Программа внеурочной деятельности по химии «Химические вещества вокруг нас», 6 класс
муниципальное Бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 9 г. Брянска с углубленным изучением отдельных предметов имени Ф.И. Тютчева»
Рабочая программа по химии
учителя высшей категории
Орловой Е.Ю.
6 класс (1 час)
«Химические вещества вокруг нас»
г. Брянск
2017-2018г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Общее представление о новом школьном предмете учащиеся начали получать в 5 классе на уроках цикла «Первое знакомство с химией», программа «Химические вещества вокруг нас» продолжает начатый цикл и знакомит учащихся с веществами, которые нас окружают. Знания, получаемые учащимися на этом этапе обучения, служат решению задачи формирования у школьников первоначального, целостного представления о мире. Ребята этого возраста очень любознательны и привитие интереса к предмету в данный период представляется очень привлекательным. Программа составлена с учетом возрастных особенностей и возможностей детей, но в то же время содержит большой развивающий потенциал. На занятиях ребята знакомятся с лабораторным оборудованием, приобретают навыки работы с химической посудой и учатся проводить простейшие химические опыты с соблюдением правил техники безопасности. В качестве химических реактивов используются вещества, знакомые детям: поваренная соль, питьевая сода, лимонная кислота, активированный уголь, сахар и.т.д.
В результате усвоения материала данного цикла учащиеся должны получить представления о составе продуктов питания, убедиться в необходимости контролировать употребление вредных пищевых добавок; сформировать представление о здоровом образе жизни. Интерес к химии возникает и в том случае, когда учащиеся получают возможность самостоятельно выполнять химический эксперимент, проводить лабораторные исследования, приобретая умения и навыки работы с химической посудой, реактивами.
Знакомство учащихся с этими вопросами позволит в систематическом курсе химии обоснованно перейти к рассмотрению свойств веществ и химических явлений в свете учения о строении вещества.
Содержание курса «Химические вещества вокруг нас» должно быть ориентировано на обеспечение подготовки учащихся к изучению химии в 8 классе всех профилей.
Цель программы «Химические вещества вокруг нас»: развитие наблюдательности, творческого потенциала и индивидуальных способностей обучающихся, расширение кругозора.
Основные цели пропедевтического курса:
Вооружить учащихся знаниями о веществах, которые нас окружают в повседневной жизни.
Формировать мотивации для сознательного выбора химико-биологического профиля обучения.
Задачи пропедевтического курса:
Изучать вещества, окружающие нас в повседневной жизни для того, чтобы их правильно применять.
Познакомить учащихся с великими открытиями в области химии, сделанными русскими и зарубежными учеными.
Формировать у учащихся умения и навыки обращения с веществами, научить их выполнять простейшие исследования, соблюдая правила техники безопасности.
Цель курса – развивать личности ребенка, формируя и поддерживая интерес к химии, удовлетворение познавательных запросов детей, развитие у них исследовательского подхода к изучению окружающего мира и умения применять свои знания на практике, расширение знаний учащихся о применении веществ в повседневной жизни, реализация общекультурного компонента. Формирование знаний, умений и навыков самостоятельной экспериментальной и исследовательской деятельности, развитие индивидуальности творческого потенциала ученика.
Задачи:
образовательные:
продолжить формировать представления о понятиях: тело, вещество, химический элемент;
продолжить знакомить учащихся с описанием физических свойств знакомых веществ, с физическими явлениями и химическими реакциями;
продолжить формировать практические умения и навыки (умения наблюдать и объяснять химические явления, происходящие в природе, быту, демонстрируемые учителем; умение работать с веществами, выполнять несложные химические опыты, соблюдать правила техники безопасности);
расширить представление учащихся о важнейших веществах, их свойствах, роли в природе и жизни человека;
показать связь химии с другими науками.
