12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Стародымова Валентина Викторовна22
Россия, Рязанская обл., Шацк
0

Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»

муниципальное общеобразовательное учреждение

«Чернослободская основная школа»

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПО

курса внеурочной деятельности

«Разговор о правильном питании»

 

3 б класс

на 2019-2020 учебный год

 

 

Составила учитель

I квалификационной категории

Стародымова

Валентина Викторовна

 

село Чёрная Слобода

Содержание

Планируемые результаты освоения учебного предмета

Содержание учебного курса

Учебно-тематическое планирование (с указанием количества часов , отводимых на освоение каждой темы)

 

 

Планируемые результаты освоения учебного предмета

Личностные результаты, формируемые при изучении содержания данного курса: самоопределение, смыслообразование, морально-этическая ориентация.

проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;

овладение установками, нормами и правилами правильного питания;

готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания;

умение ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания;

умение сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

Метапредметные результаты, формируемые при изучении содержания данного курса: коммуникативные, регулятивные, познавательные.

Коммуникативные УУД использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач;

построение монологического высказывания (в том числе сопровождая его аудиовизуальной поддержкой);

владение диалогической формой коммуникации, используя, в том числе, и инструменты ИКТ и дистанционного общения;

формулирование собственного мнения;

умение договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;

умение учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;

понимание возможности существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих сего собственной;

умение ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии.

.

Регулятивные УУД

понимание и сохранение учебной задачи;

понимание выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем;

планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане;

принятие установленных правил в планировании и контроль способа решения;

осуществление итогового и пошагового контроля по результату (в случае работы в интерактивной среде пользоваться реакцией среды решения задачи);

● умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей;

● самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в выполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия.

Познавательные УУД

осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников (включая электронные, цифровые), в открытом информационном пространстве, в том числе в контролируемом пространстве Интернета;

осуществление записи (фиксации) выборочной информации об окружающем мире и себе самом, в том числе с помощью инструментов ИКТ;

построение сообщения в устной и письменной форме;

смысловое восприятие художественных и познавательных текстов, выделение существенной информации из сообщений разных видов (в первую очередь текстов);

осуществление анализа объектов с выделением существенных и несущественных признаков;

осуществление сравнения и классификации на основе самостоятельного выбора оснований и критериев для указанных логических операций;

установление причинно-следственных связей в изучаемом круге явлений;

построение рассуждений в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах, связях;

выделение существенных признаков и их синтеза.


 

Предметные результаты освоения обучающимися содержания данной программы: основы системы научных знаний, опыт «предметной» деятельности по получению, преобразованию, применению нового знания, предметные и метапредметные действия с учебным материалом.

 

знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;

навыки самостоятельной оценки своего рациона с учётом собственной физической активности;

умение самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов;

знания детей об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

навыки, связанные с этикетом в области питания;

умение самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личной активности, корректировать несоответствия.

 

Содержание учебного курса

Раздел 1: Разнообразие питания (11 часа)

Зачем человеку еда? Из чего состоит наша пища. Минеральные вещества и витамины. Белки, жиры, углеводы. Значение жидкости для организма человека. Самые полезные продукты. Ассортимент продуктов питания. Что нужно есть в разное время года. Меню жаркого летнего дня. Меню холодного зимнего дня. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Высококалорийные продукты питания. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Какую пищу можно найти в лесу. Каждому овощу своё время. Разнообразие вкусовых свойств различных продуктов. Особенности национальной кухни.

Раздел 2: Гигиена питания и приготовление пищи (8часов)

Правила питания. Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Дневник здоровья. Где и как готовят пищу. Школьная столовая. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе?  Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, газированные напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.

Раздел 3: Рацион и режим питания (8 часов)

Режим питания. Завтрак, обед, полдник, ужин. Рацион питания. Что такое меню? «Пищевая тарелка». Полезно есть на завтрак кашу. Блюда из зерна. Плох обед, если хлеба нет. От зерна к батону. Структура обеда. Еда для полдника. Полдник. Пора есть булочки. Пора ужинать. Что такое легкая пища? Молоко и молочные продукты. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Количество приемов пищи в сутки. Время приемов пищи.

Раздел 4: Этикет и культура питания (7 часов)

Правила поведения в столовой. Традиции за обеденным столом. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола.  Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Правила поведения в гостях. Вкусные традиции моей семьи

 

 

 

Учебно-тематическое планирование (с указанием количества часов , отводимых на освоение каждой темы)

Учебно-тематический план

п/п

Дата

Наименование раздела и тем

исх

кор

1

 

 

Давайте познакомимся!

2

 

 

Семейная викторина «Поле чудес».

3

 

 

Игра «Аукцион».

4

 

 

Из чего состоит наша пища.

5

 

 

Структурные компоненты пищи.

6

 

 

Дневник здоровья.

7

 

 

Игра «Меню сказочных героев».

8

 

 

Что нужно есть в разное время года.

9

 

 

Польза овощей, фруктов, соков.

10

 

 

Традиции питания и блюда национальной кухни жителей регионов России.

11

 

 

Кухня народов ханты и манси.

12

 

 

Конкурс «Традиционное блюдо моей семьи».

13

 

 

Игра «В гостях у бабушки Припасихи».

14

 

 

Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

15

 

 

Дневник здоровья «Мой день».

16

 

 

Конкурс «Папа, мама, я – спортивная семья».

17

 

 

Где и как готовят пищу.

18

 

 

Экскурсия в школьную столовую.

19

 

 

Конкурс рисунков «Столовая будущего».

20

 

 

К.И.Чуковский «Федорино горе».

21

 

 

Повар – профессия древняя.

22

 

 

Как правильно накрыть стол.

23

 

 

Игра «Накрываем стол».

24

 

 

Конкурс «Салфеточка».

25

 

 

Интерактивная экскурсия в музей правильного питания. Из истории кухонной утвари.

26

 

 

Молоко и молочные продукты.

27

 

 

Кисломолочные напитки.

28

 

 

Практическая работа «Молочное меню на неделю».

29

 

 

Все о сыре.

30

 

 

Зерновые культуры. Блюда из зерна.

31

 

 

Хлеб.

32

 

 

Хлебобулочные и кондитерские изделия.

33

 

 

Экскурсия на хлебозавод (кондитерский цех).

34

 

 

Конкур поделок из соленого теста «Хлебопеки».

 

 

 

ИТОГО: 34


 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.