Методическая разработка «Работа с документ-камерой на уроках английского языка как инструмент реализации системно-деятельностного подхода в условиях ФГОС»
Работа с документ-камерой на уроках английского языка как инструмент реализации системно-деятельностного подхода в условиях ФГОС
Бушуева Ольга Николаевна
учитель английского языка
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №2 г.Кирово-Чепецка Кировской области
г.Кирово-Чепецк
Кировская область
Плакало горючими слезами наше с вами тяжелое школьное детство походы в детскую библиотеку за книгами, рисование инфузорий-туфелек в тетрадках, испачканные мелом пальцы и даже дневники с живописными двойками-лебедями, которые мы так усердно пытались «отфотошопить» острым лезвием до трояка. Все эти «радости жизни» совсем скоро канут в Лету и уступят свое законное место новому, цифровому формату.
Ольга Шемякина Журнал «Домашний компьютер» №9 (135) 2007
Новый Федеральный государственный стандарт, на который с первого сентября 2011 года перешли все образовательные учреждения, ставит перед нами не определенную предметную цель, а личностный результат, когда самым важным становится личность ребенка, а не сумма знаний по предмету. Сегодняшние наши ученики завтра должны будут уметь многое, в том числе и решать нестандартные жизненные ситуации, то есть овладеть универсальными учебными действиями. А нам, педагогам, необходимо научить их учиться, создавать, открывать новое в сотрудничестве и самостоятельно. [1, c.5]
Новые требования к ИКТ, должностным обязанностям учителя, информационно-образовательной среде
Очевидно, что одной из ключевых педагогических технологий XXI века становится применение информационно-коммуникативных технологий (ИКТ). Именно ИКТ оказывают влияние на все сферы жизнедеятельности современного человека, особенно на информационную деятельность, к которой относится обучение.
Использование современных цифровых инструментов и коммуникационных сред указывается как наиболее естественный способ формирования УУД, в образовательную программу ОУ включена подпрограмма «Формирование ИКТ-компетентности обучающихся».
Учителю необходимо владеть современными методиками и новыми образовательными технологиями, чтобы общаться на одном языке с ребёнком. Владение информационными технологиями ставится в современном мире в один ряд с такими качествами, как умение читать и писать. Человек, умело, эффективно владеющий технологиями и информацией, имеет другой, новый стиль мышления, принципиально иначе подходит к оценке возникшей проблемы, к организации своей деятельности. [2, c.1]
Как показывает практика, без новых информационных технологий уже невозможно представить себе современную школу. Очевидно, что в ближайшие десятилетия роль ИКТ будет возрастать, и в соответствии с этим будут возрастать требования к компьютерной грамотности не только учащихся, но и самого учителя. Уроки с использованием ИКТ становятся привычными для учащихся школы, а для учителей становятся нормой.
Сегодня учитель, действующий в рамках привычной «меловой технологии», существенно уступает своим коллегам, ведущим занятия с использованием мультимедиапроектора, электронной доски и компьютера, обеспечивающего выход в Интернет. Помимо этого, педагог, использующий ИКТ, помогает учащимся быть конкурентно-способными и делать «новые открытия», осуществлять самую разную поисковую и исследовательскую деятельность.
Документ-камера в организации системно-деятельностного подхода
На мой взгляд, одним из самых эффективных средств обучения, которое позволяет детям открывать «новое», планировать и достигать своих целей, работать в сотрудничестве, работать самостоятельно, делиться результатами своего труда не только в рамках классной комнаты, оценивать работу друг друга, ориентироваться на эталон, является документ-камера, которая позволяет:
- проверять и корректировать письменные работы учащихся;
- демонстрировать страницы печатных изданий, иллюстрированных изданий и проводить разноплановую работу с ними;
- проводить наблюдения в ходе лингвистических экспериментов;
- записывать упражнения, выполняемые на уроке, для последующей трансляции;
- создавать фото- и видеозаписи;
- создавать мультфильмы и видеоролики;
- и т.д.
На сегодняшний день эффективное использование ИКТ определяется как ведущий инструментарий формирования у обучающихся универсальных учебных действий. Документ-камера как инструмент, способный создать условия для формирования и развития УУД обучающихся, является неоценимым помощником учителя на уроке и вне его. Кроме того, использование документ-камеры в образовательном процессе помогает учителю организовать работу над учебным проектом, который позволяет педагогу разнообразить формы поддержки образовательного процесса, выходящего за пределы класса, во внеурочную деятельность.
