12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Куцебо Анна Викторовна21
5

Рабочая программа и календарно-тематическое планирование по курсу «Разговор о здоровом питании»

Главная задача воспитания - сохранение физического, психического здоровья подрастающего поколения. Благополучие человека зависит от душевного и телесного здоровья, что напрямую связано с образом жизни, который ведёт человек. Здоровый образ жизни – это такое поведение, стиль жизни, который способствует сохранению и укреплению здоровья. И учить вести здоровый образ жизни нужно начинать в детстве.
РП "Разговор о правильном питании"
DOCX / 44.51 Кб

 

 

Рабочая программа и календарно – тематическое планирование по курсу

 « Разговор о здоровом питании»

 

Пояснительная записка

Рабочая программа по курсу «Разговор о здоровом питании» для 1-4 классов разработана на основе:

- Федерального государственного образовательного стандарта общего начального образования (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 373 от 6 октября 2009 года «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта общего начального образования»);

- Письма МО и Н РФ от 12.05.2011 № 03-296 «Об организации внеурочной деятельности при введении Федерального образовательного стандарта общего начального образования»;

- Приказа МО и Н РТ от 13.12.2010 № 10745/10 «Об организации внеурочной деятельности в 1-х классах  общеобразовательных учреждений в условиях реализации ФГОС НОО»;

- Положения о внеурочной деятельности.

 

В Конвенции о правах ребенка говорится, о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни.

Главная задача воспитания - сохранение физического, психического здоровья подрастающего поколения. Благополучие человека зависит от душевного и телесного здоровья, что напрямую связано с образом жизни, который ведёт человек.

Здоровый образ жизни – это такое поведение, стиль жизни, который способствует сохранению и укреплению здоровья. И учить вести здоровый образ жизни нужно начинать в детстве.

Как показывают исследования специалистов, только 20% родителей знакомы с принципами организации здорового питания детей. Практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей. Несмотря на это, далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности правильного питания. Культура питания – это основа здорового образа жизни.

Реализация программы «Разговор о  здоровом  питании» в начальной школе поможет укрепить и сохранить здоровье каждому ребенку. Направленность программы – внедрение в массы правила питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. Обучение основам рационального питания должно отвечать принципу практической целесообразности, т.е. все сведения, сообщаемые ребенку, формируемые навыки поведения, должны быть полезны в повседневной жизни. Учащиеся должны иметь представление о

 

 продуктах, являющихся источниками витаминов, так как помогает понять – почему каждый день нужно есть фрукты или овощи, пить соки, молоко и т.д. Ученик может помогать маме на кухне, расставляя посуду на столе,  и таким образом  осваивать  простейшие  правила сервировки,  т.е.  получать  реальное практическое значение.

Обучение  строится как игра, позволяющая проявить ребятам свою активность. Значение имеет и учет традиций питания – все рекомендуемые в программе блюда и правила питания являются традиционными для российской кухни.

Для оценки эффективности программы будет проведено анкетирование детей и родителей, с целью выявления предпочтений продуктов в начале и в конце учебного года. Результаты покажут – изменился ли качественный и количественный состав продуктов ежедневного рациона питания детей.

Данная программа предусматривает пробуждение у детей интереса и  к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний  об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.

Цель программы: 

создание условий для формирования представлений о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день, об основных принципах гигиены питания, о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания. Дать представление о необходимости и важности регулярного питания и соблюдение режима питания.

Задачи программы: 

ознакомления обучающихся с необходимостью заботы о своём здоровье; важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья;

овладения системой знаний о здоровом питании, необходимости витаминов в пище;

приобретения опыта самостоятельной деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению;

конкретно-наглядных представлений о существенных сторонах здорового образа жизни;

способностей к организации своей учебной деятельности посредством освоения личностных, познавательных, регулятивных и коммуникативных универсальных учебных действий;

основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни;

 чувства ответственности за своё здоровье.

Программа  способствует  воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности.

 

 

Общая характеристика программы

 

Педагогическим инструментом реализации поставленных целей в курсе «Разговор о здоровом питании» является дидактическая система деятельностного метода. Суть её заключается в том, что педагог, используя систему дидактических принципов и технологию деятельностного метода, создаёт для обучающихся условия, в которых они не получают знания в готовом виде, а добывают их сами в процессе собственной учебной деятельности. В результате школьники приобретают личный опыт познавательной деятельности и осваивают систему знаний по курсу «Разговор о здоровом питании».

Одна из задач программы – формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.

       В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие  непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.   Содержание  программы, а также используемые формы  и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.

         Данная система занятий   предполагает активное  участие и  максимальное вовлечение детей начальных классов  в  поисковую работу, в  отработку знаний,  навыков в определении продуктов правильного питания,  понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей  своего региона.