развивающие:
развивать познавательные интересы и интеллектуальные способности в процессе проведения химического эксперимента, самостоятельность приобретения знаний в соответствии с возникающими жизненными потребностями; учебно-коммуникативные умения; навыки самостоятельной работы;
расширить кругозор учащихся с привлечением дополнительных источников информации;
развивать умение анализировать информацию, выделять главное, интересное.
воспитательные:
способствовать пониманию необходимости бережного отношения к природным богатствам, в частности к водным ресурсам;
поощрять умение слушать товарищей, развивать интерес к познанию;
воспитание экологической культуры.
В рамках программы курса создаются условия для самореализации и саморазвития каждого ребенка на основе его возможностей во вне учебной деятельности. Работа учителя и детей проводится с использованием следующих образовательных технологий:
метод проектов;
личностно-ориентированное обучение;
развивающее обучение;
проблемное обучение;
информационные технологии.
Курс носит развивающую, деятельностную и практическую направленность. Программой предусмотрено изучение теоретических вопросов в ходе бесед, лекций.
В соответствии с возрастом применяются разнообразные формы деятельности:
беседа;
игра;
практическая работа;
наблюдение;
коллективные и индивидуальные исследования;
самостоятельная работа.
Итогом проведения лабораторных или практических работ являются отчеты с выводами, рисунками. На занятиях курса учащиеся учатся говорить, отстаивать свою точку зрения, защищать творческие работы, отвечать на вопросы.
Методы и приемы. Программа предусматривает применение различных методов и приемов, что позволяет сделать обучение эффективным и интересным:
- сенсорного восприятия (лекции, просмотр СД);
- практические (практические работы);
- коммуникативные (дискуссии, беседы);
- комбинированные (самостоятельная работа учащихся);
- проблемный (создание на уроке проблемной ситуации).
Прогнозируемые результаты освоения программы
в обучении:
- знание правил техники безопасности при работе с веществами в химическом кабинете;
- умение ставить химические эксперименты;
- сложившиеся представления о будущем профессиональном выборе.
в воспитании:
- воспитание трудолюбия, умения работать в коллективе и самостоятельно;
- воспитание воли, характера;
- воспитание бережного отношения к окружающей среде.
Педагогические технологии, используемые в обучении
Личностно – ориентированные технологии позволяют найти индивидуальный подход к каждому ребенку, создать для него необходимые условия комфорта и успеха в обучении. Они предусматривают выбор темы, объем материала с учетом сил, способностей и интересов ребенка, создают ситуацию сотрудничества для общения с другими членами коллектива.
Игровые технологии помогают ребенку в форме игры усвоить необходимые знания и приобрести нужные навыки. Они повышают активность и интерес детей к выполняемой работе.
Технология творческой деятельности используется для повышения творческой активности детей.
Технология исследовательской деятельности позволяет развивать у детей наблюдательность, логику, большую самостоятельность в выборе целей и постановке задач, проведении опытов и наблюдений, анализе и обработке полученных результатов. В результате происходит активное овладение знаниями, умениями и навыками.
Технология метода проекта. В основе этого метода лежит развитие познавательных интересов учащихся, умение самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления, формирование коммуникативных и презентационных навыков.
Ожидаемые результаты
Личностными результатами являются следующие умения:
Осознавать единство и целостность окружающего мира, возможности его познаваемости и объяснимости на основе достижений науки.
Постепенно выстраивать собственное целостное мировоззрение:
- вырабатывать свои собственные ответы на основные жизненные вопросы, которые ставит личный жизненный опыт;
- учиться признавать противоречивость и незавершенность своих взглядов на мир, возможность их изменения.
Учиться использовать свои взгляды на мир для объяснения различных ситуаций, решения возникающих проблем и извлечения жизненных уроков.
Осознавать свои интересы, находить и изучать в учебниках по разным предметам материал (из максимума), имеющий отношение к своим интересам. Использовать свои интересы для выбора индивидуальной образовательной траектории, потенциальной будущей профессии и соответствующего профильного образования.
