Министерство образования Пензенской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Пензенской области «Пензенский агропромышленный колледж»
ПРОГРАММа профессионального модуля
ПМ. 05. «Выполнение работ по профессии овощевод»
Пенза, 2016г.
СОГЛАСОВАНО Директор МУП «Зеленое хозяйство» г. Пензы ________________А.И.Кильгянкин |
УТВЕРЖДАЮ Директор колледжа ___________А.В. Зарывахин «_____»__________2016 г. |
.
Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии/ специальности 35.02.05 «Агрономия»
Организация-разработчик: ГАПОУ ПО «Пензенский агропромышленный колледж»
Разработчик: Солдатова Г.М., преподаватель спецдисциплин
Программа по профессиональному модулю «Выполнение работ по профессии овощевод» рассмотрена и одобрена на заседании МЦК профессиональных дисциплин по укрупненной группе специальности 23.00.00. «Техника и технологии наземного транспорта» и специальности 35.00.00. «Сельское, лесное и рыбное хозяйство»
Протокол № ____ от _______________ 2016г.
Председатель МЦК ______________/С.В. Воронкова/
СОДЕРЖАНИЕ1. | Паспорт рабочей программы профессионального модуля | 4 |
2. | Результаты освоения профессионального модуля | 5 |
3. | Структура и содержание профессионального модуля | 6 |
4. | Условия реализации профессионального модуля | 14 |
5. | Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля | 17 |
1.ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
«Выполнение работ по профессии овощевод»
1.1.Область применения программы
Рабочая программа профессионального модуля – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 35.02.05. «Агрономия»
1.2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля.
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
участия в организации работ по размножению овощных культур;
участия в основных технологических приемах выращивания культур;
участия в разработке рекомендаций по совершенствованию технологических приемов;
уметь:
распознавать овощные культуры по морфологическим признакам;
составлять технологические карты возделывания овощных культур;
выращивать рассаду овощных культур;
организовывать технологический процесс выращивания сельскохозяйственных культур;
знать:
общие вопросы овощеводства;
современные технологии возделывания овощных культур в открытом
и защищенном грунте;
устройство и оборудование сооружений защищенного грунта, систему
их эксплуатации;
биологические особенности, морфологические признаки, производственно-
хозяйственную характеристику овощных культур;
технологии посадки и посева овощных культур;
технологии ухода за посадками овощных культур;
технологию уборки урожая;
вредителей, болезни овощных культур и меры борьбы с ними;
основы семеноводства;
технологии выращивания сортовых семян овощных культур.
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы профессионального модуля:
всего – 309часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 309 часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 206 часов;
самостоятельной работы обучающегося – 103 часа;
учебной практики – 180 часов;
производственной практики – 108 часов.
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯРезультатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности выполнение работ по профессии овощевод, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код |
Наименование результата обучения |
ПК 1.1. |
Организовывать технологический процесс выращивания овощных культур. |
ПК 1.2. |
Оценивать состояние овощных культур, и применять соответствующие меры. |
ПК 1.3. |
Систематизировать и обрабатывать инновационный материал в области овощеводства. |
ПК 1.4. |
Отбирать и обрабатывать материал для определения качества семян, урожая, наличия вредителей и болезней. |
ОК 1. |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. |
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3. |
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4. |
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5. |
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6. |
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7. |
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. |
ОК 8 |
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 9. |
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
