12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Орлова Е.Ю.101
1

Программа внеурочной деятельности по химии «Химические вещества вокруг нас», 6 класс

муниципальное Бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 9 г. Брянска с углубленным изучением отдельных предметов имени Ф.И. Тютчева»

Рабочая программа по химии

учителя высшей категории

Орловой Е.Ю.

6 класс (1 час)

«Химические вещества вокруг нас»

г. Брянск

2017-2018г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


 

Общее представление о новом школьном предмете учащиеся начали получать в 5 классе на уроках цикла «Первое знакомство с химией», программа «Химические вещества вокруг нас» продолжает начатый цикл и знакомит учащихся с веществами, которые нас окружают. Знания, получаемые учащимися на этом этапе обучения, служат решению задачи формирования у школьников первоначального, целостного представления о мире. Ребята этого возраста очень любознательны и привитие интереса к предмету в данный период представляется очень привлекательным. Программа составлена с учетом возрастных особенностей и возможностей детей, но в то же время содержит большой развивающий потенциал. На занятиях ребята знакомятся с лабораторным оборудованием, приобретают навыки работы с химической посудой и учатся проводить простейшие химические опыты с соблюдением правил техники безопасности. В качестве химических реактивов используются вещества, знакомые детям: поваренная соль, питьевая сода, лимонная кислота, активированный уголь, сахар и.т.д.

В результате усвоения материала данного цикла учащиеся должны получить представления о составе продуктов питания, убедиться в необходимости контролировать употребление вредных пищевых добавок; сформировать представление о здоровом образе жизни. Интерес к химии возникает и в том случае, когда учащиеся получают возможность самостоятельно выполнять химический эксперимент, проводить лабораторные исследования, приобретая умения и навыки работы с химической посудой, реактивами.

Знакомство учащихся с этими вопросами позволит в систематическом курсе химии обоснованно перейти к рассмотрению свойств веществ и химических явлений в свете учения о строении вещества.

Содержание курса «Химические вещества вокруг нас» должно быть ориентировано на обеспечение подготовки учащихся к изучению химии в 8 классе всех профилей.

Цель программы «Химические вещества вокруг нас»: развитие наблюдательности, творческого потенциала и индивидуальных способностей обучающихся, расширение кругозора.

Основные цели пропедевтического курса:

Вооружить учащихся знаниями о веществах, которые нас окружают в повседневной жизни.

Формировать мотивации для сознательного выбора химико-биологического профиля обучения.

Задачи пропедевтического курса:

Изучать вещества, окружающие нас в повседневной жизни для того, чтобы их правильно применять.

Познакомить учащихся с великими открытиями в области химии, сделанными русскими и зарубежными учеными.

Формировать у учащихся умения и навыки обращения с веществами, научить их выполнять простейшие исследования, соблюдая правила техники безопасности.

Цель курса – развивать личности ребенка, формируя и поддерживая интерес к химии, удовлетворение познавательных запросов детей, развитие у них исследовательского подхода к изучению окружающего мира и умения применять свои знания на практике, расширение знаний учащихся о применении веществ в повседневной жизни, реализация общекультурного компонента. Формирование знаний, умений и навыков самостоятельной экспериментальной и исследовательской деятельности, развитие индивидуальности творческого потенциала ученика.

Задачи:

образовательные:

продолжить формировать представления о понятиях: тело, вещество, химический элемент;

продолжить знакомить учащихся с описанием физических свойств знакомых веществ, с физическими явлениями и химическими реакциями;

продолжить формировать практические умения и навыки (умения наблюдать и объяснять химические явления, происходящие в природе, быту, демонстрируемые учителем; умение работать с веществами, выполнять несложные химические опыты, соблюдать правила техники безопасности);

расширить представление учащихся о важнейших веществах, их свойствах, роли в природе и жизни человека;

показать связь химии с другими науками.