Работа над проектом с использованием уникальных возможностей документ-камеры (качественная фото-, видеосъёмка, с добавлением пометок и комментариев, использование функции непрерывной съемки объекта на протяжении длительного времени для наблюдения за изменениями и самостоятельных выводов и «открытий», поиск и фиксация информации и т.д.) даёт возможность построить новые отношения между учителем и учеником. Они становятся равноправными сотрудниками. Учитель не учит, не навязывает свою точку зрения, а дает советы, предоставляет информацию, помогает определить направления работы. Учитель выступает не носителем знаний и контролирующим звеном, а именно ведущим, создающим условия для обучения детей, а учащиеся сами уже являются полноправными участниками в деятельности, что и является главной и необходимой составляющей системно-деятельностного подхода. [1, c.13]
Системное использование документ-камеры на уроках определяет основную идею системно-деятельностного подхода. Новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Задача учителя при введении нового материала заключается не в том, чтобы все наглядно и доступно объяснить, показать и рассказать. Учитель должен организовать исследовательскую работу детей, чтобы они сами додумались до решения проблемы урока и сами объяснили, как надо действовать в новых условиях. А документ-камера позволяет учителю создать специальные условия для проведения самостоятельного исследования, помогает формировать познавательную мотивацию при обучении.
Китайская мудрость гласит: «Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я усваиваю». В системно-деятельностном подходе категория деятельности занимает одно из ключевых мест, а деятельность сама рассматривается как своего рода система. Для того чтобы знания учащихся были результатом их собственных поисков, необходимо организовать эти поиски, управлять учащимися, развивать их познавательную деятельность. [1, c.22] Попробуем привести практический пример такой деятельности на уроке английского языка в 8 классе по УМК «Звёздный английский 8».
Список литературы:
1. Чулихина Е. А., Понятовская Ю. Н., Ячменева М. А. «Эффективное использование документ-камеры как инструмента реализации основных принципов ФГОС» Из опыта работы учителя начальных классов Сборник статей ISBN 978-5-9904628-2-3
2. Ботоева Е. В. «Использование документ-камеры на уроках английского языка как средство повышения мотивации» (интернет-статья)
Приложение 1
Технологическая карта урока английского языка
“Deforestation”
Учитель: Бушуева Ольга Николаевна
Класс: 8 (7-ой год обучения)
Предмет: английский язык
Тема: “Deforestation” («Вырубка лесов»)
Тип урока: комбинированный
Дидактическая цель урока: создать условия для применения блока информации в знакомой и измененной ситуациях средствами деятельностно-коммуникативной технологии и ИКТ
Цели урока по содержанию:
Образовательная:
- способствовать совершенствованию лексико-грамматических навыков говорения по теме в знакомой и новой ситуациях;
- способствовать достижению результатов образования: метапредметных, предметных, личностных.
Воспитательная:
- воспитывать культуру общения;
- способствовать формированию толерантности при работе в паре, группе.
Развивающая:
- способствовать формированию положительного интереса к изучению английского языка;
- развивать внимание, память, мышление;
- развивать творческие способности учащихся;
- способствовать формированию личностных, коммуникативных, регулятивных, познавательных универсальных учебных действий (УУД).
Практические задачи урока:
- Расширение знаний и представлений учащихся по теме “Deforestation”;
- Развитие умений и навыков говорения, письма.
Планируемые результаты:
Предметные:
- Знать и употреблять в речи языковые единицы по теме «Вырубка лесов»;
- Понимать речь учителя и одноклассников;
- Развивать умения письменной речи (перевод предложений и написание рецензии);
- Участвовать в коммуникации на английском языке.
Метапредметные:
- Познавательные УУД: Общеучебные УУД:
– самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель, сопоставлять, перерабатывать и представлять информацию;
Логические УУД:
– синтезировать;
– составлять целое из частей.
- Коммуникативные УУД: продуктивно сотрудничать, общаться со сверстниками при решении различных задач, строить высказывание в соответствии с коммуникативными задачами.
- Регулятивные УУД: принимать и сохранять учебную цель и задачи, осуществлять самоконтроль деятельности и взаимоконтроль.
- Личностные УУД: развивать мотивы учебной деятельности, развивать способности к оценке своей деятельности.
