Процесс использования интерактивно-образовательных и нейротехнологий в образовательном процессе

2
0
Материал опубликован 19 May в группе

УДК 004.9:37.01

ПРОЦЕСС ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРАКТИВНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ


Даньшов Александр Константинович, преподаватель, руководитель профессионально-методического объединения «Информатика и вычислительная техника», АУ «Сургутский политехнический колледж», г. Сургут, akda@surpk.ru

Аннотация. Цифровизация образовательного процесса породила настоящую революцию в сфере обучения. Современные информационные технологии не просто трансформировали традиционные методики преподавания, но и дали жизнь совершенно новым формам получения знаний. Особого внимания заслуживает стремительный взлет интерактивных онлайн-ресурсов, которые стали неотъемлемой частью образовательного пространства и открыли учащимся безграничные возможности для познания, а для педагогов новые форматы, методы и возможности при педагогическом проектировании. В статье предложены ресурсы, а также раскрыты

Ключевые слова: образовательные технологии, интерактивные технологии, игровые методы обучения, интерактивно-образовательные ресурсы

Согласно ученым начало 2025 года ознаменовало старт новому поколению людей, поколению Бетта, которое будет расти в условиях стремительного технологического прогресса и глобальных изменений, среднее профессиональное образование, как сфера деятельности, в настоящее время взаимодействует с поколением Z (зумеры), родившиеся с 1997 по 2010 год, которые обладают определенными особенностями усвоения материала, не учитывать которые равнозначно отсутствию учебно-образовательного процесса. К таким особенностям можно отнести клиповое мышление и многозадачность, тесная связь с гаджетами, социальными сетями и Интернетом и другие. Всё вышесказанное указывает на важность внедрения интерактивных и/или игровых технологий в образовательный процесс.

Педагогическое сообщество знает, что способствует успеху учебного занятия (рисунок 1), а также то, что затрудняют проведение качественного урока: неуверенность в своих знаниях, безразличное отношение к теме, дисциплине, к личности студента, рыхлая композиция урока, скованность движений, а также, что не менее важно, это однообразие методов обучения и неумение или нежелание работать с различными примами и техниками.

t1747669652aa.png

Рисунок 1 – Аспекты, способствующие успеху учебного занятия

Всё вышесказанное указывает на важность внедрения интерактивных и/или игровых технологий в образовательный процесс.

Использование интерактивных технологий позволяет решить следующие цели и задачи (рисунок 2), а также развить критическое мышление, методы сотрудничества и поиск компромиссов, наладить коммуникацию, что относится к так называемым мягким навыкам или личностным критериям развития.

t1747669652ab.png

Рисунок 2 – Цели и задачи использования интерактивных технологий

Использование игровых и интерактивных методов, естественно обладает своими преимуществами (рисунок 3), которые для современного педагогического сообщества являются доступными и понятными, так в частности, благодаря данным технологиям увеличиваем заинтересованность и мотивация обучающихся, а также благодаря их использованиям мы имеем возможность произвести индивидуализацию обучения и её дифференциацию.

t1747669652ac.png

Рисунок 3 – Преимущества использованиях интерактивных технологий

А для нас, как педагогического сообщества – это вызов (рисунок 4), которые состоит в постоянном профессиональном развитии.

t1747669652ad.png

Рисунок 4 – Трудности при использовании интерактивных технологий

В современном интернет-пространстве огромное количество интерактивно-образовательных ресурсов, которые развиваются и совершенствуются под требования современности, к таким можно отнести Genially, Joyteka, Wordwall, LearningApps.org и другие.