ОК 10. |
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). |
3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля
3.1. Тематический план профессионального модуля ПМ. 05 Выполнение работ по профессии овощевод
Коды профессиональных компетенций |
Наименования разделов профессионального модуля |
Всего часов (макс. учебная нагрузка и практики) |
Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) |
Практика |
|||||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося |
Самостоятельная работа обучающегося |
Учебная, часов |
Производственная (по профилю специальности), часов |
||||||
Всего, часов |
в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов |
в т.ч., курсовая работа (проект), часов |
Всего, часов |
в т.ч., курсовая работа (проект), часов |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
ПМ. 05. |
МДК. 05.01. Выполнение работ по профессии овощевод |
309 |
206 |
102 |
- |
103 |
- |
180 |
108 |
Всего: |
309 |
206 |
102 |
– |
103 |
– |
180 |
108 |
3.2.Содержание обучения по профессиональному модулю ПМ. 05. Выполнение работ по профессии садовод
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем |
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены) |
Объем часов |
Уровень освоения |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
||
Раздел ПМ. 05. Выполнение работ по профессии овощевод |
* |
||||
МДК.05.01. Выполнение работ по профессии овощевод |
309 |
||||
Введение |
2 |
||||
Раздел 1 Технология производства продукции овощеводства. |
102 |
||||
Тема 1.1. Классификация и биологические особенности овощных культур. |
Содержание |
6 |
|||
1. |
Классификация овощных культур. Закономерности роста и развития. |
||||
2. |
Размножение овощных культур. |
2 |
|||
3. |
Факторы, влияющие на овощные культуры. |
2 |
|||
Практическая работа |
|||||
1. |
Определение овощных культур по продуктивным органам |
2 |
|||
2. |
Расчет нормы высева |
2 |
|||
Тема 1.2. Севообороты открытого грунта, культурообороты защищенного грунта. |
Содержание |
2 |
|||
1. |
Севообороты открытого и культурообороты защишенного грунта. |
2 |
|||
Практическая работа |
2 |
||||
1. |
Составление схем севооборотов и культурооборотов |
||||
Тема 1.3. Системы обработки почвы. Уход за посевами. Уборка урожая. |
Содержание |
4 |
|||
1. |
Система обработки почвы. Удобрения. |
2 |
|||
2. |
Уход за посевами. Уборка урожая. |
||||
Практическая работа |
2 |
||||
1. |
Изучение влияния элементов питания на овощные культуры. |
2 |
|||
2. |
Изучение машин и оборудования, используемых в овощеводстве |
2 |
|||
Тема 1.4. Устройство и обогрев защищенного грунта. |
Содержание |
4 |
|||
1. |
Устройство защищенного грунта. |
||||
2. |
Обогрев сооружений в защищенном грунте. |
2 |
|||
Практическая работа |
2 |
||||
1. |
Изучение типов защищенного грунта |
||||
Тема 1.5. Технология выращивания рассады. |
Содержание |
4 |
1 |
||
1. |
Технология промышленного выращивания рассады. |
||||
2. |
Подготовка посевного и посадочного материала |
1 |
|||
Практическая работа |
|||||
1. |
Расчет потребности в рассаде. |
2 |
|||
2. |
Расчет потребности в защищенном грунте. |
2 |
|||
Тема 1.6. Возделывание овощных культур в открытом грунте. |
Содержание |
24 |
|||
1. |
Особенности морфологии, биологии капусты. |
1 |
|||
2. |
Агротехнология возделывания капусты. |
2 |
|||
3. |
Морфология, биология корнеплодов. |
1 |
|||
4. |
Агротехнология возделывания корнеплодов. |
2 |
|||
5. |
Морфологические и биологические особенности лука и чеснока. |
1 |
|||
6. |
Агротехнология возделывания лука и чеснока. |
2 |
|||
7. |
Особенности морфологии, биологии томата |
2 |
|||
8. |
Агротехнология возделывания томата. |
2 |
|||
9. |
Морфологические и биологические особенности огурца. Агротехнология возделывания огурца. |
2 |
|||
10. |
Морфологические и биологические особенности и технология возделывания зеленных, пряных и многолетних культур. |
2 |
|||
11. |
Морфологические и биологические особенности бахчевых культур. Агротехника возделывания бахчевых культур |
2 |
|||
12. |
Морфологические и биологические особенности гороха. Технология выращивания гороха. |
2 |
|||
Практическая работа |
|||||
1. |
Составление агротехнического плана возделывания капусты. |
2 |
|||
2. |
Составление агротехнического плана возделывания корнеплодов. |
2 |
|||
3. |
Составление агротехнической части технологической карты выращивания лука и чеснока. |
2 |
|||
4. |
Составление агротехнической части технологической карты выращивания томата. |
2 |
|||
5. |
Составление агротехнической части технологической карты выращивания огурца. |
2 |
|||
6. |
Составление агротехнической части технологической карты выращивания овощного гороха. |
2 |
|||
7. |
Составление агротехнической части технологической карты выращивания зеленых. |
2 |
|||
8. |
Составление агротехнической части технологической карты выращивания бахчевых культур. |
2 |
|||
9. |
Изучение районированных сортов капусты, корнеплодов. |
2 |
|||
10. |
Изучение районированных сортов лука и чеснока. |
2 |
|||
11. |
Изучение районированных сортов томата, огурцов. |
2 |
|||
12. |
Изучение районированных сортов гороха, зеленых и бахчевых культур. |
2 |
|||
Тема 1.7. Возделывание овощных культур и грибов в защищенном грунте. |
Содержание |
6 |
|||
1. |
Возделывание томата и огурца в защищенном грунте. |
2 |
|||
2. |
Выращивание зеленных в защищенном грунте. |
2 |
|||
3. |
Технология выращивания грибов в защищенном грунте. |
2 |
|||
Практическая работа |
|||||
1. |
Составление агротехнического плана возделывания томата. |
2 |
|||
2. |
Составление агротехнического плана возделывания огурца |
2 |
|||
3. |
Составление агротехнической части технологической карты выращивание зеленых в защищенном грунте. |
2 |
|||
4. |
Составление агротехнического плана выращивания шампиньонов. |
2 |
|||
Тема 1.8. Выращивание овощных культур на основе гидропоники и аэропоники. |
Содержание. |
2 |
|||
1. |
Технология выращивание рассады и овощных культур на основе гидропоники и аэропоники. |
||||
Практическая работа |
|||||
1. |
Изучение систем гидропонных и аэропонных установок. |
2 |
|||
Раздел 2 Семеноведение. |
54 |
||||
Тема 2.1. Семеноведение. |
Содержание |
8 |
2 |
||
1. |
Организация семеноводства овощных культур. Задачи семеноведения. |
||||
2. |
Сортовой и семенной контроль. |
2 |
|||
3. |
Особенности агротехники выращивания семян. |
2 |
|||
4. |
Уборка, послеуборочная обработка, хранение семян. |
2 |
|||
Практическая работа |
|||||
1. |
Отбор среднего образца. Определение качества семян. |
2 |
|||
2. |
Апробация. |
2 |
|||
3. |
Изучение и оформление документации. |
2 |
|||
4. |
Расчет площадей, семян, маточников овощных культур |
2 |
|||
5. |
Расчет площадей, семян, маточников двулетних овощных культур |
2 |
|||
Тема 2.2. Технология выращивания семян овощных культур. |
Содержание |
16 |
|||
1. |
Технология выращивания семян капусты. |
1 |
|||
2. |
Технология выращивания семян двулетних корнеплодов. |
2 |
|||
3. |
Технология выращивания семян репчатого лука и чеснока |
2 |
|||
4. |
Технология выращивания семян томата, баклажана, перца |
2 |
|||
5. |
Технология выращивания семян огурца. |
2 |
|||
6. |
Технология выращивания семян бахчевых культур. |
2 |
|||
7. |
Технология выращивания семян овощного гороха, фасоли. |
2 |
|||
8. |
Технология выращивания семян редиса и салата |
2 |
|||
Практическая работа |
|||||
1. |
Изучение сортовых признаков капусты. |
2 |
|||
2. |
Изучение сортовых признаков корнеплодов. |
2 |
|||
3. |
Изучение сортовых признаков лука. |
2 |
|||
4. |
Изучение сортовых признаков чеснока. |
2 |
|||
5. |
Изучение сортовых признаков томата, баклажана, перца. |
2 |
|||
6. |
Изучение сортовых признаков огурца. |
2 |
|||
7. |
Изучение сортовых признаков бахчевых культур. |
2 |
|||
8. |
Изучение сортовых признаков гороха, фасоли. |
2 |
|||
9. |
Изучение сортовых признаков редиса. |
2 |
|||
10 |
Изучение сортовых признаков зеленых. |
2 |
|||
Раздел 3. Программирование урожая |
4 |
||||
Тема 3.1 . Программирование урожая. |
Содержание |
2 |
|||
1. |
Основы программирования урожаев сельскохозяйственных культур. |
1 |
|||
Практическая работа |
|||||
1. |
Расчет максимальных урожаев по ФАР |
2 |
|||
Раздел 4. Защита растений. |
44 |
||||
Тема 4.1. Общие сведения о вредителях и болезнях. Методы борьбы. |
Содержание |
8 |
|||
1. |
Основы энтомологии. |
||||
2. |
Основы фитопатологии. |
1 |
|||
3. |
Основные методы борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. |
1 |
|||
4. |
Химические и биологические способы борьбы с вредителями, болезнями, сорняками. |
2 |
|||
Практическая работа |
|||||
1. |
Общие сведения о вредителях и болезнях овощных культур. |
2 |
|||
2. |
Общие сведения болезней овощных культур. |
2 |
|||
3. |
Изучение характеристики пестицидов и биопрепаратов. |
2 |
|||
Тема 4.2. Вредители и болезни овощных культур и меры борьбы с ними. |
Содержание |
16 |
|||
1. |
Многоядные вредители овощных культур и меры борьбы с ними. |
||||
2. |
Вредители и болезни овощных культур семейства капустных меры борьбы с ними. |
2 |
|||
3. |
Вредители и болезни овощных культур семейства тыквенных и меры борьбы с ними. |
2 |
|||
4. |
Вредители и болезни овощных культур семейства пасленовых и меры борьбы с ними. |
2 |
|||
5. |
Вредители и болезни лука и меры борьбы с ними. |
2 |
|||
6. |
Вредители и болезни моркови и меры борьбы с ними. |
2 |
|||
7. |
Вредители и болезни столовой свеклы и меры борьбы с ними. |
2 |
|||
8. |
Организация работ по защите растений |
2 |
|||
Практическая работа |
|||||
1. |
Изучение вредителей и болезней овощных культур семейства капустных. |
2 |
|||
2. |
Изучение вредителей и болезней овощных культур семейства тыквенных. |
2 |
|||
3. |
Изучение вредителей и болезней овощных культур семейства пасленовых. |
2 |
|||
4. |
Изучение вредителей и болезней лука. |
2 |
|||
5. |
Изучение вредителей и болезней моркови. |
2 |
|||
6. |
Изучение вредителей и болезней столовой свеклы. |
2 |
|||
7. |
Изучение экологических порогов вредоносности. |
2 |
|||
Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ. 05. 1.Группировка овощных растений. 2.Происхождение овощных растений. 3.Пленочные укрытия. 4.Солнечный обогрев. 5.Технический обогрев. 6. Воздушно-газовый режим. 7.Выбор участка для парников и теплиц и их размещение на территории. 8.Искусственный климат и почва в защищенном грунте. 9.Выращивание растений на искусственных средах. 10.Оборудование гидропонных теплиц. 11. Питательные растворы для гидропонной культуры. 12.Подготовка парников и теплиц к эксплуатации. 13.Теплично-парниковый инвентарь и машины. 14.Применение микроудобрений. 15.Бактериальные удобрения. 16.Известкование. 17.Калибровка семян. 18.Обработка семян пониженными температурами. 19.Закалка и прогревание семян. 20.Дражирование семян. 21.Механизация возделывания овощных культур. 22.Морфологические и биологические особенности цветной капусты. 23. Агротехника возделывания цветной капусты. 24.Осенне-зимнее доращивание цветной капусты. 25.Выащивание цветной капусты в парниках. 26.Агротехнические основы севооборота с овощными культурами. 27.Уплотненные и кулисные культуры. 28.Культурообороты для временных малогабаритных укрытий. 29.Культурообороты в парниках. 30.Культурообороты в теплично-парниковых хозяйствах. 31.Требования к качеству белокочанной капусты. 32.Безрасадный способ выращивания капусты. 33.Морфологические и биологические особенности петрушки и пастернака. 34.Морфологические и биологические особенности лука порей. 35.Морфологические и биологические особенности щавеля, ревеня, спаржи, хрена. 36.Морфологические и биологические особенности лука батун. 37. Агротехника возделывания петрушки и пастернака. 38.Агротехника возделывания лука порея. 39.Агротехника возделывания щавеля, ревеня, спаржи, хрена. 40.Ботанический состав и биологические особенности овощных растений. 41.Отношения овощных растений к внешним условиям. 42.Утепленный грунт. 43. Субстраты для гидропонной культуры. 44.Обогрев пленочных теплиц. 45.Закалка и прогревание семян. |
103 |
||||
Учебная практика |
180 |
||||
Производственная практика |
108 |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1.Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация профессионального модуля предполагает наличие учебных
кабинетов «Выполнение работ по профессии овощевод»
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета «Выполнении работ по профессии овощевод»:
рабочие столы и стулья для обучающихся;
рабочий стол и стул для преподавателя;
доска классная;
наглядные пособия;
комплект учебно-методической документации;
теплиц и парников;
коллекционного участка овощных культур;
хранилища;
помещения для инвентаря.