развивающие:

развивать познавательные интересы и интеллектуальные способности в процессе проведения химического эксперимента, самостоятельность приобретения знаний в соответствии с возникающими жизненными потребностями; учебно-коммуникативные умения; навыки самостоятельной работы;

расширить кругозор учащихся с привлечением дополнительных источников информации;

развивать умение анализировать информацию, выделять главное, интересное.

воспитательные:

способствовать пониманию необходимости бережного отношения к природным богатствам, в частности к водным ресурсам;

поощрять умение слушать товарищей, развивать интерес к познанию;

воспитание экологической культуры.

В рамках программы курса создаются условия для самореализации и саморазвития каждого ребенка на основе его возможностей во вне учебной деятельности. Работа учителя и детей проводится с использованием следующих образовательных технологий:

метод проектов;

личностно-ориентированное обучение;

развивающее обучение;

проблемное обучение;

информационные технологии.

Курс носит развивающую, деятельностную и практическую направленность. Программой предусмотрено изучение теоретических вопросов в ходе бесед, лекций.

В соответствии с возрастом применяются разнообразные формы деятельности:

беседа;

игра;

практическая работа;

наблюдение;

коллективные и индивидуальные исследования;

самостоятельная работа.

Итогом проведения лабораторных или практических работ являются отчеты с выводами, рисунками. На занятиях курса учащиеся учатся говорить, отстаивать свою точку зрения, защищать творческие работы, отвечать на вопросы.

Методы и приемы. Программа предусматривает применение различных методов и приемов, что позволяет сделать обучение эффективным и интересным:

- сенсорного восприятия (лекции, просмотр СД);

- практические (практические работы);

- коммуникативные (дискуссии, беседы);

- комбинированные (самостоятельная работа учащихся);

- проблемный (создание на уроке проблемной ситуации).

Прогнозируемые результаты освоения программы

в обучении:

- знание правил техники безопасности при работе с веществами в химическом кабинете;

- умение ставить химические эксперименты;

- сложившиеся представления о будущем профессиональном выборе.

в воспитании:

- воспитание трудолюбия, умения работать в коллективе и самостоятельно;

- воспитание воли, характера;

- воспитание бережного отношения к окружающей среде.

Педагогические технологии, используемые в обучении

Личностно – ориентированные технологии позволяют найти индивидуальный подход к каждому ребенку, создать для него необходимые условия комфорта и успеха в обучении. Они предусматривают выбор темы, объем материала с учетом сил, способностей и интересов ребенка, создают ситуацию сотрудничества для общения с другими членами коллектива.

Игровые технологии помогают ребенку в форме игры усвоить необходимые знания и приобрести нужные навыки. Они повышают активность и интерес детей к выполняемой работе.

Технология творческой деятельности используется для повышения творческой активности детей.

Технология исследовательской деятельности позволяет развивать у детей наблюдательность, логику, большую самостоятельность в выборе целей и постановке задач, проведении опытов и наблюдений, анализе и обработке полученных результатов. В результате происходит активное овладение знаниями, умениями и навыками.

Технология метода проекта. В основе этого метода лежит развитие познавательных интересов учащихся, умение самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления, формирование коммуникативных и презентационных навыков.


 

Ожидаемые результаты


 

Личностными результатами являются следующие умения:

Осознавать единство и целостность окружающего мира, возможности его познаваемости и объяснимости на основе достижений науки.

Постепенно выстраивать собственное целостное мировоззрение:

- вырабатывать свои собственные ответы на основные жизненные вопросы, которые ставит личный жизненный опыт;

- учиться признавать противоречивость и незавершенность своих взглядов на мир, возможность их изменения.

Учиться использовать свои взгляды на мир для объяснения различных ситуаций, решения возникающих проблем и извлечения жизненных уроков.