Приобретать опыт участия в делах, приносящих пользу людям.
Оценивать жизненные ситуации с точки зрения безопасного образа жизни и сохранения здоровья. Учиться выбирать стиль поведения, привычки, обеспечивающие безопасный образ жизни и сохранение своего здоровья, а также близких людей и окружающих.
Оценивать экологический риск взаимоотношений человека и природы. Формировать экологическое мышление: умение оценивать свою деятельность и поступки других людей с точки зрения сохранения окружающей среды.
Метапредметными результатами является формирование универсальных учебных действий (УУД).
Регулятивные УУД:
Самостоятельно обнаруживать и формулировать проблему в классной и индивидуальной учебной деятельности.
Выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных средств и искать самостоятельно средства достижения цели.
Составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы.
Работая по предложенному и (или) самостоятельно составленному плану, использовать наряду с основными средствами и дополнительные: справочная литература, компьютер.
Планировать свою индивидуальную образовательную траекторию.
Работать по самостоятельно составленному плану, сверяясь с ним и целью деятельности, исправляя ошибки, используя самостоятельно подобранные средства.
Самостоятельно осознавать причины своего успеха или неуспеха и находить способы выхода из ситуации неуспеха.
Уметь оценивать степень успешности своей индивидуальной образовательной деятельности.
Давать оценку своим личностным качествам и чертам характера («каков я»), определять направления своего развития («каким я хочу стать», «что мне для этого надо сделать»).
Познавательные УУД:
Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать изученные понятия.
Строить логичное рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.
Представлять информацию в виде конспектов, таблиц, схем, графиков.
Преобразовывать информацию из одного вида в другой и выбирать удобную для себя форму фиксации и представления информации.
Использовать различные виды чтения (изучающее, просмотровое, ознакомительное, поисковое), приемы слушания.
Самому создавать источники информации разного типа и для разных аудиторий, соблюдать правила информационной безопасности.
Уметь использовать компьютерные и коммуникационные технологии как инструмент для достижения своих целей. Уметь выбирать адекватные задаче программно-аппаратные средства и сервисы.
Коммуникативные УУД:
Отстаивая свою точку зрения, приводить аргументы, подтверждая их фактами.
В дискуссии уметь выдвинуть контраргументы, перефразировать свою мысль. Учиться критично относиться к своему мнению, уметь признавать ошибочность своего мнения (если оно таково) и корректировать его.
Различать в письменной и устной речи мнение (точку зрения), доказательства (аргументы, факты), гипотезы, аксиомы, теории.
Уметь взглянуть на ситуацию с иной позиции и договариваться с людьми иных позиций.
Предметными результатами изучения являются следующие умения:
- различать экспериментальный и теоретический способ познания природы;
- оценивать, что полезно для здоровья, а что вредно;
- наблюдать демонстрируемые и самостоятельно проводимые опыты, протекающие в природе и быту;
- делать выводы и умозаключения из наблюдений;
- исследовать свойства изучаемых веществ;
- проводить простейшие операции с веществом;
- определять тип среды у различных веществ;
- работать с лабораторным оборудованием;
- анализировать и оценивать последствия для окружающей среды бытовой и производственной деятельности человека, связанной с переработкой веществ;
- знать нахождение воды в природе, свойства воды, способы очистки воды;
- знать значение минеральных веществ, витаминов, содержащихся в пище;
- уметь обнаруживать углеводы, жиры, органические кислоты в продуктах питания;
- уметь использовать препараты бытовой химии, соблюдая правила техники безопасности.
КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ.