На прохождение программы  отводится 1 час в неделю.

 

Формы обучения

         В программе используются разнообразные формы проведения занятий. Формы занятий разнообразны: познавательные беседы, экскурсии, наблюдения, решение ситуативных задач по экологической тематике.

 

Методы обучения:

Репродуктивный – (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).

Проблемный 

Частично-поисковый – (творческие задания: Режим для моей семьи. Любимые блюда мамы. Чем тебя накормит лес).

Объяснительно-иллюстративный.

Форма учебной работы: внеурочная деятельность

Форма организации - кружок.

В каждом занятии прослеживаются три части: теоретическая, игровая, практическая.

Формы работы учащихся на занятиях:

коллективные;

групповые;

индивидуальные.

Основные виды деятельности учащихся:

решение занимательных задач;

участие в олимпиадах, международной игре «Кенгуру»;» Эму» и др.

знакомство с научно-популярной литературой;

проектная деятельность

самостоятельная работа;

работа в парах, в группах;

творческие работы

 

 

                                                             Содержание программы

«Разговор о здоровом питании»

      1 час в неделю, всего 34 часа

 

№ п/п

Раздел

Кол-во часов

 

Разнообразие питания

10

 

Гигиена питания и приготовление пищи

8

 

Этикет

9

 

Рацион питания

7

Итого    34 часа

 

 

Название раздела

теоретическая

практическая

1

Разговор о здоровом питании

16

18

 

Содержание курса «Разговор о здоровом питании» обеспечивает реализацию следующих личностных, метапредметных и предметных результатов:

Личностными результатами освоения программы являются:

принятие установки на здоровый образ жизни;

принятие ценности природного мира, готовность следовать в своей деятельности нормам природоохранительного, нерасточительного, здоровьесберегающего поведения;

следования в поведении моральным нормам и этическим требованиям

 

Метапредметными результатами освоения программы являются:

соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

планирование технологического процесса труда;

выраженная готовность в потребности здорового питания;

осознание ответственности за качество правильного питания;

дизайнерское проектирование блюд с точки зрения здорового питания;

освоение навыков сервировки стола;

публичная презентация и защита мини-проектов по здоровому питанию.

 

Предметными  результатами освоения программы являются:

понимать необходимость здорового образа жизни, соблюдения правил безопасного поведения;

использовать знания о строении и функционировании организма человека для сохранения и укрепления своего здоровья;

пользоваться простыми навыками самоконтроля самочувствия для сохранения здоровья, осознанно выполнять режим дня, правила рационального питания и личной гигиены.

 

 

Тематическое планирование

№ п\п

Тема занятия

Кол-во часов

 
 

 

Разнообразие питания

 

10

 

1

Из чего состоит наша пища?

 

1

 

2

Как правильно есть.

 

1

 

3

Что нужно есть в разное время года?

 

1

 

4

Праздник чая

1

 

5

Что надо есть, если хочешь стать сильнее?

 

1

 

6

Самые полезные продукты.

 

1

 

7

Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.

 

1

 

8

Где найти витамины весной?

 

1

 

9

Каждому овощу своё время.

 

1

 

10

Особенности национальной кухни.

 

1

 

 

Гигиена питания и приготовление пищи

 

8

 

11

Гигиена школьника. 

 

1

 

12

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.

 

1

 

13

Здоровье – это здорово!

 

1

 

14

Где и как готовят пищу.

 

1

 

15

Продукты быстрого приготовления.

 

1

 

16

Вредные и полезные привычки в питании.  

 

1

 

17

Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты.

 

1

 

18

Конкурс рисунков «Любимые продукты и блюда».

1

 

 

Этикет

 

9

 

19

Правила поведения в столовой.

 

1

 

20

Предметы сервировки стола.  

 

1

 

21

Как правильно вести себя за столом.

 

1

 

22

Что надо есть, если завтра контрольная?

 

1

 

23

Режим питания школьника.

 

1

 

24

Кухни разных народов.

 

1

 

25

Как питались на Руси?

 

1

 

26

Правила поведения в гостях.

 

1

 

27

Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.

 

1

 

 

Рацион питания

 

7

 

28

Молоко и молочные продукты.

 

1

 

29

Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. 

 

1

 

30

Какую пищу можно найти в лесу.

 

1

 

31

Правила сбора грибов и ягод.

 

1

 

32

Дары моря.  

 

1

 

33

На вкус и цвет товарищей нет

 

1

 

34

Плох обед, если хлеба нет.

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Календарно - тематическое планирование внеурочной деятельности

« Разговор о здоровом питании»

 

№ п\п

 

 

Тема занятия

Формы проведения занятий

Кол – во часов

Сроки

план

факт

 

Разнообразие питания

( 10 ч )

 

 

 

 

 

1

 

Из чего состоит наша пища?