Осознавать свои интересы, находить и изучать в учебниках по разным предметам материал (из максимума), имеющий отношение к своим интересам. Использовать свои интересы для выбора индивидуальной образовательной траектории, потенциальной будущей профессии и соответствующего профильного образования.

Приобретать опыт участия в делах, приносящих пользу людям.

Оценивать жизненные ситуации с точки зрения безопасного образа жизни и сохранения здоровья. Учиться выбирать стиль поведения, привычки, обеспечивающие безопасный образ жизни и сохранение своего здоровья, а также близких людей и окружающих.

Оценивать экологический риск взаимоотношений человека и природы. Формировать экологическое мышление: умение оценивать свою деятельность и поступки других людей с точки зрения сохранения окружающей среды.

Метапредметными результатами является формирование универсальных учебных действий (УУД).

Регулятивные УУД:

Самостоятельно обнаруживать и формулировать проблему в классной и индивидуальной учебной деятельности.

Выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных средств и искать самостоятельно средства достижения цели.

Составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы.

Работая по предложенному и (или) самостоятельно составленному плану, использовать наряду с основными средствами и дополнительные: справочная литература, компьютер.

Планировать свою индивидуальную образовательную траекторию.

Работать по самостоятельно составленному плану, сверяясь с ним и целью деятельности, исправляя ошибки, используя самостоятельно подобранные средства.

Самостоятельно осознавать причины своего успеха или неуспеха и находить способы выхода из ситуации неуспеха.

Уметь оценивать степень успешности своей индивидуальной образовательной деятельности.

Давать оценку своим личностным качествам и чертам характера («каков я»), определять направления своего развития («каким я хочу стать», «что мне для этого надо сделать»).

Познавательные УУД:

Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать изученные понятия.

Строить логичное рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.

Представлять информацию в виде конспектов, таблиц, схем, графиков.

Преобразовывать информацию из одного вида в другой и выбирать удобную для себя форму фиксации и представления информации.

Использовать различные виды чтения (изучающее, просмотровое, ознакомительное, поисковое), приемы слушания.

Самому создавать источники информации разного типа и для разных аудиторий, соблюдать правила информационной безопасности.

Уметь использовать компьютерные и коммуникационные технологии как инструмент для достижения своих целей. Уметь выбирать адекватные задаче программно-аппаратные средства и сервисы.

Коммуникативные УУД:

Отстаивая свою точку зрения, приводить аргументы, подтверждая их фактами.

В дискуссии уметь выдвинуть контраргументы, перефразировать свою мысль. Учиться критично относиться к своему мнению, уметь признавать ошибочность своего мнения (если оно таково) и корректировать его.

Различать в письменной и устной речи мнение (точку зрения), доказательства (аргументы, факты), гипотезы, аксиомы, теории.

Уметь взглянуть на ситуацию с иной позиции и договариваться с людьми иных позиций.

Предметными результатами изучения являются следующие умения:

- различать экспериментальный и теоретический способ познания природы;

- оценивать, что полезно для здоровья, а что вредно;

- наблюдать демонстрируемые и самостоятельно проводимые опыты, протекающие в природе и быту;

- делать выводы и умозаключения из наблюдений;

- исследовать свойства изучаемых веществ;

- проводить простейшие операции с веществом;

- определять тип среды у различных веществ;

- работать с лабораторным оборудованием;

- анализировать и оценивать последствия для окружающей среды бытовой и производственной деятельности человека, связанной с переработкой веществ;

- знать нахождение воды в природе, свойства воды, способы очистки воды;

- знать значение минеральных веществ, витаминов, содержащихся в пище;

- уметь обнаруживать углеводы, жиры, органические кислоты в продуктах питания;

- уметь использовать препараты бытовой химии, соблюдая правила техники безопасности.


 

КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ.

п/п

Дата

Тема

Тип урока

Виды, характеристика

Планируемые результаты

         

предметные

личностные

метапредметные

1.

5. 09

Введение. Вещества, которые нас окружают.

Урок открытия новых знаний

Развивают познавательный интерес, воображение, учатся оперировать химическими понятиями и образами

Развивать познавательный интерес, воображение;

оперировать химическими понятиями

Формировать ответственное отношение к учению

Коммуникативные:

уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Регулятивные:

уметь самостоятельно выделять познавательную цель.

Познавательные:

уметь выделять сходство естественных наук, различия между телом и веществом, выдвигать гипотезу и обосновать ее.

2.

12. 09

Вещество и тело.

Урок открытия новых знаний

Учатся отличать физическое тело от вещества

Научится основные понятия,

использовать понятия при характеристике веществ

Формирование ответственного отношения к учению. Умение оценить степень успеха или неуспеха своей деятельности

Коммуникативные:

формулировать собственное мнение и позицию, задают вопросы

Регулятивные:

ставить и формулировать проблему урока, самостоятельно создавать алгоритм деятельности при решении проблемы работать по плану,

Познавательные:

проявлять устойчивый учебно – познавательный интерес к новым знаниями способам решения задач

3.

19. 09

Свойства веществ.

Урок открытия новых знаний

Учатся характеризовать вещества

Научится основные понятия,

использовать понятия при характеристике веществ

Формирование ответственного отношения к учению. Умение оценить степень успеха или неуспеха своей деятельности

Коммуникативные:

формулировать собственное мнение и позицию, задают вопросы

Регулятивные:

ставить и формулировать проблему урока, самостоятельно создавать алгоритм деятельности при решении проблемы работать по плану,

Познавательные:

проявлять устойчивый учебно – познавательный интерес к новым знаниями способам решения задач

4.

26. 09

Сходства и отличия различных веществ.

Урок открытия новых знаний

Узнают о вкладе русских ученых в развитие науки.

Развивать познавательный интерес, чувство патриотизма;

применять полученные знания

Выстраивать собственное целостное мировоззрение

Коммуникативные:

сотрудничать с учителем в поиске и сборе информации, слушать его.

Регулятивные:

ставить учебные цели

Познавательные:

сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления

5.

3. 10

Распознавание веществ.

Урок открытия новых знаний

Распознают вещества по описанию

Знать основные понятия;

использовать понятия при характеристике веществ.

Формировать ответственное отношения к учению. Уметь оценить степень успеха или неуспеха своей деятельности

Коммуникативные:

формулировать собственное мнение и позицию, задают вопросы

Регулятивные:

ставить и формулировать проблему урока, самостоятельно создавать алгоритм деятельности при решении проблемы работать по плану,

Познавательные:

проявлять устойчивый учебно – познавательный интерес к новым знаниями способам решения задач

6.

10. 10

Вода. Ее значение для жизни на Земле.

Урок открытия новых знаний

Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт

Применять знания на практике.

Выстраивать собственное целостное мировоззрение

Коммуникативные:

формулировать собственное мнение и позицию

Регулятивные:

ставить учебные цели

Познавательные:

уметь работать с учебником, дополнительной литературой и периодической системой

7.

17. 10

Значение воды для жизни человека.

Урок открытия новых знаний

Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт

Применять знания на практике.

Выстраивать собственное целостное мировоззрение

Коммуникативные:

формулировать собственное мнение и позицию

Регулятивные:

ставить учебные цели

Познавательные:

уметь работать с учебником, дополнительной литературой и периодической системой

8.

24. 10

Загрязнение гидросферы.

Урок открытия новых знаний

Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт

Применять знания на практике.

Выстраивать собственное целостное мировоззрение

Коммуникативные:

формулировать собственное мнение и позицию

Регулятивные:

ставить учебные цели

Познавательные:

уметь работать с учебником, дополнительной литературой и периодической системой

9.

31. 10

Минеральная вода, ее виды и классификация.

Урок открытия новых знаний

Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт

Применять знания на практике.

Выстраивать собственное целостное мировоззрение

Коммуникативные:

формулировать собственное мнение и позицию

Регулятивные:

ставить учебные цели

Познавательные:

уметь работать с учебником, дополнительной литературой и периодической системой

10.

14 11

Значение минеральной воды в жизни человека.

Урок открытия новых знаний

Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт

Применять знания на практике.

Выстраивать собственное целостное мировоззрение

Коммуникативные:

формулировать собственное мнение и позицию

Регулятивные:

ставить учебные цели

Познавательные:

уметь работать с учебником, дополнительной литературой и периодической системой

11.

21. 11

Практическая работа 1 «Исследование свойств воды».

Урок-практикум

Исследуют свойства воды

Уметь обращаться с лабораторным оборудованием; знать характеристику свойств воды

.

Мотивация научения предмету химия

 

Коммуникативные:

планировать этапы практической работы по предмету

Разрешать конфликт

Управлять поведением партнера

Регулятивные:

целеполагание и планирование

Познавательные:

формировать познавательную цель

12.

28. 11

Белки.

Урок открытия новых знаний

Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт

Применять знания на практике.

Выстраивать собственное целостное мировоззрение

Коммуникативные:

формулировать собственное мнение и позицию

Регулятивные:

ставить учебные цели

Познавательные:

уметь работать с учебником, дополнительной литературой и периодической системой

13.

5. 12

Практическая работа 2 «Обнаружение белков в продуктах питания».

Урок-практикум

Обнаруживают белки в продуктах питания

Уметь обращаться с лабораторным оборудованием; знать характеристику белков

.

Мотивация научения предмету химия

 

Коммуникативные:

планировать этапы практической работы по предмету

Разрешать конфликт

Управлять поведением партнера

Регулятивные:

целеполагание и планирование

Познавательные:

формировать познавательную цель

14.

12. 12

Жиры.

Урок открытия новых знаний

Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт

Применять знания на практике.

Формировать ответственное отношение к учению. Уметь оценить степень успеха или неуспеха своей деятельности

Коммуникативные:

формулировать собственное мнение и позицию, задавать вопросы

Регулятивные:

ставить и формулировать проблему урока, самостоятельно создавать алгоритм деятельности при решении проблемы работать по плану,

Познавательные:

проявлять устойчивый учебно – познавательный интерес к новым знаниями способам решения задач

15.

19. 12

Практическая работа 3 «Обнаружение жиров в продуктах питания».

Урок-практикум

Обнаруживают жиры в продуктах питания

Уметь обращаться с лабораторным оборудованием; знать характеристику жиров.

Мотивация научения предмету химия

 

Коммуникативные:

планировать этапы практической работы по предмету

Разрешать конфликт

Управлять поведением партнера

Регулятивные:

целеполагание и планирование

Познавательные:

формировать познавательную цель

16.

26. 12

Углеводы.

Урок открытия новых знаний

Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт

Применять знания на практике.

Формировать ответственное отношение к учению используя специально подобранные средства. Уметь оценить степень успеха или неуспеха своей деятельности

Коммуникативные:

формулировать собственное мнение и позицию, задавать вопросы

Регулятивные:

ставить и формулировать проблему урока, самостоятельно создавать алгоритм деятельности при решении проблемы работать по плану,

Познавательные:

проявлять устойчивый учебно – познавательный интерес к новым знаниями способам решения задач

17.

9. 01

Практическая работа 4 «Обнаружение углеводов в продуктах питания».

Урок-практикум

Обнаруживают жиры в продуктах питания

Уметь обращаться с лабораторным оборудованием; знать характеристику углеводов.

Мотивация научения предмету химия

 

Коммуникативные:

планировать этапы практической работы по предмету

Разрешать конфликт

Управлять поведением партнера

Регулятивные:

целеполагание и планирование

Познавательные:

формировать познавательную цель

18.

16. 01

Поваренная соль.

Урок открытия новых знаний

Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт

Применять знания на практике.

Формировать ответственное отношение к учению используя специально подобранные средства. Уметь оценить степень успеха или неуспеха своей деятельности

Коммуникативные:

формулировать собственное мнение и позицию, задавать вопросы

Регулятивные:

ставить и формулировать проблему урока, самостоятельно создавать алгоритм деятельности при решении проблемы, работать по плану,

Познавательные:

проявлять устойчивый учебно – познавательный интерес к новым знаниями способам решения задач

19.

23. 01

Сахар.

Урок открытия новых знаний

Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт

Применять знания на практике.

Мотивация научения предмету химия

 

Коммуникативные:

планировать практическую работу по предмету

Регулятивные:

целеполагание и планирование

Познавательные:

формировать познавательную цель

20.

30. 01

Чай.

Урок открытия новых знаний

Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт

Применять знания на практике.

Формировать интерес

к конкретному химическому элементу

Коммуникативные:

отстаивать свою точку зрения, приводить аргументы, подтверждая их фактами. Различать в устной речи мнение, доказательства, гипотезы.

Регулятивные:

самостоятельно обнаруживать и формулировать проблему.

Познавательные:

выбирать основания и критерии для классификации; преобразовывать информацию из одного вида в другой и выбирать для себя удобную форму фиксации представления информации

21.

6. 02

Кофе.

Урок открытия новых знаний

Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт

Применять знания на практике.

Формировать интерес

к конкретному химическому элементу

Коммуникативные:

отстаивать свою точку зрения, приводить аргументы, подтверждая их фактами. Различать в устной речи мнение, доказательства, гипотезы.

Регулятивные:

Самостоятельно обнаруживать и формулировать проблему.

Познавательные:

выбирать основания и критерии для классификации;

преобразовывать информацию из одного вида в другой и выбирать для себя удобную форму фиксации представления информации

22.

13. 02

Какао и шоколад.

Урок открытия новых знаний

Развивают познавательный интерес, воображение, учатся оперировать химическими понятиями и образами

Применять знания на практике.

Выстраивать собственное целостное мировоззрение

Коммуникативные:

формулировать собственное мнение и позицию

Регулятивные:

ставить учебные цели

Познавательные:

сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления

23.

20. 02

Специи.

Урок открытия новых знаний

Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт

Применять знания на практике.

Выстраивать собственное целостное мировоззрение

Коммуникативные:

формулировать собственное мнение и позицию

Регулятивные:

использовать знаково-символические средства, в том числе модели и схемы для решения задач;

Познавательные:

сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления

24.

27. 02

Масло животное и растительное.

Урок открытия новых знаний

Развивают познавательный интерес, воображение, учатся оперировать химическими понятиями и образами

Применять знания на практике.

Выстраивать собственное целостное мировоззрение

Коммуникативные:

Формулировать собственное мнение и позицию

Регулятивные:

Ставить учебные цели

Познавательные:

Сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления

25.

6. 03

Витамины, история их открытия.

Урок открытия новых знаний

Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт

Применять знания на практике.

Выстраивать собственное целостное мировоззрение

Коммуникативные:

устанавливать и сравнивать разные точки зрения и делать правильный выбор

Регулятивные:

использовать знаково-символические средства, в том числе модели и схемы для решения задач;

Познавательные:

создавать схематические модели

26.

13. 03

Жирорастворимые витамины.

Урок открытия новых знаний

Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт

Применять знания на практике.

Выстраивать собственное целостное мировоззрение

Коммуникативные:

формулировать собственное мнение и позицию

Регулятивные:

ставить учебные цели

Познавательные:

сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления

27.

20. 03

Водорастворимые витамины.

Урок открытия новых знаний

Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт

Применять знания на практике.

Выстраивают собственное целостное мировоззрение

Коммуникативные:

формулировать собственное мнение и позицию

Регулятивные:

ставить учебные цели

Познавательные:

сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления

28.