Средства обучения:
- Лексические единицы: SB p.55, 58-59;
- Печатные материалы (фразы на русском языке по теме урока);
- USB документ-камера U70;
- Компьютерная программа – Киностудия Windows Live;
- Интернет-ресурс: песня Майкла Джексона “ Earth song” https://yandex.ru/video/search?text=earth%20song%20michael&path
Форма работы: фронтальная, парная, групповая
Методы работы: репродуктивный, продуктивный
Ход урока
Этапы урока | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | УУД |
Организационный блок | |||
Организационный момент Цель: настроить на общение на английском языке, создать доброжелательную атмосферу в группе | Приветствует учащихся с использованием устойчивых речевых клише. | Приветствуют учителя, отвечая на его вопросы. | Регулятивные: Психологическая готовность к переходу к учебной деятельности. Коммуникативные: Речевое взаимодействие на уровне фраз. Личностные: Формирование интереса к учению. |
Процессуальный блок | |||
Целеполагание и мотивация Цель: включить в учебную ситуацию на личностно-значимом уровне | Демонстрирует сокращенную версию песни Майкла Джексона “Earth” song, где демонстрируются кадры только с вырубкой леса. Задает вопрос о предположении темы урока. | Просматривают фрагмент песни и пытаются самостоятельно выделить и сформулировать тему занятия. | Познавательные: Формулирование и постановка познавательной задачи. |
Актуализация изученного материала Метапредметность (английского языка, географии и экологии) Цель: формирование готовности к мышлению, осознание важности темы урока, развитие навыков говорения | Озвучивает уточненную практическую цель урока – создание видеофильма с помощью документ-камеры по теме урока. Фронтальный опрос о важности темы. | Высказываются о важности темы «Вырубка лесов» на основе полученных ранее знаний из области географии, экологии и предыдущих уроков английского языка по изучаемой теме. | Коммуникативные: Взаимодействие с учителем во время фронтальной беседы, построение собственных высказываний в устной форме. |
| Делит учащихся на 2 группы: команду аниматоров-переводчиков и команду операторов, предлагает конкретные действия для членов этих групп. | Делятся на две группы согласно указаниям учителя и получают конкретные задания от учителя. | Регулятивные: Планирование своей деятельности в соответствие с целевой установкой. |
Совершенствование навыков письменной речи Цель: развивать умения мыслить и применять свои знания в конкретной заданной ситуации, осуществлять контроль своей деятельности и деятельности напарника, развивать умение составлять целое из частей | Раздает необходимые предметы для выполнения заданий по группам: листочки с русскими фразами для перевода на английский, пустые листочки для ответа, маркеры (фломастеры) – команде аниматоров-переводчиков; ориентирует на компьютерный файл с электронной информацией (музыка и фото), просит оформить вспомогательные кадры, а затем и основные фразы и предложения для фильма – команда операторов. | Выполняют полученные указания учителя, в парах контролируют работу друг друга – работают над созданием фильма по группам. | Регулятивные: Принимать и сохранять учебную цель и задачи. Осуществлять самоконтроль деятельности и взаимоконтроль. Коммуникативные: Продуктивно сотрудничать, общаться со сверстниками при решении задач. Логические: синтезировать – составлять целое из частей. |
Развитие навыков письменной речи – написание рецензии на фильм Цель: развивать умения формулировать свое мнение и выстраивать монологическое высказывание по заданной теме | Напоминает основные клише для написания рецензии на фильм или книгу. Демонстрирует ранее созданный фильм про Новогоднюю ель, просит написать короткую рецензию на просмотренный фильм. Опрашивает нескольких учеников. | Вспоминают схему, слова и фразы по написанию рецензии. Просматривают фильм и пишут рецензию на него (5 предложений). Зачитывают свои рецензии. | Коммуникативные: Формулирование собственного мнения и выстраивание осознанного речевого высказывания. |
Демонстрация видеофильма о вреде вырубки лесов, созданного во время урока с помощью USB документ-камеры | Демонстрация готового продукта совместной деятельности – фильма об уничтожении лесов. | Совместный просмотр созданного фильма. | Регулятивные: Внутренняя самооценка своей деятельности в группе и оценивание работы всей группы. |
Аналитический блок | |||
Информация о домашнем задании | Предлагает написать рецензию на новый созданный во время урока фильм “Deforestation”. | Слушают учителя и записывают домашнее задание в дневнике. | Личностные: осмысление домашнего задания. |
Рефлексия Цель: оценивать результаты своей деятельности | Предлагает ответить на вопрос об эмоциях и впечатлениях о фильме. | Отвечают на вопрос учителя, высказывая свое мнение о полученном в результате совместной работы фильма, предлагают варианты его дальнейшего применения. | Личностные: Оценивание результата своей деятельности. |
Приложение 2
Фразы для перевода и их примерный перевод
1. Что вы думаете о деревьях? What do you think of trees?
2. Они большие… They are big…
3. Они красивые… They are beautiful…
4. Они сильные… They are strong…
5. Что вы думаете об уничтожении лесов? How do you feel about deforestation?
6. Вырубка лесов – это уничтожение лесов. Deforestation is the destruction of forests.
7. Около 60,000 км 2 деревьев вырубаются каждый год. About 60,000 km2 of trees are cut down each year.
8. К 2060 году все тропические леса в мире будут уничтожены! By 2060 the world’s rainforests will be all gone (destroyed)!
9. Итак, зачем нам нужны деревья? So, why do we need trees?
10. Они дают нам кислород… They give us oxygen…
11. Они укрепляют почву… They bind, strengthen the soil…
12. Они обеспечивают естественную среду обитания для животных…They provide habitat for animals…
13. Список бесконечен. The list is endless.
14. Итак, вот проблема. So, here’s a problem.
15. Последствия… Consequences…
16. Эрозия почвы. Soil erosion.
16.1 Нет кислорода. No oxygen.
16.2 Потеря урожаев. Loss of crops.
16.3 Кислотные дожди. Acid rains.
16.4 Слабый озоновый слой. Weak ozone layer.
16.5 Массовое вымирание. Mass extinction.
17. И вот самая большая проблема. And here’s the largest problem.
18. По существу, вся планета превратится в прах. Basically, the whole planet will turn into dust.
19. Вы, правда, хотите увидеть вымирание всех этих животных? Do you really want to see the extinction of all these animals?
20. Выбор за вами… It is your choice…