Практическое занятие с элементами игр

1

 

 

2

 

Как правильно есть.

Практические занятия с элементами игр,  загадок, головоломок

1

 

 

3

 

Что нужно есть в разное время года?

Практическое занятие с элементами игр,загадок

1

 

 

4

 

Праздник чая

Практическое занятие с элементами игр

1

 

 

5

 

Что надо есть, если хочешь стать сильнее?

Лекция, занятие с элементами игр.

1

 

 

6

 

Самые полезные продукты.

Практические занятия с элементами игр,  загадок, головоломок

1

 

 

7

 

Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.

Лекция, занятие с элементами игр.

1

 

 

8

 

Где найти витамины весной?

Практические занятия с элементами игр,конкурсов

1

 

 

9

 

Каждому овощу своё время.

Лекция, занятие с элементами игр.

1

 

 

10

 

Особенности национальной кухни.

Лекция, занятие с элементами игр.

1

 

 

 

Гигиена питания и приготовление пищи

( 8ч )

 

 

 

 

 

11

 

Гигиена школьника.

Практические занятия с элементами игр,конкурсов

1

 

 

12

 

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.

Практические занятия с элементами игр,  загадок, головоломок

1

 

 

13

 

Здоровье – это здорово!

Лекция, занятие с элементами игр.

1

 

 

14

 

Где и как готовят пищу.

Лекция, занятие с элементами игр.

1

 

 

15

 

Продукты быстрого приготовления.

Практические занятия с элементами игр,конкурсов

1

 

 

16

 

Вредные и полезные привычки в питании.

Лекция, занятие с элементами игр.

1

 

 

17

 

Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты.

Практические занятия с элементами игр,конкурсов

1

 

 

18

 

Конкурс рисунков «Любимые продукты и блюда».

Практические занятия

1

 

 

 

Этикет

(9ч )

 

 

 

 

 

19

 

Правила поведения в столовой.

Лекция, занятие с элементами игр.

1

 

 

20

 

Предметы сервировки стола.

Практические занятия

1

 

 

21

 

Как правильно вести себя за столом.

Практические занятия с элементами игр,конкурсов

1

 

 

22

 

Что надо есть, если завтра контрольная?

Лекция, занятие с элементами игр.

1

 

 

23

 

Режим питания школьника.

Лекция, занятие с элементами игр.

1

 

 

24

 

Кухни разных народов.

Лекция, занятие с элементами игр.

1

 

 

25

 

Как питались на Руси?

Лекция, занятие с элементами игр.

1

 

 

26

 

Правила поведения в гостях.

Лекция, занятие с элементами игр.

1

 

 

27

 

Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.

Лекция, занятие с элементами игр.

1

 

 

 

Рацион питания

(7ч)

 

 

 

 

 

28

 

Молоко и молочные продукты.

Практические занятия с элементами игр,конкурсов

1

 

 

29

 

Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее.

Практические занятия с элементами игр,конкурсов

1

 

 

30

 

Какую пищу можно найти в лесу.

Лекция, занятие с элементами игр.

1

 

 

31

 

Правила сбора грибов и ягод.

Практические занятия с элементами игр,конкурсов

1

 

 

32

 

Дары моря.

Практические занятия с элементами игр,конкурсов

1

 

 

33

 

На вкус и цвет товарищей нет.

Практические занятия с элементами игр,конкурсов

1

 

 

34

 

Плох обед, если хлеба нет.

Лекция, занятие с элементами игр.

1

 

 

                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационно – методическое обеспечение

 

Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009,79с.

Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с

Буянова Н. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Медицина. – М.: АСТ, 1998

Зайцев Г., Зайцев А. Твоё здоровье. – С-Пб., 1997

Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 13 , 1- 15 июля/ 2005. с. 16-28

Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15 , 1- 15 августа/ 2004. с. 5-8

Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15 , 1- 15 августа/ 2005. с. 5-47

КондоваС.Н.Что готовить, когда мамы нет дома М., 1990,185с

Коростелёв Н. От А до Я детям о здоровье. – М.: Медицина, 1987

Ладодо К.С Продукты и блюда в детском питании. М.,1991,190с

Методическое пособие по воспитательной работе образовательной программы «Мой выбор». М., Ижица-2005

Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы. - М.: ВАКО, 2004

Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов.М., 2000, 350с

Справочник по детской диетике. М.1977., 340 с.

Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.400с

 

     Интернет-ресурсы

1.Сайт Министерства образования и науки Республики Татарстан     http://mon.tatar.ru  

2. Сайт «Все о детях и семье» http://www.7ya.ru /

3. CD «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия»

4. CD «Детский энциклопедический словарь».

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.