3. 04

Обнаружение витаминов в продуктах питания.

Урок открытия новых знаний

Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт

Применять знания на практике.

Мотивация научения предмету химия

 

Коммуникативные:

планировать практическую работу по предмету;

разрешать конфликт;

управлять поведением партнера

Регулятивные:

целеполагание и планирование

Познавательные:

формировать познавательную цель

29.

10. 04

Микроэлементы, их виды. Значение микроэлементов для человека.

Урок открытия новых знаний

Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт

Применять знания на практике.

Выстраивать собственное целостное мировоззрение

Коммуникативные:

формулировать собственное мнение и позицию

Регулятивные:

ставить учебные цели

Познавательные:

уметь работать с учебником, дополнительной литературой и периодической системой

30.

24. 04

Пищевые добавки, их виды.

Урок открытия новых знаний

Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт

Применять знания на практике.

Выстраивать собственное целостное мировоззрение

Коммуникативные:

формулировать собственное мнение и позицию

Регулятивные:

ставить учебные цели

Познавательные:

уметь работать с учебником, дополнительной литературой и периодической системой

31.

8. 05

Пищевые добавки, влияние на организм человека.

Урок открытия новых знаний

Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт

Применять знания на практике.

Выстраивать собственное целостное мировоззрение

Коммуникативные:

формулировать собственное мнение и позицию

Регулятивные:

ставить учебные цели

Познавательные:

уметь работать с учебником, дополнительной литературой и периодической системой

32.

15. 05

Режим питания и здоровье человека.

Урок открытия новых знаний

Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт

Применять знания на практике.

Овладеть навыками для практической деятельности

Коммуникативные:

участвовать в коллективном обсуждении проблем, проявлять активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач

Регулятивные:

оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки

Познавательные:

выбирать наиболее эффективные способы решения задач, контролировать и оценивать результат

33.

22. 05

Основы правильного питания, обмен веществ.

Урок закрепления знаний, умений, навыков.

Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт

Применять знания на практике.

Овладеть навыками для практической деятельности

Коммуникативные:

участвовать в коллективном обсуждении проблем, проявлять активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач

Регулятивные:

оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки

Познавательные:

выбирать наиболее эффективные способы решения задач, контролировать и оценивать результат

34.

29. 05

Подведение итогов.

Урок закрепления знаний, умений, навыков.

Обсуждают результаты

Уметь оперировать основными понятиями;

применять полученные знания.

Овладеть навыками для практической деятельности.

Выстраивать собственное целостное мировоззрение

Коммуникативные:

участвовать в коллективном обсуждении проблем, проявлять активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач

Регулятивные:

оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки

Познавательные:

выбирать наиболее эффективные способы решения задач, контролировать и оценивать результат

Литература:

1. Юный химик, или занимательные опыты с веществами вокруг нас: иллюстрированное пособие для школьников, изучающих естествознание, химию, экологию.– Авт.-сост.: Н.В. Груздева, В.Н. Лаврова, А.Г. Муравьев – Изд. 2-е, перераб. и доп. – СПб: Крисмас+, 2012. — 105 с.

2. Энциклопедический словарь юного химика. /Под ред. Трифонова Д.Н. – М.: «Педагогика-Пресс», 1999. – 368 с.: ил.

3. Назаренко В.М. Экологическая безопасность в быту. Что нужно знать, когда покупаешь продукты и готовишь пищу. // Химия в школе. –1997. -5.

4. Северюхина Т.В. Исследование пищевых продуктов. //Химия в школе.- 2000.- 5

5. Седельников В.П. Заботливая помощница.- Киев: Рад.шк., 1999.- 168с.

6. Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека. – М.:Дрофа, 2004

7. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Всё о пище с точки зрения химика: Справ. издание. – М.: Высшая школа, 1991.- 288 с.: ил.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.