Технические средства обучения:
мультимедиа-система для показа презентаций;
4.2.Информационное обеспечение обучения
Учебно-методическая документация:
1. Учебно-методические комплексы по разделам и темам профессионального модуля.
2. Методические рекомендации для самостоятельной работы студентов по профессиональному модулю.
3. Сборник тестовых и практических заданий по разделам модуля.
4. Сборник ситуационных задач по разделам модуля.
5. Материалы для промежуточной аттестации студентов и государственной (итоговой) аттестации выпускников по специальности 35.02.05. «Агрономия»
6. Учебно-методические пособия управляющего типа (рабочие тетради для практических заданий, инструкционные карты, методические рекомендации для выполнения практических работ, рефератов и др.).
7. Отчет по учебной по профилю специальности по профессиональному модулю.
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы:
Основные источники:
Овощеводство и плодоводство К.Н. Вересов, А.И. Воронина, Е.И. Глебова. Изд. Колос, 2011
В.А.Потапов, Плодоводство и овощеводство. - М.: Колос, 2009
Защита растений от вредителей /И.В. Горбачев, В.В. Гриценко, Ю.А.Захваткин и др., Под ред. Проф. В.В. Исаичева .- М.: Колос, 2011-472с.
Дополнительная литература
1.Практикум по земледелию:/ учебник Б.А. Доспехов. М.: Агропромиздат, 2011
2. Доряненко А.Г. Факторы жизни растений/ А.Г. Доряненко. – М., 2011
3. Шульгина Л.М., Теплицы и парники, - Харьков: «Книжный клуб», 2008.
Информационно-методический уголок:
график проведения промежуточного и контрольного тестирования;
виды самостоятельной внеаудиторной работы студентов;
перечень тем для самостоятельной внеаудиторной работы студентов;
перечень тем докладов и рефератов;
график консультаций;
инструкция по технике безопасности;
инструкция по пожарной безопасности;
вопросы к экзаменам;
список обязательной и дополнительной литературы и др.
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Организация учебного процесса и преподавание профессионального модуля в современных условиях должны основываться на инновационных психолого-педагогических подходах и технологиях, направленных на повышение эффективности преподавания и качества подготовки обучающихся.
Освоению данного модуля должны сопутствовать дисциплины из агрономических циклов.
В процессе обучения студентов основными формами являются: аудиторные занятия, включающие лекции и практические занятия, а так же самостоятельная работа обучающегося. Тематика лекций и практических занятий соответствует содержанию программы профессионального модуля.
Для успешного освоения профессионального модуля «Технологии хранения, транспортировки, предпродажной подготовки и реализации продукции растениеводства» каждый студент обеспечивается учебно-методическими материалами (тематическими планами семинаров и практических занятий, учебно-методической литературой, типовыми тестовыми заданиями, ситуационными задачами, заданиями и рекомендациями по самостоятельной работе).
Лекции формируют у студентов системное представление об изучаемых разделах профессионального модуля, обеспечивают усвоение ими основных дидактических единиц, готовность к восприятию профессиональных технологий и инноваций, а также способствуют развитию интеллектуальных способностей.
Практические занятия обеспечивают приобретение и закрепление необходимых навыков и умений, формирование профессиональных компетенций, готовность к самостоятельной и индивидуальной работе, принятию ответственных решений в рамках профессиональной компетенции.
Самостоятельная работа студентов проводится внеаудиторных часов, составляет 1/3 от общей трудоемкости междисциплинарного комплекса. Самостоятельная работа включает в себя работу с литературой, подготовку рефератов по выбранной теме, отработку практических умений, и способствует развитию познавательной активности, творческого мышления обучающихся, прививает навыки самостоятельного поиска информации, а также формирует способность и готовность к самосовершенствованию, самореализации и творческой адаптации, формированию общих компетенций.