№ п/п |
Дата |
Тема |
Тип урока |
Виды, характеристика |
Планируемые результаты |
||
предметные |
личностные |
метапредметные |
|||||
1. |
5. 09 |
Введение. Вещества, которые нас окружают. |
Урок открытия новых знаний |
Развивают познавательный интерес, воображение, учатся оперировать химическими понятиями и образами |
Развивать познавательный интерес, воображение; оперировать химическими понятиями |
Формировать ответственное отношение к учению |
Коммуникативные: уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации. Регулятивные: уметь самостоятельно выделять познавательную цель. Познавательные: уметь выделять сходство естественных наук, различия между телом и веществом, выдвигать гипотезу и обосновать ее. |
2. |
12. 09 |
Вещество и тело. |
Урок открытия новых знаний |
Учатся отличать физическое тело от вещества |
Научится основные понятия, использовать понятия при характеристике веществ |
Формирование ответственного отношения к учению. Умение оценить степень успеха или неуспеха своей деятельности |
Коммуникативные: формулировать собственное мнение и позицию, задают вопросы Регулятивные: ставить и формулировать проблему урока, самостоятельно создавать алгоритм деятельности при решении проблемы работать по плану, Познавательные: проявлять устойчивый учебно – познавательный интерес к новым знаниями способам решения задач |
3. |
19. 09 |
Свойства веществ. |
Урок открытия новых знаний |
Учатся характеризовать вещества |
Научится основные понятия, использовать понятия при характеристике веществ |
Формирование ответственного отношения к учению. Умение оценить степень успеха или неуспеха своей деятельности |
Коммуникативные: формулировать собственное мнение и позицию, задают вопросы Регулятивные: ставить и формулировать проблему урока, самостоятельно создавать алгоритм деятельности при решении проблемы работать по плану, Познавательные: проявлять устойчивый учебно – познавательный интерес к новым знаниями способам решения задач |
4. |
26. 09 |
Сходства и отличия различных веществ. |
Урок открытия новых знаний |
Узнают о вкладе русских ученых в развитие науки. |
Развивать познавательный интерес, чувство патриотизма; применять полученные знания |
Выстраивать собственное целостное мировоззрение |
Коммуникативные: сотрудничать с учителем в поиске и сборе информации, слушать его. Регулятивные: ставить учебные цели Познавательные: сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления |
5. |
3. 10 |
Распознавание веществ. |
Урок открытия новых знаний |
Распознают вещества по описанию |
Знать основные понятия; использовать понятия при характеристике веществ. |
Формировать ответственное отношения к учению. Уметь оценить степень успеха или неуспеха своей деятельности |
Коммуникативные: формулировать собственное мнение и позицию, задают вопросы Регулятивные: ставить и формулировать проблему урока, самостоятельно создавать алгоритм деятельности при решении проблемы работать по плану, Познавательные: проявлять устойчивый учебно – познавательный интерес к новым знаниями способам решения задач |
6. |
10. 10 |
Вода. Ее значение для жизни на Земле. |
Урок открытия новых знаний |
Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт |
Применять знания на практике. |
Выстраивать собственное целостное мировоззрение |
Коммуникативные: формулировать собственное мнение и позицию Регулятивные: ставить учебные цели Познавательные: уметь работать с учебником, дополнительной литературой и периодической системой |
7. |
17. 10 |
Значение воды для жизни человека. |
Урок открытия новых знаний |
Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт |
Применять знания на практике. |
Выстраивать собственное целостное мировоззрение |
Коммуникативные: формулировать собственное мнение и позицию Регулятивные: ставить учебные цели Познавательные: уметь работать с учебником, дополнительной литературой и периодической системой |
8. |
24. 10 |
Загрязнение гидросферы. |
Урок открытия новых знаний |
Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт |
Применять знания на практике. |
Выстраивать собственное целостное мировоззрение |
Коммуникативные: формулировать собственное мнение и позицию Регулятивные: ставить учебные цели Познавательные: уметь работать с учебником, дополнительной литературой и периодической системой |
9. |
31. 10 |
Минеральная вода, ее виды и классификация. |
Урок открытия новых знаний |
Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт |
Применять знания на практике. |
Выстраивать собственное целостное мировоззрение |
Коммуникативные: формулировать собственное мнение и позицию Регулятивные: ставить учебные цели Познавательные: уметь работать с учебником, дополнительной литературой и периодической системой |
10. |
14 11 |
Значение минеральной воды в жизни человека. |
Урок открытия новых знаний |
Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт |
Применять знания на практике. |
Выстраивать собственное целостное мировоззрение |
Коммуникативные: формулировать собственное мнение и позицию Регулятивные: ставить учебные цели Познавательные: уметь работать с учебником, дополнительной литературой и периодической системой |
11. |
21. 11 |
Практическая работа 1 «Исследование свойств воды». |
Урок-практикум |
Исследуют свойства воды |
Уметь обращаться с лабораторным оборудованием; знать характеристику свойств воды . |
Мотивация научения предмету химия
|
Коммуникативные: планировать этапы практической работы по предмету Разрешать конфликт Управлять поведением партнера Регулятивные: целеполагание и планирование Познавательные: формировать познавательную цель |
12. |
28. 11 |
Белки. |
Урок открытия новых знаний |
Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт |
Применять знания на практике. |
Выстраивать собственное целостное мировоззрение |
Коммуникативные: формулировать собственное мнение и позицию Регулятивные: ставить учебные цели Познавательные: уметь работать с учебником, дополнительной литературой и периодической системой |
13. |
5. 12 |
Практическая работа 2 «Обнаружение белков в продуктах питания». |
Урок-практикум |
Обнаруживают белки в продуктах питания |
Уметь обращаться с лабораторным оборудованием; знать характеристику белков . |
Мотивация научения предмету химия
|
Коммуникативные: планировать этапы практической работы по предмету Разрешать конфликт Управлять поведением партнера Регулятивные: целеполагание и планирование Познавательные: формировать познавательную цель |
14. |
12. 12 |
Жиры. |
Урок открытия новых знаний |
Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт |
Применять знания на практике. |
Формировать ответственное отношение к учению. Уметь оценить степень успеха или неуспеха своей деятельности |
Коммуникативные: формулировать собственное мнение и позицию, задавать вопросы Регулятивные: ставить и формулировать проблему урока, самостоятельно создавать алгоритм деятельности при решении проблемы работать по плану, Познавательные: проявлять устойчивый учебно – познавательный интерес к новым знаниями способам решения задач |
15. |
19. 12 |
Практическая работа 3 «Обнаружение жиров в продуктах питания». |
Урок-практикум |
Обнаруживают жиры в продуктах питания |
Уметь обращаться с лабораторным оборудованием; знать характеристику жиров. |
Мотивация научения предмету химия
|
Коммуникативные: планировать этапы практической работы по предмету Разрешать конфликт Управлять поведением партнера Регулятивные: целеполагание и планирование Познавательные: формировать познавательную цель |
16. |
26. 12 |
Углеводы. |
Урок открытия новых знаний |
Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт |
Применять знания на практике. |
Формировать ответственное отношение к учению используя специально подобранные средства. Уметь оценить степень успеха или неуспеха своей деятельности |
Коммуникативные: формулировать собственное мнение и позицию, задавать вопросы Регулятивные: ставить и формулировать проблему урока, самостоятельно создавать алгоритм деятельности при решении проблемы работать по плану, Познавательные: проявлять устойчивый учебно – познавательный интерес к новым знаниями способам решения задач |
17. |
9. 01 |
Практическая работа 4 «Обнаружение углеводов в продуктах питания». |
Урок-практикум |
Обнаруживают жиры в продуктах питания |
Уметь обращаться с лабораторным оборудованием; знать характеристику углеводов. |
Мотивация научения предмету химия
|
Коммуникативные: планировать этапы практической работы по предмету Разрешать конфликт Управлять поведением партнера Регулятивные: целеполагание и планирование Познавательные: формировать познавательную цель |
18. |
16. 01 |
Поваренная соль. |
Урок открытия новых знаний |
Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт |
Применять знания на практике. |
