Материал на проверке

ПРОГРАММА элективного курса КУЛЬТУРА РЕЧИ И ОСНОВЫ РИТОРИКИ и приложения

0
1
Материал опубликован Вчера в 17:17















ПРОГРАММА


ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА


«Культура и искусство речи,

или как научиться красиво и

убедительно говорить»






Безбогова Людмила Николаевна,

учитель русского языка и литературы

ГБОУ школы № 1797 «Богородская»

г. Москвы.















Москва

2023 г.

ПРОГРАММА ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА

«КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО РЕЧИ,

ИЛИ КАК НАУЧИТЬСЯ КРАСИВО И УБЕДИТЕЛЬНО ГОВОРИТЬ».


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.


Наше время – время деловых, активных и предприимчивых людей. В стране созданы условия для развития творческой инициативы, открыт широкий простор для выражения различных мнений, убеждений, оценок. Все это требует развития коммуникативных возможностей современного человека.

Важнейшим средством коммуникации является слово. «Словом можно убить – и оживить, ранить – и излечить, посеять смятение и безнадежность – и одухотворить», - писал талантливый педагог В.А. Сухомлинский.

Яркое и страстное слово во все времена, как известно из истории развития человечества, оказывало большое влияние на людей, их взгляды и убеждения, дела и поступки. Человек, произносящий речь, приковывает внимание окружающих. Высказывая то или иное суждение, оратор воздействует на публику. Дейл Карнеги, автор популярной в мире и в нашей стране книги «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей», писал: «Умение говорить – это кратчайший путь у известности… Почти любой может говорить так, что будет приятен и желанен в обществе, если он обладает верой в себя и людей, которая его воспламеняет».

Человек, обладающий риторическими навыками и умениями, чувствует себя уверенно в самых различных ситуациях бытового, социального, делового и профессионального общения. Такому человеку намного легче установить контакт и найти взаимопонимание со знакомыми и незнакомыми людьми, с подчиненными и начальством. Только человек, владеющий словом и логикой, может добиться успехов в жизни. Но для того, чтобы овладеть логикой и речью, надо систематически работать, развивая необходимые навыки.

Цель данного спецкурса – способствовать формированию навыков и умений рационального речевого поведения, обучению ораторскому искусству, искусству воздействия на собеседника-единомышленника и оппонента, а также научить готовить и произносить убедительные речи на доступные учащимся темы с учетом интересов аудитории, участвовать в дискуссиях , отстаивая свою точку зрения.

В курсе представлены все разделы современной риторики: «Культура и этика общения», «Основы ораторского искусства», «Звучащая речь и ее особенности», «Основы полемического мастерства», а также включено занятие «Умение быть остроумным».

В каждой части излагается теоретический материал, даются практические советы и рекомендации, тексты для анализа, задания для самостоятельной работы, тренинги и ролевые и деловые игры.

Изучив курс, вы сможете убедительно отстаивать свое мнение, выступать с подготовленными докладами, импровизировать на любую более или менее известную вам тему, активно включаться в деловую беседу, а также усовершенствуете свою речь, расширите кругозор, приобретете уверенность в себе и станете раскованнее и общительнее.

ПРОГРАММА СПЕЦКУРСА


Предлагаемый элективный курс «КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО РЕЧИ, ИЛИ КАК НАУЧИТЬСЯ КРАСИВО И УБЕДИТЕЛЬНО ГОВОРИТЬ» предназначен для учащихся 1Х - Х1 классов, а также для классов гуманитарного направления и рассчитан на 24 часа.

В новый период развития нашего общества устное слово стало особенно весомым, его роль расширилась: оно сделалось орудием поиска истины и средством выражения позиции человека.

Оратор пользуется оптимальной формой подготовленной речи, которая эффективно воздействует на аудиторию в соответствии с поставленной им задачей – убелить слушателей, обращаясь к разуму и эмоциям, и добиться нужной реакции.

Предполагается изучение ораторской речи на двух уровнях: на уровне замысла и содержания, т.е. определения темы, цели речи, отбора фактического материала; на уровне композиции, т.е. расположения и порядка следования частей. Все эти уровни связаны с психологией воздействия на аудиторию, с процессом общения с нею.

Программа включает в себя темы, которые необходимо изучить с целью овладения искусством публичного выступления.

После каждой темы дается перечень умений, которые должны быть сформированы при усвоении данной темы. Выработка этих умений базируется на умениях, которые сформировались в предыдущие годы на уроках литературы, русского языка и других предметов.

В курсе представлены все разделы современной риторики: «Культура и этика общения», «Основы ораторского искусства», «Звучащая речь и ее особенности», «Основы полемического мастерства», а также включено занятие «Умение быть остроумным».

В каждой части излагается теоретический материал, даются практические советы и рекомендации, тексты для анализа, задания для самостоятельной работы, тренинги и ролевые и деловые игры.


ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ ПРОГРАММЫ:

Способствовать формированию навыков и умений рационального речевого поведения, обучению ораторскому искусству, искусству воздействия на собеседника-единомышленника и оппонента;

Формирование и развитие языковой личность, которая способна словесно воплотить мысль.

Научить готовить и произносить убедительные речи на доступные учащимся темы с учетом интересов аудитории, участвовать в дискуссиях, отстаивая свою точку зрения.


ЗАДАЧИ:

Дать учащихся наиболее общее представление о сущности риторики; познакомить с этикой и культурой делового общения; показать учащимся возможности слова-действия.

Заложить основы знаний построения публичного высказывания, произнесения речи.

Выработать умения и навыки ораторского мастерства (владение речью и ее техникой, влияния на аудиторию и т.п.)

Научить анализировать и создавать собственную публичную речь с точки зрения ее целесообразности и эффективности.

Сформировать навыки культуры спора, дискуссии, полемики.

Развивать интерес к родному языку, литературе и культуре.

Сформировать потребность постоянного совершенствования своей речевой деятельности.

Воспитать морально-волевые качества личности (внимание, память, уверенность в себе, настойчивость, общительность, толерантность).

Расширить кругозор учащихся.


ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП: обучение через действие и игру, понимание через познавание.


ЦЕЛИ изучение риторики и культуры речи по ФГОС:

Формирование у обучающихся способностей к эффективному, грамотному, этическому и адекватному обществу в различных социальных и коммуникативных условиях.

Развитие речевой культуры личности, включая умение строить убедительные, логические и стилистически выверенные высказывания.

Воспитание гражданской позиции, толерантности, поддержки собеседнику, что проявляется в умении, слушайте, приходите, диалог ведите, дискуссию.

Подготовка к жизни в цифровой и мультикультурной среде, где речевая компетентность становится ключевым навыком.

Создание условий для развития критического мышления, анализа речевых текстов, оценок аргументации и логики речи.


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Людмила Николаевна-это кусок из программы. Хотелось бы видеть качественную публикацию АВТОРСКОЙ программы.

0
Вчера в 19:20