Оценка теоретических и практических знаний студентов осуществляется с помощью тестового контроля, решения ситуационных задач, оценки практических умений. В конце изучения профессионального модуля проводится экзамен.
Учебную практику рекомендуется проводить рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессионального модуля или непрерывным циклом. Учебная практика проводится на базах практики и предприятиях. Учебная практика проходит под руководством преподавателей, осуществляющих преподавание междисциплинарного курса профессионального модуля.
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу:
— наличие высшего образования по профилю;
— прохождение стажировки.
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
5.1 Контроль и оценка результатов освоения профессиональных компетенций
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) |
Основные показатели оценки результата |
Формы и методы контроля и оценки |
ПК.1.1.Организовывать технологический процесс выращивания овощных культур. |
- способы и методы выращивания овощных культур |
Оценка выполнения практической работы Наблюдение за деятельностью студента на учебной практики |
ПК.1.2.Оценивать состояние овощных культур, и применять соответствующие меры. |
- способы и методы хранение овощных культур |
Оценка выполнения практической работы Наблюдение за деятельностью студента на учебной практики |
ПК.1.3.Систематизировать и обрабатывать инновационный материал в области овощеводства. |
- эффективный поиск необходимой информации, использование различных источников. |
Оценка оформления дневника наблюдения в форме накопительных оценок на учебной практики |
П.К.1.4.Отбирать и обрабатывать материал для определения качества семян, урожая, наличия вредителей и болезней. |
- способы и методы определения качества семян, урожая, вредителей, болезней |
Оценка методических материалов реферативного характера на экзамене по модулю |
ПК 3.5. Реализовывать продукцию растениеводства. |
- реализация растениеводческой продукции осуществляется в соответствии с ГОСТом. |
Наблюдение за деятельностью студента на учебной практики |
5.2. Контроль и оценка результатов освоения общих компетенций
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) |
Основные показатели оценки результата |
Формы и методы контроля и оценки |
OKI. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
- демонстрация интереса к будущей профессии; |
- оценка выступлений с сообщениями, презентациями на занятиях по результатам самостоятельной работы; - оценка выполнения работ на учебной практике; |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
- выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области реализации агротехнологий различной интенсивности с использованием новейших достижений с/х науки и современной с/х техники; оценка эффективности и качества выполнения; |
оценка деятельности студента в процессе обучения, на практических занятиях; оценка выполнения работ на учебной практике; |
ОК З .Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях. |
- решение стандартных и нестандартных задач в области реализации агротехнологий различной интенсивности с использованием новейших достижений с/х науки и современной с/х техники; |
наблюдение и оценка действий по решению нестандартных ситуаций. участие в деловых и ролевых играх |
ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессионального и личностного развития |
- эффективный поиск необходимой информации с использованием различных источников, включая информационные технологии: |
наблюдение и оценка деятельности студентов при подготовке рефератов, докладов. наблюдение за использованием информационных технологий |
ОК5. Использовать информационно- коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности |
- демонстрация навыков использования информационно- коммуникационных технологий в профессиональной деятельности |
- наблюдение за формированием навыков работы в глобальных корпоративных и локальных информационных сетях |
ОК6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
- взаимодействие с обучающимися, преподавателями и сотрудниками в ходе обучения |
Наблюдение за ролью обучающихся в группе |
ОК 7. Ставить цели ,мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий |
- самоанализ и коррекция результатов собственной работы: |
- оценка работы в малых группах На теоретических занятиях, деловых играх -моделирование социальных и профессиональных ситуаций. |
ОК 8. Самостоятельно определить задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации |
- проявление интереса к дополнительной информации по специальности, расширению кругозора: - планирование обучающимися повышения личностного и квалификационного уровня: - организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля |
- контроль выполнения индивидуальной самостоятельной работы обучающегося: - открытые защиты и оценка творческих и проектных работ |
ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности |
- анализ инноваций области реализации агротехнологий различной интенсивности: |
- наблюдение за участием в учебно-практических конференциях, конкурсах профессионального мастерства, олимпиадах |
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) |
- демонстрация трудолюбия, выносливости, находчивости и любви к Родине: - демонстрация готовности к исполнению воинской обязанности |
своевременность постановки на воинский учет: наблюдение за участием в воинских сборах |