Формировать ответственное отношение к учению используя специально подобранные средства. Уметь оценить степень успеха или неуспеха своей деятельности |
Коммуникативные: формулировать собственное мнение и позицию, задавать вопросы Регулятивные: ставить и формулировать проблему урока, самостоятельно создавать алгоритм деятельности при решении проблемы, работать по плану, Познавательные: проявлять устойчивый учебно – познавательный интерес к новым знаниями способам решения задач |
19. |
23. 01 |
Сахар. |
Урок открытия новых знаний |
Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт |
Применять знания на практике. |
Мотивация научения предмету химия
|
Коммуникативные: планировать практическую работу по предмету Регулятивные: целеполагание и планирование Познавательные: формировать познавательную цель |
20. |
30. 01 |
Чай. |
Урок открытия новых знаний |
Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт |
Применять знания на практике. |
Формировать интерес к конкретному химическому элементу |
Коммуникативные: отстаивать свою точку зрения, приводить аргументы, подтверждая их фактами. Различать в устной речи мнение, доказательства, гипотезы. Регулятивные: самостоятельно обнаруживать и формулировать проблему. Познавательные: выбирать основания и критерии для классификации; преобразовывать информацию из одного вида в другой и выбирать для себя удобную форму фиксации представления информации |
21. |
6. 02 |
Кофе. |
Урок открытия новых знаний |
Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт |
Применять знания на практике. |
Формировать интерес к конкретному химическому элементу |
Коммуникативные: отстаивать свою точку зрения, приводить аргументы, подтверждая их фактами. Различать в устной речи мнение, доказательства, гипотезы. Регулятивные: Самостоятельно обнаруживать и формулировать проблему. Познавательные: выбирать основания и критерии для классификации; преобразовывать информацию из одного вида в другой и выбирать для себя удобную форму фиксации представления информации |
22. |
13. 02 |
Какао и шоколад. |
Урок открытия новых знаний |
Развивают познавательный интерес, воображение, учатся оперировать химическими понятиями и образами |
Применять знания на практике. |
Выстраивать собственное целостное мировоззрение |
Коммуникативные: формулировать собственное мнение и позицию Регулятивные: ставить учебные цели Познавательные: сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления |
23. |
20. 02 |
Специи. |
Урок открытия новых знаний |
Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт |
Применять знания на практике. |
Выстраивать собственное целостное мировоззрение |
Коммуникативные: формулировать собственное мнение и позицию Регулятивные: использовать знаково-символические средства, в том числе модели и схемы для решения задач; Познавательные: сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления |
24. |
27. 02 |
Масло животное и растительное. |
Урок открытия новых знаний |
Развивают познавательный интерес, воображение, учатся оперировать химическими понятиями и образами |
Применять знания на практике. |
Выстраивать собственное целостное мировоззрение |
Коммуникативные: Формулировать собственное мнение и позицию Регулятивные: Ставить учебные цели Познавательные: Сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления |
25. |
6. 03 |
Витамины, история их открытия. |
Урок открытия новых знаний |
Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт |
Применять знания на практике. |
Выстраивать собственное целостное мировоззрение |
Коммуникативные: устанавливать и сравнивать разные точки зрения и делать правильный выбор Регулятивные: использовать знаково-символические средства, в том числе модели и схемы для решения задач; Познавательные: создавать схематические модели |
26. |
13. 03 |
Жирорастворимые витамины. |
Урок открытия новых знаний |
Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт |
Применять знания на практике. |
Выстраивать собственное целостное мировоззрение |
Коммуникативные: формулировать собственное мнение и позицию Регулятивные: ставить учебные цели Познавательные: сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления |
27. |
20. 03 |
Водорастворимые витамины. |
Урок открытия новых знаний |
Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт |
Применять знания на практике. |
Выстраивают собственное целостное мировоззрение |