В рамках ресурса Genially (рисунок 5) имеется возможность бесплатно использовать большое количество имеющихся шаблонов презентаций, которые имеются, как стандартные и официальные, так и более интересные, с викторинами и элементами геймификации. Так, к примеру, в рамках подготовки студентов к участию в региональном чемпионате профессионального мастерства «Профессионалы» в начале учебного года внутри компетенции, по которой ведётся подготовка было проведено со студентами собрание, в рамках которого в игровом-интерактивном формате были актуализированы основные аспекты компетенции (рисунок 6). Благодаря выбранной форме студенты мягко вошли в систему плодотворной подготовки.

t1747669652ae.png

Рисунок 5 – Примеры интерактивных презентаций на платформе «Genially»

t1747669652af.png

Рисунок 6 – Титульный слайд интерактивного занятия «3D моделирование для компьютерных игр»

LearningApps.org (рисунок 7) – абсолютно бесплатный конструктор интерактивных заданий, с простым и минимизированным интерфейсом. От заданий на сопоставление, до работы с картами и таблицами.

t1747669652ag.png

Рисунок 7 – Интерактивные возможности платформы «LearningApps.org»

Так, например, имеется вот такое задание на соответствие по этапам разработки сайта, оно же имеется в открытом доступе на платформе при поиске под названием «Этапы создания сайта» (рисунок 8). Данное упражнение используется в рамках различных профессиональных дисциплин, а также в рамках экскурсий и профориентационных мероприятий для гостей и школьников по мастерской «Веб-дизайн и разработка» учебного заведения.

t1747669652ah.png

Рисунок 8 – Интерактивное задание «Этапы создания сайта» на платформе «LearningApps»

Ещё одним интерактивным инструментом для педагога может стать ресурс Joyteka, что интересно, что основателями являются молодые соотечественники, из Свердловской области, а в рамках ресурса имеется возможность создать несколько различных заданий (рисунок 9).

t1747669652ai.jpg

Рисунок 9 – Интерактивные возможности платформы «Joytek

Примером которого может являться квест по комнате, где студентам нужны найти код от двери, который спрятан в книгах, компьютере, в столе и фоторамке, внутри которых находятся задания от преподавателя.

t1747669652aj.png

Рисунок 10 – Интерактивное задание на платформе «Joytek

И похожее по составу интерактивный ресурс - WordWell (рисунок 11) - для разработки заданий с элементами геймификации. Так, например, на одном из занятий в рамках этапа актуализации и текущего повтора со студентами вспоминаем сначала вместе, а чуть позже самостоятельно классификацию программного обеспечения.

Рt1747669652ak.jpg
исунок 11 – Интерактивные возможности платформы «Wordwall»

Основная функция и миссия интерактивных упражнений заключается в том, что обучающиеся могут проверить и закрепить свои знания в привлекательной игровой форме, что вносит разнообразие в формат обучения, при этом обучающимся не нужно регистрироваться, а сами платформы являются бесплатными (условно-бесплатными) и интуитивно понятными по использованию.

Эффективность использования различных методов обучения, в том числе и интерактивных и игровых, оценить достаточно легко по вовлечённости учащихся в активную учебную деятельность, и их горящие и заинтересованные глаза.

Примечательно, что инновационные образовательные решения универсальны по своей природе. Они органично вплетаются как в общеобразовательные дисциплины, так и в специализированные профессиональные курсы, обогащая учебный процесс. Более того, их применение не ограничивается формальными занятиями – они с успехом находят своё место и в насыщенной внеучебной деятельности, открывая новые горизонты для развития и самореализации учащихся.

Мы вразумляем, передаём, воспитываем, созерцаем новое, создаём будущее!


Библиографический список

Красильникова, В. А. Использование информационных и коммуникационных технологий в образовании / В. А Красильников. Оренбург: Изд-во Оренбургского гос. ун-та, 2012. 291 с Текст: непосредственный.

Куцебо, Г. И. Преподавание по программам профессионального обучения: развивающее обучение: учебное пособие для среднего профессионального образования / Г. И. Куцебо. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 164 с.

Лапыгин, Ю. Н. Методы активного обучения: учебник и практикум для вузов / Ю. Н. Лапыгин. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 248 с.

Усамов И.Р., Шабазова З.М., Намаева М.М. Использование современных электронных образовательных ресурсов для повышения познавательной деятельности учащихся: проблемы и перспективы // Концепт. 2019. №4.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации