разнообразных профессиях. Ребята учатся заполнять резюме, подготавливают и проводят «Собеседование при приеме на работу», устраивают «Аукцион профессий».
Таким образом, применение технологии системно-деятельностного подхода являются важным инструментом не только для повышения качества образования, но и для успешной профориентации. Применение этой технологии, адаптированное к условиям ФГОС, способствует развитию у школьников необходимых компетенций для грамотного выбора и формирования их профессиональных путей в будущее.
Конечно, процесс формирования профессионального самосознания у учащихся будет эффективным, если учитель обеспечивает комфортные условия для школьников на уроке и, выявляет возрастные интересы учащихся. От того, насколько удачно складывается профессиональная деятельность, во многом зависит наше отношение к своей жизни в целом. Иметь любимое дело, приносящее удовлетворение и уважение окружающих, — большая жизненная удача!