Коммуникативные: формулировать собственное мнение и позицию Регулятивные: ставить учебные цели Познавательные: сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления |
28. |
3. 04 |
Обнаружение витаминов в продуктах питания. |
Урок открытия новых знаний |
Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт |
Применять знания на практике. |
Мотивация научения предмету химия
|
Коммуникативные: планировать практическую работу по предмету; разрешать конфликт; управлять поведением партнера Регулятивные: целеполагание и планирование Познавательные: формировать познавательную цель |
29. |
10. 04 |
Микроэлементы, их виды. Значение микроэлементов для человека. |
Урок открытия новых знаний |
Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт |
Применять знания на практике. |
Выстраивать собственное целостное мировоззрение |
Коммуникативные: формулировать собственное мнение и позицию Регулятивные: ставить учебные цели Познавательные: уметь работать с учебником, дополнительной литературой и периодической системой |
30. |
24. 04 |
Пищевые добавки, их виды. |
Урок открытия новых знаний |
Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт |
Применять знания на практике. |
Выстраивать собственное целостное мировоззрение |
Коммуникативные: формулировать собственное мнение и позицию Регулятивные: ставить учебные цели Познавательные: уметь работать с учебником, дополнительной литературой и периодической системой |
31. |
8. 05 |
Пищевые добавки, влияние на организм человека. |
Урок открытия новых знаний |
Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт |
Применять знания на практике. |
Выстраивать собственное целостное мировоззрение |
Коммуникативные: формулировать собственное мнение и позицию Регулятивные: ставить учебные цели Познавательные: уметь работать с учебником, дополнительной литературой и периодической системой |
32. |
15. 05 |
Режим питания и здоровье человека. |
Урок открытия новых знаний |
Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт |
Применять знания на практике. |
Овладеть навыками для практической деятельности |
Коммуникативные: участвовать в коллективном обсуждении проблем, проявлять активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач Регулятивные: оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки Познавательные: выбирать наиболее эффективные способы решения задач, контролировать и оценивать результат |
33. |
22. 05 |
Основы правильного питания, обмен веществ. |
Урок закрепления знаний, умений, навыков. |
Приводят примеры, опираясь на полученные знания и собственный опыт |
Применять знания на практике. |
Овладеть навыками для практической деятельности |
Коммуникативные: участвовать в коллективном обсуждении проблем, проявлять активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач Регулятивные: оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки Познавательные: выбирать наиболее эффективные способы решения задач, контролировать и оценивать результат |
34. |
29. 05 |
Подведение итогов. |
Урок закрепления знаний, умений, навыков. |
Обсуждают результаты |
Уметь оперировать основными понятиями; применять полученные знания. |
Овладеть навыками для практической деятельности. Выстраивать собственное целостное мировоззрение |
Коммуникативные: участвовать в коллективном обсуждении проблем, проявлять активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач Регулятивные: оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки Познавательные: выбирать наиболее эффективные способы решения задач, контролировать и оценивать результат |
Литература:
1. Юный химик, или занимательные опыты с веществами вокруг нас: иллюстрированное пособие для школьников, изучающих естествознание, химию, экологию.– Авт.-сост.: Н.В. Груздева, В.Н. Лаврова, А.Г. Муравьев – Изд. 2-е, перераб. и доп. – СПб: Крисмас+, 2012. — 105 с.
2. Энциклопедический словарь юного химика. /Под ред. Трифонова Д.Н. – М.: «Педагогика-Пресс», 1999. – 368 с.: ил.
3. Назаренко В.М. Экологическая безопасность в быту. Что нужно знать, когда покупаешь продукты и готовишь пищу. // Химия в школе. –1997. -5.
4. Северюхина Т.В. Исследование пищевых продуктов. //Химия в школе.- 2000.- 5
5. Седельников В.П. Заботливая помощница.- Киев: Рад.шк., 1999.- 168с.
6. Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека. – М.:Дрофа, 2004
7. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Всё о пище с точки зрения химика: Справ. издание. – М.: Высшая школа, 1991.- 288 с.: ил.